«Воспитание языковой личности в условиях современного социума в рамках общеобразовательной школы

Эссе

Автор: Бабаева Елена Вячеславовна

Организация: ГОУ ЛНР «Краснодонская средняя общеобразовательная школа № 4»

Населенный пункт: Луганская Народная Республика, город Краснодон

В современном обществе, где человеческая естественность приобретает искусственность в жизни и поведении, в мире, где нормы общения снижены до общепонятной сленговой лексики, в социуме, в котором практически не остаётся возможности возникновения индивидуальности языковой личности — так важно сформировать целостные, систематизированные цели изучения ярлыка нашей национальной общины – русского языка. Ведь время нам диктует как форму и цветовую гамму внешнего стиля, так и диктует языковые клише, главными целями которых есть экономия лексических средств, а не разнообразие их особенностей. Время не противопоставляет нас сегодняшнему обществу, оно нас сегодня штампует, стандартизирует под нормы этого социума. Новое поколение, поколение ХХ І века, уже не противостоит штампам времени, оно слушается его. Интернет-идеология диктует: «Смотри в меня и будь таким, как я тебе говорю». В итоге современного среднего образования все инновации должны добиваться воспитания целостной личности, которая не внемлет голосу техники и говорит: «В мире, где всё продиктовано, где каждый по своим устремлениям, сомнениям, мировоззрениям похож на соплеменника, что может начать меня отличать, скажет миру о моей индивидуальности, личных воззрениях?» — это должна стать способность самовыразиться и самоопределиться, единственная из оставшихся ценностей, выделяющих образованную личность, — это богатый литературный язык.

Так важно именно сейчас, в период формирования индивидуальности и получения школьного образования, не упустить момент, когда личность воспитателя ещё может протянуть руку падающему в бездну лексической бедности, языковой отрешённости, стандартизации речи. Каждое новое поколение своими взглядами и сленговой речью создаёт новое лексическое поле, но быстро ли скоро ли, оно всё-таки приживается и становится на уровень общего потребления. И пока шли споры об орфоэпической нормализации слова «йогурт» и иже с ним, подросло следующее поколение, которое готово расправиться с этими нормами в кощунственной форме.

7 стр., 3436 слов

Художественное образование как явление художественной культуры

... и молодежи, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития. [12] .3 Содержание и основные методологические принципы художественного образования Содержание и методологические принципы художественного образования должны соответствовать актуальным задачам развития российского ...

Целью воспитания языковой личности

Не так давно в распространенной социальной сети моё внимание привлекло изображение, надпись под которым гласила: «Если ты нашёл человека, который понимает тебя с полуслова, значит, скоро ты полностью потеряешь способность грамотно строить предложения». Ещё одной насущной необходимостью является объяснение невозможности представления себя с «полуслова». Лексемы современного общения, такие как «Ок, «норм», «ща», «спс», не могут являться индивидуальным кодом языковой личности уже потому, что популяризированы и штампованы, а значит, не отражают особенностей языка индивида. К тому же это приводит к обнищанию такой формы речи как личностно-ориентированной, так как адресат не исходит от отличительных особенностей адресанта, а копирует однотипные фразы повсеместно. Язык, как вечное отражение действительность, впитывает эти минусы и адаптируется к современным условиям и на самом деле сужается и сокращается. Да, безусловно, речь – это губка, которая должна впитывать реалии века и проецировать их в языковую картину мира. Но если не остановить подобную тенденцию весь великий и могучий переформируется в малый и жалкий.

Стоит осознать, что Интернет, социальные сети уже являются неотъемлемой частью жизни молодого человека, и, сетуя на неприемлемость подобной межличностной коммуникации, мы не вызываем у подростков отрицательного мнения о подобных формах общения и уж точно не способствуем отказу от них. Поэтому вместо «нравоучений» стоит приспособиться к таким условиям межличностных отношений и искать пути гуманного влияния на личность не просто подростка, а подростка-пользователя социальных сетей. Задача учителя-словесника сегодня должна быть шире: мы не только воспитатели и корректоры мыслей, но и деятели, которые обязаны распространить грамотность повсеместно, социализировать её и повлиять на языковое воспитание представителей тех самых социальных сетей.

