Курепина Маргарита
МБОУ «Гимназия №3, 10 класс
Тема эссе:«Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям – просторно» (Н. А. Некрасов)
Номинация «Лучшее эссе о лаконичности языка»
К моему удивлению, недавняя ссора с лучшей подругой натолкнула меня на размышления о словах Н. А. Некрасова. В ссоре люди говорят все, что приходит им на ум, не задумываясь о том, что сказанные слова могут обидеть собеседника. Кажется, что на одно слово, невозможно обидеться, но сказанное в сердцах, оно может стать причиной потери родного человека навсегда. В этом случае краткость не панацея.
А что на счет обычной жизни? Обычных разговоров? Здесь умные люди руководствуются «правилом Некрасова», чем больше они думают, тем меньше говорят. Зачем нужна пустая болтовня, когда можно сказать все кратко и по делу?
Со времен Древней Греции везде и всюду ценится лаконичность. Спартанцы славились своим непревзойденным умением в бою и, в то же время, слабостью в речах, «…но – как сказал однажды Сократ – …вдруг, в любом месте речи, метнет он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребенком».
Очень трудно донести до собеседника свои мысли в одной фразе, но и по сей день, мы зачастую используем в своей речи, ставшие афоризмами слова, сказанные или написанные когда-то давно великими людьми. «Быть или не быть — вот в чем вопрос» — написал еще в шестнадцатом веке великий английский поэт Уильям Шекспир. Эта краткая фраза, сказанная в контексте размышлений о жизни, стала крылатой, и сейчас ее можно услышать даже в обсуждении обыденных вещей.
На мой взгляд, лаконичные высказывания, дают развиваться воображению, каждый человек может понять их по-своему. Когда Гете в трагедии «Фауст» описывал Маргариту, он лишь упомянул:
О роли литературы в жизни человека и формировании личности
... О важности и значении литературы в жизни человека говорили великие писатели всех времен. ... литературных шедеврах показана значимость христианства для народа, что подтверждается описанием многочисленных ... литературу смело можно назвать наставником и учителем, проводником в жизни. Она способствует развитию чувств и устной речи, помогает воплощать мысли в слова. Каждая фраза, произнесенная человеком, ...
«О небо, вот так красота!
Я в жизни не видал подобной., Как неиспорченно-чиста, И как насмешливо-беззлобна!, Багрянец губ, румянец щек, –, Я их вовеки не забуду!..»
По сути автор не дает нам описания девушки, воображение читателя само рисует его в голове. И у каждого, кто читает «Фауста» Маргарита своя. Вот и существует в нашем общем воображении бесконечное множество этих Маргарит.
И так же с народными жанрами. Вот к примеру японская лирическая поэзия – хайку:, Весеннее море —
Колышутся, холмятся волны
Целыми днями.
Ёса Бусон
Всего лишь три строчки, а закрывая глаза, предстает перед тобой дивный морской пейзаж, и ты слышишь шум волн, и тебе сразу так хорошо на душе становится, так спокойно, умиротворенно – это твои мысли уносятся вдаль. Всего лишь три строчки, а сколько картин нарисовало твое воображение!
Или например пословицы, поговорки. В них же заключена вся народная мудрость! Всем и каждому с детства твердят: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться!», «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!». Эта мудрость бессмертна. Она передавалась из поколения в поколение, и, я думаю, так будет продолжаться до скончания веков.
Размышляя о краткости и лаконичности, нельзя не упомянуть Эрнеста Хемингуэя, который однажды поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. И написал. «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Сейчас это превратилось в некое движение – люди пытаются уместить в 6 словах (как было в оригинале Хемингуэя) законченную историю, и, на мой взгляд, у них здорово получается, и я надеюсь, что это движение наберет больше последователей.
В современном мире, мире ненужного шума важно уметь говорить четко, кратко и по существу, как завещал Антон Павлович Чехов – «Краткость сестра таланта».