Медиапространство в литературе рубежа XX-XXI вв. как художественная форма взаимодействия автора и читателя

Реферат

УДК 821.161

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)

Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в г. Ялте lulav06@mail.ru

Медиапространство в литературе рубежа XX-XXI вв. Как художественная форма взаимодействия автора и читателя

Люликова Анна Викторовна, Аннотация

художественный проза медийний читательский

В статье рассматривается медиапространство как важная составляющая художественного мира современной прозы. На основании интенционального анализа и герменевтического подхода определяются смысловые коннотации медиапространства, вызванные читательской рецепцией индивидуально-авторской медийной модели. Анализ художественных произведений рубежа XX-XXI вв. с учетом основных тенденций развития современной медиакультуры позволил определить, что медиапространство детерминировано продуцируемым читательским сознанием комплексом ассоциативных значений образа медийной реальности.

Ключевые слова и фразы: медиапространство; читатель; медиа; литература; медийная реальность.

Annotation

The article considers media space as an important component of the artistic world of modern prose. On the basis of the intentional analysis and the hermeneutical approach the author identifies connotations of media space, caused by the reader’s reception of the individual author’s media model. The analysis of works of art at the turn of the XX-XXI centuries taking into account the main tendencies in the development of modern media culture enabled to reveal that the media space is determined by the set of associative meanings of media reality image that is generated by the reader’s consciousness.

Key words and phrases: media space; reader; media; literature; media reality.

Интенсивное развитие информационных технологий в конце XX в. предопределило оформление нового информационно-культурного пространства. Попытки определить возможные формы взаимодействия информационного и культурного продуктов и обозначить их границы предпринимаются на разных уровнях — культурологическом, дискурсивном, стилистическом, психолингвистическом и др. Характер взаимоотношения информационной среды и культурного наследия является предметом научного осмысления в трудах Я. В. Солдаткиной, определяющей формы проявления медийного художественного мышления в русской литературе XX-XXI вв. [5; 10]. Исследовательница считает, что анализ современных художественных текстов с учетом влияния на них основных медийных приемов — «мультимедийности», «интерактивности», «клипового сознания» [11, с. 357-358] — необходим для «разработки обновленных концепций литературного сознания и истории литературы» [10, с. 31].

6 стр., 2883 слов

На английском языке Средства массовой информации (СМИ)/ Mass ...

... район, Ставропольский край, Россия Сочинение на английском языке с переводом. Номинация Мой мир. Mass media plays an important role in my life. It helps me ... brother and a lot of different cartoons in the house. My favourite cartoon is «Sponge Bob». It is very funny and helps ... do. The variety of newspaper editions is impressive and every reader could find something interesting for him: The Times, The ...

На одну из тенденций развития современной культурологической мысли указывает Ю. В. Шатин. Отмечая изменение культурных параметров, «случившихся на рубеже XX-XXI вв. и внесших особые коррективы как в процесс текстообразования, так и в его теоретическое осмысление» [14, с. 82], ученый констатирует ещё одну тенденцию, связанную с развитием информационно-культурного продукта, — становление эстетики его научно-критической рецепции.

Точки соприкосновения социального и медийного контекстов рассмотрены А. В. Полонским, актуализирующим мысль о том, что медиадискурс обнаруживает «социальную симптоматику» [9, с. 158], поскольку представляет собой «социокультурно маркированный процесс оперирования предназначенной массовому адресату информацией» [Там же]. О взаимодействии Интернета и стилистики как феноменов, детерминированных принадлежностью к разным типам сознания — «досетевого (офлайн-сознания)» и «сетевого (онлайнсознания)» [13, с. 33], идет речь в работе Б. Тошовича. Анализируя стилистический потенциал Интернета, ученый определяет такие его основные маркеры, как «экспрессивность, стилевое расслоение и стилистическая уровневая структура» [Там же, с. 32]. На характер взаимодействия Интернета и стилистики оказывает существенное влияние постмодернизм, предопределивший ряд фундаментальных свойств — это «делинеаризация… гипертекстуализация, интерактивность, комбинаторность, устранение предзаданной фабулы, многовариантность сюжета, вовлечение читателя в творческий процесс (возможность самому читателю встраивать собственный текст), приоритет игрового элемента, динамичность, мозаичность» [Там же, с. 35] и др.

