Становление журналистики Сирии и Египта в XIX веке (историко-типологичесюй аспект) Кажу, Мухамед Джамиль

Реферат

Актуальность темы исследования . В настоящее время возрастает научный л общественный интерес к проблеме становления нащо -нальных культур, к изучению вклада каждого народа в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Исследование своеобразия национальной культуры, контактных и типологических связей в литературе, философии, журналистике и других ее областях, является необходимой базой для создания фундаментальных исследованиіі, обобщающих мировой ошт. Примером мо~ кет служить завершавдееся ннне издание девятитомной «Истории всемирной литературы» (т. Г-ОТ..М., І983-І99І),’ в которой осно -вательно, хотя и в самом общем виде, рассматривается процесс становления словесности и публицистики в различных регионах ьяи -ра, в том числе на Ближнем и- Среднем Востоке, и особо — в Египте и Сирии .

В этой связи значительную актуальность приобретает пробле -ма зарождения и развития журналистики Сирии и Египта, сыгравшей немаловажную роль в консолидации прогрессивных сед, утверждении национальной независимости этих стран, в становлении арабской литературы, философии, истории, языка.

Процессы становленая.журналистики в Сирии и Египте происхсь-лили в тесной взаимосвязи, обусловленной географической и куль -турной близость^’ двух стран, интенсивными контактами меяду ними, массовой эмиграцией сирийских журналистов в Египет в XIX веке. Ошт совместной плодотворной деятельности журналистов двух стран

История всемирной литературы. И.,- 1991. Т.УП. С.609-6ІЗ.

представляет непреходящую ценность для.всей арабской прессы.

Состояние научной разработки темы . Необходимо отметить слабую изученность арабской журналистики периода ее возникновения и развития в ХІЇ веке.

В трудах арабских исследователей, посвященных истории национальной журналистики, содержагс я общие характеристики ведущих периодических изданий, отмечается их роль в политической к культурной жизни общества. Справочные сведения о появлении и прекращении газет и журналов с краткой оценкой их направлений приво -дятся в монографиях Филиппа де Таррази «История арабской печати» (Бейрут, 1913), Адиба Мруа «Арабская печать: ее возникновение и развитие» (Бейрут, 1961), Шамса ад-Дина аль-Рфаи «История печати Окрии» (Каир, 1969).

Авторы монографий, как правило, не обращаются к конкретным материалам, опубликованным на страницах периодических изданий, не рассматривают всего спектра суждений о различных явлениях общественной жизни, имевшшс место в газетах шш журналах, не всегда учитывают изменения в позициях изданий на протяжении всего срока их выхода.

6 стр., 2530 слов

Древнерусская литература. Литература и русская история

... она занимает в истории народа определенное место и выполняет огромные общественные обязанности. Академик Д.С. Лихачев предлагает читателям древнерусской литературы мысленно перенестись в начальный период ... и стране историческую глубину, были тем «четвертым измерением», в рамках которого воспринималась и становилась «обозримой» вся обширная Русская земля, ее история, ее национальная определенность. ...

В центре внимания ученых оказываются подчас исторические события, а прессе отводится при этом роль их констатации, как например, в работах Абд аль-Латифа Хамзи «История арабской -печати в Египте с ее возникновения до середины XX века» (Багдад, 196?) и Ибрахима Абдо «Развитие египетской печати» (Каир, 1982).

Иногда в поле зрения исследователей попадают отдельные от -ряды арабской журналистики, в частности официальная печать Да -маска и Халеба в работах Адиба Хаддура «Сирийская журналистика, ее возникновение, развитие, современное состояние» (Дамаск,1982) и Джузефа Эльяса «Развитие сирийской печати за 100 лет» (Бейрут,

1982), или эмигрантские. издания в книге Фарука Абу-Зеда «Эши»-« рантская арабская пресса» (Каир, 1985).

В названных исследованиях не рассматривается процесс типологического развития арабской прессы, становления ее системы, видов к жанров, теоретических воззрений на печать. В известной мере это объясняется состоянием источниковой базы, отсутствием значительного числа периодических изданий прошлого века в крупнейших книгохранилищах Сирии и других арабских стран. Кроме того, типологический аспект развития прессы не стал до настоящего времени предметом специального рассмотрения в историкс-журналист-ских трудах арабских ученых. Однако результаты их разысканий создают благоприятные предпосылки для постановки данной проблемы.

Значительную группу исследований, содействущих всесторон -нему рассмотрению истоков национальной прессы, составляют труды арабских ученых, посвященные истории философской мысли, литера -туры, культуры Сирии и Египта, деятельности некоторых внданцихся представителей нации, принимавших участие в прессе.

