Логика публичного выступления и дискуссии

Реферат

Логика как наука и руководство для правильного мышления не случайно возникла в античной Греции. Ее развитие было связано с потребностями совершенствования умения убедительно выступать на собрании, в суде, вести публичные дискуссии. Эти навыки позволяли людям достичь успеха в жизни, и поэтому со временем даже появились платные учителя (софисты), которые учили искусства мыслить, доказывать истинность своих мыслей и даже побеждать в словесных спорах, не обладая истиной, а лишь благодаря ораторскому мастерству. Логика в самых своих началах тесно связана с важными участками деятельности общества — с политикой, юриспруденцией, общественной жизнью. И в наше время логика в таком понимании не теряет своего значения. Она является базовой дисциплиной в подготовке юристов и лингвистов, а в политической деятельности важным ее аспектом является умение убедительно выступать перед многочисленной аудиторией, и поэтому такие выступления тщательно готовятся специалистами.

Эпиграфом для реферата может служить поэтическая формулировка значения умения общаться, предложенная известным персидским писателем и мыслителем Саади (между 1203 и 1210 — 1290):

Умен ты или глуп,

Велик ты или мал —

Не знаем мы,

Пока ты слово не сказал.

Основная цель работы — исследовать применение логики в публичных выступлениях и дискуссиях.

Значение АРГУМЕНТАЦИи В ВЫСТУПЛЕНИях и дискусиях

логика мышление выступление аргументация

По своей логической природе всякое выступление представляет собой процесс аргументации, то есть процесс обеспечения доказательности рассуждения путем использования особых форм, методов. От понимаемой таким образом аргументации следует отличать доказательство как особую сложную логическую операцию обоснования необходимой истинности какого-либо положения с помощью других истинных и связанных с ним по содержанию и по логической форме положений, именуемых аргументами, доводами или основаниями. А также операции опровержения, как обоснование необходимой ложности некоторого положения. Причем в одном и том же выступлении могут иметь место сразу несколько случаев применения, как операции доказательства, так и операции опровержения. [5]

Аргументация является неотъемлемой частью человеческой коммуникации. Феномен аргументации исследовался с разных точек зрения, что находит отражение в многообразии ее определений. В современной научной парадигме существует несколько подходов, которые сыграли значительную роль в формировании основных идей теории аргументации.

4 стр., 1906 слов

Основные правила в искусстве убеждения. Техника аргументации. ...

... других. 1. Искусство убеждения 1.1 Понятие и методы убеждения Искусство убеждать — это ... с честью выйти из затруднительного положения, — это поможет ему принять ... или подтасовки фактов. Умение убеждать – одно из самых ценных умений. Если мы ... лучше употребить «не так». В процессе убеждения лучше забыть слова «только» ... — оно должно быть доказательным (логика, правдоподобие) и убедительным (логическое и ...

В пределах каждой парадигмы допускается свое определение, и ни одно из них не может претендовать на признание наиболее полным. В каждом из них высвечивается только одна из сторон этого сложного феномена и все определения лишь дополняют равно одно, а их совокупность помогает яснее представить сущность и значение аргументации. [1]

Чисто логический взгляд на проблему аргументации представлен, например, такой мыслью: «Если процесс аргументации в его абстрактной чистоте является единством логических и нелогических компонентов, направленных на единую цель — формирование у адресата определенных убеждений, то к нему обычно обращаются в тех случаях, когда логические компоненты для адресата оказываются недостаточно убедительными и вследствие этого доказательство не достигают цели. Тогда вне логические компоненты выполняют функцию усиления доказательства и обеспечения запланированного эффекта. Однако когда логические компоненты сами по себе достаточны, то потребность в любых нелогических элементах отпадает». [2]

Такая позиция характерна и для других работ специалистов по логике, которые считают аргументацию предметом чисто логическим, нужным лишь в том случае, когда аудитория сразу не воспринимает предъявленное доказательство и нужны дополнительные аргументы, которые все равно должны остаться в строго рациональных рамках.

Противоположную позицию занимают представители неориторики, в трудах которых аргументация решительно объявляется прерогативой риторики, и которые считают аргументацию одной из возможностей речевого воздействия на сознание человека.

Разграничение логического и риторического в аргументации имеет положительное значение для обеих наук. Как отправной пункт такого разграничения рассмотрим точку зрения В.Ф. Беркова: «Любая аргументация имеет два аспекта — логический и коммуникативный. В логическом плане аргументация выступает как процедура поиска и предъявления для определенного положения (тезиса), что выражает определенную точку зрения, опоры в других положениях (основаниях, аргументах).

