Использование произведений искусства в психологическом консультировании

Реферат

Процедура «Что ты видишь?»

Теперь, задавая вопрос «Что ты видишь?», арт-терапевт приглашает детей описать, что они увидели на картине. Внешне вопрос очень прост. Но, тем не менее, в нем заключены три фундаментальных аспекта феноменологического подхода. Первое — важность индивидуального восприятия: что видишь ты, создатель. Арт-терапевт может работать с этим материалом, потому что описание работы самим клиентом ведет к его внутреннему миру. Второй аспект касается чувств клиента — то, что его слушают, означает начало доверия. И третье — что ты видишь? Все, что видно клиенту в самом результате творческого самовыражения, а не предположения или домысливания, исходя из установок теории, когда доказательства затуманены.

Когда требуется, арт-терапевт помогает клиенту увидеть те особенности художественной работы, которые раньше оставались незаметными глазу, ребенок должен научиться их видеть. Зачастую это особенности структуры, а именно соотношение компонентов между собой и с общей структурой, то, какую роль они играют в целой картине.

Таким образом, описание ведет к динамическому изменению восприятия структуры картины и, следовательно, к переструктурированию внутреннего опыта клиента. Учащиеся определяют экспрессивные характеристики картины и учатся идентифицировать их как свои чувства и установки. Описание ответ на Вопрос «Что ты видишь?» — распространяется в том числе на сознательную попытку, соотнести художественную работу и внутренний опыт, который является перводвигателем творческщго процесса, порождающего самовыражение в изобразительном искусстве.

2.3 Анализ результатов практической работы

Итак, первым этапом нашего эксперимента было определение уровня личностной и ситуативной тревожности у учащихся 5-х классов общеобразовательной школы в экспериментальной и контрольной группах. Результаты диагностики уровня личностной и ситуативной тревожности у учащихся 5-х классов в экспериментальной группе в сравнении с первым и повторном замером приведены в диаграмме 1 и диаграмме 2

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Как видно из таблицы, высокий уровень личностной и ситуативной тревожности по сравнению с первичной диагностикой, заметно снизился. В процентном соотношении — 20% респондентов показали высокий уровень ситуативной и 24% респондентов показали высокий уровень личностной тревожности. Уменьшилось количество учащихся со средним уровнем личностной (с 44% до 40%) и ситуативной (с 40% до 32%) тревожностью. Также увеличилось число детей, у которых уровень тревожности низкий: личностная — с 24% до 36%; ситуативная — с 16% до 48% респондентов.

7 стр., 3027 слов

По русскому языку 7 класс описание действий трудовых процессов

... на улице. Также читают: Картинка к сочинению Описание действия или трудового процесса , Популярные сегодня темы Перед зрителем предстает картина с войском фараона: конница и пешие воины. Как известно, в Египте на ... понравилось вместе с родными работать (для общей пользы). ... классу, шьём на уроках труда, готовим. 2 вариант сочинения ... как мерки сняты, можно приступить к формированию выкройки. Я часто видел, ...

Это говорит о том, что на лицо положительная динамика по снижению уровня личностной и ситуативной тревожности у учащихся 5-х классов, посещавших коррекционные занятия с использованием методику «интуитивное рисование». Однако для того, чтобы показатели уровня тревожности достигли более низкого уровня, необходима более длительная программа по времени и количеству занятий.

Далее рассмотрим результаты первичного и повторного замера ситуативной и личностной тревожности в контрольной группе. Результаты представлены в диаграмме 3 и диаграмме 4.

