Балеты в творчестве Прокофьева

Реферат

с.10

Ведение

Балетная музыка в творчестве Сергея Прокофьева занимает особое место. На протяжении всей своей творческой жизни Прокофьев пишет музыку для балетного театра, создавая один шедевр за другим — начиная с неоконченного балета «Алла и Лоллий» до «Сказа о каменном цветке», над редактурой которого Прокофьев работал буквально вплоть до последнего дня своей жизни. Редкий дар пластической изобразительности (в сочетании с колоссальной мелодической изобретательностью Прокофьева) будто сам направлял композитора в стихию танца. Не случайно так часто хореографы обращаются в поисках вдохновения к музыке, отнюдь не предназначенной Прокофьевым для балета — от симфоний до киномузыки. Ведь многие темы в симфониях, концертах, камерных сочинениях композитора так и просятся быть «станцованными»! А вот — обратный пример: Прокофьев, сочиняя балет «Блудный сын», буквально тут же пользовался его темами для своей новой симфонии — Четвертой.

Всего Прокофьевым было написано семь балетов, четыре из них за границей — «Шут», «Стальной скок», «Блудный сын», «На Днепре» («Шута», однако, Прокофьев начал писать еще в России) и три по возвращении в СССР — «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сказ о каменном цветке». Музыка последних трех балетов всегда хорошо была известна в России; первые четыре изредка звучали в виде симфонических сюит и вплоть до 1980-х гг. не шли на советских сценах. Отчасти здесь сказывались старые идеологические клише (считалось, что талант Прокофьева расцвел по-настоящему только после возвращения в СССР, и к произведениям 1920-х гг. упорно относились с предубеждением), отчасти были проблемы с нотным материалом, который принадлежит зарубежным издательствам. Только в 1980-е гг. музыка первых четырех балетов была исполнена в концертах и записана целиком благодаря усилиям дирижера Геннадия Рождественского.

Творческое наследие Сергея Прокофьева в жанре балета включает в себя семь произведений, сценическая судьба которых сложилась по- разному. Мировое признание получили балеты “Ромео и Джульетта” (1936) и “Золушка” (1940–1944).

За рубежом известностью пользуется одноактный балет “Блудный сын” (1928) — в немалой степени благодаря хореографии одного из величайших деятелей балетного театра XX века Джорджа Баланчина, заявившего о себе впервые именно в двадцатые годы. Не сложилась сценическая жизнь двух других одноактных балетов композитора, несмотря на очевидные достоинства их музыки — авангардного “Стального скока” (1925) и лирической новеллы “На Днепре” (1930), — по причине уязвимости их драматургии, хотя постановщиками этих спектаклей были соответственно Леонид Мясин и Сергей Лифарь, балетмейстеры выдающегося дарования.

Есть еще два балета Прокофьева, занимающие особое место в его творчестве. Список балетных партитур композитора открывает начатый еще до революции и законченный в 1920 г. “Шут” (полное название — “Сказка про шута, семерых шутов перешутившего”), оказавшийся первым произведением молодого автора, увидевшим свет рампы. Последним же прокофьевским балетом стал “Сказ о каменном цветке” (1948–1949), которому было суждено открыть список посмертных премьер. Два эти балета представляются глубинно взаимосвязанными, ибо при всех очевидных различиях — сюжетных и вследствие этого стилистических — их объединяет в высшей степени оригинально трактованное Прокофьевым русское национальное начало: в “Шуте” — на темы русских народных сказок, в “Каменном цветке” — на сюжеты уральских сказов П. Бажова.

Золушка

Балет по сюжету одноименной сказки Шарля Перро. Музыка к балету написана в период с 1940 по 1944 год. Хореография балета имела множество редакций.

Впервые «Золушка» на музыку Прокофьева была поставлена 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра. Её постановщиком был Ростислав Захаров, а заглавную роль исполняли балерины Ольга Лепешинская, Галина Уланова и Раиса Стручкова. Ранее на сюжет Золушки ставились балеты на музыку других композиторов.

8 апреля 1946 года в Кировском театре состоялась премьера нового балета Константина Сергеева на музыку Прокофьева. Спектакль оформил художник Борис Эрдман, за дирижёрским пультом был Павел Фельдт. Партию Золушки исполнила супруга балетмейстера Наталья Дудинская, а принца — К. М. Сергеев. Прекрасным воплощением образа Золушки стали Габриэла Комлева и Светлана Ефремова. И сам спектакль на долгие годы полюбился зрителю, вспоминавшему фильм Шварца. В свое время, в начале 80-х годов, спектакль Сергеева был заснят на киноплёнку как телебалет.

