Горький и Бунин о русской революции

Реферат

М.Горький в очередной раз вступает в спор с господствующей идеологией и политикой.

Читая его рассуждения о культуре, вспоминаешь взгляды многих современных ученых, которые говорят, что возрождение России должно начинаться с возрождения культуры. Это позволяет сделать вывод, что горьковские «Несвоевременные мысли» весьма актуальны и своевременны для сегодняшней российской действительности.

С одной стороны, может показаться, что в окутанной хаосом и разрухой стране, не подобает вести разговоры о культуре. Там где людям просто нечего есть, пить и одевать, культура становится роскошью. В подорванной войной, раздираемой социальными противоречиями, отягощённой национальным и религиозным гнётом стране самыми первостепенными задачами революции представлялось осуществление лозунгов: «Хлеб голодным», «Землю крестьянам», «Заводы и фабрики рабочим». С другой стороны, успех любой социальной революции, по мнению Горького, заключается в очищении душ человеческих — в избавление «от мучительного гнёта ненависти», «смягчение жестокости», «пересоздание нравов», «облагораживание отношений». Забота о материальном ведет только лишь к желанию личного обогащения, пренебрежению другим человеком, нетерпимости к ближнему. Чтобы осуществить основную задачу революции, есть только один путь — путь культурного воспитания. Для этого, как отмечает Горький, нужно «возбудить в народе — рядом с возбуждёнными в нём эмоциями политическими — эмоции этические и эстетические».

На самом же деле наблюдаются жёсткое политическое противостояние, уничижение личности и его достоинства, хаос и желание удовлетворить любыми средствами свои физиологические потребности, уничтожение художественных и культурных шедевров. Всё это М. Горький видит в деятельности новой власти, которая не только не препятствовала разгулу толпы, но даже провоцировали её. Писатель считает, что революция является «бесплодной», когда не способствует культурному воспитанию своих граждан, когда не может снять в государстве социальную напряженность. Культурное строительство должно в действительности стать главной задачей новой власти. Пока власть на это не способна, как отмечает и с сожалением говорит М.Горький. В связи с этим писатель выдвигает соответствующий лозунг: «Граждане! Культура в опасности!».

Как уже было отмечено, тема культуры является ключевой для «Несвоевременных мыслей». Максим Горький не раз сообщает о различных, даже самых незначительных, ущемлениях культуры. Он обращает внимание читателя на массу «грязной» литературы, появившейся в период революционных событий и после них («особенно вредной именно теперь, когда в людях возбуждены все тёмные инстинкты»).

35 стр., 17356 слов

Мысли о России в публицистике И. Бунина и М. Горького

... Горький М. Несвоевременные мысли.-М.:Современник, 1995.-157с. Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре.-М.:Сов.писатель, 1990-400с. Горький М. Полное собрание сочинений ... рассказы о прошлом.-М.:Моск.рабочий. 1966.-180с. Устами Буниных. ... (по ... Бунина В.Н. Жизнь Бунина. ... Горький ... культура: ... Бунин. ... По ... Бунин: ... Бунин: ... дневнике Бунина ... Горький ... и Горького ... Бунина и Горького. ... революцией. ...

А также писатель касается заявления о «решении Совета солдатских депутатов по вопросу об отправке на фронт артистов, художников, музыкантов», потому что очень опасается следующего: «…с чем мы будем жить, израсходовав свой лучший мозг?». М. Горький возмущается тому, что теперь в книжных магазинах совершенно отсутствует «хорошая честная книга». Теперь книга становится «лучшим орудием просвещения». С приходом новой власти в стране установилась жесткая цензура на все оппозиционные газеты и журналы, была ограничена свобода слова, контролировались даже те, кто раньше непосредственно относился к сфере народного просвещения. Писателя огорчает ситуация, что сейчас уже никто не может поднять голос протеста против действующей власти.

М.Горький поднимает в «Несвоевременных мыслях» еще один важный вопрос: кто же оказался во главе Октябрьской революции — «вечный революционер» или «революционер на время, на сей день»?

Горьковский «романтик революции», ее идейный вдохновитель и образец для подражания это крестьянин Пермской губернии. Он прислал писателю письмо, в котором осуждает «крестьянство, жадное до собственности», ищущее в революции «карманные интересы». Вот он, по убеждению автора «Несвоевременных мыслей», — подлинный революционер. Ему доступно видение высших, духовных целей революции. Таких людей писатель называет «вечными революционерами», потому что им свойственно вечное чувство неудовлетворенности. «Вечный революционер», утверждает писатель, «знает и верит, что человечество имеет силу бесконечно создавать из хорошего — лучшее», «его единственная и действительно революционная цель» — «оживить, одухотворить весь мозг мира», сам же он — «дрожа».

В противовес «вечному революционеру» есть другой тип общественного деятеля, так называемый «революционер на время», который тоже может встать на революционный путь. И такие люди, как считает М. Горький, и есть главные участники октябрьского переворота. «Революционер на время» — это человек, «принимающий в разум», а не в душу «внушаемые временем революционные идеи», и поэтому он «искажает» и «опорочивает», «низводит до смешного, пошлого и нелепого культурное, гуманистическое, общечеловеческое содержание революционных идей». Такие «вечные революционеры» рассматривают революцию как возможность свести счёты с бывшими реальными или мнимыми обидчиками («за каждую нашу голову…»).

