У сердца есть свой разум который нашему разуму неизвестен

Эссе

Почему маленькие дети так ранимы, искренни, доверчивы? Почему они очень остро воспринимают несправедливость? Почему малыш будет испытывать немыслимые муки совести, разбив любимую мамину вазу? Почему достаточно неосторожного слова, ничего не значащего для взрослого человека, чтобы ребёнок почувствовал себя отвергнутым?

Потому что человек рождается с чистым сердцем, с неискажённой пороками душой. Внутри него живёт маленькое солнышко, которым с каждым из нас делится небо. Это солнышко – любовь. С нашим взрослением солнце постепенно тускнеет, это неизбежно, ведь в нашем несовершенном мире очень сложно не потерять себя, своего внутреннего ребёнка.

Мы сталкиваемся с новыми, неизвестными ранее проблемами, пытаемся противостоять им, и не всегда успешно. В итоге в глубине души остаётся лишь маленький огонёк – это надежда и желание… Желание верить во что-то светлое, желание жить в полную силу, желание освободить свою душу от тяжкого бремени совершённых проступков.

Жизнь даёт нам множество шансов проявить свои самые светлые качества. Но люди слепы. Мы закрываем своё сердце, пытаясь защититься от новых ударов судьбы, от негативных сторон общества, в котором мы выросли и к которому учимся приспособиться. В итоге мы сами же проявляем жестокость и разрушаем чей-то внутренний мир. Да, мы слепы, и часто не замечаем подарков судьбы. Мы смотрим на мир разумом, а не сердцем.

Большинство из нас смеются над тем, насколько наивны дети, а ведь именно у них нам стоило бы поучиться. И как раз таки в детстве мы получаем глубокие раны, разочаровываясь в людях, в последствие чего закрываемся от них, нередко начинаем смотреть на мир прагматично. И называем этот период жизни жестоким словом «взросление».

Но обжёгшись однажды, нельзя закрываться, нельзя пытаться избежать новой боли и разочарований. Наоборот, необходимо рваться навстречу новым ошибкам, иначе как мы научимся жить? Ведь искусный кузнец становится мастером только после многочисленных ожогов. Мы не должны ожесточаться из страха, что наше сердце разобьётся, нет! Удары судьбы нелегко пережить, но они только закаляют.

Даниель Дефо писал: «Страх – болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг. Страх опасности в десять тысяч раз страшней самой опасности». Мы обладаем свободой выбора и способны решать: нами будут управлять страхи, или мы будем держать их под контролем. Открыв кому-то душу, ты не станешь слабее, напротив, приобретёшь друга, то есть – опору и поддержку.

14 стр., 6674 слов

Как правильно призвать душу ребенка

... за три дня до зачатия. Как же призывать к себе душу ребенка?   Медитация для призыва души будущего ребенка   Раньше, когда родители хотели, чтобы их сын стал ... одного любительского театра – однажды во время спектакля совершили аналогичное действие. Они призывали души детей, и каждый член семьи в соответствии со сценарием рассказывал, почему он ждет ...

Что такое дружба? Это одно из проявлений любви. Доверие – вот ключ к ней.

Почему потерю близкого мы воспринимаем как удар о землю после прыжка с двадцатиметровой башни? Будто часть души умирает. С точки зрения материалиста: мы всего лишь возвращаемся к обыденной жизни. С точки зрения идеалиста: невозможно иначе. Потому что этот человек научил тебя снова любить, он поддерживал тепло в твоём сердце, разделяя с тобой свою любовь. Потому что твой друг поддерживал в тебе жизнь, а ты жил ради него.

Конечно, любовь делает сердце ранимым, но именно любовь близкого – твоя защита и опора. Поэтому-то предательство со стороны друга – это один из самых низких поступков, ведь ты беззащитен перед тем, кого любишь.

Любовь пробуждает в нас самые искренние чувства, веру, надежду, сострадание. Она разжигает в человеке жажду к жизни, даёт возможность верить в свои силы.

Любовь – это фундамент человеческой души. «Она — средство, при помощи которого…» с человеком «..говорит сама жизнь, которая неожиданно становится чудесной, яркой, как будто она говорит на языке ангела, милостью которого она находит необходимые именно для него слова» .

Смотреть на мир сердцем – узнать много страданий, смотреть на мир разумом – не увидеть любви. Выбор всегда за нами.