В коммуникативном плане аргументация — это процесс передачи, толкования и внушения реципиенту информации, зафиксированной в тезисе говорящего. Конечная цель этого процесса — формирование этого убеждения. Аргументация достигает цели лишь в том случае, если адресат: а) воспринял, б) понял и в) принял тезис адресата. Соответственно этим двум аспектам выделяются функции аргументации: познавательная и коммуникативная » [2].

ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Фактический материал — содержательная основа всякого выступления, всякой аргументации. В качестве такого материала привлекают статистические данные, факты окружающей действительности, факты из жизни людей, ссылки на авторитетные и надежные источники и т.п. [5]

2.1 Структура стратегии выступления

Для того чтобы убедить аудиторию необходимо придерживаться некоторых правил, а именно: следует начинать речь с большим стремлением достичь поставленной цели; принадлежит твердо знать то, о чем будет идти речь.

Оратору нужно направить все усилия на то, чтобы привлечь, как бы приковать к себе внимание аудитории, заинтересовать речью слушателей с первого мгновения выступления.

3 стр., 1440 слов

Способы преодоления страха выступления перед аудиторией

... и способы. Если Вы испытываете настоящую панику перед предстоящим публичным выступлением, воспользуйтесь приведёнными ниже советами, которые расскажут как преодолеть страх перед аудиторией. 3.1 Основные способы преодоления Перебояться ... опирается на категориальную систему соответствующих наук, что обеспечивает механизм аргументации, анализа и суждения, доказательств и обобщений. Таким образом, в ...

Если человек не обдумал, не спланировал заранее речь, он будет чувствовать себя неуверенным перед слушателями и вряд ли сможет их убедить в чем то.

Речь — это не просто набор предложений, она содержит в себе ряд определенных элементов, без которых была бы бессмысленной и никому не нужной. По определении темы выступления и моделировании аудитории (составление ее портрета), важно разработать стратегию речи (выявить основные ее направления), а затем построить ее тактику — иметь внешнюю структуру доказательства идей, реализовывать в ходе выступления соответствующие принципы вещания, способы и приемы доказательства. [2]

Остановимся на освещении стратегического и тактического законов. Сначала выясним концепцию с позиций ораторского искусства и обратимся.

Концепция — это основа мыслительно-речевой деятельности, над которой надстраивается стратегия деятельности, т.е. тезис, установка (целевое направление).

Итак, концепция в широком смысле этого слова не есть ни стратегией (программой действий), ни тезисом (составляющей стратегии, поскольку стратегия в реализации концепции, а тезис — главная мыслью (часть стратегии).

Учитывая это обстоятельство, можно убедиться, что концепция — это система знаний о предмете, которая отражена кратко. Такое понимание концепции больше всего соответствует ее функциональному назначению — быть первоосновой мыслительно-речевой деятельности.

2.2 Характеристика стратегии выступления

Итак, определив, что такое концепция, начнем исследовать стратегический закон. Он предполагает системный построение программы воздействия на конкретную аудиторию.

Стратегия (программа действий) составляет вариант реализации концепции и характеризируется следующим признаками: динамичностью, гибкостью. Другими словами, та же концепция может иметь несколько стратегий в зависимости от аудитории и этапов ее реализации.

Из каких компонентов состоит стратегия? Прежде всего надо выделить установку, ради которой готовится изложение концепции.

По определении установки (чего хочу достичь, чего добиваюсь от той или иной аудитории) необходимо вычленить из концепции круг вопросов (согласно психологической законом восприятия, их должно быть не более чем 7, может быть и меньше ( от 1 до 3), зависит от установки, особенностей аудитории), ориентированных на аудиторию, проанализировать их и сформулировать собственный подход к поиску ответов на них. Свои соображения по формированию стратегии субъект построить на заключительном этапе в виде тезиса. [2]

Тезис рассматривается как ключевая идея, совокупность утверждений, разворачивающихся оратором во время общения с аудиторией. Наличие тезиса позволяет избежать бессмысленного изложения концепции. Тезис играет роль взаимосвязи в целостности всех компонентов речи: концепции, вопросов, установки, аудитории.

Итак, стратегия действий составляет такую последовательность: определить установку; вычленить из концепции вопросы, рассчитанные на определенную аудиторию, их анализ; сформулировать тезис (система, коротких ответов субъекта на поставленные вопросы).

7 стр., 3380 слов

Подготовка к публичному выступлению

... нужно произносить так, чтобы аудитория поняла, что это финал). Существует четыре способа подготовки к публичному выступлению: 1) экспромт - выступление без подготовки; 2) опора на план-конспект ... - заранее подготовленный подробный план выступления, где каждый пункт ...

