Храмовое искусство древней Руси

Реферат

Введение

Цель: составить сборник заданий ЕГЭ по Храмовому искусству древней Руси для системизации знаний по данному вопросу.

Задача 1: Собрать материал (исследовать)

Задача 2: Познакомиться со структурой заданий ЕГЭ

Задача 3: Разработать задания для сборника

Задача 4: Взять отзывы

Храмовая архитектура Киева

Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. «вся честь и слава и величество и глава всем землям русским — Киев» — так с гордостью начертал неизвестный летописец.

Где-то за порогом шумит двадцатый век, а здесь… Здесь все дышит святостью так же, как девятьсот лет назад. Построен Софийский собор, равно как и Золотые ворота, в княжение Ярослава Мудрого. В первой половине одиннадцатого века он расширяет границы древнего Киева и возводит величественный ансамбль каменных зданий. В «Повести временных лет» под 1037 годом об этом сказано так: «Заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Золотые врата; заложи же и церковь святая Софья, метрополью, и по семь церковь на Златых вратах камену святая Богородица благовещенье; по семь святого Георгия монастырь и святая Орины».

Софийский собор (XI век).

Софийский собор, заложен Великим князем Киевским Ярославом Владимировичем в XI веке, прототип Константинопольской Софии. В современном виде на нее не похож в связи с тем, что неоднократно перестраивался в XVII-XVIII веках. Красивейшая внутренняя отделка храма сохранилась в достаточно неплохом состоянии и поражает воображение. Более того, сохранилась гробница Ярослава Мудрого. Софийский собор уникален еще тем, что это единственное место на постсоветском пространстве, где сохранилась мозаика, в остальных местах только фрески. Собор не действующий, в нем находится музей.

Напротив Софии находится Михайловский Златоверхий собор (XII-XX век).

Стены нежно-голубого цвета с цветными росписями и золотые купола делают его творением небесной красоты. Собор был построен в память победы русских над половцами.

Андреевская церковь возвышается над Андреевским спуском с XVIII века. Андреевская церковь (находится в самом начале спуска или в конце подъема).

Ее называют «лебединой песней Растрелли» в честь известного скульптора, который ее создал. Нежно бирюзовые стены, золотые купола в «воротничках» и удачное расположение на горе делают эту церковь архитектурным шедевром.

5 стр., 2097 слов

«Чудный собор»(церковь,дом,изба,и т.д.)

... покататься на санках со снежной горы…» — сетовала газета. Сочинение на тему: «Чудный ... «красные уголки». В печати сохранилась фотография такого коллективного просмотра ... от Николая I на проектирование церкви предстояло осуществлять зодчему ... справился в поставленной сложной задачей. Благодаря проекту Капеллы архитектор ... шпилями и золотыми крестами. Основные башни поднимаются на двадцатиметровую высоту, ...

Золотые Ворота (XI-XXI век), которые в свое время были частью фортификационных сооружений, были почти полностью разрушены в XIII веке и позднее реконструированы.

Владимирский собор (XVIII век) без преувеличения самый «богатый» и яркий собор Киева с синими куполами. Он был построен в честь 900-летия Крещения Руси. Собор расписывали в свое время великие русские мастера-живописцы Васнецов, Врубель и другие. Он по праву считается одним из красивейших православных храмов. Если честно он понравился больше всех, может быть именно из-за своего внутреннего убранства.

Храмы Новгорода и Пскова

храмовый архитектура декор зодчество

Особенности новгородской архитектуры — это особенности структуры и декора древнерусского храма: кубовидность, пятиглавие и одноглавие, луковичная и шлемовидная главы, трехлопастное завершение фасадов, украшение барабанов рядами арочек, треугольничков.

Новгородские церкви раннего, домонгольского периода зодчества относятся к XI — XII векам. В XII веке в городе не было выстроено ни одного каменного здания. Очевидно, это связано с ведущейся в это время борьбой с немецкими захватчиками. Более поздний период зодчества начинается с XIV века.

В Старой Ладоге (Георгиевский собор) вырабатываются принципы, которые воспримет Новгород. Это компактные сооружения с тремя пряслами, восемью окнами в барабане, постоянным набором декоративных элементов, изломом на углу.