Известность также получила постановка «Золушки» Фредериком Аштоном в 1948 году в труппе балета «Сэдлерс-Уэллс» в Лондоне.

Каменный цветок

Идея создания балета на русский национальный сюжет пришла к Сергею Прокофьеву ещё в конце 1930-ых годов во время работы над «Золушкой». В поисках подходящего сюжета он обратился к произведениям Пушкина и к «Снегурочке» Островского. Однако все эти произведения уже были использованы в качестве сюжетов другими композиторами, и Прокофьев на время отказался от этой идеи.

Через несколько лет в руки Прокофьева попала «Малахитовая шкатулка» Бажова. Под впечатлением от книги он принялся за сочинение музыки на ее сюжет. Сочинением либретто занялись жена композитора Мира Мендельсон-Прокофьева и балетмейстер Леонид Лавровский. В основу сюжета были положены сказы Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер». Некоторые сюжетные линии, в частности образ приказчика Северьяна, были позаимствованы авторами из двух других Бажовских сказов: «Приказчиковы подошвы» и «Огневушка-поскакушка».

Работая над балетом, Прокофьев изучал уральский фольклор. Он использовал в своем сочинении мелодии нескольких народных песен, например, в сцене народного веселья в шестой картине и в сценах девичника Катерины. Композитор работал над новым балетом с большим воодушевлением.

Премьера балета состоялась 12 февраля 1954 года в московском Большом театре. Сергей Прокофьев не дожил почти год до премьеры своего балета. Он скончался вечером 5 марта 1953 года. Сохранились свидетельства, что в день своей смерти он работал над оркестровкой новых номеров «Каменного цветка».

Ромео и Джульетта

Балет «Ромео и Джульетта» по одноименной трагедии Уильяма Шекспира — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Премьера балета состоялась в 1938 г. в Брно (Чехословакия).

Широкую известность, однако, получила редакция балета, которая была представлена в Кировском театре в Ленинграде в 1940 г.

В сотрудничестве с режиссером Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским, Прокофьев создал драматическую основу балета и сочинил к нему музыку в 1935 г. Они написали сценарий в четыре акта со счастливым концом, который резко отличался от финала знаменитой шекспировской трагедии. Эта редакция балета, однако, так и не дошла до постановки. В начале 1936 г. «Правда» осудила два произведения Дмитрия Шостаковича в статьях «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». Эти статьи испугали композиторов и изменили творческую атмосферу в сталинском Советском Союзе. Прокофьев и его соавторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.

Премьера состоялась только через несколько лет за границей в декабре 1938 г., в Брно в отсутствие композитора. Балетмейстер Леонид Лавровский поставил советскую премьеру в январе 1940 г.; партию Джульетты танцевала известная балерина Галина Уланова, за что удостоилась Сталинской премии. Несмотря на возражения Прокофьева, Лавровский значительно изменил партитуру балета.

В 1955 г. Мосфильм снял сокращенную киноверсию балета. В фильме показана хореография Лавровского; роль Джульетты исполняет Уланова. Другие балетмейстеры, такие как Джон Крэнко в 1962 г., Кеннет Макмиллан в 1965 г. и Рудольф Нуриев в 1972 г. со временем создали новые постановки балета.

Сказ о каменном цветке

История создания

Идею балета на сюжет уральских сказов П. Бажова (1879—1950) «Малахитовая шкатулка» (1939) Прокофьеву предложил балетмейстер Л. Лавровский (Леонид Михайлович Иванов, 1905—1967).

Окончивший Петроградское хореографическое училище, Лавровский с 1922 года танцевал в ГАТОБе (Мариинский театр), в течение 1935—1938 годов руководил балетной труппой Малого оперного театра, а в 1938 году был приглашен на тот же пост в Кировский (Мариинский) театр. Во время Великой Отечественной войны Лавровский работал в Ереване, а с 1944 года занял должность главного балетмейстера Большого театра. С Прокофьевым он уже встречался во время работы над «Ромео и Джульеттой», балетом, ставшим их общим шедевром.

Композитор, которого давно привлекал богатый и прекрасный Урал, увлекся мыслью воплотить в музыке его красоту, его своеобразные предания, с большой поэтической силой воплощенные Бажовым в «Малахитовой шкатулке». «Вы знаете, меня уже скоро начнет мучить тема Хозяйки Медной горы, — говорил он Лавровскому. — Какая она будет, еще не знаю…» Работа над балетом началась в 1948 году (по другим источникам — летом 1949-го).