Считаем, что в контексте взаимодействия искусства и медиакультуры может быть рассмотрен вопрос об интеракции литературы и медийной реальности. В развитии литературного процесса так же, как и рекламной индустрии, могут быть обнаружены, при всей условности и относительности такого видения, схожие тенденции, проявляющиеся в выстраивании сюжетно-композиционной линии, способах организации текста и характеристике изображаемого. Поэтому обращение в данной статье к медиапространству как художественной форме взаимодействия читателя и автора продиктовано необходимостью научного осмысления происходящих в литературе поэтологических изменений в связи с обозначенной тенденцией интеракции. Актуальность темы обусловлена тем, что медиапространство стало неотъемлемой составляющей современной литературы.

Цель статьи — выявить основные факторы смыслообразования в художественных произведениях XXI столетия, репрезентирующих медийную картину мира. С точки зрения исследуемого нами вопроса интерес представляют такие знаковые произведения современного литературного процесса, как «99 франков» Ф. Бегбедера, «Mediaгрех» В. Елисеева, «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» и «Media Sapiens. Повесть о третьем сроке» С. Минаева, «Эра супергероев» И. Стогова, «Generation “П”» В. Пелевина.

38 стр., 18555 слов

Герой-бунтарь литературы ‘сердитых молодых’: генезис и типология

... с романами XIX века герой поколения «рассерженных молодых» вышел гораздо более бедным и мене значимым в общечеловеческом плане, чем его литературные предшественники. ... процесс становления, возникновение некоего явления, способного к дальнейшей эволюции. В контексте общелитературных явлений генезис рассматривался Ю.Н. Тыняновым как явление перехода различных приемов или элементов из литературы ...

product placement

Основу сюжетных линий произведений, заявленных в качестве объекта нашего исследования, составляют истории духовного и нравственного поиска героев. Все они в какой-то период своей жизни оказываются причастными к медиаиндустрии. Так, например, роман В. Елисеева «Mediaгрех» начинается с того, как главный герой Максим Линчев получает должность менеджера по рекламе в компании «Бадлер Спорт». В обязанности героя входит разработка эффективных рекламных кампаний, за что ему обещана «зарплата — раза в три больше, чем сейчас на телике. Соцпакет — тоже. Плюс бесплатное посещение фитнес-центра. Плюс оплата мобильной связи» [3, с. 20]. Главный герой Ф. Бегбедера Октав представляется рекламистом, тем, кто «заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет» и заполняет «рекламными слоганами ваши излюбленные журналы» [1, с. 15, 17]. Антон Дроздиков — герой романа С. Минаева «Media Sapiens» — называет свою профессию копирайтера самой важной, потому что копирайтеры, по его словам, — «этакие демиурги СМИ» [7].

Вавилен Татарский из романа В. Пелевина «Generation “П”» принимает предложение своего однокурсника по Литинституту и становится создателем рекламных сценариев, а затем криэйтором, обеспечивая тем самым себе постоянный заработок в сфере медиаиндустрии, где «продавать самое святое и высокое надо как можно дороже, потому что потом торговать будет уже нечем» [8, с. 29]. О роли медиаимперий в жизни общества размышляет главный герой романа И. Стогова, сравнивающий силу действия медиа с оружием, а влиятельность издателей, редакторов и журналистов с «нефтяными магнатами и правительственными чиновниками» [12, с. 36], поскольку «именно пресса по собственной воле начинала и заканчивала войны между государствами» [Там же].

Особый интерес вызывает тот факт, что профессиональная деятельность героев знаковых для литературного процесса рубежа XX-XXI вв. произведений связана с медиаиндустрией. Авторы, создавая модель современной действительности, обращаются к новому для литературы образу профессионала — так называемого «медийщика», наделенного рядом характеристик. Как правило, герои рассматриваемых произведений — образованные и стремящиеся к самореализации молодые люди. Их не только профессиональное, но, прежде всего, личностное становление происходит в одинаковых условиях — это новое, пожалуй, еще не окончательно оформившееся информационное пространство. Телевидение, периодические печатные издания, Интернет, реклама оказываются сферой безграничных возможностей, позволяющей героям манипулировать общественным сознанием.

Медиапространство структурировано в произведениях как некая дихотомическая модель, с одной стороны, представляющая общество с его потребностями и интересами, а с другой — формирующая эти потребности и интересы и обеспечивающая при этом ощущение свободы выбора в непрерывном процессе потребления товаров и услуг. Мысль о том, что медиа лишают человека свободы выбора, актуализирована в дерзком заявлении героя Ф. Бегбедера: «Вам-то кажется, будто вы свободны в своем выборе, но не тут-то было…» [1, с. 17]. В романе В. Пелевина с иронией нивелировано право выбора «детей семидесятых», которые «выбирали “Пепси” точно так же, как их родители выбирали Брежнева» [8, с. 6].