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Количество учащихся, демонстрирующих высокий уровень ситуативной тревожности, уменьшилось с 44% до 32%, а личностной — с 32% до 28%. Число респондентов со средним уровнем личностной тревожности осталось прежним, а по ситуативной тревожности уменьшилось на 1 человека. Количество учащихся, демонстрирующих низкий уровень личностной тревожности увеличилось с 20% до 24%; учащихся с ситуативной тревожностью увеличилось с 20% до 28%. То есть в контрольной группе наблюдается положительная динамика, однако, она не такая явная. Это можно связать с тем, что данный тест уже знаком детям, поэтому выполнять его учащимся было легче, чем в первый раз, что естественно улучшило результаты. Также сама ситуация заполнения теста является причиной повышения уровня ситуативной тревожности, а повторение похожей ситуации не вызывает такой явной реакции.

Итак, формирующий эксперимент показал выраженную положительную динамику по снижению уровня личностной и ситуативной тревожности у учащихся 5-х классов общеобразовательной школы при проведении коррекционных занятий с использованием арт-терапевтической методики «Интуитивное рисование». Отсюда можно сделать вывод о том, что использование в коррекционных занятиях по снижению негативных переживаний у учащихся, таких как личностная и ситуативная тревожность, арт-терапевтической методики «Интуитивное рисование», является достаточно эффективным.

Таким образом, подтвердилась наша гипотеза о том, что использование методики «Интуитивное рисование» в коррекционных занятиях снижает уровень тревожности у учащихся. Учащиеся, посещавшие коррекционные занятия, направленные на снижение уровня личностной и ситуативной тревожности, в которых психолог использовал специальные приемы и методы арт-терапии, одним из которых является методика «Интуитивное рисование», показали положительную динамику по снижению показателей тревожности.

Заключение

В настоящее время исследования в практической психологии направлены на поиск эффективных методов и методик, которые бы обладали диагностическим и коррекционным потенциалом, и которые можно было бы применять в широком диапазоне показаний, а также у различных категорий клиентов — у детей и взрослых, у людей с ограниченными возможностями.

На наш взгляд, подобным потенциалом обладают арт-терапевтические техники, широко применяемые сегодня в различных сферах: в школе, психиатрии, в рамках семейной терапии и т. д. Одно из направлений арт-терапия, в основе которой лежит изобразительное искусство, называется изотерапия.

22 стр., 10683 слов

Особенности саморегуляции учащихся с высоким уровнем тревожности

... влияния личностной тревожности на уровень развития регуляторных свойств личности учащегося остается фактически не освещенной, что и обусловило выбор темы данной работы. Объект исследования: личность учащихся с высоким уровнем тревожности. Предмет ...

Изобразительное искусство, происходит ли восприятие продуктов изобразительного творчества других людей или создание собственного творческого продукта, позволяет клиенту ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды, а также — освободиться от негативных переживаний прошлого. Это не только отражение в сознании клиентов окружающей и социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Рисунок издавна служил способом передачи своих эмоций и чувств, способом творческой самореализации, развития творческого мышления. Творческий процесс и сопряженное с ним изменение эмоционального состояния человека связаны с работой правого полушария головного мозга. Также работа правого полушария обеспечивает нам связь с бессознательным, доступ к которому в обычных условиях ограничен.

Негативно окрашенные эмоции и чувства травмируют нашу психику и поэтому, чтобы избежать или снизить влияние негативных факторов, они вытесняются в область бессознательного. Однако и оттуда они могут продолжать оказывать болезненное воздействие на личность, хотя их воздействие не осознается человеком. Этим объясняются беспричинные внезапно возникающие страхи, фобии, нарушения сна, депрессия, агрессия и так далее. Негативные влияния на психоэмоциональную сферу человека сказываются и на развитии личности в целом. Негативные переживания могут закрепляться на личностном уровне, превращаясь в черты характера и негативные паттерны поведения. Вот почему становится актуальным поиск эффективных методов и методик, которые бы обладали диагностическим и коррекционным потенциалом, могли прорабатывать негативные психоэмоциональные блоки как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Одной из таких методик является арт-терапевтическая техника «Интуитивное рисование», с помощью которой можно оказывать коррекционное воздействие по высвобождению и снижению негативных переживаний у учащихся.