Либретто было написано Лавровским совместно со второй женой композитора, Мирой Мендельсон-Прокофьевой (1915—1968).

Сочинение шло увлеченно, в тесном содружестве с Лавровским. Через год клавир был закончен, началась работа над партитурой. Однако в театре на прослушиваниях начали раздаваться голоса о нетанцевальности музыки, ее мрачности, несоответствии образам Бажова.

Прокофьев тяжело переживал задержку, его здоровье ухудшилось. Со времени создания музыки прошло около двух лет, когда театр, наконец, приступил к репетициям: они начались 1 марта 1953 года. Днем 5 марта Лавровский забежал к Прокофьеву и застал его за партитурой балета, в которой были необходимы некоторые поправки. Через несколько часов композитор скончался. Премьера «Сказа о Каменном цветке» состоялась 12 апреля 1954 года в московском Большом театре в постановке Лавровского, который воплотил образ Хозяйки Медной горы в извилистых, «змеиных» движениях, Северьяна — в резких, грубых жестах, а Катерину — в плавных линиях, заимствованных из фольклорных женских танцев.

Через 4 года после смерти композитора, 22 апреля 1957 года, в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова (Мариинском) балетмейстером Ю. Григоровичем (р. 1927) была осуществлена другая, трехактная версия балета.

Сюжет

Мастер-камнерез Данила мечтает создать из малахита чашу невиданной красоты, воплотить в камне всю прелесть живого цветка, но замысел не дается ему.

Тщетно Данила ищет цветок, который стал бы образцом для чаши. Катерина отвлекает его от поисков. Они любят друг друга, скоро свадьба. Односельчане веселятся на их помолвке. Появляется жестокий приказчик Северьян, ссорится с рабочими, но быстро уходит, девушки и парни заводят хоровод. Веселье в полном разгаре, когда снова появляется Северьян. Он требует у Данилы Каменный цветок. Не добившись своего, так как мастер не может отдать несовершенную работу, он в ярости уходит. Постепенно все расходятся, огорченные. Данила погружается в невеселые думы.

Перед мастером возникает таинственная Хозяйка Медной горы с цветком небывалой красоты в руках. Данила как зачарованный идет за цветком.

В своих владениях Хозяйка Медной горы показывает Даниле богатства земли. Она подвергает мастера испытаниям и убеждается, что он бескорыстен: не богатство, а красота влечет его. И Хозяйка показывает ему чудесный Каменный цветок. Появляется Северьян с рабочими, Хозяйка предостерегает алчного приказчика: сокровища таят гибель!

Катерина в избе Прокопьича тоскует о пропавшем Даниле. Приходит Северьян, которому она приглянулась, но Катерина прогоняет приказчика. Она решает идти на поиски любимого. К ней является Хозяйка Медной горы с известием, что Данила жив.

В поисках Данилы Катерина пришла на ярмарку, где царят оживление и суета.

Пьяный Северьян окружен веселящимися цыганами. Появляется Катерина. Северьян пытается схватить ее, но за нее заступаются. Северьян бросается на толпу с плетью, но вдруг замечает, что преследуемая им девушка — вовсе не Катерина. Это Хозяйка Медной горы, которая взглядом пригвождает приказчика на месте. С трудом освободившись от чар, он бросается за Хозяйкой, стреляет в нее, но по воле разгневанной Хозяйки его поглощает разверзшаяся земля.

В лесу у костра Катерина грустит о Даниле. Из костра появляется Огневушка-Поскакушка и увлекает девушку за собой.

Во владениях Хозяйки Медной горы Катерина зовет любимого, на ее зов выходит Хозяйка. По ее велению возникает окаменевший Данила. Катерина бросается к нему. Тронутая верной любовью, Хозяйка освобождает мастера от чар и предлагает остаться здесь, где все чудеса камней открыты ему. Но верный своей любви, Данила устремляется к Катерине. Хозяйка на прощание одаривает Данилу тайнами творчества.

Музыка

В «Каменном цветке» Прокофьев обратился к стихии народной песенности. На первый план выходит мелодическое начало. Композитор не использует подлинных напевов, но его музыка проникнута живыми интонациями фольклора. Три главные образные сферы — фантастическая, связанная с миром Хозяйки Медной горы, лирическая, воплощающая образы Катерины и Данилы, и народно-жанровая, воплощенная в массовых сценах. Им противостоит Северьян как воплощение зла и жестокости.