К XI веку относятся первые каменные постройки Новгорода. Среди них Софийский собор, сооруженный в 1045 — 1050 годах теми же мастерами, что строили Софию Киевскую. Но Новгородская София проще и лаконичнее по своим формам. Это 5-купольный 5-нефный храм с широкой галереей и лишь одной лестничной башней; кладка используется византийская. От Софии Киевской новгородский храм отличается строгостью не только в экстерьере, но и во внутреннем убранстве, в котором не было ни мозаик, ни мрамора, ни шифера. Иной и строительный материал: вместо плинфы используется местный известняк, кирпич применен лишь в сводах и арках.

При сооружении церквей в Новгороде, как и в других городах, использовался белый строительный камень и плинчатый кирпич. В центре города вырос каменный кремль, включавший Софийский собор и ряд других каменных зданий. Около кремля находился торг, Ярославово дворище, вечевая площадь и дома иноземных и богатых новгородских купцов. Город окружали с севера и юга монастыри-крепости -Антониев и Юрьев.

Северо-Запад России в силу своего географического положения на окраине русских земель испытывал разнообразные художественные влияния. Начиная с XII века, лицо Новгорода стал определять торгово-ремесленная среда. Княжеские вкусы проявляются в первых постройках начала XII века, возведенных мастером Петром: Благовещенском, Николо-Дворищенском и Георгиевском соборах Юрьева монастыря. Эпическая мощь, величие и простота конструктивного решения, монументальность форм, высота и неприступность стен.

Но типичным храмом феодальной поры становится небольшая кубической формы одноглавая церковь с одной или тремя апсидами, из которых две боковые бывают понижены, — например, как церковь Спаса на Нередице 1198 года, постороенная князем Ярославом Владимировичем на городище.

12 стр., 5553 слов

Золотой век русской культуры XIX века

... века позволил назвать это время "Золотым веком". Если в экономическом и ... в литературе, публицистике, театре и живописи. Оно препятствовало ... на 7-8 лет обучения и включала арифметику, словесность, историю, иностранные языки, музыку, танцы, домоводство. В начале XIX века в Петербурге и ... и становятся творцами русской культуры, задавая ее новые мотивы и тенденции. Церковь, подчиненная государству и ...

Ранненовгородские храмы грандиозны, торжественны и довольно сложны по своей конструкции. К домонгольскому периоду относятся остатки раскопанного административного и политического центра Новгорода — Ярославова дворища, где до XII века жили новгородские князья, а после того как им было запрещено жить в пределах города, стало собираться вече. В его ансамбль входят Николо-Дворищенский собор (1113), церковь Св. Жен-мироносиц (1508), церковь Св. Прокопия (1529), церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207).

Около 1156 года за городской чертой возведен Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря — с сильно подчеркнутой крестово-купольной схемой плана, с массивным, несоразмерно тяжелым куполом на столь же широком барабане. Резко пониженные боковые апсиды, подчеркивающие центральное пространство, свидетельствуют об определенном греческом влиянии. На его связь с новгородскими традициями указывает строительный материал — плинфа, слои которой чередуются с кладкой из местного известняка. Первоначально храм имел в верхней части крестовообразную форму и позакомарное покрытие основного объема, пониженные западные углы имели плоские двускатные крыши. Но вскоре углы были надстроены, фасады выровнены по высоте. Разновысокие арочные деления на северном и южном фасадах соответствуют внутренним формам собора. Вершиной храма служит алтарная апсида — объемная, мощная, достигающая высоты основной стены. Опорных столбов храм не имеет, крупный барабан держится на стенах, опираясь северной стороной непосредственно на стену, а южной — на систему арок. Над узкими окнами у карниза купола выложен выступающий арочный пояс, глава — луковичной формы, несколько сплюснута.

Памятники Владимиро-Суздальской земли

Владимиро-суздальские храмы были белокаменными. Самые древние из них отличались скромным декором: арочный поясок на апсидах и горизонтальная полочка-отлив посередине стен. Окна были узкие, напоминающие щели бойниц. С XII же века храмы начинают украшать белокаменной резьбой: иногда это фольклорные сюжеты, иногда — скифский «звериный стиль», а в некоторых случаях видны романские влияния.

Возвышение Владимира было связано с правлением Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, строившего храмы не только из благочестивых соображений, но и из политических — чтобы показать, что его земля находится под особым покровительством небесных сил, превратить ее в Святую землю. По сути, он создавал во Владимире новый Киев.

