Кавказ в судьбе и творчестве М. Лермонтова

Контрольная работа

Взаимоотношения России с народами и государствами по обеим сторонам Кавказских гор имеют долгую и непростую историю. Дело в том, что примерно в 1817 году начались военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Северного Кавказа. Процесс утверждения России на Северном Кавказе продолжался более столетия. Его кульминацией стало учреждение Кавказского наместничества, которое представляло собой одну из специфических форм государственно- административного устройства на окраинах империи. Наместничество поглотило весь географический Кавказ — пространство между Черным и Каспийским морями, разделенное Большим Кавказским хребтом на Северный и Южный Кавказ (или Кавказ и Закавказье).

Вследствие исторически сложившихся особенностей (политических, социальных, экономических, правовых, культурных и т.д.) в ходе развития Закавказья и Северного Кавказа последний с самого начала являлся самостоятельным объектом государственно-административной политики российского правительства, со своим арсеналом методов и средств управления, которые отличались от применявшихся в Закавказье. Здесь издавна проживали многочисленные народы со своей этнической самобытностью, а отсюда — и с целым спектром различий. Однако при всей языковой, религиозной и прочей неоднородности и пестроте Северный Кавказ представлял собой самостоятельный историко-географический регион. Уникальность в этом плане всего края доставила немало «хлопот» российскому правительству.

Присоединение северокавказских народов произошло не одномоментно. Конечной датой этого растянувшегося на столетия процесса стал 1864 год — год завершения Кавказской войны и полного замирения края. Этап наивысшей активности России на Кавказе пришелся на рубеж XVIII и XIX вв., когда к империи присоединилась подавляющая часть его территории. Одновременно шел активный поиск действенных форм управления новоприобретенной окраиной.

В 1781 г. в состав России вошла значительная часть территории Чечни. Принципы взаимоотношений с местным населением были оформлены специальной грамотой, согласно которой большинство «вайнахских обществ» присягали императрице Екатерине II.

Административный контроль над чеченскими обществами осуществляли кизлярский комендант и командиры кордонов Кавказской линии. В 1807 г. надзор над чеченцами был препоручен калмыцкому приставу (калмыки населяли районы степного Предкавказья), где уже существовали свои органы административного управления.

11 стр., 5124 слов

Культура и просвещение России первой четрверти XVIII века

... первой четверти XIII века В 18 веке произошел поворот к новому этапу в культурном развитии России, ... осудил перестройку системы государственного управления, ликвидацию патриаршества, подчинение ... первой четверти XVIII в. дело просвещения в значительной степени переходит от духовенства к государству. Богословие уступает место прикладным наукам. Замечательные успехи были достигнуты в географической ...

Ретроспективный взгляд на историю становления системы управления на Северном Кавказе приводит утверждения российской административной власти в регионе можно условно разделить на два крупных этапа. Первый — с конца XVIII в. до середины XIX в. — отмечен значительной ограниченностью действий правительства в отношении коренных народов. Эти действия не выходили за рамки внешнего контроля и поощрения торгово-хозяйственных связей с переселенцами из внутренних губерний. Контроль осуществлялся военными властями, активно внедрявшимися в географическое пространство Кавказа (строительство крепостей, укрепленных линий, создание новых гарнизонов и мест дислоцирования российской армии).

В начале 20-х гг., когда вспыхнула Кавказская война, роль военного ведомства как гаранта политической стабильности возросла и продолжала усиливаться. Учреждение наместничества нисколько не ущемила исключительного права военных властей осуществлять административные функции в отношении горских народов. Институт наместничества лишь способствовал упорядочению сложившихся форм управления местными народами и координации действий военного ведомства в различных районах края.

С окончанием Кавказской войны и покорением горцев в 1864 г. наступил качественно новый этап в истории становления российской власти на Кавказе, характеризовавшийся значительной активизацией правительственной деятельности и выходом за рамки привычных взаимоотношений. В этот период центральная власть начала последовательно строить целостную административную структуру, приспосабливая ее к существующим формам управления кавказскими народами и пытаясь максимально сближать ее с внутрироссийской. Ключевым принципом правительственной политики на Кавказе стал централизм, означавший, в отличие от регионализма, унификацию и стандартизацию форм управления и государственно-административной структуры. Внутренняя жизнь коренных народов края подвергалась все большей регламентации и идеологическому воздействию, внушению чувства причастности к империи, созданию психологического стереотипа представления о Кавказе как естественном продолжении территории России.

Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, «где люди вольны, как «орлы»: Кавказ называли «Тёплой Сибирью» ; туда в действующую армию ссылали неугодных. На Кавказ ехали и молодые люди в жажде побывать в «настоящем деле», туда стремились и как в экзотическую

Кавказ – живописное место. Его образ нашел отражение во многих произведениях таких классиков русской литературы, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов и многих других.

Один из первых русских писателей, обратившихся к теме Кавказа,– это А. С. Пушкин. Впечатления от поездок на Северный Кавказ в 1820 и 1829 годах нашли глубокое отражение в его творчестве. Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэмы «Кавказский пленник». Свыше десятка шедевров его лирики посвящены кавказской теме. Отдельные произведения были написаны на Кавказе, другие — в южной ссылке и в Петербурге.

13 стр., 6103 слов

По рассказу Кавказский пленник Толстого 5 класс

... остается вечной. Сочинение 3 В рассказе “Кавказский пленник”, написанном в первую очередь для детей, Л.Н. Толстой поднимает множество ... Кавказская война, ведь по обе стороны враждующих народов есть как плохие, так и хорошие люди. Вариант 2 Рассказ «Кавказский пленник» Льва Николаевича Толстого ... Сбежав из плена, Жилин принимает решение не покидать Кавказ — собственно, в плен он попал, направляясь к ...

Поэма «Кавказский пленник» была задумана еще на Кавказе. Пушкин писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке и Киеве около шести месяцев. Окончательной датой создания поэмы, является 1821 год. Местные описания в «Кавказском пленнике» превосходны не только по совершенству стихов, но по тому особенно, что подобных им нельзя составить, не видав собственными глазами картин природы.

Великолепные картины!

Престолы вечные снегов!

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце блистая ледяном,

Эльбрус огромный, величавый,

Белел на небе голубом.

Когда, с глухим сливаясь гулом,

Предтеча бури, гром гремел,

Как часто пленник над аулом,

Недвижим, на горе сидел!

У ног его дымились тучи;

  • В степи взвивался прах летучий;

Уже приюта между скал

Елень испуганный искал;

Орлы с утесов подымались

И в небесах перекликались;

Шум табунов, мычанье стад

Уж гласом бури заглушались…

И вдруг на домы дождь и град

Из туч сквозь молний извергались.

Волнами роя крутизны,

Сдвигая камни вековые,

Текли потоки дождевые —

А пленник, с горной вышины,

Один, за тучей громовою,

Возврата солнечного ждал,

Недосягаемый грозою,

И бури немощному вою

С какой-то радостью внимал.

Пейзажи живописного края запечатлелись и на страницах другого великого русского классика Л. Н. Толстого. В мае 1851 года он вместе со своим братом уезжает на Кавказ в возрасте 23 лет. На Кавказе Толстой был потрясен красотой природы, необычностью людей, их образом жизни, бытом, привычками, песнями. С волнением слушал и записывал он казачьи и чеченские песни, смотрел на праздничные хороводы. Это было не похоже на виденное в крепостной русской деревне, увлекало и вдохновляло. Теперь известно, что Толстой стал первым собирателем чеченского фольклора. Работая над «Казаками», Толстой не только по памяти восстанавливал свои кавказские впечатления и переживания, но и специально перечитывал дневники тех лет.

Одно из самых запоминающихся произведений Толстого – рассказ «Кавказский пленник», написанный в 1872 году на основе воспоминаний, а также на основе личных впечатлений. Сам Лев Николаевич оказался однажды в положении героя своего рассказа и чудом спасся от плена. Несмотря на то, что события, описанные в рассказе, имеют реальную основу – речь идет о кровавой многолетней русско-кавказской войне, — писатель не дает им подробных исторических комментариев и оценок. Автора больше интересует жизнь горцев, их быт, обычаи и сама природа Кавказа. В его произведениях природа живёт одной жизнью с людьми. Всё это читатели видят глазами главного героя рассказа Жилина. Вспомним описание той ночи, когда Жилин вторично бежит из плена: «Идёт Жилин, всё тени держится. Он спешит, а месяц ещё скорее выбирается; уж и направо засветились макушки. Стал подходить к лесу, выбрался месяц из-за гор, — бело, светло, совсем как днём. На деревах все листочки видны. Тихо, светло по горам; как вымерло всё. Только слышно — внизу речка журчит». Всё движется в нарисованной Толстым картине: месяц, свет от него, тени, бегущие по склонам гор, речка, журчащая под горой.

