Драматургия А.П.Чехова

Реферат

А.П. Чехов писал свои произведения на рубеже XIX и XX веков. Это было особое время — время перемен в жизни русского народа. В своих произведениях А.П.Чехов как нельзя лучше отразил все аспекты старой и, только устанавливающейся, новой жизни страны. Именно поэтому пьесы А.П.Чехова имеют огромную популярность и успех, ведь они освещают чувства и переживания людей, показывают реальную жизнь со всеми радостями, новшествами и проблемами. Автор переносит действительность того времени на образы в своих произведениях. Существует множество взглядов на творчество А.П.Чехова. Насчитывается множество работ литературоведов, критиков, писателей и многих других. Все это свидетельствует о том, что работы А.П.Чехова очень неоднозначны, они наталкивают на размышления, на анализ, на осмысление, на формирование собственного мнения по проблеме. При жизни пьесы А.П.Чехова не имели огромного успеха, однако сейчас, в наши дни, они популярны не только в России, но и во всем мире! Такие постановки как «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» ставились в Лондоне и Нью-Йорке. Так в чем же своеобразие драматургии А.П.Чехова? Что заставляет людей на протяжении почти века ставить пьесы этого писателя и смотреть их вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое? Цель реферата – получить ответы на поставленные вопросы.

Биография А.П.Чехова.

«Чехов Антон Павлович родился 17(29).1.1860, Таганрог; умер 2(15).7.1904, Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, русский писатель. Отец — купец третьей гильдии, владелец бакалейной лавки. В 1868 А.П.Чехов поступил в таганрогскую гимназию; с детства помогал отцу в лавке. В 1876 разорившийся отец уехал в Москву, за ним последовала семья. Оставшись один, А.П.Чехов продолжал учиться, зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив его в 1884 и получив звание уездного врача, А.П.Чехов некоторое время занимался врачебной практикой.

С конца 70-х гг. началась литературная деятельность А.П.Чехова. Работая в различных юмористических журналах («Осколки» и др.), А.П.Чехов подписывался псевдонимами — Антоша, Человек без селезёнки, Брат моего брата и др., чаще всего — Антоша Чехонте. Подготовленный к печати в 1882 сборник «Шалопаи и благодушные» (затем озаглавленный «Шалость») не вышел в свет, очевидно по цензурным причинам. Первая книга рассказов А.П.Чехова — «Сказки Мельпомены» (1884), за ней последовали «Пёстрые рассказы» (1886).

8 стр., 3611 слов

Образ провинциального города в повести А.П. Чехова «Моя ...

... 225]. Образ провинциального города в повести «Моя жизнь» и других произведениях Чехова, безусловно, нетипичен, что замечали уже современники Чехова. Это многозначный ... в конфликт с городом и становится его критиком-обличителем. город образ чехов жизнь Чеховский герой честный человек, для которого справедливость ... и тут же вновь добавляет: «. но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, ...

В марте 1886 Д. В. Григорович обратился к А.П.Чехову с письмом, в котором говорил о его «настоящем таланте» и призывал «бросить срочную работу…», поберечь ….впечатления для труда обдуманного» (см. «Слово», сб. 2, М., 1914, с. 199—200).

Письмо это явилось одним из толчков, ускоривших переход А.П.Чехова от «мелкой» работы к «труду обдуманному». Переход этот, связанный с преодолением чисто юмористических рамок, вторжением в «область серьёза», совершается в 1885—87. Появляются рассказы и повести «Степь», «Именины» (оба — 1888), «Припадок», «Скучная история» (оба — 1889).

В эти годы выходят сборники «В сумерках» (1887, отмечены в 1888 половиной Пушкинской премии), «Невинные речи» (1887), «Рассказы» (1888), «Хмурые люди» (1890).

В 1890 Ч. предпринял поездку на остров Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании (очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин», 1893—94, отд. изд. 1895; рассказы «В ссылке», 1892; «Убийство», 1895; как общий итог — повесть «Палата № 6», 1892).

Исполненная духом протеста против мрачной, «тюремной» действительности, «Палата № 6» явилась высшей точкой в развитии критического реализма А.П.Чехова конца 80 — начала 90-х гг. В. И. Ленин так передал своё впечатление от произведения: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6» (цит. по кн.: Воспоминания родных о В. И. Ленине, 1955, с. 36).

Во 2-й половине 80-х гг. А.П.Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов» (1887—89), одноактная пьеса «Свадьба» (1889, опубл. 1890), пьеса «Леший» (1889, опубликована 1890; переделана затем в пьесу «Дядя Ваня»), ряд водевилей («Медведь», «Предложение», «Юбилей» и др.).

