Комплименты в деловых коммуникациях

Реферат

Введение

Комплимент являются неотъемлемым компонентом современной коммуникации, средством гармонизации как межличностного, так и межкультурного взаимодействия. Комплиментом интересуются различные области научного знания, такие как психология, социология, лингвистика. Уделяет ему должное внимание и риторика — наука о средствах и способах убеждения. Комплиментом в целях обучения искусству делового общения стала активно интересоваться практическая психология, которая рассматривает комплимент как необходимый компонент создания доверительной тональности общения, способствующий его эффективности.

Комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека в положительных эмоциях. Удовлетворяющий эту потребность собеседник становится желанным собеседником. В деловом общении комплимент является тонким и действенным инструментом.

Цель работы: донести советы, позволяющие не только похвалить собеседника, но и лучше наладить с ним контакт.

Данная тема наиболее актуальна в настоящее время, так как в современном обществе, а особенно в деловом общении или при переговорах человеку необходимо усвоить элементарные правила составления комплимента в той или иной ситуации.

Задачи:

  • нахождение ряда конкретных путей разрешения деловых конфликтов, посредством использования комплимента в качестве одного из важных факторов, нормализующих общение между сторонами, находящимися в разладе;
  • повышение уровня нравственной культуры в обществе, что позволяет нормализовать общение между сторонами, вызвать чувство доверия у оппонента.

Наиболее универсальный прием, при мастерском исполнении которого практически всегда удается расположить к себе собеседника, — это сказать ему хороший комплимент.

  1. Понятие комплимента и его общая характеристика

Для успеха в деловой коммуникации нам следует помнить о том, что чем приятнее будет людям общаться, тем выше будет шанс удачно решить деловую проблему или заключить сделку. Показать деловым партнерам, что вы ими интересуетесь, позволяют комплименты, то есть приятные слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека.

Комплимент (от фр. — compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв.

3 стр., 1041 слов

Радость познания возбуждает в человеке потребность учиться

... Сочинение ЕГЭ по русскому А.Ф Лосев. (Т.е вопросы проблемы, 2 пункта, где эту проблему показывает автор, объяснение к каждой, т.е почему именно она и вывод)ТЕКСТ:(1)Радость познания возбуждает в человеке потребность учиться. ... душой нет ничего, кроме его профессии. (13)Для меня такой человек неприятен и неприемлем. (14)Никому нет от него радости. (15)И ещё хорошо, если изнего получится просто сухой ...

Комплимент – это этикетное высказывание, которое может быть использовано во многих ситуациях, требующих одобрительного комментария.

Комплимент — это небольшое преувеличение достоинства, которое каждый желает видеть в себе, благодаря которым срабатывает психологический феномен внушения, вследствие чего человек старается «дорасти» до тех качеств, которые подчеркнуты в комплименте. Получая комплимент, человек неосознанно стремится оправдать ожидания, что формирует ответную симпатию к вам, снимает его психологическую защиту и закрытость.

Часто путают два понятия, таких как «лесть» и «комплимент».

Лесть, в отличие от комплимента (небольшого преувеличения), представляет собой сильное преувеличение достоинств собеседника. И основная цель лести — получить какую-либо выгоду. Фокус внимания льстеца находится в себе, в своих потребностях и в своей корысти, ему нет дела до объекта лести, он просто его использует в своих целях. Льстецу не важно, нанесет ли он человеку ущерб своими словами, или возвысит его.

Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за вопиющей неправдоподобности. Многих лесть отталкивает. Хотя встречаются, которым лесть по душе. Слова «Не люблю комплиментов» относятся не к комплиментам, а к пародиям на них, к лести. Известно, что плохим исполнением можно испортить самую хорошую идею.

Таким образом, понятия «комплимента» и «лести» противопоставляются как выражение реально существующих достоинств собеседника, целью которого является доставить удовольствие собеседнику, не предполагая собственной выгоды и восхваления несуществующих или сильно преувеличенных достоинств собеседника с целью извлечь выгоду.

