Творчество Франсиско Гойи как отражение драматизма эпохи

Реферат

Франсиско Хосе де Гойя (1746-1828) — выдающийся испанский художник первой трети XIX века, один из основоположников реализма нового времени, стремившийся отразить в своем зрелом периоде творчества мрачные стороны испанской действительности, исторические судьбы испанской нации в эпоху наполеоновской интервенции.

Первые работы Гойи были, по преимуществу, декоративны — это уличные сценки, празднества, прогулки, игры, мастерски исполненные портреты вельмож. В восьмидесятые годы наступает полоса официальных успехов в жизни Гойи — его избирают членом Королевской академии искусств, он становится ее вице-директором, а через 10 лет — и директором живописного отделения Академии. Венцом его честолюбивых стремлений становится призвание на должность придворного художника. Однако вскоре Гойя понял, что оказался в золотой клетке. Долгий и мучительный роман с герцогиней Каэтаной Альбой позволил ему остро ощутить двусмысленность своего социального положения.

За этим последовала страшная болезнь — Гойя лишился слуха. Сначала он сторонится людей и уходит в себя, находя отдушину только в живописи, но в начале 1794 года, когда слух потерян окончательно, Гойя берется за кисть, и в его творчестве происходит перелом. В 90-е годы мрачные стороны испанской действительности встают перед ним во всей их неприкрытой наготе.

Гойя – сын испанского народа

Творчество Гойи 1808-1815 годов посвящено темам героической национально-освободительной борьбы испанского народа против наполеоновской интервенции. Именно в этот период Гойя воплощает трагический идеал борьбы и раскрывает другую грань своего реалистического искусства (по сравнению со своим первым, по преимуществу декоративным периодом творчества).

Исторические события — реакция, наступившая в Испании после реставрации бурбонов в 1814 году, революционные выступления 1820 года против монархического режима наложили отпечаток и на творчество Гойи — сына своего народа. Поэтому художник после кратковременного периода мрачного пессимизма и отчаяния, связанного с временным торжеством реакции (стенные росписи в «Доме глухого», отчасти графическая серия «Диспаратес»), вновь обращается к образам людей из народа, полным героической силы и оптимизма.

«Семья Карла IV»,

«Капричос»,

Испанское общество XVIII века развивалось под сильным влиянием идей Просвещения. Деятели Просвещения считали, что разум является определяющим началом в жизни каждого человека, и напрямую связывали с ним поведение людей. Однако Гойя, как и большинство его соотечественников, не мог не видеть, что в реальной жизни разум никогда не играл определяющей роли. Испанское общество разъедала коррупция, королевский двор был скопищем тупых, привилегированных хамов, вокруг были маски, под которыми скрывались неприглядные личины. Трезво и внимательно посмотрев на мир, Гойя увидел царящие вокруг ложь, ханжество, тупость, суеверие и запечатлел их. В серии офортов «Капричос» Гойя создал сатиру на общество, зло посмеялся над церковью и высшим светом, человеческими слабостями и пороками.

12 стр., 5778 слов

Испанское общество Золотого века в зеркале плутовского романа

... то время был больше, чем литературным архетипом, скорее он был символом скрытой жизни испанского общества переходного периода. Несомненно, этот архетип возник не на пустом месте, а как ... также за счет внешних и внутренних займов. Все это ухудшало положение простого народа, находящего под налоговым гнетом, препятствовало развитию торговли и производства, обозначая сперва экономическое, ...

автопортретом Гойи

«Сон разума рождает чудовищ»

На многих офортах Гойи изображены не только скорчившиеся старухи, голые ведьмы, злые собаки, но и тела с ястребиными головами, уродцы. Всё это производит впечатление буйства терзающейся плоти вместе с полным отсутствием разума. На некоторых офортах даже легко узнать сцены из мест, недоступных воображению простых смертных — Гойя заимствует сюжеты из обезумевшего мира сновидение и ночных кошмаров, призрачного царства, населенными полулюдьми. Все это напоминает странные сцены из ада, который скрыт в душе.