В 1890—1900-е гг. А.П.Чехов совершил несколько поездок за границу. В 1892 он купил имение Мелихово, в 13 верстах от станции Лопасня (ныне г. Чехов).

Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892—93), участвовал во всеобщей переписи населения (1897).

Примерно с 1893 началась новая полоса в творчестве А.П.Чехова. В 1894 он написал рассказ «Студент», где утверждается мысль о том, что «…правда и красота … продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле» (Полн. собр. соч. и писем, т. 8, 1947, с. 348).

Произв. этого периода увенчиваются пьесой «Чайка» (1896).

Однако после провала пьесы на сцене Александринского театра на смену произведений лирической окрашенности приходят иные произведения. Повесть «Мужики» (1897) и рассказы 1897 отмечены последовательным стремлением писателя раскрыть правду жизни во всей её неприкрашенности, даже жёсткости, показать страшную её изнанку.

В трилогии «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» (1898), в рассказах и повестях конца 1890 — начала 1900-х гг., в последнем рассказе «Невеста» (1903) А.П.Чехов рисовал духовный застой и порыв героя к лучшей жизни.

11 стр., 5087 слов

Мастерство Чехова-сатирика (на примере рассказов)

... начинает сотрудничать с юмористическими изданиями «Стрекоза», «Осколки», «Будильник». Первый рассказ Чехова был напечатан в 1880 году («Письмо к ученому соседу»). Чехов вступает на писательский ... рассказов этого периода – это жизнь обыденных людей современников писателя. Чехов пишет о заблуждениях, о ложных представлениях судьбы, выбранной героями. Чехов был реформатором театра. Все его пьесы ...

Высшего расцвета в 1890—1900-е годы достигло мастерство А.П.Чехова -драматурга. После «Чайки» он в 1896 создал пьесу «Дядя Ваня» (опубликована в 1897), в 1900—01 — «Три сестры» (отмечена Грибоедовской премией), в 1903—04 — «Вишнёвый сад». Все 4 пьесы были поставлены на сцене созданного в 1898 МХТ (триумфальная премьера «Чайки» — 17 дек. 1898).

В 1898 после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулёз) А.П.Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном. Позиция А.П.Чехова во время процесса Дрейфуса и разрыв с реакционной газетой А. С. Суворина «Новое время», сочувственное отношение к студенческим волнениям — всё это отражало стремительный идейный рост А.П.Чехова, его повышенный интерес к общественной жизни. Избранный почётным академиком в 1900, он вместе с В. Г. Короленко в 1902 отказался от этого звания в знак протеста против отмены Николаем II избрания Горького почётным академиком[1]».

«Летом 1904 Чехов выехал на курорт в Германию из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться. Писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в г. Баденвейлере , Германия. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): «Ich sterbe». Потом повторил для студента или для меня по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда.

Похоронен на, Особенности драматургии А.П.Чехова.

Первая пьеса А.П.Чехова называлась «Платонов», она очень большая по размеру и походит на его прозу. Далее была написана пьеса «Иванов», в которой затрагивается проблема отсутствия веры. Как уже говорилось ранее, современники в большинстве своем не понимали его пьес, так как они не соответствовали уже сложившимся с то время канонам и правилам драматургии. Спустя время, уже после смерти самого А.П.Чехова, его произведения станут «визитной карточкой» русской драматургии во всем мире. Но пока это время не наступило, в адрес А.П.Чехова лилось много критики, и он умело отбывался от многочисленных нападок, вот что он говорил: «Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору, а потому, что так происходит в действительной жизни[3].

Хотя, в то же время он сам иногда говорит о своих пьесах как о «странных».

С пьесы «Чайка» в творчестве А.П. Чехова начинают появляться «новаторские черты». Это можно заметить в том, что появляются образы-символы, прозаическая речь приобретает особую стихотворную форму, казалось бы, ничего не значащие бытовые реплики наполняются глубоким смыслом. Окончив эту пьесу, Чехов признавался в письме Суворину, что написал ее «вопреки всем правилам драматического искусства».

25 стр., 12346 слов

Новаторство драматургии Чехова

... жизни Чехова его пьесы не получили такого общеевропейского резонанса, как драматургия Ибсена или Гауптмана, и современники не включились в новую драму. Но время шло, росла известность Чехова – драматурга, ... популярной фраза писателя: «Краткость - сестра таланта.» Чехову не суждено было написать роман, но ... и западноевропейской драмы С театральной Москвой Чехов впервые познакомился в1877 году, когда во ...

Сюжет «Чайки» — это переплетение судеб, чувств, из которого трудно выбраться.

