Архитектура Древней Греции

Реферат

Тысячелетия отделяют нас от древних греков. Неузнаваемо изменилось лицо мира, неоднократно пережившего жестокую ломку старого, кровавые мировые войны.

Однако и сейчас, когда человек шагнул в космос, изучение античности не утратило своей актуальности. Произведения античного искусства «еще продолжают доставлять нам художественное наслаждение и в известном отношении служить нормой и недосягаемым образцом».

При взгляде на художественные шедевры той далекой эпохи сквозь века мы слышим торжественно-гимническую музыку красоты и величия человека созидателя, уподобившего себя олимпийским богам. Лучшие памятники античного искусства вошли в нашу жизнь как неотъемлемая часть мировой культуры, как наше наследие. Ибо «без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы».

Архитектура античной Греции, охватывающая в своём развитии в основном VIII-I века до н.э., делится на три периода: архаический, классический и эллинистический.

Период архаики (VIII — начало V в. до н. э.) совпадает со временем окончательного сложения полиса и формирования основных типов культовых и общественных зданий.

Из второго периода, охватывающего время с 480 г. до конца IV в. следует выделить время наивысшего рассвета полисов (480-400 гг.), к которому применяют название «классического периода». Ведущее место в эту эпоху принадлежит Афинам, где в «золотой век» правления Перикла достигает своей высшей точки развитие рабовладельческой демократии, а вместе с нею — искусство и архитектура.

Третий период — эпоха эллинизма (320-е годы IV в.- I в. н. э.) — время возникновения греко-восточных монархий и интенсивной экспансии эллинской культуры в новые города Малой Азии и Египта, ставшие крупными центрами торговой и культурной жизни.в. до н.э. характерен ростом городов, расширением масштабов строительства. С середины столетия начинают появляться монументальные постройки из камня, главным образом известняка мягких пород. Основным видом этих сооружений были храмы, которые являлись не только культовыми, но отчасти и общественными зданиями.

В VII в. до н.э. вырабатываются различные типы храмов, а также устанавливается определенный порядок в отношении частей здания, система сочетания декоративных и конструктивных частей, получившая название ордера.

Построенный по правилам ордера греческий храм был самой значительной постройкой в городе и по своему назначению, и по тому месту, какое занимала его архитектура во всем ансамбле города. Ордерный храм был своего рода вершиной в греческой архитектуре, он оказал огромнейшее воздействие на последующую историю мировой архитектуры.

15 стр., 7473 слов

Архитектура Древней Индии

... составляющее культуры. Религия оказывает основное влияние на архитектуру. 1.Хараппская цивилизация. Индия - государство в Южной Азии, в ... надземного храма. Скальные храмы Храмы строились на склонах гор, на отвесных скалах из плотного однородного гранита. После лечения большая часть ... первую очередь с тем, что деревянное зодчество не сохранилось. Архитектура и искусство древней Индии достигли пика в ...

1. Архитектура Древней Греции

Сооружения древнегреческой архитектуры смело можно назвать огромными произведениями ювелирного искусства, в которых для мастера не было ничего второстепенного.

Греки доводили обработку архитектурных построек и всех без исключений деталей декора до высочайшей степени совершенства и отточенности, обогащали скульптурой. Архитектура Древней Греции всегда поражала меня уже одним своим строгим силуэтом, гармоничностью и пропорциональностью простых форм и четких линий, которые сообщали ей устремленность ввысь, в бесконечно голубое небо. Она настолько торжественно эмоциональна. Такая солнечная и воздушная. Несмотря на монументальность некоторых храмов, они не подавляют своими размерами, а вызывают чувство умиротворенности и душевного полета.

Главное помещение греческого храма составляет глухой каменный объем — целла. Она водружена на ступенчатое основание — стереобат и окружена по периметру колоннами. Колонны поддерживают горизонтальное балочное перекрытие — антаблемент с опирающейся на него двускатной крышей, которая образует на узкой стороне треугольник — фронтон. Антаблемент состоит из трех горизонтальных балок, расположенных по порядку снизу вверх: архитрав, фриз, карниз. В целле находилась статуя бога, которому был посвящен храм. Пройти к ней можно было через дверь с восточной стороны. Освещение внутри храма было естественное — через решетку при входе (оттуда проникал в храм солнечный свет).