Ужасы войны

В 1808 году, уважаемому и богатому придворному живописцу, известному не только своими картонами для гобеленов, но и поразительно проницательными портретами, восхитительными фресками и необычными офортами, исполнилось 62 года. Политические интриги ввергли Испанию в пучину жестокой и никому не нужной войны, — войны, которая побудила творческий потенциал художника. Эта война, как и все остальные, началась из-за борьбы за власть. Испанский король Карл IV , его вероломная жена Мария-Луиза и их угрюмый старший сын Фердинанд никак не могли решить, кто должен управлять страной.

Этот спор искусно подогревал Наполеон, который мечтал прибрать Испанию к рукам. Его войска, под предлогом предстоящего похода в Португалию, уже находились в Испании. Некоторые из королевских советников предлагали изгнать иностранцев, но Карл не посмел начать военные действия. Он отрекся от престола в пользу своего сына Фердинанда, который верил, что Наполеон окажет ему поддержку. Но, в конце концов Фердинанд вошел в конфронтацию и со своими родителями, и с французским императором, и в королевской семье началась ожесточенная борьба за престол. Воспользовавшись этим, Наполеон хотел посадить на престол своего брата Жозефа.

2 мая 1808 года тревожные слухи поползли по обеспокоенной столице. Говорили, что Наполеон не собирается отдавать трон Фердинанду. На Пуэрта дель Соль поблизости от дворца, собралась громадная толпа, которая жаждала увидеть членов королевской семьи. Толпа была взволнована сообщением, что тринадцатилетний Карл IV пал жертвой политического убийства. Обстановка накалялась, внезапно настроение толпы резко переменилось, и люди бросились на французских солдат, охранявших дворец. Испанцев встретил оружейный огонь, французы с помощью мамелюков, ненавистных всем наемников (в тюрбанах), быстро расправились с нападавшими.

11 стр., 5043 слов

Политика и ее роль в жизни современного общества

... роль в жизни современного общества. Задачи работы – определение и выявление границы политики в обществе, показать структуру и функции политики, рассмотреть взаимоотношения политики и морали. 1. Политика и ее роль в жизни современного общества ... и тем самым сохранить общество и государство в его целостности. Начиная примерно с XVIII века внимание исследовате­лей начало смещаться на средства политики. ...

«Второе мая 1808 года в Мадриде, восстание против мамелюков»

«Расстрел повстанцев в ночь на третье мая 1808 года»

Залпы французского взвода, расстреливавшего всех без суда и следствия, эхом прокатились по всей Испании. Народ, охваченный чувством национального долга, восстал против французов.

Отношение Гойи к войне было неоднозначным. Любовью к Испании и ее народу были проникнуты все его работы. Но поскольку он был сторонником французского Просвещения, то считал, подобно многим интеллектуалам, что французское правление гораздо предпочтительнее, чем возвращение на трон такого бездарного политика как Карл IV или Фердинанд. В своей студии Гойя, с присущей ему объективностью, зафиксировал все перипетии войны, но его разум не мог примириться с ее жестокостью и бессмысленностью.

Добровольное отшельничество

Единственной наградой, полученной Испанией после шести лет кровавой бойни, оказался король, еще более реакционный, чем их прежний правитель, Карл IV, и еще менее озабоченный положением своего народа. Мир в Испании оказался кратковременным и иллюзорным. Страна была разорена, и Фердинанду пришлось залезать в бесконечные долги, чтобы поддерживать в порядке королевские резиденции и платить жалование своим слугам.

Гойя тяжело переживал разочарование, постигшее общество в послевоенный период. Несмотря на преклонный возраст и болезни, у него все еще сохранился громадный запас творческой энергии, требовавшей выхода. Сюжет картины больше не интересовал художника. Его неизмеримо больше волнует сам процесс живописи. Он пренебрегает законами композиции, отказывается от необходимости добиваться «похожести», не старается делать свои картины понятными каждому. Сейчас его больше всего занимает техническая сторона, его работы — серия экспериментов с красками и способом нанесения их на холст, скорее с импрессионистским, чем с реалистическим цветом, с радикально упрощенной композицией и изображением людей.