Именно они провоцируют в возбуждённой толпе «хватательный инстинкт» («грабь награбленное»), это они обесценивают, обесцвечивают человеческую жизнь якобы во имя всеобщего равенства («это равенство в бедности, в бескультурье, в нивелировании личностей»), это они, насаждая новую — «пролетарскую» — мораль, по сути, отрицают мораль общечеловеческую.

М.Горький с сожалением говорит читателю, что для «холодного фанатика», «аскета», «оскопляющего творческую силу революционной идеи», совершенно несущественны моральные аспекты революции. «Революционеры на время» оправдывают свои жестокие действия, в которых они видят благо преобразования России. Главное же проявление аморальности большевиков Горький видит в их отношении ко всему народу как к объекту гигантского эксперимента: «материал для бесчеловечного опыта», который получается «из деревенского тёмного и дряблого народа». Благодаря этому материалу создается новое социалистическое государство. М. Горького возмущают средства строительства новой жизни.

29 стр., 14195 слов

Поэтическое творчество Максима Горького

... Горький - это «буревестник революции», певец гордых и сильных героев, первооткрыватель образа рабочего-революционера (Павел Власов). Если судить по хрестоматийным горьковским произведениям, еще недавно характеризовавшим горьковский раздел школьной программы («Песня о ...

Достойный, грамотный и культурный человек никогда бы не сделал подобного. Писатель приводит в одной из статей такое высказывание: «Народные комиссары относятся к России как к материалу для опыта, простой народ для них — та лошадь, которой учёные-бактериологи прививают тиф для того, чтоб лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку. Вот именно такой жестокий и заранее обречённый на неудачу опыт производят комиссары над русским народом… Реформаторам из Смольного нет дела до России, они хладнокровно обрекают её в жертву своей грёзе о всемирной или европейской революции». Обвинение в аморальности — вот самое главное обвинение, которое Горький предъявляет новой власти. Социальный переворот автор сравнивает с лабораторным экспериментом, а русский народ — с подопытным животным; скрытое противопоставление опыта и грёзы, подтверждающее несостоятельность революционных действий; прямо-оценочные эпитеты.

В статье от 16.

03.18 вожди Октября ассоциируются с библейскими палачами — «несчастную Русь» они «тащат и толкают на Голгофу, чтобы распять её ради спасения мира» [https:// , 25].

В. И. Ленина

В дальнейшем мы увидим, что этот призыв писателя (как и многие другие) никак не повлияли на ход революционных событий, он просто не был услышан. И с Россией, и с её народом произошло то, против чего предостерегал автор «Несвоевременных мыслей». Интересно то, что сам М. Горький тоже не оставался последовательным в своих воззрениях на происходившую в стране революционную ломку.

Однако книга «Несвоевременные мысли» осталась памятником своему времени. Она запечатлела суждения Горького, которые он высказал в самом начале революции и которые оказались пророческими. И независимо от того, как менялись впоследствии воззрения их автора, эти мысли оказались в высшей степени своевременными для всех, кому довелось пережить надежды и разочарования в череде потрясений, пришедшихся на долю России в ХХ веке.

Таким образом, «Несвоевременные мысли» — отправная точка для понимания творческой судьбы М. Горького в советское время.

Пораженный сценами уличных самосудов, пьяных погромов, разграбления и уничтожения культурных ценностей неграмотными и презирающими культуру людьми, М. Горький приходит к пессимистическому выводу о революции как о тотальном разрушении жизни, культуры, государства, да и пожалуй, всей России.

Заключение

Итак, что представляла собой русская революция 1917 года по мнению великих русских писателей И. Бунина и М. Горького?

Во-первых, авторы едины в своем мнении, что революция была неизбежна. Правящий класс изжил себя, народ ждал перемен в своей жизни. Но никто не мог даже предположить, что эти перемены примут такую форму. Бунин и Горький говорят еще до начала революции, что грядет нечто светлое, меняются взгляды, культура, мировосприятие людей.

10 стр., 4725 слов

Февральская революция 1917 года

... кся от престола 3 марта. Так в России рухнул самодержавно-монархический строй . Февральская революция 1917 г. носила стихийный характер. В ходе революции возникли новые органы власти: Петроградский Совет ... революционный лагерь во главе с пролетариатом, стремившимся довести демократическую революцию до конца. Российский пролетариат в годы войны в общем и целом оказался «... иммунизированным в ...

Во-вторых, уже после революционных событий писатели рассуждают о том, каково теперь будущее России. Значение революции совершенно не соответствует их представлениям. Писатели не готовы мириться с хамством, упадком культуры, произволом большевиков. И это прослеживается в представленных в данной курсовой работе произведениях.

Большевики представляли низы общества, они воспользовались критической ситуацией и сделали для страны социалистический выбор в ущерб демократическому развитию страны. Фундаментальные изменения в политической ситуации, сложившейся в России осенью 1917 года, назрели, поэтому падение Временного правительства и победа большевиков, как самой передовой политической партии на тот период в России, явилось закономерным итогом исторического процесса.

По мнению Бунина и Горького, октябрьская революция 1917 года еще более усугубила положение России. Последствия Октябрьской революции 1917 года были катастрофическими.

Литература , И. А. Окаянные

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/bunin-i-revolyutsiya/

Горький М. Несвоевременные мысли. — Режим доступа:

http://www.pseudology.org/NM/02.htm