Искусство книги в России в начале ХХ века. Графический дизайн в Советской России в 1920 – 1930 г г

Реферат

Сложность и противоречивость общественной жизни в России первых десятилетий XX века отразились в таком же противоречивом многообразии художественных течений, представивших богатый спектр творческих поисков. Сегодня открываются все новые и новые факты художественной жизни этого периода, переосмысляется творчество многих талантливых мастеров. Актуальным для изучения истории искусства выступает как обращение к уже наработанному материалу отечественного искусствознания, так и попытки нового понимания художественной практики прошлого века.

Самым неожиданным изменениям в эти годы подверглось и отечественное искусство книжной графики. Следует заметить, что русская книга всегда предлагала на своем историческом пути широкий масштаб художественных и технических решений. Культурная миссия славянских первопечатников шла «в ногу» с миссией западноевропейских первопечатников. Мастер книгопечатания был фигурой особо почитаемой, он концентрировал в своей деятельности издательские, художественные и технические процессы изготовления книги.

В процессе своего исторического пути искусство русской книги

(а вместе с ним и искусство книжной графики) прошло насыщенный событиями исторический путь, освоив на этом пути множество художественных открытий и технических решений.

В отделе редкой книги Научной библиотеки Государственного Эрмитажа хранится около восьми тысяч книг. Их исследователи и хранители утверждают, что трудно определить, какие из них наиболее ценные. В одном случае это издания с иллюстрациями — фавюрами, рисунками, акварелями, в другом — образцы художественных переплетов с подписью известного мастера или с гербом и девизом владельца книги. Каждая из таких книг — свидетельство высокой культуры отечественного книжного искусства.

К началу XX века искусство книгопечатания пережило целый ряд катаклизмов, которые кардинально изменили его судьбу.

Первые десятилетия XX столетия продолжили революционные изменения художественной практики; не стало исключением и искусство отечественной книжной графики — знаковый период смены общественных ориентиров обусловил и здесь процесс исторической «смены вех». Свое особое место занимают в этом процессе 20-е-начат 30-х гг., когда определился новый исторический этап формирования отечественного графического мастерства, определивший стратегический путь развития на последующие десятилетия.

25 стр., 12084 слов

Искусство и художественная литература: особенности соотношения и взаимовлияния

... прослеживается в каждом художественном направлении и свойственна каждой книге, картине и скульптуре, созданной в определенных временных рамках. 2 Эстетический знак, символ, аллегория в художественном тексте и в произведениях искусства Искусство и литература с древности ...

Цель моего реферата – рассмотреть творчество ведущих мастеров начала XX столетия, идеи и принципы создания произведений, выяснить насколько данный период в развитии книжной графики повлиял на русскую культуру.

Содержание

  1. Введение 2
  2. Основная часть 5

2.1. Передовые идеи книжной графики начала

2.2. Творчество ведущих мастеров 8

2.3. Мнение исследователей и критиков 11

3. Заключение 13

4. Список используемой литературы 15

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/iskusstvo-knigi-v-rossii/

  1. Основная часть
    1. Передовые идеи книжной графики начала ХХ века

ХХ век сделал поле книжной иллюстрации и передовой лабораторией рискованных опытов и ареной идеологических битв и капищем редкостных тайных культов и социальным убежищем оппозиционеров

Впервые в русской критике прозвучала необходимость одинаковых прав для сочинителя и оформителя, при этом иллюстратор должен помнить о специфике своей работы, которой не показан станковый принцип. Выдающийся меценат и знаток искусства Сергей Павлович Дягилев (1872 — 1929) напоминал об особенностях техники печати, возможностях диапазона черно-белой гаммы, то есть говорил о формальной сущности книжной графики. В расширение тезисов Дягилева, Сергей Маковский (1877—1962), русский художественный критик, поэт, издатель в 1908 г. обоснует важнейшую задачу книжной графики как украшения книги, видя даже в сюжетной иллюстрации «графический узор».

Немалый вклад в развитие книгопечатания России начала ХХ века внесло художественное объединение одноимённый журнал «Мир искусства» во главе с Александром Николаевичем Бенуа (1870-1960).

Отличительной особенностью художников «Мира искусства» была многогранность. Они занимались и живописью, и оформлением театральных постановок, и декоративно-прикладным искусством. Однако важнейшее место в их наследии принадлежит графике.

Лучшие произведения Бенуа графические; среди них особенно интересны иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» (1903—1922 гг.).

Главным «героем» всего цикла стал Петербург: его улицы, каналы, архитектурные шедевры предстают то в холодной строгости тонких линий, то в драматическом контрасте ярких и тёмных пятен.В кульминационный момент трагедии, когда Евгений бежит от скачущего за ним грозного исполина -памятника Петру, мастер рисует город тёмными, мрачными красками. Творчеству Бенуа близка романтическая идея противопоставления одинокого страдающего героя и мира, равнодушного к нему и этим убивающего его.

