Я-директор». Материал регионального конкурса «Лучший директор школы — 2020

Эссе

Материал на областной конкурс «Лучший директор школы – 2020»

Эссе на тему: «Я – директор»

Автор: Смирнова Татьяна Александровна, директор Муниципального общеобразовательного учреждения Тушнинская средняя школа имени Ф.Е.Крайнова

Я-директор». Материал регионального конкурса «Лучший директор школы — 2020 1

«Добрый день, я – директор школы». Как часто я произношу это выражение, не задумываясь над глубоким смыслом его содержания. Подбирая слова – синонимы к слову «директор», я нашла более сотни понятий, начиная от слова «голова» и заканчивая словом «поводырь». Таким образом, директор – это многофункциональный и многогранный человек, имеющий интересные творческие грани, сочетающиеся с обыкновенными гранями, простыми и невзрачными.

О многогранности своего профессионализма, о диапазоне знаний своего дела, на мой взгляд, ярких дел и не очень, я буду сегодня размышлять. И здесь будет все: и отчаянная самокритика и восторженные аплодисменты, в сопровождении мох постулатов.

Вызов себе

Вот такой мощный вызов я сделала себе более семи лет назад. Отдам должное тому, что предложение «стать директором» очень легко «столкнулось» с готовностью им быть! Не могу ни сказать об огромной роли в формировании меня как личности моих родителей: мама – педагог, руководитель нашей школы с 15 летним стажем, папа имеет 30 летний стаж руководителя строительных работ. Именно они научили меня любить людей, и честно трудиться. Будучи еще педагогом-психологом, я всегда искала возможность учиться! Десятилетний опыт обучения в сетевом маркетинге, «вытолкнул» меня на роль руководителя летних оздоровительных лагерей, руководителя районного волонтерского центра, руководителя родной школы. Имея такой опыт я начала «создавать новую современную школу». Мой постулат: все в моих руках!

Что значит для меня новая современная школа?

Семь лет назад состояние школы было прямо противоположным тому, что представляет собой современная образовательная организация. Здание школы, которое существовало уже 35 лет, не проходило капитальный ремонт. Туалеты находились в разрушенном состоянии, стекла и оконные рамы трещали при малейшем ветре, крыша протекала с третьего этажа до первого, а в спортивном зале дети вынуждены были преодолевать препятствия, перепрыгивая лужи. Коллектив был охвачен недовольством условиями работы, атмосфера была далека от комфортной.

5 стр., 2043 слов

«Если бы я был директором школы»: с чего начать, о чем писать, пример работы

... что я не директор. Ведь тогда школа не была бы школой, а превратилась бы в дом хаоса». 5, 6 класс по русскому языку Школьное сочинение “Если бы я был директором школы” : Такое развлекательное задание, как написание сочинения «Если бы я был директор ... для других. Далее чувство радости сменилось бы тревожностью. И причин для этого много. Когда я была классным руководителем, у меня было 24 ребёнка, ...

Однако, несмотря на сложную ситуацию, во главе учительского коллектива встала выпускница этой же школы, молодая и амбициозная девушка. Не все учителя поддержали ее начинание, но это не помешало ей приступить к действиям.

Вопросы, которые я начала задавать себе

Первым вопросом, который я себе задала, был: «Какую школу я хочу видеть в будущем?»

Также меня интересовали перспективы развития школы в селе и в общей системе образования, а также общественно значимая роль нашей образовательной организации.

Для достижения поставленных целей, я задумалась о необходимости выбора стратегии и модели развития. Кроме того, возник вопрос о том, как мотивировать и поддерживать педагогов в их работе.

Однако, независимо от конкретных вопросов, цель оставалась одна — вывести нашу образовательную организацию на конкурентоспособный уровень. Нам необходимо достичь высоких результатов обучения, чтобы удовлетворять потребности заказчиков и иметь постоянную потребность в развитии.

Саморазвитие

Для того, чтобы мотивировать людей, необходимо быть уверенным в своих знаниях. Чтобы делать что-то, нужно знать, как это делать. А чтобы передавать свои знания, нужно уметь это делать. Я всегда стремилась учиться и развиваться. В 2013 году я прошла курсы «Подготовки управленческих кадров» в Саратове, проводимые при президенте РФ. А в 2014 году решила получить диплом «Менеджмент в образовании». С 2015 по 2019 годы являлась членом ассоциации руководителей образовательных организаций, посещая ежегодные форумы в Москве. А в 2019 году обучалась по программе «Формирование компетенций руководящих работников системы образования региона», получив диплом контрактного управляющего и получив базовые знания в юриспруденции и строительстве.

