Абрамцевская мамонтовская духовная инициатива как интегральная модель художественного процесса

Реферат

Усилиями многих специалистов в области гуманитарных наук в течение последних десятилетий и до настоящего времени происходит процесс пересмотра позиций в оценке явлений художественной жизни второй половины XIX века, и в особенности конца XIX — начала XX веков. «Образ России, государственный и частный, и судьба человека — так можно было бы обозначить те узловые, экзистенциальные проблемы, вокруг которых постоянно, на протяжении всего столетия возникали трудные размышления о физической и духовной свободе личности»1. Все эти вопросы имеют самое прямое отношение к истории Абрамцевского кружка и к художественной судьбе ее основателя.

В. Д. Поленов, С. И. Мамонтова, Я. А. Тугенхольд, С. И. Мамонтова

Степень разработанности проблемы.

С. И. Мамонтовым, С. С. Мамонтова

Е. Р. Савва

А. И. Мамонтова, С. С. Абрамцево, С. И. Мамонтова

В течение XX века была опубликована мемуарная литература — книги

А *7

Н.В. Поленовой, B.C. Мамонтова. Сведения о кружке и его основателе встречаются в переписке и воспоминаниях художников М.М. Антокольского8, В.Д. и Е.Д.Поленовых9, В.М.Васнецова10, И.Е.Репина11 и многих других.

С. И. Мамонтова, С. С. Мамонтовский, Н. В. Абрамцево

7 Мамонтов, B.C. Воспоминания о русских художниках (Абрамцевский художественный кружок).

/ B.C. Мамонтов. — М.: Академия Художеств СССР, 1950.

М. М. Его

В. Д. Поленов, Н. А. Ярославцевой, И. Е. Далекое

М. И. Савва

Е. Р. Указ

В. А. Савва

Д. З. Мамонтовский

А. Н. Бену

В. П. Россихиной, С. И. Мамонтова

Роль архитектурных опытов кружка в становлении стиля модерн подчеркивается в исследованиях Е.И. Кириченко22, Е.А. Борисовой23,

Н.В. Масалиной и др.

Основные проблемы усадебной жизни, в частности, и на абрамцевском материале, ее нового наполнения в пореформенную эпоху

А. Н. История, Д. В. Модерн, Г. Ю. Стернин, В. П. Оперный, Арзуманова О. И., Е. И. Русская, Г. Ю. Стернина, Э. В. Пастон, С. И. Мамонтова

В литературе признано, что «Абрамцевская мамонтовская культурная общность», которая существовала вне рамок государственных и общественных организаций, определявших структуру художественной жизни, «сформировала свой, можно сказать, нерегулярный тип историко-художественного процесса». 28

2 стр., 640 слов

Проблема смысла жизни и цель

... цели и достигать их, чтоб потом, когда молодые годы останутся позади, мы не жалели, что не успели что-то сделать в нужное время. ЕГЭ Проблема смысла жизни Несколько интересных сочинений ... Он является создателем особо художественного языка, а его произведения ... жизни. И человек, привыкший ко всем удобствам и роскоши, вряд ли захочет жить в деревне. Так и наоборот, человек, который привык жить по ...

Г. Ю. Абрамцево, Т. П. Купеческая, Э. В. Абрамцево, В. Н. Абрамцевский

Исследователи относят кружок к «художественным колониям „усадебного типа“, сформировавшимся вокруг деятельного и художественно одаренного мецената», примеры которых можно найти как в России, так и в Англии, Германии, Финляндии, Швеции и других странах. «Именно этим объединениям принадлежит ряд художественных открытий в развитии национально-романтического направления стиля модерн»29 [12, https:// ].

Уникальность кружка предопределена уникальностью периода в истории русской культуры, когда шел процесс обновления художественной системы, в недрах которой в 1880-х годах вырабатывались основные

30 принципы стиля модерн .

В. М. Васнецова

Вместе с тем в истории абрамцевского художественного кружка существует еще достаточно много «белых пятен», проблем, решение которых связано с пересмотром теоретических позиций искусствоведения, а также фактов, требующих уточнений, и просто спорных вопросов.

В частности, можно говорить и об отсутствии терминологической ясности с определением названия. В исследованиях встречается «московский», «абрамцевский», «мамонтовский», «абрамцевский

Э. В. Указ

Г. Ю. Абрамцево

Подход к точному определению названия не является, на наш взгляд, терминологической формальностью. За ним видится, по крайней мере, несколько, в определенной степени, методологических проблем, связанных с историей кружка.

Во-первых, вопрос приоритетов: кто играл основную роль в мотивации художественных инициатив и претворении их в жизнь — Мамонтов или художники. Он обычно решается следующим образом: «Если бы не было художников, не было бы и Мамонтова» и наоборот «не было бы Мамонтова, как культурно-исторического феномена, не было бы и кружка». От варианта ответа на этот вопрос и зависит название этого художественного объединения.

Во-вторых, это вопрос о границах и рамках художественной деятельности, т. е. о том, что, собственно, является кружком. Безусловно, сюда следует отнести коллективную, «интимную работу в искусстве», по определению В. М. Васнецова , — домашние спектакли, собирание предметов народного искусства, керамические четверги и увлечение керамикой, сооружение церкви и т. п. А следует ли относить к деятельности художественного кружка Русскую Частную оперу, керамическое предприятие «Абрамцево» и даже столярно-резчицкую мастерскую?

Втретьих, это проблема датировки, которая предполагает описание художественного процесса в его хронологической последовательности.

В. Н. Топоров, С. И. Мамонтова, С. И. Мамонтова

XVIII—XX вв.