Главной в ней станет идея гармонического сочетания слова с изображением и представление об архитектонике книги. Критики отмечают принципы «Мира Искусства» – отменный вкус, профессионализм и опыт художников. Сомов, Билибин, Добужинский, Бенуа и другие мастера «Мира Искусства» смогли «открыть искусство для книги, открыть книгу для искусства».

7 стр., 3185 слов

Искусство как способ познания мира

... Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. Исходя из темы исследовательской работы «Искусство, как способ познания мира», ... художников закрепляются, «овеществляются» различными материальными средствами (красками, звуками, словами и т.д.) и предстают как произведения искусства. Искусство ... книга ...

20-х гг. XX века ознаменовались следующими принципами:

В 1920-е и начале 1930-х годов книга приобрела в СССР действительно феноменальный статус. Причины этого фактора: ликвидированная безграмотность, престиж книги как символа образования и чтения как необходимого занятия, директивное распространение библиотечной системы благодаря учебным заведениям и избам-читальням. К 1938 г. печаталось, помимо периодических изданий, более 300 миллионов книг в год и этого количества не хватало, издательства, и типографии были завалены заявками и жалобами голодных читателей. В деле оформления и иллюстрирования книги в эти годы приняли активнейшее участие все представители художественного авангарда. Для кого-то это была «форма социальной адаптации», но все художники, безусловно, понимали роль книги как наилучшего инструмента развития нового языка, нового мышления, нового социума.

Советская детская книга и периодика этих лет отмечаются взрывным появлением, стремительным ростом и мучительными метаморфозами.

Владимир Лебедев, «король детской книги» 1920-х, работал в отделе детской и юношеской литературы Государственного издательства и оказал мощное влияние на всех художников, пришедших под его крыло.

Один из художников — иллюстраторов, работавших в тот период Вышеславцев Н. Н. так говорил о принципах творчества: «изобразить действительность, понимая ее, это значит в наши дни изобразить ее в ее революционном развитии. Иными словами, это значит изобразить ее методом социалистического реализма».

Иллюс тратор

Узко понимаемое стремление к объективизации образов привело к появлению принципа, согласно которому иллюстратор должен был стремиться к созданию максимально адекватных тексту изображений, исключавших возможность другой интерпретации литературного произведения.

Иллюстрация Н

Уникальный, до сих пор непревзойденный пример мирового признания получило в 1933 г. отечественное искусство книги в лице Николая Лапшина. Его иллюстрации и макет книги «Путешествие Марко Поло» заняли первое место на международном конкурсе, объявленном издательством «The Limited Edition Club» в Нью-Йорке.Для «Путешествий Марко Поло» Лапшин сделал около ста пятидесяти иллюстраций, которые были отосланы в Америку и вскоре напечатаны в книге.

2.3. Мнение исследователей и критиков

Весьма значительным явлением стало в тот период творчество художников в области книжной ксилографии: здесь «встретились» московская и ленинградская школы.

Среди исследователей, обращавшихся в более широком контексте к российской графике того периода, можно назвать А.А.Сидорова. Его труды охватывали широкий круг проблем культуры и искусства. Предметом специального изучения было искусство оформления книги.

В работах А.А.Сидорова, первоначально отрицавшего художественное оформление книги как «ненужное украшательство», постепенно формировалось понимание книги как целостного организма, элементы которого (шрифт, заставки, виньетки, композиция наборной полосы и т.д.) должны были создавать единый образ. В 1921 в журнале «Печать и революция» вышла статья А.А.Сидорова «Искусство книги» (отдельное издание — в 1922, 1979), где он сформулировал основные принципы книжного искусства применительно к современным задачам книгоиздательства. Внимание уделялось трем аспектам: «печати» (искусству шрифта, набора и верстки), «внешности» (художественному оформлению обложки и переплета) и «иллюстрации». В 1922 А.А.Сидоров опубликовал на страницах «Печати и революции» серию статей «Очерки по истории русской иллюстрации», вышедшую в 1923 отдельным изданием под названием «Русская графика за годы революции. 1917-1922».

5 стр., 2212 слов

«Образ Мцыри в иллюстрациях художников 20 века»

... художники и искусствоведы нашли «настоящего Мцыри», изображенного в момент наивысшего напряжения душевных сил, должен занять свое место на уроках по изучению поэмы. Пристального внимания заслуживают и другие иллюстрации ... и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю ... академии художеств. Первая серьезная картина "Письмо с родины" ... повстречал . И. М. Тоидзе родился 14 (27) марта ...