Дмитриевский собор (1194-1197) весь покрыт белокаменной резьбой: ангелы, птицы, звери, фантастические существа и растения сплошь покрывают стены между лопатками. Наверху, под арками колончатого пояса, стоят многочисленные святые, а в полях закомар изображены сюжетные сцены. Собор был расписан фресками; до наших дней дошли только два фрагмента — «Страшный суд» и «Рай».

Еще один памятник владимиро-суздальской земли — Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1230-1234), построенный Святославом. Первоначально он тоже был весь покрыт резьбой — сочетание низкого рельефа с высоким, изображения на плоском ковровом фоне из растительных завитков. Храм имел сложную конструкцию: барабан стоял не прямо на сводах, а на выложенных под ними высоких арках. В XV веке верхняя часть храма рухнула, ее пытался сложить заново в прежнем порядке московский купец и строитель Василий Ермолин, но задача оказалась слишком сложной.

3 стр., 1162 слов

Чудный собор (церковь,дом,изба,и т.д.)

... переступаешь порог храма. Чтобы понять каково это на самом деле посетите собор лично, и вы поймете, что это значит — чудный собор. Сохрани себе на стену чтобы не потерять! Домовая церковь династии Романовых ... хоть раз бывали в соборе? Не важно, будь это собор Святой Софии в Нижнем Новгороде или Успенская церковь в Угличе, храм Святого Семейства в Барселоне или собор Святой Екатерины в ...

С военными походами князей связана церковь Покрова на Нерли. Храм стоит на искусственном холме высотой 4 м, некогда облицованном и обложенном белокаменными плитами. Высота его стен, равная длине, дополнялась легкой главой, поставленной на четырехгранный пьедестал. С запада, севера и юга церковь окружали галереи. Удачно найденные пропорции, тонкая многоуступчатая профилировка выступающих из толщи стен лопаток с почти отрывавшимися от них колонками, резные их изображения по сводами закомар делали церковь нарядной. Впервые в аркатурно-колончатом поясе появились фигурные консоли в виде львов, барсов, грифонов, звериных и женских масок. Смысл изображения в центре композиции связан с пророчеством Давида о Богоматери.

Строились во Владимире интересные храмы и в более позднее время. Так, первоначально возведенный в 1200-1201 годах Успенский собор Княгинина монастыря до нас не дошел и был отстроен заново на рубеже XV-XVI веков, а в XVII веке украшен росписью, выполненной московскими мастерами. Храм небольшой, белокаменный, трехапсидный однокупольный, глава высится над горкой островерхих закомар и кокошников.

Раннемосковское зодчество

В Москве не встретишь таких древних памятников, как в Новгороде или Владимире. Сооружений XII — середины XV века в Москве практически не сохранилось. Каменное строительство начинает вестись в 20-х годах XIV века (при Иване Калите): первый Успенский собор (трехапсидный храм, напоминал Георгиевский собор Юрьева-Польского), церковь Спаса на Бору (1330), Архангельский собор (1333), церковь Иоанна Лествичника (1336), — ничего этого не сохранилось.

Древнейший сохранившийся памятник московской земли — Успенский собор на Городке в Звенигороде (ок. 1400).

Он напоминает Покрова на Нерли, но уже намечается несоответствие внутренней структуры и фасадного членения, прясла симметричны, а глава смещена к востоку. Сверху ложные своды между центральными.

Можно также упомянуть Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры — четырехстолпный храм, без хор, с типичными раннемосковскими капительками и еще более сильным смещением барабана к востоку.

Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры (1436) построена во владимирских традициях, но пояса уже не резные. Колокольная часть имеет псковский облик. Колонны тяжелые с кокошниками.

Яркий пример раннемосковской архитектуры — Спасский собор Андроникова монастыря (1420-1427).

Это первый дошедший до нас памятник на территории Москвы. Его отличают повышенные центральные прясла, повышенные подпружные арки. Раньше он был трехглавым.

В середине XV века почти ничего не строится, в связи с Большой феодальной войной. В 1470 году Иван III женится на Софье Палеолог, с которой в Москву попадают греки-строители; также Иван приглашает итальянских мастеров. В это время развивается теория Москвы как третьего Рима, в связи с чем, в частности, идет активное строительство и реставрация. Уже упоминавшийся нами подрядчик Василий Ермолин организует строительство в Московском Кремле, возобновляет храмы на Воздвиженке, на Торгу, а также во владимиро-суздальской земле. В целом начиная с этого времени можно говорить не об искусстве отдельных школ, как в предыдущий период, а о русском общенациональном искусстве.