Учитель Медведенко любит Машу, Маша влюблена в Треплева, которой столь же безнадежно влюблен в Нину, она — в Тригорина, который после короткого романа с ней возвращается к Аркадиной. Все эти новаторские черты «Чайки» были поняты не сразу, и на первом представлении в Александринском театре в Петербурге (1896) пьеса провалилась. Лишь МХАТу удалось дать жизнь чеховской «Чайке». Ее премьера на сцене этого театра стала триумфом Чехова-драматурга (1898).

Пьесы «Дядя Ваня» и «Три сестры» можно назвать «трагедиями неизменности». В них показывается жизнь как что-то монотонное и неизменное, и даже события, происходящие в этой жизни, не изменят ее суть. В драме «Дядя Ваня», конфликт нарастает между жителями усадьбы профессора Серебрякова. Вскрываются тайные чувства, когда управляющий имением Войницкий начинает обвинять своего кумира – бездарного и самовлюбленного Серебрякова. После формального, неискреннего перемирия, может показаться, что все будет как прежде. Но в реальности уже что-то потеряно в жизни этих людей. Утратила надежду на любовь доктора Астрова племянница Войницкого Соня. Однако в последнем монологе Соня все-таки говорит с надеждой: « Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах».

В «Трех сестрах» (тоже «трагедия неизменности»), в отличие от «Дяди Вани», более ярко прослеживается надежда на более счастливую и лучшую жизнь. В дом сестер Прозоровых из Москвы приезжает полковник Вершинин. Как раз Москва для сестер и есть символ светлого будущего. Однако жизнь сестер с каждым днем становится труднее. В семье появляется Наташа, ставшая женой брата сестер, Андрея. Постепенно она забирает власть в дом и заводит свои порядки. Гибнет на дуэли поручик Тузенбах, за которого после долгих раздумий согласилась выйти замуж Ирина. Покидает город военная батарея – поэтому должны разлучиться полюбившие друг друга Вершинин и Маша. Но все же в последних монологах сестер слышится не только горе, но и упрямая и страстная вера: «жизнь наша еще не кончена», и скоро станет ясно, «зачем мы живем, зачем страдаем…».

Чеховские пьесы часто называют « драмами Как писал К.С. Станиславский: «Их прелесть в том, что не передается словами, а скрыто под ними или в паузах, или во взглядах актеров, в излучении их внутреннего чувства».

Так же среди драматического наследия Чехова его одноактные пьесы, которые часто называют водевилем или пьесами-шутками. Водевиль чеховской поры утратил свои традиционные формы. В эти годы он делится в основном на две разновидности. Одна из них – миниатюрная комедия — шутка, чаще всего переводная. В подавляющем большинстве случаев это был любовный водевиль, ни в какой мере не затрагивающий ни вопросов морали, ни тем более вопросов общественной жизни. Другим распространенным типом водевиля была комическая сценка, в отличие от комедии-шутки лишенная динамического действия, статичная, чаще всего не имеющая ни внутреннего логического начала, ни завершения. А.П.Чехов не продолжает традиции этого водевиля, а разрушает их, выдвигает свое представление о водевильном жанре. Прежде всего драматург пытается сделать водевильную тематику возможно более широкой. Так, после провала «

4 стр., 1896 слов

Режиссерский постановочный план спектакля «Предложение» ...

... работы является создание режиссерского постановочного плана спектакля "Предложение" по пьесе А.П.Чехова. Задачи: исследовать жизнь и творчество драматурга А.П.Чехова; выявить специфику мировоззрения А.П.Чехова, суть его творчества; выявить особенности водевилей ... во всеобщей переписи населения. В начале века Чехов создал такие замечательные пьесы, как "Три сестры" и "Вишневый сад". Все пьесы были ...

Дачного мужа» И.Л.Щеглова он пишет: « Я такого мнения, что если милый Жан будет продолжать в духе «Дачного мужа», то его карьера как драматурга не пойдет дальше капитанского чина. Нельзя жевать все в один и тот же тип, один и тот же город, один и тот же турнюр. Ведь на Руси кроме турнюров и дачных мужей есть много еще кое-чего смешного». Глубокое новаторство А.П.Чехова — водевилиста состояло в том, что он стремился решительно порвать с традиционными представлениями о водевильном жанре в духе бездумной комедии-шутки. Настаивая на широких возможностях водевиля,

Чехов не только разрушал традиционное представление о нем как о специфическом жанре легкой комедии. Он шел значительно дальше, стремясь вывести водевиль за обязательные рамки комедии в собственном смысле этого слова. Так, в письме 14 октября 1888 года он пишет: « Между большой пьесой и одноактной разница только количественная. Напишите и вы потихоньку водевиль…»