1 Камиль Али Фахми. Мустафа Камиль, 34.весны. Каир, 1908; Зейдан Дадрджи. История арабской литературы. Каир, І9І0-І922; Хури Раиф. Современная арабская-мысль. Социальное и политическое влияние Французской революции. Бейрут, 1943; Амин Ахмад. Возди реформ современной эпохи. Каир, 1948; Абдала Хусейн. Пресса й газеты. Каир, 1948; Ар-Рафаи Абдаррахман, История национального движения. Каир, 1948; Курд-Али*Мухадаед. Мемуары. Дамаск, І948-І95І; Аббуд Иарун. Боязди.современной «Нахды». Бейрут, 1952; Аль-Адави Ибрахим Ахмад. Воади арьбского освобозденая и современную эпоху. Каир, 1958; Аллуш Надай. Развитие нацио -нальной мысли. Бейрут, I960; Ад-Даури Абдалазыз. Исторические

Вопроси эародцения арабской журналистики освещены в публикациях советских ученых. Основы всестороннего изучения общест -венной и культурной жизни Египта и Сирии ИХ — начала XX веков, а также истории новоарабской литературы в этот период были за -ложены в трудах И.Ю.Крачковского, Л.Е.Кршского, В.Б.Луцкого 1 . Однако пресса з этих исследованиях специально не рассматривается.

11 стр., 5140 слов

Искусство арабских народов

... на военном поприще, но и в мир­ной жизни, с позиций человека неизмеримо большей культуры. Определенное влияние на развитие средневекового искусства арабов, как и других народов, ... В VII веке арабы завоевали Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. В 661 году Муавия — ... свой особый образный язык. Новаторство арабской средневековой литературы и вместе с тем ее жизненную основу характеризует об ...

В последние десятилетия появился ряд обобщавших работ, охватывающих значительные периода новой истории арабских страіг.

корни арабской нации. Бейрут, I960; Аль-Хусари Саатэ. Арабские страны и Османское государство. Бейрут, I960; Аль-2унди Ануар. Политическая печать в Египте. Каир,’1962; Аскар Ихсан. Становление печати Сирии. Каир (б.г.) и др.

Крачковский И.D. Избранные сочинения. Т.І-УІ. М.-Л., 1955-1956; Крымский А.Е. История новой арабской литературы. М., 1971; Лупкий В.Б. Новая история арабских стран. І.І., 1966.

Долинина А.А. Очерки истории арабской литературы нового времени. Египет я.Сирия. Просветительский роман. І870-І9І4 гг. М., 1973; Она же. Очерки истории арабской литературы нового времени. Египет и Сирия. Публицистика. І870-І9І4 гг. М., 1968; Зе -ленев Е.И. Османизми его роль в общественно-политической жаз-ш Сирии. Л»., 1990; Ибрагимов А.Х.-Г. Коммунистическая и революционно-демократическая печать освободившихся стран Азии и Африки. М., 1988; Котлов Л.Н. Становление национально-освобо -дательного.движения на Арабском Востоке..М., 1975; Левин З.И. Развитие основных течений.общественно-политической мысли в Сирии и Египте, М., 1972; Сгвланянц.М.Т. Мусульманские концепции в философии и политике (ХІХ-ХХ вв.).

М.. 1982; Фридман Л.А.

Хотя большая их часть касается’вопросов общественно-политической жизни, развития культуры и религии, исследователи не обошли своим вниманием журналистику и публицистику. Сирии к Египта. Это относится к публикациям А.А.Долининой, А.Х.-Г.Ибрагимова, З.И.Ле -вина. Шесте с тем до сих пор остается нерешенной задача изуче -ния конкретного содержания арабских журналов и газет прошлого века, их типологических особенностей.

Обзор научной литературы показывает, что в настоящее время историками печати.накоплен положительный опыт в изучении некоторых общих вопросов становления ‘пресен Египта и Сирии и тем сашш созданы благоприятные предпосылки для историко-типологического исследования истоков журналистики этих стран. Подтверждается плодотворность метода сопоставительного исследования печати Си -рии и Египта, поскольку эти страны имели в прошлом веке самые тесные экономические, политические, культурные связи и печать одной из них существовала на территории другой.

Актуальность темы диссертации и состояние ее изученности определили цели и задачи , стоящие перед автором исследования. Цель диссертации заключается в том, чтобы в хронологической и логической последовательности изучить процесс _фор«ирования жур -надистшш Египта и Сирии в XIX веке с учетом близости социально-экономических,’политических и.культурных интересов народов этих стран, что нашло свое отражение в становлении системы и тшоло -гии их прессы,- Отсвда вытекают задачи исследования:

  • Капиталистическое развитие Египта (1882-1939).