Пропорции здания и его живописный образ определял архитектурный ордер — одно из величайших изобретений греческих архитекторов. Это порядок соотношения опоры, несущих и несомых частей здания, представляющий собой архитектурно-художественную систему стоечно-балочной конструкции. Опора может существовать в виде подия, многоступенчатого стереобата, может и отсутствовать, быть оформлена иначе. Несущая система — это стена или колонна. Несомая — антаблемент, находящийся сверху.

В архитектуре Древней Греции существует три ордера, различавшиеся по стилю: дорический, ионический, коринфский. Первые два возникли в период архаики.

Дорический ордер — самый прочный и тяжеловесный. Колонна не имеет базы и стоит прямо на стилобате. Ее пропорции обычно приземисты и мощны. На высоте одной трети колонна имеет равномерное утолщение, которое создает ощущение упругого сопротивления тяжести антаблемента. Колонна состоит из сужающегося кверху ствола, прорезанного каннелюрами, которые делались, по-видимому, для того, чтобы оживить монотонность ее гладкой цилиндрической поверхности и чтобы их перспективное сокращение с боков колонны позволяло глазу лучше чувствовать ее округлость и производило игру света и тени. Капитель завершала ствол колонны. Капитель состояла из эхина — круглой каменной подушки и абака — невысокой плиты, принимающей давление антаблемента. Дорическую колонну принято сравнивать с образом героя, а сам ордер символизирует его силу. Колонны этого ордера помещались преимущественно внизу архитектурного сооружения.

Архитрав дорического ордера гладкий. Фриз украшают триглифы и метопы. Триглифы по своему происхождению восходят к выступающим торцам деревянных балок и разделены на три полосы вертикальными желобками. Метопы — прямоугольные плиты квадратной формы — заполняют промежутки между триглифами. На поверхности метопы обычно помешается рельефный декор, который в архитектуре античной Греции носил характер сюжетной сцены, но впоследствии свелся к декоративному мотиву. Антаблемент завершается карнизом.

4 стр., 1681 слов

Архитектурные ордера

... Колонны держат на себе развитую несомую часть ордера -- антаблемент. В каждом ордере своя художественная трактовка колони и антаблемента. Каждая из названных частей состоит из более мелких элементов -- архитектурных ... отражено художественное различие греческих ордеров. 2. Дорический ордер Описание. Фасад греческого храма почти неизменно представляет собой портик с колоннами. Гражданские постройки - ...

Примерами дорического ордера являются храмы Геры в Олимпии, Аполлона в Коринфе, Деметры в Посейдонии.

В ионическом ордере все формы легче, нежнее и грациознее. Колонна этого ордера олицетворяет грациозность женщины. Она выше, стройнее и более пропорциональнее дорической, имеет базу, покрыта каннелюрами в большем числе, причем они врезаны в нее гораздо глубже, отделены друг от друга небольшими гладкими пространствами и не доходят до самого верха и низа колонны, оканчиваясь закруглением. Капитель ионической колонны представляет собой два изящных завитка — волюты.

Архитрав разделен по горизонтали на три полосы, отчего кажется легче. Фриз украшает лента непрерывного рельефа, который опоясывает весь антаблемент. Карниз богато декорирован.

Постройки ионического ордера — храмы Артемиды в Эфесе, храм Геры на острове Самос, а также храмы святилища в Дельфах.

В греческом зодчестве существовал еще один ордер — коринфский, возникший позже других и отличавшийся особенной легкостью. Коринфская колонна тоньше и стройнее, чем ионическая, хотя очень на нее похожа, однако, капитель и абак совершенно иные. Ее можно сравнить с образом прекрасной девушки. Венчает колонну пышная корзинообразная капитель с растительным орнаментом из листьев аканфа и спиралевидными усиками винограда по углам, абак имеет форму квадрата с отсеченными углами и дугообразно срезанными сторонами; в середине каждой из этих сторон помещена розетка. В многоэтажных постройках колонны этого ордера располагали сверху.

Примеры коринфского ордера — храм Аполлона в Басах, храм Зевса в Афинах (рис. 1).

Ордер был общей системой правил и эстетических норм, но древние зодчие при возведении каждого храма применяли их творчески. Поэтому композиция греческих храмов была различна и ордерные стилистические элементы использовались в каждом из типов сооружений особо.

2. Типы древнегреческих храмов

Самым простым и самым ранним типом храма был дистиль, или «храм в антах». Состоит он из святилища — целлы, прямоугольного в плане, передний фасад которого представляет собой лоджию с центральным проемом. По сторонам лоджия ограничена боковыми стенами, которые и называются антами. Между антами по переднему фронтону ставились две колонны (поэтому храм назывался «дистилем», т.е. «двуколонный»).