Развитие коллектива

Коллектив — это как поезд. Перед ним идет локомотив (административная команда), который показывает направление движения, задает тон, ритм и скорость, двигаясь вперед. Паровоз, в свою очередь, тянет за собой множество вагонов (педагогов), некоторые из которых удерживаются за паровозом или за другими вагонами, а другие, к сожалению, могут оторваться и отстать от главного поезда.

Чтобы коллектив мог продвигаться вперед, я постоянно общаюсь со своей административной командой и предлагаю общие обсуждения проблем, а также задаю цели и направления движения. У нас есть единое видение, и мы постоянно развиваемся, так как работа в команде — это ключевая компетенция в общесте. Но не только это! Я верю, что мы можем воспитать командный дух у детей, поскольку это одна из самых важных жизненных компетенций. Как сказала заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова: «Важно воспитать поколение людей, которые умеют и хотят работать в команде».

Развитие команды педагогов в школе: этапы и результаты

Развитие команды педагогов в школе — одно из ключевых направлений в образовании. Наш педагогический коллектив прошел успешно четыре этапа становления, начиная с формирования и планирования совместной работы. Конфликты и противостояния в ряде случаев замедляли развитие команды, но плавный переход к пониманию своего места в общем деле позволил добиться реализации важнейших задач.

16 стр., 7833 слов

Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы ...

... в которой социокультурная деятельность осуществляется благодаря возможности общения с подлинником, представляющим собой культурную целостность, находящуюся в художественно-временной ситуации экспозиционного пространства Категория «социальная деятельность» исследована в работах ... Становится насущной потребностью времени решение коллективами художественно-исторических музеев (как государственных, так и ...

В нашей школе глубоко укоренились практики распределения и систематического перераспределения ролей, делегирования полномочий, наделения ответственности между членами команды, а также согласования решений при помощи семинаров-практикумов и тренингов. Глубокий и совместный анализ опыта, систематически проводимого анкетирования всех участников, позволяет определять дальнейшее направление работы. Четкое планирование, правильная организация, отлаженная система мотивации и контроль — все это дало свои результаты.

Наши общие победы

Одной из главных побед школы стал проект «Создание и организация развивающего пространства в сельской школе», который был разработан и успешно реализован творческим коллективом педагогов, учащихся и родителей (законных представителей), учитывая их желания и потребности. После капитального ремонта здания наша школа преобразилась — учителя получили светлые, комфортные и уютные кабинеты, оборудованные индивидуальными компьютерами и необходимым техническим оборудованием.

Учащиеся получили зоны, которые способствуют их самореализации и организации своего времени. Тематические этажи, на которых были созданы город мастеров, профориентации, литературная гостиная, природа и растительность национального парка «Сенилеевские горы», завершили создание целостной образовательной среды в нашей школе.

Создание целостной образовательной среды положительно повлияло на качество получаемых знаний учащихся и на результаты сдачи ГИА, а также на увеличение количества призовых мест в олимпиадах и привлечение новых организаций для сетевого взаимодействия. Все это стало совместным успехом нашей команды и мотивировало нас к дальнейшему развитию.

Введение

Цель данного исследования — проанализировать деятельность школы и выявить факторы, способствующие успешной работе с одаренными детьми, а также улучшению взаимодействия с родителями. В ходе исследования были рассмотрены различные аспекты работы директора школы, его влияние на коллектив педагогов, а также взаимодействие школы с родителями.

Руководитель школы как мотиватор и поддержка для педагогов

Опыт показал, что директор школы играет важную роль в создании позитивного имиджа школы. Он должен быть психологом – мотиватором для своих коллег, поддерживающим для коллег-пенсионеров и поводырем для молодых специалистов. Важным аспектом работы руководителя является похвала коллег за малейшие достижения, одобрительные жесты и внимание к педагогам во время посещения уроков. Также важно участвовать в профессиональных конкурсах и проявлять поддержку коллегам. Каждый педагог должен слышать свою фамилию и чувствовать свою важность. Систематический обход школы и общение с учителями в свободной обстановке позволяют изучать их потребности и идеи. Руководитель должен идти рядом со своими коллегами, а не просто контролировать их работу.