    М., 1963;

  • Чер -новская В.В. Формирование египетской интеллигенции в XIX- первой половине XX в. М., 1979.
  1. Даті периодазацша журналистики Египта я Сирии XIX века, охарактеризовав) основные этапы и закономерности ее развития, обусловленные обцеотвенно-политичоокищ в культурными СВЯЗЯМИ между атнш отравами- и другими факторами.

    3 стр., 1477 слов

    Сочинение история древнего египта 5 класс история

    ... она впадает в Средиземное море. Истоки , Древний Египет Разобраться в истории Древнего Египта легче всего, разделив ее на три основных ... то другие осуждают его как нетерпимого фанатика. Сочинение на тему древний Египет. Супруга фараона Нефертити, по-видимому, активно участвовала ... чужаков, оттеснили их до пределов Палестины и Сирии, превратив Египет в великую империю, размеры которой колебались в ...

  2. Проанализировать процесс типологического становления прессы Египта и Сирии,.выявить существенные изменения в содержании, структуре, жанрах, оформлении периодики,

  3. Изучить деятельность выдающихся представителей журналистики Египта и Сирии, их роль в формировании системы печати, обг-единешш прогрессивных сил в борьбе за национальную независи -ыость и самобытность арабской культуры.

Научная новизна настоящей работы состоит в том, что в ней впервые комплексно и системно изучается процесс зарождения и развития журналистики Сирии и Египта, определяются его законо -мерности я специфика.

Впервые на обширном фактическом материале рассматриваются важвейше типологические отряды печати Египта и Сирии, выявляются особенности их взаимодействия в формировании общественного мнения.

Исследуется организаторская роль видных ученых, литерато -ров, идеологов общественного движения и религии в формировании системы прессы Египта.и Сирии, их просветительская и публицис -тическая.деятельность, творческий вклад в развитие арабской культуры.

Вводятся в научный оборот тексты выступлений арабских публицистов Еифаа Рафи ат-Тахтави, Мухаммеда Айяда ат-Тантави, Адиба Исхака, Мухаммеда Абдо, Джамаля.ад-Дина аль-Афгани, Абдал-лы ан-Надиыа,. Мусгафы Кашляли других, рассеянные в различных газетах и журналах, детально не изучавшихся исследователями.

Рассматриваются вопросы, эволюции стиля и форм арабской публнцио-тшш. Впервые анализируются взгляды арабских журналистов на специфику прессы, определяется их вклад в процесс становления тео -ретических -знаний о печати.

Методологической и методической основой диссертации служат труда арабских, русских и других видных историков и теоретиков вурналистики, работы философов, литературоведов, языковедов, раскрывающие закономерности и специфические черты развития и функционирования периодической печати, — В.В.Виноградова, В.М.Горохова, Б.И.Есина, А.В,Западова, Я.Н.Засурского, Б.М.Кедрова, Д.С.Лихачева, Е.П.Прохорова, В.В.Учековой, Ы.СЧерепахо -ва и других.

Разрабатываемый исследователей принцип ксгоризїїа, предполагающий рассмотрение общественного явления в связи с эпохой, ‘опытом истории, учетш породивших его обстоятельств, а процесса изменения и развития, творчески применяется автором диссертации.

В связи с задачами диссертационного исследования особый интерес представляют научные работы, в которых рассматриваются теоретические проблемы формирования системы и типологии аурка -листики, — А.И.Акопова,Е.В.Ахмадулиііа, А.Г.БочароРЧ, Б.И.Бсина,

А.В.Западова, Е.А.Коркилс^а и др.

Ахмадулкн Е.В. Системный подход в исследовании региональной печати //.Местная и национальная печать. Вопросы истории, методологии. Ростов-ш-Дону., l33j Бочаров А.Г. Основные. прян т пилы типологии современных; советских яурналов // Вести. Моск. ун-та. Еурналистика. 1973« JS 3{ Западов А.Б., Соколова Е.П. Тип издания как научная проблема и практическое понятие // Там же. 1976.№ 2; Корнилов Е.А., Акопов А.И. Типология в

Б.И.Есин в своем толковании системи журналистики подчеркивает ее типологическое основание: «Под системой печати мы понимаем не просто сумму всех изданий с существующей между ними субординацией, а точное представление о всех типах периодических изданий данного времени, обеспечивакщих полноту информации дан -ного общества» . Такой подход учитывает как общие, так и специфические особенности прессы, их историческую обусловленность.