Таким образом, целью нашего исследования была апробация методики «Интуитивное рисование» в коррекционных занятиях по снижению ситуативной и личностной тревожности у учащихся.

В ходе работы над проблемой мы изучили и проанализировали научную и методическую литературу по данной теме; показали психологические особенности использования арт-терапевтических методов, в основе которого лежит изобразительное искусство при работе с детьми. Важным моментом в нашей работе было изучение особенностей интуитивного рисования как метода, который способствует снижению негативных переживаний у детей, в частности ситуативной и личностной тревожности у учащихся. На основе данной методики нами была разработана и апробирована серия занятий по снижению уровня тревожности у учащихся 5-х классов общеобразовательной школы.

Результаты, полученные в ходе формирующего эксперимента, показали, что при посещении детьми специальных занятий с использованием арт-терапевтических методов, одним из которых является «Интуитивное рисование», и направленных на снижение уровня личностной и ситуативной тревожности учащихся, что наблюдается положительная динамика по снижению исследуемых показателей. Тогда как в контрольной группе, где не проводились специальные занятия, явных изменений по данным параметрам не отмечается. Таким образом, в результате формирующего эксперимента выдвинутая нами гипотеза о том, применение арт-терапевтической методики в коррекционных целях снижает уровень тревожности у учащихся, подтвердилась полностью.

17 стр., 8409 слов

Творческая активность учащихся в процессе проектной деятельности

... другие) указывают на необходимость развития личностного потенциала учащихся в процессе проектной учебной деятельности. Проблема развития творческой активности учащихся в процессе проектной деятельности на ... задач гуманизации является четкая направленность процесса обучения школьников на формирование творческого потенциала как приоритетной ценности отечественного образования. Анализ ряда исследований ...

Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/ispolzovanie-proizvedeniy-iskusstva-v-psihologicheskom-konsultirovanii/

Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии. — М., 2002

Бондс Л. Магия цвета. — СПб., 1996. — 384 с.

Г. Э. Цветопсихология, Г. В. Использование, О. А. Возрастно, М. Е. Терапия, М. С. Интуитивное, М. С. Формирование, Л. С. Психология

Грегг М. Ферс. Тайный мир рисунка. — СПб., 2003. — 176 с.

А. И. Копытина

Капранова С.В. путешествие с волшебной кисточкой: программа развивающее — коррекционной работыс детьми дошкольного возраста. — Ростов н/Д, 1997

Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми. — СПб., 2008. — 160 с.

Комарова Т. С, Обучение детей технике рисования. — М., 1976. — 142 с.

Копытин А.И., Корт Б. Техники аналитической арт-терапии: исцеляющие путешествия. — СПб., 2007. — 144 с.

А. И. Теория

Крайг Г. Психология развития. — СПб., 2000. — 992 с.

М. А. Как

Лебедева Л.Д. практика по арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. — СПб., 2003

А. Г. Общая

Комисарова Л. Н., В. С. Изобразительная

Наенко Н.И. О некоторых вопросах изучения психологической напряженности //Психологические исследования. — 1973. — № 4.

А. А. Общая

Полуянов Ю.А. диагностика общего и художественного развития детей по их рисункам. — М., Рига, 2000. — 188 с.

А. М. Психокоррекционная

А. А. Реана

И. В. Дубровиной, А. А. Коломинский

Рожина Л.Н. развитие эмоционального мира личности. — Минск, 1999

Б. З. Особенности

Пурнис Н. Е, Арт-терапия. Аспекты трансперсональной психологии. — СПб., 2008. — 208 с.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение).

— СПб., 2003. — 608 с.

Приложение 1

Примеры детских рисунков

Городской пейзаж, Саша Ш.

Настроение, Юля С.

Еловый запах, Нина С.

Небо, поле. Ирина К.

Сердце. Павел В.

Круг. Даша Г.