Второй, также относительно простой тип храма — простиль. Он сходен с антовым, различие лишь в том, что простиль имеет на фасаде не две, а четыре колонны.

Третий тип — амфипростиль. Это как бы двойной простиль — портики с четырьмя колоннами находятся и на переднем, и на заднем фасадах здания.

? + 1, где ? — количество колонн на переднем фасаде.

Иногда на боковых фасадах размещался не один, а два ряда колонн. Такой тип храма называется диптер.

5 стр., 2390 слов

Храм Амон-Ра в Карнаке

... были созданы прославленные ансамбли Карнакского и Луксорского храмов. Храм в Карнаке с его воротами, внутренними двориками и залами, бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками - значительнейший храмовый комплекс ... вечный процесс смерти и возрождения. Храм Амона в Карнаке иногда называют «каменным архивом Египта». На стенах, пилонах, колоннах и карнизах храма, среди гимнов богам и ритуальных ...

Существовал в Греции еще один вид храма — круглый периптер, где святилище — целла — имело цилиндрическую форму, и по всему периметру храм был окружен кольцом колонн (рис 2).

3. Храмы в дорическом стиле

К числу ранних сооружений дорического стиля относится храм Геры в Олимпии (конец 7 — начало 6 в. до н.э.).

Он имел сильно вытянутую с запада на восток целлу, обрамленную со всех сторон сравнительно невысокими колоннами, что создавало впечатлении единой приземистой постройки. Количество колонн составляло: на главном фасаде — 6, на боковых — 16. Колонны сперва были деревянными и постепенно, в течение столетий, по мере ветшания заменялись каменными.

В пределах целлы (наоса) было два ряда колонн, причем последние через одну соединялись с боковыми стенами, ограждавшими целлу. Эта конструкция возникла вследствие желания дополнительно укрепить несущую конструкцию здания при переводе ее в новый по тому времени строительный материал — камень.

Первой половиной 6 века до.н.э. датируется храм Геры (I) в Пестуме. Нечетное количество колонн, девять на главном фасаде этого здания, и цела, разделенная одним рядом колонн по оси сооружения — типично архаические признаки. Форма колонн своеобразна: верхний их диаметр значительно уже нижнего, громоздкие капители имеют необычайно большой вынос.

Хорошо сохранившийся храм Геры (II) в Пестуме (конец первой четверти 5 в. до н. э.) — большой гексастильный (шести-колонный) периптер, построенный из грубого известняка (6×14 колонн).

Храм по своим очертаниям в плане приближается уже к памятникам классического времени. Его пропорции гармоничны, детали отличаются сочностью и точностью рисунка. Вместе с тем в сооружении еще присутствуют черты архаики (подчеркнутая тяжеловатость всего сооружения).

Одним из высших достижений греческой архитектуры является храм Зевса в Олимпии, построенный архитектором Либоном в период между 468 и 456 гг. до н. э. Дорический периптер с 6X13 колоннами (их высота — 10,5 м, нижний диаметр равен 2,25 м) отличается чрезвычайной гармоничностью пропорций. В храме было достигнуто полное эстетическое, зрительное равновесие между поддерживающими и перекрывающими архитектурными элементами. Детали отточены с необычным совершенством и характеризуются удивительной верностью рисунка. Храм Зевса в Олимпии является высшим достижением в развитии дорического периптера. В этом поистине классическом сооружении представляют особый интерес знаменитые фронтонные скульптуры. В пределах целлы находилась статуя Зевса работы Фидия.

4. Парфенон

архитектура греция храм парфенон

Парфенон, или храм богини Афины, — наиболее значительное сооружение Древней Греции. Он являлся главным храмом древних греков. Парфенон — одно из важнейших сооружение ансамбля афинского Акрополя (рис 5).

Храм возвели в 447-438 годах до н.э. под руководством двух талантливых архитекторов — Иктина и Калликрата. Но по свидетельству жившего до н.э. древнегреческого историка Плутарха, при возведении Акрополя главою и руководителем всех художников был Фидий».

4 стр., 1737 слов

Храм парфенон реферат для 5 класса

... 5 в. Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в 15 в.) храм ... м Х 69,54 м ; число колонн 8 Х 17, их высота 10,43 м ). Парфенон самое большое сооружение в Акрополе и ... торжественная церемония вручения жрецу одеяния, сотканного афинскими девушками для богини. Каждая фигура характерна своей неповторимой красотой, а ...