13 стр., 6135 слов

Становление и развитие гонзо-журналистики

... заключается в определении содержательной сущности, границ функционирования и социального предназначения в системе массовых коммуникаций гонзо-журналистики. Предмет исследования. Стилистические средства и приемы создания авторского стиля в гонзо-журналистике. Объект исследования. Репортажи журналиста Хантера ...

«Типологическая характеристика изданий, — по его мнению, -определяется прежде всего направлением, содержанием и целью издания, читательской аудиторией, ее запросами и потенциальными возможностями, периодичностью, градациями, системой изданий данного времени, общими политическими и субъективными качествами руководителей, организаторов печати и даже состоянием техники. Проявляется же она как в характере журналов и газет, так и в их рубриках, жанрах, соотношении частей, оформления, Периодичности и некоторых других компонентах» 2 . Это достаточно полное определение типа издания дано с учетом основных и второстепенных обра-зувдих его признаков.

В этой связи представляются рациональными попытки современных исследователей выделить в системе журналистики главные взаимосвязанные и взаимозависимые элементы: субъект управления, не -посредственно периодические издания, объект управления (чита -тельская аудитория).

Не соглашаясь с суждениями ученых о системе

современной науке о печати // Методы исследования журналистики. Ростовт-на-Дону, 1979.

Есин Б.И. Русская газета и газетное дело в России. Задачи и теоретико-методологические щшнципы изучения. М., І98Г. С.7. 2 Там же. С. НО.

печати как простой совокупности изданий , заметим, что максимально полный охват прессы является важным условием результативности исследования ее системы. Изучение системи журналистики на типологической основе не исключает рассмотрения всего многообразия конкретных проявлений каждого типа издания.

Такой теоретический подход к проблемам системи и типологии журналистики находит практическое применение в диссертации.

Эмпирическую базу исследования составляют периодические издания Египта и Сирии XIX века, сохранившиеся в разрозненном виде в научных библиотеках Дамаска, Каира, Москвы, С.-Петербурга и других городов. Автор изучил свыше 50 газет и нурналов, игравших более или менее заметную роль в общественной и культурной жизни этих стран на протяжении XIX века. Большой интерес представляет уникальная коллекция арабских изданий XIX — начала XX веков из собрания академика И.Ю.Крачковского, составляющая особый фонд Национальной государственной библиотеки, подробно изученная диссертантом.

В диссертации использованы архивные материалы, обнаруженные автором в рукописном отделе Национальной государственной библиотеки, 1 в частности,текст рукописи ЭДухашеца Айяда ет-Тантавы «Подарок для понятливых касательно сведений о России».

Научно-практическоезначение исследования . Теоретическое обоснование рассматриваемой проблемы может найти применение в историко-типологических исследованиях национальной пресен, пря ерздашш обобщающих работ по истории миоовой яурвашгетикп. Предложенная автором методика изучения ітрессії Египта и Сирии ноже*: .

Из истерии русской журналистики начала XX і века. М., 1984. С.8..

бть использована в научных трудах, посвященных сопоставительному анализу периодической печати стран, имеющих тесные национально-исторические, политико-экономические и культурные связи.

23 стр., 11177 слов

Журналистика в первой половине XIX века

... издании «История русской литературы XIX века», выходившем под редакцией Д. Н. Овсянико-Куликовского (Спб., 1908-1910). Очерк о журналистике первой половины XIX в. принадлежит перу И. И. Замотина, о журналистике второй половины ...

Результаты диссертационного исследования могут быть включены в лекционный курс по истории зарубежной журналистики для студентов факультетов и отделений журналистики государственных университетов Российской Федерации и других стран. Они были использованы диссертантом в специальной курсе по истории арабской прессы, прочитанном студентам отделения журналистики Ростовского государственного университета.

Апробация работы . Содержание диссертации изложено автором в тезисах докладов на межвузовских конференциях по журналистике (Московский и Ростовский университеты), научной статье в сборнике «Типологическое развитие журналистики; специальной брошюре. Рукопись диссертации обсуждалась на заседаниях кафедры истории журналистики.Ростовского государственного университета.

Периодизация и структура исследования . В диссертации исследуется процесс становления лурналистики Египта и Сирии от первых газет, появившихся на их территории в начале прошлого века, до системы печати, сложившейся накануне младотурецкой революции. Такой значительный исторический отрезок времени позволяет про -следить не столь быстрые, как общественно-политические, типологические изменения в состоянии прессы.

Хронологические границы глав диссертации даны с учетом существенных изменений в общественно-политической ситуации, системе и типологии печати Египта и Сирии.

диссертация состоит из введения, определяющего ее цель и задачи, двух глав, заключения, подводящего итоги работы, списка использованной литературы (346 названий) и источников (56 найме-

нований).