необходимость отказа от речевых штампов

вызывать чувство эстетического удовольствия

Итак, подытожим, каковы же, на мой взгляд, современные цели изучения языка:

  1. Развитие умений самовыражения по средствам речевого акта.
  2. Отказ от штампованных форм, индивидуализм в языке.
  3. Воспитание чувства удовлетворённости и эстетического удовольствия от речевого самовыражения.

тактические средства воплощения теории в практику

Первая цель предполагает стратегическую систематизацию работы учителя-предметника. В рамках её реализации уместно применение разного рода лексических методик и организации проектно-исследовательской деятельности. Учащимся 5-7-х классов можно предложить задания (в рамках изучения темы «Лексикология») по употреблению архаизмов и историзмов в современных ситуациях общения, созданию словарей профессиональной лексики (или жаргонной, с последующей заменой их на литературные синонимы).

8 стр., 3778 слов

Контрольная работа для 8 класса по истории России «Россия ...

... г. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. 3. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите название города, пропущенное в тексте. Для укрощения восстания П ... Первый Азовский поход окончился неудачей. Рассмотрите карту и выполните задания 10—12. 10. Какое сражение обозначено на ... ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I, КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1, ВАРИАНТ 2 1. Что из перечисленного относится к периоду ...

В 8-9-х классах, когда связь с Интернет — миром укрепляется и становится неотъемлемой, стоит привить интерес к понятию нормы. На этом этапе будет кстати материал о правильном употреблении лексических, орфоэпических, синтаксических, речевых форм (как например, «жАлюзи» или «жалюзИ», «приЙти» или «приДти», «моЙ день рождения» или «моЁ день рождение»), уместными также будут задания, направленные на закрепление умений использовать синтаксические конструкции, по типу «Как объяснить незнакомцу/иностранцу/взрослому…» или «Как быть понятным». Старшие классы – это воспитание готовности к созданию завершённых стилевых конструкций. Хитрые задания, развивающие воображение и творческий потенциал (по типу «Опиши чёрный цвет, не используя слово «чёрный» или провокационное задание «Зачем я использую лексему «Ок»?»), позволяют посмотреть подросткам на свои языковые возможности со стороны, влияют на социальную адаптированность их речи, раскрытие собственного Я как носителя языка и развивают желание быть понятным.

Реализация второй цели на практике затрагивает систематическую деятельность на уроках развития речи. В средних классах возможно предложить учащимся проработать штампы, которые они используют в социальных сетях (возможно проведение анкетирования, опросов).

А в старших классах — задание по составлению стихотворений из списка собранных слов. Другие учащиеся должны попробовать заменить современные речевые клише словами — синонимами из толковых словарей, представить материал в виде поэтических проб. Продолжением работы может являться обсуждение «плюсов» и «минусов» лирических отрывков. А итогом – создание сочинений — отзывов о необходимости популяризации художественности слова.

Первый удачный опыт творческого эксперимента в развивающейся личности формирует понятие «Удачный результат» и закрепляет в памяти ситуацию успеха: такая психологическая установка всегда старается спроецировать условия повторной «победы». Если развивать постепенное улучшение результатов, указывать, подчёркивать условия, при которых сложились обстоятельства, способствующие успеху, подросток сам заинтересовывается в повторении труда. Таким образом, воспитывается чувство удовольствия от проделанной работы. Участия школьников в разнообразных творческих конкурсах – отличное подспорье в воспитании их мнения о правильности их действий. Так развиваются эстетические взгляды, привычки, прививается понятие вкуса.

итог

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/yazyikovaya-lichnost-ili-tvorcheskaya-kakaya-ya/

  1. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. – М., «Лабиринт», 2001.
  2. Маслова В.А. Лингвокультурология. – М., «Академия», 2001.
  3. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. — М.: Наука, 1987.

Опубликовано: 16.11.2017

11 стр., 5485 слов

Материал для развития речи. материал по русскому языку (8 класс)

... особенности строения данного текста. 10. Сочинение повествовательного характера с элементами описания (рассуждения). На работу по развитию связной речи учащихся 8 класса выделяется немного времени — всего ... хорошо знакомы типы речи (повествование, описание, рассуждение). В курсе 7 класса они создавали подробные и сжатые тексты повествовательного характера с элементами описания. Им приходилось ...