12 стр., 5509 слов

Михаил Юрьевич Лермонтов

... — “корсаров”, “преступников”, “пленников”, “узников”. Спустя два года после возвращения с Кавказа в 1827 г. семья переезжает в Москву, и 1 сентября 1828 г. Лермонтов зачисляется полупансионером в ... посвящает ему стихотворение: К Гению. Первая любовь неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями Кавказа. “Горы кавказские для меня священны”, — писал поэт. Они объединили все дорогое, что жило ...

Кавказский край занимает исключительное место и в жизни другого великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу.

Актуальность темы: на Кавказе произошло становление Лермонтова как творческой личности. Там были написаны его наиболее знаменитые литературные произведения, и именно там Лермонтов попробовал себя не только в роли поэта, но и в роли художника. Этот год юбилейный: исполняется 170 лет со дня гибели поэта на Кавказе. М.Ю. Лермонтова похоронили в Пятигорске, на старом кладбище у горы Машук. 8 месяцев покоился прах Лермонтова в пятигорской земле. Бабушка добивалась разрешения на его перезахоронение. Когда оно было получено, тело было перевезено из Пятигорска в Тарханы, где 23 апреля 1842 г. было похоронено в фамильном склепе, близ церкви в центре села, рядом с могилой матери.

Гипотеза: «Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно- величавой природы, как Лермонтов» — писал известный критик Белинский.

Объект исследования: биография периодов пребывания Лермонтова на Кавказе. А так же произведения великого русского поэта, написанные под впечатлением этого края.

Предмет исследования: литературные произведения, написанные о Кавказе и на Кавказе, а так же воплощение художественного таланта не только в литературе, но и в живописи.

Цель работы: изучить художественное своеобразие произведений Лермонтова о Кавказе, определить актуальность его творчества о Кавказе.

Задачи работы: рассмотреть кавказские легенды, которые послужили вдохновением для создания некоторых произведений поэта, понять южную линию в творчестве Лермонтова, сопоставив роль Кавказа в его жизни, изучить некоторые интересные факты биографии, которые произошли с поэтом именно на Кавказе.

1.Кавказ в судьбе Лермонтова

Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка Елизавета Арсеньева привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука. Уже первая поездка из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании. Но особенно большое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. Из Тархан выехали большим обозом, так как с Арсеньевой отправился на воды и её брат Александр Алексеевич Столыпин – он ехал с женой и детьми. Ехали и другие родственники, также множество дворовых, гувернёры, лекарь, повара. Елизавета Алексеевна была небогата и бережлива. Но, зная, что Мишу скоро придется отдать в учение в Москву или Петербург, решила сделать ему подарок, очень щедрый, — поездку на Горячие воды на целое лето.

Ехали долго, недели две. После Ставрополя увидели горы. На подъезде к маленькому городу Александрову вдруг открылось все Пятигорье. Сначала повитый голубой дымкой Бештау, а за ним словно облачка забелели вершины Большого Кавказа. Там угадывались легкие очертания двуглавого Эльбруса, — он то скрывался за горами и скалами, то возникал снова. Проехали аул Бабуковский — первое горское поселение. Миша увидел плоскокрышие сакли с узкими щелями окон, сложенные из камня ограды, толпу кабардинских детей, с любопытством глядевших на проезжающий обоз… Дальше ехали по каменистому берегу горного Подкумка. Вскоре показался конический, поросший лесом Машук, скрывающий дома Горячеводска. Правее широко растянулся Бештау, вздымая к облакам несколько скалистых вершин.

18 стр., 8528 слов

Творчество Михаила Лермонтова

Мы ценим в творчестве Лермонтова мужественную веру в лучшее будущее, горячую ... вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце… Да, очевидно, что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия – совсем новое ... творчества. Сама жизненная трагедия поэта есть одно из проявлений истории его времени и интересна и поучительна не только в плане личном, но и в общественно-историческом. Наследие Лермонтова ...

И вот Горячеводск. Горячая гора, вся в известковых потеках, дымится от бегущих по ней серных ручейков… Позади возвышается Машук… На одной из открытых площадок его – казацкий дозорный пост. От подошвы Машука начинается Главная улица, пересеченная несколькими переулками. Дома почти все из тонкого леса, отштукатуренные и выбеленные, с камышовыми крышами. Несколько казенных зданий только строится, – солдаты пилят известняк здесь же, на Машуке. Городок охраняют егеря и казаки, расположившиеся с двумя пушками у въезда.