3 стр., 1110 слов

Нравственный выбор моего ровесника в произведениях В. Астафьева ...

... смерти. Но эту женщину герой также помнил до конца своей жизни, ведь она стала его ангелом-спасителем. Юные герои рассказов Астафьева и Распутина совершают свой нравственный выбор. И всегда он получается ... чистоте, доброте, мудрости. 0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Уроки французского":

Иллюзия выбора как смысловая коннотация медиапространства продуцирована художественным дискурсом и связана с основной задачей медиаиндустрии, призванной активизировать процесс производства желаний потребителя. Художественный текст, в свою очередь, реконструирует модель медиапространства со свойственной ему мистификацией индивидуального потребительского выбора, а также изображает общество, которое Ж. Бодрийяр характеризует как «общество обучения потреблению, социальной дрессировки в потреблении» [2, с. 91].

С точки зрения рассматриваемого вопроса о сохранении художественным текстом параметризации медиапространства представляет интерес тезис Ж. Бодрийяра о том, что «потребитель переживает отличительные формы своего поведения как свободу, стремление, выбор; он не переживает их как принуждение к дифференциации и подчинение кодексу» [Там же, с. 74], причем «сам процесс производства желаний имеет неэгалитарный характер, так как смирение внизу лестницы и более свободное выражение желания наверху усиливают объективные возможности удовлетворения» [Там же, с. 76]. Отмеченный философомпостмодернистом характер соотношения производства и потребления воспроизводится художественным текстом с очевидной акцентуацией параметра иллюзорности потребительского выбора.

По мере развертывания сюжетных линий произведений актуализируется идея о проникновении медиа во все сферы жизни общества. Данная идея является центральной в анализируемых произведениях и реализуется в ряде эпизодов, в которых герои с иронией рассуждают о духовных ценностях. Например, герой С. Минаева с разочарованием называет свое поколение “wasted” [6, с. 256], когда видит «на первом канале трехчасовую юмореску с Петросяном, перемежающуюся выпусками новостей, рапортующих об успехах отечественных хлеборобов. <…> Все как в славном, добром 1985 году» [Там же]. Эпизод актуализирует первостепенную роль медиа в формировании ценностных категорий современности. В телевизионной реальности очевидны смысловые коннотации спокойствия и стабильности, отличающие ее от реальности окружающего мира самого героя.

Медиапространство, воспроизводимое как реалия современной действительности, является одной из составляющих моделируемой автором картины мира. Функционируя в качестве альтернативы окружающему миру, медиапространство представляет собой особую экзистенциальную форму, имитирующую ценностные ориентиры и способы их достижения. Механизмы имитации лежат в основе создаваемых Татарским рекламных клипов, которые, по мнению М. Н. Липовецкого, не что иное, как «облеченный в виртуальную плоть квазиреальности симулякр счастья и свободы» [4, с. 210].

Таким образом, осмысление медиапространства в рамках метода интенционального анализа и герменевтического подхода позволяет определить, что в традиционной дихотомии основных факторов смыслообразования — читательской рецепции и авторских интенций — первостепенная роль принадлежит читателю, который продуцирует дополнительные экстратекстовые смыслы, хранящиеся в его сознании и известные ему как образы окружающей его медийной реальности. Формирование медиапространства в структуре художественного мира произведения обусловлено процессом проникновения в литературу целого спектра смысловых конструкций, ежедневно генерируемых медийным континуумом. Медиапространство как важная составляющая индивидуально-авторской картины современной действительности актуализирует прочную позицию медиакультуры как в структуре общественного сознания, так и в современном культурном пространстве.

34 стр., 16766 слов

Художественный мир романа В.Тендрякова «Покушение на миражи» ...

... взаимодействии, выраженное средствами искусства»[14,с.159]. Исходя из вышеприведенных слов, можно сделать вывод: художественный мир есть проекция отношений внутреннего мира человека и реальности. Эта проблема вызывает живейший интерес литературоведов, т.к. ...

Список источников

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/literatura-v-mediynom-prostranstve/

1. Бегбедер Ф.

2. Бодрийяр Ж.

3. Елисеев В.

4. Липовецкий М. Н.

5. Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы :

материалы II научно-практической конференции / под ред. Я. В. Солдаткиной. М.: МПГУ, 2017. 200 с.

6. Минаев С.

7. Минаев С.

8. Пелевин В.

10. Солдаткина Я. В.

11. Солдаткина Я. В.

2017. № 2-2. С. 356-368.

12. Стогов И.

13. Тошович Б.

14. Шатин Ю. В.