15 стр., 7298 слов

Трагедия раскола Русской церкви в 17 веке

... этим свой протест против феодального гнета, прикрываемого и освящаемого церковью. Массовый характер движение Раскола приобрело после церковного собора ... Павел, освоив русский язык, прочел ... XVII веков. В описаниях этого быта, ... этом говорят единодушно и русские челобитные о церковных неправдах и нестроениях, и иностранные свидетельства. Иностранцы за два столетия оставили более пятидесяти сочинений, ...

С конца XV века итальянцы приносят новые приемы, детали, но не копируют Италию, а развивают русские традиции; также их приемы переосмысливают местные мастера. Для строительства храмов часто приглашают псковских зодчих, а декоративное убранство фасадов и барабана выполняется в основном в традициях владимиро-суздальской школы. Отличительной московской деталью стали килевидные кокошники вокруг барабана главы, что придавало зданию динамичность и объемность; средняя арка фасада возвышалась над боковыми.

В 1474 году Иван III велел строить в Кремле Успенский собор по образцу владимирского, но шире и длиннее. Из Италии был приглашен Аристотель Фиораванти. Он возвел собор из белого камня и специального, особо прочного кирпича. Четырнадцать равных по ширине и высоте прясел завершались одинаковыми полукружиями закомар. Длина собора почти равна ширине и достигала 40 м. В храме не планировалось галереи. Храм был разбит на 12 равных квадратов, сторона которых равнялась ширине средней апсиды Успенского собора во Владимире. Апсиды были вдавлены в массив здания, боковые апсиды заполнялись пилонами, лишь среднее полукружие воспринимается как продолжение нефа. Элементы Успенского собора Московского Кремля затем часто цитируются, как в постороенном итальянцами Спасо-Преображенском соборе в Ярославле — там круглые окна, ордерные элементы на русской основе; Лужецком монастыре, Успенском соборе Дмитрова. Успенский собор в Троице-Сергиевой лавре (середина XVI в.) тоже типа московского, но колонны не круглые и имеется оригинальный пятичастный алтарь. Или Успенский собор в Ростове (шестистолпный, три прясла на центральном фасаде и на боковых, аркатурно-колончатый пояс), который отличает ясность и пропорциональность.

В 1484 году закладываются две церкви — Ризоположения и Благовещения, построенные псковскими мастерами. Ризоположенская церковь стоит на небольшом подклете. У нее три прясла, килевидные завершения стен и вытянутая, поставленная на восьмигранный пьедестал главка, декоративные пояса из терракотовых плиток. Благовещенский храм строился до 1489 года. Он трехглавый, среднюю главу обступают килевидные кокошники, все барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами. Между соборами заложена «Большая» палата, построенная Марко Фрязином, — почти квадратное в плане здание, нижний этаж представляет подклет, верхний — помещение с центральным столбом посередине, на который опирались крестовые своды. Внешний облик палате придал Пьетро Антонио Солари, облицовав ее белым граненым камнем (отсюда ее название — Грановитая).

Венчала палату четырехскатная кровля, фасады были ярко раскрашены. По диагонали шла трехмаршевая лестница с площадками, украшенными головами львов.

В начале XVI века сооружен Архангельский собор. Его создатель Алевиз Новый выделил центральный квадрат здания, как это делали русские зодчие. Сдвинутые к востоку купола перевешивают западную часть здания. Фасады богато украшены. Необычно выглядели круглые окна западного фасада, раковины в тимпанах и выточенные из камня сосуды на закомарах. Собор был обстроен с трех сторон арками-галереями.

9 стр., 4186 слов

Сочинение успенский собор в москве

... памятников Москвы. Успенский собор строился не только как главный храм на Руси, но и как главное общественное здание государства. Это назначение собора получило свое отражение и в его ... смотрелся как огромный монолит. 2.Внешний вид Успенского собора Московский Успенский собор – огромное шестистолпное здание с пятью апсидами и пятью куполами. Оно стоит на высоком мощном цоколе (значительная часть ...