Итак, между лестью и комплиментом можно выделить следующие основные отличия:

  • лесть, как правило, прямолинейна, однозначна, проста и понятна, комплимент же предполагает разночтение, размышление, в ходе которого человек сам домысливает суть высказанного;
  • лесть подразумевает чрезмерное, вопиющее преувеличение положительных качеств личности, чаще всего приписывание достоинств, которых нет, комплимент же не допускает этого, он лишь опосредованно указывает на наличие у человека ряда положительных качеств;
  • комплимент способен вызвать у собеседника приятные чувства, лесть по своей природе может вызвать отторжение и спровоцировать обратную реакцию.

Таким образом, комплимент — это красивые слова, которые могут быть сказаны одним человеком — другому с целью дать ему понять, что определенные его качества вам нравятся, и человек вам симпатичен. Цель комплимента — передать отношение и положительные эмоции.

Главное отличие комплимента от лести — это цели или мотивация, с которой человек делает либо то, либо другое. Или он преследует личные, корыстные цели — то есть льстит. Или хочет поддержать отношения и сделать приятное собеседнику — говорит комплимент. Однако граница между комплиментом и лестью является довольно зыбкой.

Умение дать человеку возможность осознать собственную значимость помогает быстрее получить желаемое. Способность оценить чей-то труд, признать его полезность и незаменимость, сказать приятные слова человеку создает условия для эффективного взаимодействия.

3 стр., 1278 слов

Урок литературы в 7 классе «Краткие сведения о В. Шукшине. Раздумья ...

... обрести свой дом в полном смысле этого слова. 6. Обращение к фрагменту статьи учебника «Слово о малой родине». 7. Заочная экскурсия в музей В.М. Шукшина (слайдовая презентация). 8. Обращение к учебнику. ... деревня… 5. Слово учителя. По воспоминаниям очевидцев, Шукшин рос замкнутым, что называется, «себе на уме». Окончив семь классов, он уехал из Сросток: хотел «выйти в люди», затем учился ...

  1. Роль комплиментов в деловой коммуникации

Комплимент — простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают вашу самооценку. Говоря комплимент, необходимо быть по возможности честным и откровенным, слова не должны содержать в себе ярко выраженной лести.

Когда мы произносим искренний комплимент, мы сосредотачиваемся на другом человеке, ищем в нем положительные качества, и наше мнение о нем растет. Считается, что когда человек говорит другому приятные слова, он поднимает собственную самооценку, потому что нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли. Кроме того, внимательность и умение подмечать положительные качества в других поможет вам замечать больше хорошего в вас самих.

Умение делать красивые и уместные комплименты является важным достоинством человека в общении.

Деловой комплимент — это обмен любезностями между сторонами, партнерами («я рад вас видеть» и т. п.).

Деловой комплимент начинает и заканчивает любую деловую встречу, беседу, переговоры.

Для успеха в деловой коммуникации следует помнить: чем приятнее будет людям общаться, тем выше шанс удачно решить деловую проблему.

Прямой комплимент позволяет подчеркнуть «значительность» партнера, например: «Поскольку ваша фирма имеет прочные позиции на рынке компьютерных технологий, мы хотим вам предложить …» или «Так как ваша фирма является крупнейшим поставщиком сырья, мы хотим заключить с вами договор о … ».

В рамках взаимодействия, соблюдая этику деловых контактов, используя в контексте общения прием «комплимент», делая это ситуативно, уместно и адекватно ожиданиям партнера, можно расположить его к себе и даже «снять» негативную установку.

Вот несколько комплиментов для делового взаимодействия:

Когда партнер сумел во время переговоров добиться большего, чем было намечено: «Как вам удается так расположить к себе людей?»