«Черных картинах»

Прежде всего, следует отметить, что это все замечательные оригинальные по концепции произведения. Все художники, конечно, ощущают неразрывную связь со своими картинами, но до Гойи никто не пытался жить в своих картинах. Здесь он не просто воссоздает на холсте или бумаге образы, добытые из глубин подсознания, он пытается материализовать нематериальный мир разума, чтобы созданные им образы обрели форму. Вместо тела, являющегося оболочкой разума, Гойя попытался изобразить разум в телесной оболочке. Этот эксперимент Гойи по праву можно назвать близким искусству сюрреализма, в котором большое место отводится самоанализу, ставящему перед собой те же цели, что и современный психоанализ, то есть освободиться от тайных, потенциально саморазрушительных помыслов, скрывающихся в темных глубинах разума.

Немногие приезжали в «Дом Глухого», красивое загородное поместье, расположенное неподалеку от Мадрида, которое Гойя купил в возрасте 72 лет. Престарелый художник, уже отрезанный от мира своей глухотой, жил там в полном уединении. После того как в течение стольких лет он вращался в высших кругах мадридского общества, его единственными компаньонами в этом доме были грубоватая экономка и ее дочка, отцом которой, вероятно, был Гойя.

12 стр., 5818 слов

Гойя франциско «сумасшедший дом» описание картины, анализ,

... картины юного художника на конкурсах и выставках. Картины Франсиско Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына» и «Шабаш ведьм» ... мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма . Франсиско Гойя Лусьентес родился ... года. Останки Франсиско возвращены в Испанию только в 1919 году. Произведения 1777 ... Пераль» 1796 – «Франсиско Байеу» 1797-1799 – «Сон разума рождает чудовищ» 1798 – «Фердинанд Гиймарде» 1799 – ...

Если редким гостям показывали дом, они, конечно, на всю жизнь запоминали картины, которые Гойя нарисовал прямо на стенах. И они, возможно, находились бы там по сей день, если бы не восхищенный коллекционер, который купил их, снял и перенус на полотна в 1874 году. Подобно «Капричос», фрески из «Дома Глухого» открывают нам жуткие, сверхъестественные наблюдения Гойи над людскими пороками. более того, он выразил в них омраченные состояния своей души: панику, ужас, страх, истерию, — абсолютно реальные ингредиенты человеческого опыта.

«Бычьи пастушки»

«Фантастическое видение».

«Леокадия»,

«Паломничестве к святому Исидору»

Заключение

Возможно, «Черные картины» представляют собой невиданный акт творческой смелости, который совершил этот старый, больной, духовно и физически одинокий человек. В конце жизни он нашел в себе мужество бросить вызов всем злым силам, так долго преследовавшим его, с гневом, но не теряя при этом чувство юмора, вызвал он их на честный бой и одержал победу.

В этих картинах отразилось все, что знал Гойя, что действительно волновало его: отношения любви-ненависти к женщине, иррациональное начало, суеверия, вера, его любовь к отдельному человеку и ненависть к толпе, его отвращение к старости, его не умирающая вера в разум и мужество одиночки, который видит в нем единственную точку опоры в безумном мире. Подводя итог своей жизни, он в последний раз подвел итог своим попыткам разгадать судьбу Испании, страны разъединяемой противоречиями и конфликтами, где силы света и тьмы неустанно вели борьбу за души и тела ее народа, и где ни одна из сторон до сих пор не одержала окончательной победы.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/fransisko-goyya/

1. Вентури Л. Художники нового времени. — М.: Изд-во иностранной лит-ры, 1956.

2. Искусство 19 века. Книга 1. Франция, Испания. — Спб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2003.

3. История искусств стран Западной Европы от Возрождений до начала 20 века.

4. Колпинский Ю. Д. Франсиско Гойя. — М.: Искусство, 1965.

5. Ортега-и-Гассет. Веласкес. Гойя. — М.: Республика, 1997.

6. Самин Д. К. 100 великих художников. — М.: Вече, 2006.

7. Шикель Ричард. Мир Гойи. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.

8. Шнайдер М. Франсиско Гойя. — М.: Искусство, 1988.