В процессе подготовки рукописи к изданию на ведущего редактора возлагается множество разнообразных обязанностей. Оттого, на сколько свободно он ориентируется в пред мете произведения, насколько ответственно подойдёт он к своей задаче, т. е. насколько много труда приложит к труду, уже поло женному автором на создание рукописи, во многом зависит её судьба. На стадии рас смотрения издательство часто доверяет ему первому прочесть рукопись, сформулировать и высказать мнение о её ценности, новизне и оригинальности, и в то же время -о её недостатках, о возможности и способах Классной редактор вовсе но обязан сам быть писатепем; зато он должен быть в состоянии оценить литературно-худо жественные достоинстные произведения, убедительность художественных образов, обоснованность суждений и выводов. В отличие от рецензента и критика, оценивающих про изведение с определённых позиций, по отношению к некому абсолюту, ведущий редактор на время работы над рукописью становится alter ego автора, проникает в его ход мысли, смотрит на мир его глазами и действует, отчасти повинуясь его логике.
Английское слово editor — редактор (в книгоиздательстве) — означает также режиссер монтажа (в кинопроизводстве).
Работа над рукописью (журналисты часто говорят — материалом), бесплотным явлением культуры, постепенно превращающимся в книгу, артефакт, на деле очень похоже на создание кинокартины, в основе которой также лежат два — литературный и режиссерский — сценария, отснятый, озвученный и смонтированный материал. В книжном деле с материалом не принято обращаться столь же свободно, как в кинематографе — со сценарием; зато гораздо сильнее традиции: ведь кинематограф существует всего столетие, а книга — несколько тысяч лет. Текст литературно-художественного произведения или научной монографии, наполняя будущей книги, ложится в «определённые рамки», во взаимодействии с которыми может претерпевать изменения. В этом смысле ведущий редактор — не только знаток литературы, стилист, учёный, режиссёр монтажа, но и законник, жрец традиции, церемониймейстер, знающий, «как что делается».
Работа над структурой издания
титульным листом,
оборотом титула
Имя автора. Часто встаёт вопрос о форме, в которой следует приводить имя автора на титуле (соответственно и на обложке, переплёте, в выходных сведениях).
В этом отношении не существует правил. По традиции в произведениях художественной, документальной, мемуарной, отчасти — научно-популярной литературы принята форма: «Имя + Фамилия» (Николай Николаев). В переизданиях классиков однако чаще применяется более академическая форма «Инициалы + Фамилия» (Н. В. Гоголь). По этой причине приводить в издании полные инициалы живущего (тем более молодого) прозаика или поэта считается несколько претенциозным. Время само рассудит, запоминать вас по имени и отчеству или нет.
По произведению Лошадиная фамилия Чехова
... тоже говорят «лошадиная фамилия». Также читают: Картинка к сочинению По произведению Лошадиная фамилия Популярные сегодня темы Прочитав данный рассказ величайшего русского писателя ... нас автор. Пьеса в пяти действиях Александра Николаевича Островского написана в 1959 году. Основным посылом произведения ... ложному пути. Все думают о масти, возрасте, норове лошадей. Какое изобилие фамилий! С чем или кем ...
«Инициалы + Фамилия».
(Николай Н. Николаев).
«Навсегда» с именами, а не под инициалами остались в памяти потомков многие поэты. Кажется, это ничуть не мешает с уважением относиться к их памяти.
Н. Б. Лебиной
«История одной семьи»,
Использование в качестве заглавия стихотворных (и вообще цитат) приемлемо в случае, если эти, по общему мнению, точно общеизвестны; впрочем, и тогда без уточняющего подзаголовка, вынесенного на обложку (переплёт), книга будет сильно проигрывать.
рабочего,
предисловием издательства, автора
В разных случаях любого издания могут входить все или только некоторые из перечисленных выше элементов. Каждый из них имеет своё назначение, свои жанрово-стилистические особенности, традиции оформления и размещения в книге.
Эпиграф. Посвящение
Часто помещаются на отдельных перед основным текстом произведения, или
На спусковых полосах: над заголовком, если они относятся ко всему произведению в целом, под — если относятся к одному произведению из книги или какой-либо его части.
Посвящение обычно следует перед эпиграфом. Текст его не заключается в кавычки и не завершается точкой, если не имеет подписи. В случае, если посвящение подписано (наприм.: Автор), между текстом посвящения и подписью ставится точка.
Текст эпиграфа (равно как и указание на источник) также не заключается в кавычки. В конце текста эпиграфа набирается точка (или другой необходимый по общим правилам знак).
Источник цитаты обычно приводят в краткой форме (см. эпиграф к этой главе) и выделяют курсивом; точка на конце не требуется.
Традиционно посвящения и эпиграфы набирают в правый край полосы.
Издатели пишут предисловия редко, обычно при переизданиях, или, напротив, первой публикации каких-либо источников — архивных документов, рукописей и проч. В них обычно содержатся сведения об отличиях данного переиздания от предшествующих, о текстологических принципах и источниках подготовки публикации, сокращениях и дополнениях. Вместе со всеми прочими неавторскими предисловиями, издательское следует вначале издания, непосредственно после титульного листа или содержания.
актуализировать
Следует непосредственно перед текстом произведения, после содержания (оглавления) или неавторских предисловий. В то время как во вступительной статье произведение рассматривается, как правило, со стороны, в связи с культурно-историческими условиями его создания и биографией автора, сам автор представляет своё произведение изнутри, по возможности более точно ограничивая его тему (предмет), хронологические и прочие рамки повествования (исследования), источники, особенности (научного) подхода к их анализу, принципы отбора фактов и последовательность их изложения. Часто в авторских предисловиях к научным и научно-популярным произведениям кратко обрисовывается история вопроса, сообщаются отличия предлагаемого произведения от уже существующих, в особенности — от опубликованных в последнее время. Нередко предисловие завершается выражением признательности со стороны автора в отношении лиц, оказавших помощь или поддержку в создании рукописи, в работе над её подготовкой к изданию, меценатов, спонсоров и проч.
Научное издание, его содержание
... к иным сферам деятельности. Виды научных изданий Книжное научное издание может быть монографическим или сборником, что определяется составом (количеством произведений) основного текста. По характеру информации ... научного издания Неотъемлемой составной частью каждой научной книги является ее справочный аппарат. Его необходимость и значение определяются тем, что он ориентирует читателя в содержании ...
тематическое
(ср.: «Повести Белкина»
пагинацию,
Оглавление
моноизданиях
Содержание
По составу содержания могут быть полными (т. е. отражать все рубрики издания, в том числе свёрстанные в подбор), сокращённы ми (в которые включены лишь рубрики верхних, или старших ступеней), и расширенными (содержащими рубрики или подрубрики, которых нет в тексте).
Расширенные содержания представляют собой своеобразные конспекты произведения, составляются автором или редактором для удобства читателя при повторном обращении к книге, обычно уже после завершения работы над текстом рукописи.
(Баллада о казнённом рыцаре,