Когда партнер подметил что-то характерное и важное для фирмы у претендента на сотрудничество: «Я раньше не знал, что вы так тонко и хорошо разбираетесь в людях, вы — потрясающий аналитик!»

После длительных переговоров, завершившихся для вас удачно: «Всегда приятно иметь дело с таким партнером».

Партнеру, который неожиданно открыл вам на что-то глаза: «Общаясь с вами, можно многому научиться».

Партнеру, который был участником конфликта, возникшего по ходу дискуссии, но удержался от ответного выпада: «Как вы смогли воспитать в себе такую сдержанность?»

Партнеру, который, несмотря на трудности, довел дело до конца: «Вашей воле можно позавидовать!»

Партнеру, который все-таки добился своего: «Это прекрасно, что у вас такой настойчивый характер!» или «Вы такой целеустремленный человек! Как мне этого не хватает!»

Партнеру, который чем-то бескорыстно пожертвовал ради другого: «Меня подкупают Ваши доброта и отзывчивость!»

6 стр., 2696 слов

Искусство комплимента в деловом общении

... уважаем этого человека. Кстати, комплимент оказывает положительное воздействие даже тогда, когда ваш партнер относится к вам с неприязнью. В рамках делового взаимодействия, делая комплимент ситуативно, уместно и адекватно ожиданиям делового партнера, можно расположить ...

Партнеру, который впервые достиг больших результатов в переговорах и сам смущен этим: «Вы скромничаете! Ваши способности давно всем известны!»

В письменном этикете комплимент — это выражение вежливости, которым заканчивается любое официальное и полуофициальное письмо.

Комплимент в конце письма является обязательной частью корреспонденции. В письме употребляются следующие заключительные формулы вежливости: «С уважением ваш…», «Искренне ваш», «Преданный вам» и т.д.

По своему стилю и тону заключительные формулы вежливости должны быть гармоничны обращению и основному тексту письма. Так, если письмо начинается словами: «Уважаемые господа!», «Господа», то предпочтительными будут следующие заключительные формулы: «Искренне ваш», «С уважением» и т. д.

Таким образом, для успеха в деловом общении следует помнить о том, что чем приятнее будет людям общаться, тем выше будет шанс удачно решить проблему.

При этом комплименты позволяют:

  • показать партнерам, что вы ими интересуетесь;
  • показать человеку возможность осознать собственную значимость;
  • помогает быстрее получить желаемое;
  • оценить чей-то труд, признать его полезность и незаменимость, сказать приятные слова человеку создает условия для эффективного взаимодействия.

Тактично и вовремя сказанный, комплимент поднимает настроение у адресата, настраивает его на положительное отношение к собеседнику, к его предложениям, к общему делу.

Возникшие положительные эмоции связываются по закону ассоциации с их источником и переносятся на того, кто их вызвал, в следствие чего возникает притяжение к этому человеку. Хваля партнеров, мы помогаем им чувствовать себя значимыми в глазах других, создаем доброжелательную атмосферу делового контакта. Вызывая своими словами у партнера улыбку или приятное удивление, мы отвлекаемся от собственных проблем и поднимаем свое

  1. Требования к употреблению комплемента

В основе механизма действия комплимента лежит психологический феномен внушения. Человек поверит в свои способности, например, в то, что у него «светлая голова» или «золотые руки», если ему говорить об этом. К тому же легче поддается внушению тот, кто этого хочет, и проще всего внушить то, о чем человек мечтает.

В эффекте внушения посредством комплимента происходит как бы «заочное» удовлетворение мечты, которая затем может стать реальностью.

А.Ю. Панасюк в книге «Управленческое общение. Практические советы» сформулировал правила, в которых раскрывается психологический механизм влияния комплимента:

«Один смысл». Комплимент должен отражать только положительные качества человека. В комплименте следует избегать двойного смысла, когда, например, данное качество у человека можно считать и позитивным, и негативным. Например, в такой фразе, как «Я удивляюсь Вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа», явно нарушено правило «один смысл».