Парфенон представляет собой дорический периптер с элементами ионического ордера (рис 3).

Он стоит на стилобате (69,5 м в длину и 30,9 м в ширину) — трёх мраморных ступенях, общая высота которых составляет около 1,5 метров, и был покрыт с черепичной кровлей. Со стороны главного (западного) фасада прорублены более частые ступени, предназначенные для людей. Храм имеет по 8 колонн на фасадах и по 17 по бокам (учитывая угловые).

Это одна из ионических черт Парфенона: для дорического периптера обычным было отношение 6 на 13. Высота колонн равна 10,4 м, они составлены из 10-12 барабанов. Диаметр их основания — 1,9 м, у угловых колонн — 1,95 м. Кверху диаметр сужается. На каждой колонне выточено по двадцать каннелюр. План Парфенона основан на известном отношении длины к ширине, которое определяется диагональю четырёхугольника.

Внутреннее помещение (59 м в длину и 21,7 м в ширину) имеет ещё две ступени (общая высота 0,7 м) и является амфипростилем. На фасадах имеются портики с колоннами, которые чуть ниже колонн перистиля. Восточный портик был пронаосом, западный — постикумом.

Целла, располагавшаяся с востока, имела длину в 29,9 м (ширина 19,2 м), что составляло 100 греческих футов. Поэтому её часто называли гекатомпедон (стофутный храм).

Два ряда дорических колонн (по 9 в каждом) заканчивались у стены поперечным рядом с тремя дополнительными колоннами и образовывали три нефа, средний из которых был значительно шире двух других. Считается, что на архитраве первого яруса колонн стоял второй, поддерживавший перекрытия. В центральном нефе стояла статуя Афины Парфенос работы Фидия. Над статуей был устроен гипефр. (рис 4).

В опистодоме (19,2 м в длину и 13,9 м в ширину), называвшимся Парфеноном (затем это название распространилось на весь храм), стояли четыре высоких колонны, скорее всего, ионических. Две небольших двери вели отсюда в боковые нефы целлы. Изначально здесь хранились дары богине. В 464 году до н. э. сюда была перевезена казна Делосского союза. Долгое время в опистодоме располагался также государственный архив.

Заключение

И так осталось только подвести итоги ко всему выше сказанному. Как следует из самой работы, развитие греческой архитектуры пришлось на время правления Перикла или по-другому на «классический период».

Здесь мы прослеживаем неоднократное изменение стилей возведения зданий, храмов. Переход от тяжёлого стиля к более лёгкому, изящному, непринуждённому.

Так же мы можем здесь узнать о том, как в классическом периоде происходит восстановление Акрополя, какие храмы он в себя включал, «пройтись» по нему торжественной процессией «увидев» расположение всех величественных храмов построенных в честь греческих Богов. Узнать о самом величественном и почётном храме того времени Парфеноне.

В данной работе я попыталась в большей или меньшей степени раскрыть все этапы формирования и преобразования архитектуры в Древней Греции, рассматривая это подробно на некоторых сооружениях и храмах того времени.

Список использованных источников, Дмитриева Н.А. Краткая история искусств / Н.А. Дмитриева — М.: Искусство, 2005. — 370 с., Колобова К.М. Древний город Афины и его памятники / К.М. Колобова. — СПб.: Нева, 2001. — 250 с.

. Лурье С.А. История Греции / С.А. Лурье. — СПб: Изд-во Санкт — Петербургского унив-та, 2003. — 434 с.

4 стр., 1835 слов

Презентация к у История храма Тихвинской Божией Матери села Иваново ...

... местный святой, чьи шаги, чей голос помнят эти стены и здешние старики. Ивановский храм просто не мог не возродиться, слишком много значил он для этих мест, ... Мысль о таком вселенском значении Церкви натолкнула меня к исследованию истории храма села Иваново. На изучение истории храма меня также подтолкнули беседы со школьным краеведом Сергеевой Лидией Николаевной, уроженкой ...

Любимов Л. Искусство древнего мира / Л. Любимов. — М.: Просвещение, 2000. — 385 с., Соколов Г.И. Акрополь в Афинах / Г.И. Соколов. — М.: Амфора, 2000. — 126 с., Гнедыч П.П. История искусств: В 3-х томах / П.П. Гнедыч. — СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1897. — Т.1., Приложения

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5