Сочинение рассуждение по рассказу незнакомка моисеева

Эссе

Каждый год в одно и то же время Она бывала здесь, в этом городе. Небольшой и уютный, областной и одновременно провинциальный, он нравился Ей своей несовременной ночной тишиной, своими тихими дворами и старыми запущенными парками. Когда появлялась Она, в городе останавливалось время. Никто никуда не спешил, ничего не строил, не разрушал. Ее знали все, знали, что Она непременно появится однажды утром. Но, к сожалению, о ней никто не мечтал. В этот раз Она не ворвалась в город стремительно, как обычно, а вошла, будто немного стесняясь, тихо и неуверенно. Никто и не заметил. Она брела по оживленным улицам, мимо нарядных витрин, вглядываясь в лица, будто ища поддержки и простой, искренней радости от встречи. Но никто Ее не замечал: парочки не сводили глаз друг с друга и улыбались радостно — но не Ей — друг другу, семейные люди шли, озабоченные своими домашними делами, проблемами на работе, глядя прямо перед собой, или шумные стайки студентов, болтая о чем-то своем — сессиях, экзаменах, коллоквиумах, вечеринках — стремительно сменяли друг друга. По центральной улице она неторопливым шагом дошла до набережной. Здесь было Её любимое место. Облокотившись о перила, Она стала вглядываться в темную глубь воды и думать о том, почему сегодня так не хочется быть самой собой, почему безразличие становится Её второй натурой, и — наконец — неужели в этом городе нет ни одного человека, который был бы рад Её видеть?!

На город спускались сумерки.

  • «Привет! — вдруг услышала Она — как такая прелестная незнакомка может скучать в одиночестве?

«Прелестная незнакомка? Неужели это мне? — мелькнуло у Неё. Но удивиться она не успела.

  • «Это Вам» Она обернулась и увидела темно-красную розу, пронзительные серые глаза и творческий беспорядок блестящих волос цвета маренго.
  • «Роза? Мне? Я не люблю цветов» Но розу взяла.

Обладатель серых глаз улыбался и с удовольствием рассматривал Её белую шубку, голубые льдинки глаз из-под платинового ореола волос.

  • «Почему одна? Вам не скучно?» — продолжался натиск вопросов
  • «Мне НИКОГДА не бывает скучно, я привыкла к одиночеству»
  • «Не может быть, я Вам не верю!»
  • «А я — Вам!»
  • «Почему?»
  • «Потому, что верю только себе»
  • «Интересно. Вы, что, часто бываете одна?»
  • «Всегда
  • «Знаете, я тоже.

Всегда один. Вокруг столько людей, а мне кажется, что вокруг меня стена из стекла, и никто не может через нее пробиться…»

6 стр., 2995 слов

«Начальник. Друг или враг?» глава седьмая - 8 (Скрытое управление руководителем)

... подальше от руководства, чтобы сослаться на то, что им не руководят, никто ему не помогает, никто не хочет его слушать и т.д. Манипуляция «Дитя на работе» ...

  • «Изо льда…»
  • «Что?»
  • «Стена, говорю, изо льда…»

Он посерьезнел и глубоким взглядом заглянул Ей в глаза.

«Будто в душу смотрит» — подумалось. Сразу показалась себе такой маленькой, беззащитной, захотелось, стать как все, прижаться к сильному мужчине с такими невозможными глазами… «Нет, нельзя забывать…»

Он протянул руку, чтобы погладить Её по щеке. И тут Она резко вывернулась из-под Его руки — неожиданно для него. Он вздрогнул, но тут же улыбнулся — по- мальчишески задорно.

  • «Как зовут прекрасную недотрогу?»
  • «Зима»- выдохнула Она
  • «Не шутите?!

Она слегка качнула головой: нет

  • «Интересное имя. Ваша мама — фантазерка. Надо же. Зато понятно теперь, почему ты такая холодная, с таким-то именем…»
  • «Это не имя. Я правда ЗИМА.»
  • «Н-да-а…

— разочаровано протянул он,- Все вы, женщины одинаковые. Сначала фантазируете, красивые истории себе выдумываете, а потом банально лжете. Не надоело?»

Пронзительный взгляд погас, стал другим, отрешенным. Он сунул руки в карманы и решительно пошел прочь.

-«Подождите! Минутку! Поговорите со мной еще… Я так одинока. И меня здесь, похоже, никто не ждет. И не любит…» Тут она заметила, что все еще сжимает в руке его розу. «Я не люблю цветов» — подумала Она, но все же поднесла цветок к губам и поцеловала его.

А он, удаляясь от набережной, думал о прекрасной незнакомке. «Тоже мне, зима-зимушка… А глаза и вправду, как льдинки» И вдруг пошел снег. Хлопья летели сверху, сбоку, кружились вокруг него, будто старались его остановить. «Вернись — шептали они — вернись»

Он обернулся. Её не было. Зато какое-то белое облако растекалось по небу, все увеличиваясь, клубясь миллиардами белых хлопьев. На опушку рукава его дубленки упала большая снежинка. Он залюбовался правильностью и исключительностью ее линий. И вдруг линии стали расплываться, и он увидел голубые льдинки в ореоле платиновых волос… Резко развернувшись, он зашагал назад, на место странной встречи.

На ледяном асфальте, уже покрытом тонким слоем снега, не было ни следа. Только лежал какой-то странный предмет, вроде веточки, голубого цвета. Он наклонился, и не поверил своим глазам: это была роза. Та самая. Но ледяная. Дотронувшись до нее рукой, он ощутил неподдельный холод.

«Вот почему она не захотела, чтобы я коснулся Её. Это — ЗИМА»

  • «Где же ты? Где? Я люблю тебя, слышишь? Я всегда буду ждать тебя!» — говорил он розе, обращаясь к её обладательнице…

Она смотрела на него сверху и улыбалась: «Теперь я знаю, что кому-то нужна, что кто-то меня любит!»

3 стр., 1251 слов

Зима в нашем городе

... вещиц заготовлено у зимы для обитателей городов. Главное, уметь им радоваться. Сочинение на тему Зима в моем городе Зима – поэтичное и ... холодом язык, наполняют рот странным вкусом, вкусом зимы. Зима, приходя в город, будто надевает на него белые мягкие наушники. Звуки ... в которые невозможно поиграть в теплую погоду. Катание на санках, лыжах и коньках, снежные бои с друзьями, горки. А также зимой ...

Она снова стала собой, и полетела дальше околдовывать Землю старинной музыкой снегопада. А снег все падал и падал, тихий торжественный, он убаюкивал город своим бесшумным и завораживающим действом. Люди останавливались, поднимали в небо глаза и улыбались друг другу: «Смотрите, снег! Зима пришла…»

  • ..Она любила бывать в этом городе…