Все вышесказанное определило цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

:

С. И. Мамонтова, С. И. Мамонтова

Объект исследования. Феномен Абрамцевского художественного кружка в контексте развития русского искусства и художественной культуры второй половины XIX — начала XX века.

18 стр., 8534 слов

Особенности художественного восприятия произведений изобразительного ...

... изобразительное искусство и художественное восприятие. 2. Выделить особенности курса МХК. * Волков Н.Н. Художественное восприятие. М., 1997, с 283. Глава 1. Художественное восприятие Понятие “ эстетическое восприятие”*, ... чувств, в виде целостных чувственных образов”.* В понятии восприятия фиксируется непосредственное воздействие на органы чувств, формирование целостных образов, их прочная ...

С. И. Мамонтова, С. И. Мамонтова, С. И. Мамонтова

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы ф исследования могут использоваться в процессе дальнейшего изучения русской художественной культуры второй половины XIX — начала XX века, в научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и научно-просветительской работе музея «Абрамцево» и аналогичных музеев. Так, в настоящее время разрабатывается проект выставки в музее «Абрамцево» «Мамонтовы — предприниматели и „строители“ русской культуры», где материалы исследования явятся теоретической и методологической основой ф будущей экспозиции.

А. С. Пушкина

Посад», «. искусство и теперь живущее в народе .» (К 120-летию Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова).

Диссертация обсуждалась на заседании кафедры теории и истории искусства Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Заключение , С. И. Мамонтова

Уникальность объединения имеет ряд объективных и субъективных причин, связанных как с изменениями в экономике, политике, социальной сфере, искусстве, так и с особенностями личности. Этот сплав и дал феномен Абрамцевского художественного кружка.

С. И. Мамонтова

Стернин, Г. Ю. «Тип жизни». — С. 12.

Принадлежность к определенному слою российского предпринимательства, строителям железных дорог, представлявших, по словам Витте, «довольно видный тип», лишь активизировала его деятельность.

В этот период незаметно менялись самые основы эстетического мировоззрения. И совершить переход к новой системе было легче вне профессиональных, публичных и формальных сфер искусства. Абрамцевский кружок был как раз одним из важнейших переходных звеньев, ведущих от искусства 1870-х годов к искусству начала XX века.

На формирование мировоззрения Мамонтова оказала влияние эстетика романтизма с его идеями о преобразующей силе искусства, о самоценности творческой личности, с убежденностью в том, что только на основе использования лучшего в мировой культуре может возникнуть великая культура будущего.

Е. Г. Мамонтовыми

С.И. Мамонтов стремился к широкой эстетико-преобразовательной деятельности во всей стране: он предпринимал попытки превратить центр Москвы в «культурный квартал», участвовал в российских и международных выставках, его театр выступал в различных городах.

Однако наиболее полно претворить в жизнь свои художественные проекты ему удалось в Абрамцеве, т. к. в собственной усадьбе он был свободен в создании своей модели жизненного пространства в соответствии с собственными представлениями. Увлеченность Мамонтова искусством позволила преобразовать усадьбу по законам красоты, сделав ее и творческой лабораторией, и художественным центром. Новые функции усадьбы отразились в ее архитектуре и парке. При этом необходимым элементом новой системы было сохранение памяти о прежних владельцах, утверждая себя, таким образом, преемниками дворянской усадебной культуры прежней эпохи.

В «домашних» формах рождалось большое искусство. В конечном счете кружок перерос домашние формы творчества. Художественные идеи, родившиеся в кружке, начинают влиять на общий процесс развития русского искусства. Более того к началу XX века становится очевидным, что именно в камерных творческих объединениях достигаются наивысшие результаты.

14 стр., 6669 слов

Русские усадьбы XVIII-XIX веков

... рассмотреть культуру и быт дворянских усадеб XVIII-XIX веков. Задачи исследования: Подобрать и исследовать литературу на тему "Русские усадьбы XVIII-XIX веков". Рассмотреть быт и уклад жизни русских усадеб. ... и исследователей. 1. Быт и уклад жизни русских усадеб XVIII-XIX веков 1.1 История происхождения дворянской усадьбы Термин "усадьба" (в понимании, близком к современному) прослеживается, по ...

Созданная Мамонтовым художественная среда представляла соединение разных стилевых этапов и идейно-художественных доктрин. В сообщество входили художники, представлявшие различные эстетические взгляды. Примечательно, что именно в этой среде был приобретен русской культурой опыт идейно-художественной толерантности, основанной на признании ценности творческой личности самой по себе, а не как сторонника определенных взглядов.

Пусть в абрамцевском кружке не существовало сформулированной общей программы. Это был в большей степени открытый, «поисковый» кружок, не столько исходящий из определенных эстетических принципов, сколько их ищущий, открывающий3. Однако его цели и задачи четко определялись организатором, который не останавливался на достигнутом, даже если его постигали неудачи.

Э. В. Указ

Э. В. Указ

Исследователи отмечали, что «.творимое в Абрамцеве искусство не только отражало «тип жизни», но оно было его продолжением и это его особое свойство окрасило всю эстетику мамонтовского кружка.. Красота пользы и польза красоты — приблизительно такими связанными друг с другом понятиями можно было бы определить ту домашнюю эстетику, которая складывалась в семейной атмосфере усадьбы и которая впоследствии сказалась и на художественной программе абрамцевского кружка»4. Продолжением этой эстетики следует считать и культурное освоение окрестностей усадьбы.

По сути, Мамонтовым была создана уникальная собственная эстетическая система. Она включала в себя и элементы воспитания, и создание материальных и духовных условий для творчества художников, которое он рассматривал как форму общественного служения. Стернин, Г. Ю. «Тип жизни». — С. 10.