Жанровое своеобразие по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)

Сочинение

«Евгений Онегин» считается романом, хотя любому, кто его читал он сперва кажется поэмой, и этому есть несколько разумных объяснений. Роман написан в стихах, но это единственное общее, что есть у произведения с поэмой. «Евгений Онегин», неофициально называется энциклопедией, в нем собраны и подробно описаны все прелести и невзгоды российского высшего общества, поэтому и стали именовать роман энциклопедией русской жизни.

Итак, «Евгений Онегин» заключен в довольно широкие временные рамки, шесть лет идет повествование о нелегкой жизни молодого повесы.

Романом его делает большое количество действующих лиц, второстепенных героев, и даже просто случайный прохожий не остается не отмеченным. Ну и конечно вес каждого решения огромен, любое действие влечет за собой череду довольно серьезных последствий, рушатся судьбы, разбиваются сердца и обрываются жизни. Взяв во внимание все эти факты, можно не сомневаться, что жанр этого произведения — роман и ничего кроме.

То, что роман написан в стихах дает нам понять, что произведение эпическое не на все сто процентов. В центре внимания история любви, изображенная в ярких деталях, все мысли, чувства и эмоции автор переживает вместе с персонажами. Такое положение вещей соответствует произведениям лирическим, из чего следует, что роман лиро-эпический.

Смешение лирического и эпического жанров помогло создать уникальное произведение, которое вошло в историю русской словесности, как величайшее. Та кропотливость, с которой Пушкин описывал каждую деталь, каждую сцену, начиная с гардероба Онегина и заканчивая его внутренними терзаниями, помогла придать произведению высочайшую, почти математическую точность, которая никогда не была присуща литературе в целом. Все это Пушкин аккуратно сумел вплести в контекст любовной истории. И даже ее он описывал с невероятной скрупулезностью, и наверное, не обошел вниманием ни единой детали. Литература не точна, как науки технические, раньше даже никто не думал, что на литературу можно посмотреть с точки зрения математики, а Пушкин, как истинный новатор сумел изобразить все под нужным ему углом. Должно быть это просто определенный склад ума великого поэта.

3 стр., 1307 слов

Образ автора в романе Евгений Онегин Пушкина

... какими бы не были разными они, Пушкина и его героя объединяет общая мысль-переживание за то, что происходит в России. Образ автора в романе Евгений Онегин Несколько интересных сочинений Каждый год этот праздник происходит ... важен, так как это память о тех людях, которые сражались за нашу жизнь Произведение относится к лирическим рассказам писателя, посвященным военной тематике, и рассматривает ...

«Больной и ласки и веселье

Татьяну трогают; но ей

Нехорошо на новоселье,

Привыкшей к горнице своей. »

Что касается новшеств, которые привнесли в необъятный мир литературы Пушкин с Онегиным, то в первую очередь это сам жанр — роман а стихах, ранее такого не делал никто. К тому же впервые автор становится полноправным героем, он дает свою независимую оценку, всем происходящим событиям, высказывает свое мнение насчет героев, их отношений и действий. Раньше авторы выражали свою позицию через второстепенных персонажей, Пушкин же решил не скрываться ни за чьей маской. Также с романом появился и новый вид стихосложения, известный, как Онегинская строфа — четырнадцатистишная форма, похожая на сонет, написанная четырехстопным ямбом, что тоже нельзя не отметить как своеобразие жанра. Пушкин изобрел ее, чтобы полностью изменить стандартные представления о лирике и об эпосе.

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог. »

Столь новаторское произведение сравнимо с открытием новых химических элементов или новым способом их между собой соединять. Пушкин — первооткрыватель, «Евгений Онегин» заявил, что в литературе еще много неизведанного, она, как космос, безгранична и загадочна. И изобретение поэта, для него небольшой шаг, но огромный скачок для литературы как таковой. Благодаря его изобретению открылась новая дверь в мире литературы, что значило новые возможности для будущих поэтов.