[4]

Стратегия, хотя и представляет собой определенное уточнение концепции, все же является довольно общим явлением, которое требует дальнейшей конкретизации: развертывание тезиса и его обоснование, нейтрализации оппонентов, преклонение на свою сторону колеблющихся. Чтобы достичь данной цели, необходимо рассмотреть следующий этап развития концепции, роль которого играет тактический закон ораторского искусства.

2.3 Характеристика тактики оратора

Тактический закон предусматривает систему действий, направленных на подготовку эффективной реализации стратегии. Аргументация и активизация мышления и чувственно-эмоциональная деятельности аудитории — его составные части.

Аргументация основывается на логическом обосновании субъектом тезиса путем доказательства, убеждения. Аргументации как часть тактического закона направлена главным образом на реализацию задачи (убеждение), то есть предполагает активную деятельность прежде всего со стороны оратора, при этом аудитория находится в более или менее пассивном состоянии (приобретает новую информацию).

Для полного достижения установки необходимо, чтобы аудитория не только впитывала информацию, пусть даже очень добросовестно, но и достаточно активно ее обрабатывала, т.е. проектировала на себя, на свою деятельность, свой опыт, другими словами, чтобы аудитория оказывалась на уровне применения приобретенных знаний. [3]

Для осуществления этого необходимо обратиться к другой части тактического закона — активизации мыслительной и чувственно-эмоциональной деятельности аудитории, которая направлена на реализацию задач, то есть достижения практической цели — побуждение к действию.

Активизация предусматривает такую последовательность действий: заинтересовать аудиторию; создать в аудитории атмосферу размышления; вывести аудиторию на уровень обсуждения.

Следовательно, активизация мысленной и чувственно-эмоциональной деятельности аудитории — это система действий, благодаря которой оратор обеспечивает аудитории глубокий уровень познания того или иного вопроса, то есть подносит аудиторию на несколько порядков выше в понимании определенной проблемы. Вследствие активизации создает полноценный двусторонний процесс (общение), в котором привлечены обе стороны (оратор и аудитория).

[4]

Тактический закон, таким образом, позволяет оратору найти эффективные средства воздействия на аудиторию, благодаря чему осуществляется реализация установки и развертывания тезиса.

Рассмотренные законы направлены на интеллектуальный развитие человека, его эрудиции, таких качеств мышления , как самостоятельность, самокритичность, глубина, гибкость, открытость. Другими словами, знание и применение этих законов (а вместе с тем и всех рассматриваемых проблем) способствуют развитию высших интеллектуальных возможностей. Можно сделать вывод, что ораторское искусство прежде учит человека грамотно мыслить, ибо, как считал Сократ, «все, что хочешь сказать, рассмотри сначала в голове своей, потому что у многих язык предшествует самой мысли».

16 стр., 7833 слов

Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы ...

... норм, ролей и т.д. Социальная роль музея позволяет подчеркнуть ценность музейной среды, в которой социокультурная деятельность осуществляется благодаря возможности общения с подлинником, ... аудитории в музейном образовательном процессе; - принцип координации деятельности участников музейно-педагогичес - кого процесса. Данный процесс состоит из трех взаимосвязанных звеньев: музейный педагог, ...

Заключение

Способность общаться друг с другом — это одно из главных достижений человечества, приобретенное человеком в ходе его эволюции. Каждому из нас постоянно нужно учиться искусству общения, непрерывно практиковаться и совершенствовать свои навыки общения. Если мы умеем грамотно построить высказывание, то мы умеем четко выразить свои мысли, представления, взгляды, предложения и рекомендации, а это значит, что мы сможем кратчайшим путем достичь своей цели в любой нашей деятельности.

Ораторское мастерство, основой которого является логика, особую роль играет в демократических обществах. Возможность свободно выражать свои мысли, общаться с людьми, принимать активное участие в судьбоносных политических событиях делает искусство полемики весьма актуальным. Рост интенсивности политической жизни в нашей стране, привлечение больших масс людей к различным политическим и общественных акций, постоянное внимание средств массовой информации к этим событиям — все эти признаки демократического общества спонтанно порождают интерес к качеству публичных выступлений.

Список использованных источников, Берков В.Ф., Яскевич Я.С., Павлюкевич В.И. Логика. Учебник для вузов. Изд. 6-е. Минск, 2002.

Берков, В.Ф. Логика: Практикум : учеб. пособ. для студ. вузов / В.Ф. Берков, И.И. Терлюкевич. Минск : УП»Технопринт», 2003. 167с.

Бочаров В.А., Маркин В.И. Введение в логику. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008., Зайцев Д.В. Теория и практика аргументации: учеб. пособие. — М.: ИД «ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.

  • Халин С.М. Методика публичного выступления: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. Тюмень: Тюменский гос. ун-т, 2006. 70 с