Работа с одаренными детьми

В ходе анализа деятельности школы было выявлено, что в школе сложилась достаточно хорошая работа с одаренными детьми. Это является одной из актуальных задач на ближайшую перспективу работы школы. Важным постулатом является убеждение, что все дети талантливы, и если их талант не раскрыт, значит, им не встретился на пути человек, который сможет это сделать. Работа с одаренными детьми осуществляется через взаимодействие с педагогами-наставниками и разработку проектов, в которых сами учащиеся становятся разработчиками и исполнителями. Введение эффективного метода общения директора школы с учащимися, выявления их потребностей и идей через «Пресс-конференции с директором школы» позволяет относиться к детям как к взрослым.

2 стр., 958 слов

Как раньше учились в школе наши родители

... один из самых знаменитых художников XIX века. На его счету множество прекрасных портретов. Он умел отлично сочетать простоту и ... Учеба у них тоже отличалась от современной учебы. Наши родители не могли себе представить, что, не ... Также читают: Картинка к сочинению Как раньше учились в школе наши родители Популярные сегодня темы Карл Брюллов – ...

Взаимодействие с родителями

В школе создана система взаимодействия педагогов и родителей. Очень важно привлечь родителей к сотрудничеству и взаимопониманию. Однако существуют преграды, которые не позволяют достичь полного успеха в поднятии каждого ребенка на достаточный конкурентоспособный уровень. Одной из причин является отсутствие амбиций у родителей к развитию своего ребенка. Для решения данной задачи проводятся систематические психологические тренинги, лекции для родителей, совместные просмотры роликов и частые беседы. Рассказываются о положительных результатах совместной работы педагогов, учащихся и родителей, которые приводят к продвижению ребенка в том или ином направлении.

Перенимать опыт необходимо не только от людей, но и от целых образовательных организаций. Посещая образовательные организации в г.Москва, привезла и реализовала идею двойных звонков. Первый звонок предупредительный, через одну минуту- второй, символизирует начало урока. Результат: отсутствие опозданий. Следующую идею, уведенную в столичных школах: создание музейных уголков в холлах здания, мы начали воплощать. Мой постулат: посещать и изучать опыт других образовательных организаций.

Мой отзыв о посещении форума в Москве

Москва, 6-7 ноября 2019 года, I Всероссийский Форум руководителей Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат». Выступление руководителей Министра Просвещения О.Ю.Васильевой, заместителя министра просвещения М.Н.Раковой произвели на меня огромное впечатление, определили векторы и направления в работе:

  1. Измениться самим.
  2. Стать ученику настоящим соратником.
  3. Развивать командность, креативное мышление, коммуникации.

Дети должны научиться задавать вопросы и разрешать, а не принимать все как само собой разумеющееся. Важно научить их не доверять, не задумываясь, всему, что они читают, видят или слышат из СМИ, от друзей, членов семьи и других источников информации.

Проблема критичного мышления существует и у наших педагогов. Основываясь на самомнении сельских педагогах, могу уверенно сказать, что они «знают больше всех, умеют больше всех». И эта позиция «мешает» нашим учителям развиваться. Как не хочется им попасть в ситуацию, когда они не знают ответ! Или когда ученики знают больше нас в какой-то теме!

А как важно педагогам уметь сказать «Я пока не знаю ответ на данный вопрос, давайте вместе найдем ответ». И как важно перебороть свои устоявшиеся принципы и научиться учиться у наших детей, у нашей молодежи.

Не только наши дети должны быть, но и взрослые, педагоги. Тревожность возникает у меня, когда педагогам на совещаниях «все понятно»! Поэтому на встречах с коллегами использую множество вопросов: Какой вариант, по-вашему, будет наилучшим? Как еще можем провести данное мероприятии?

3 стр., 1332 слов

Профессия родителей. Что дети знают о нашей работе?

... профессий, их. Консультации для родителей «Все профессии важны, все профессии нужны» Уважаемые родители! На этой неделе мы будем изучать материал по теме — «Все профессии важны, все профессии ... профессии нужны — все профессии важны» Взаимодействие родителей, детей и педагога в рамках НОД «Все профессии нужны – все профессии важны». Главная цель — формировать целостные. Примерный текст сочинения ...

Использование метода мозгового штурма, дебатов, дискуссий являются очень хорошим способами рассуждать, услышать мнение каждого члена команды и совместно прийти к общему решению. Это помогает педагогам, родителям и учащимся сформировать свое собственное мнение и уважать мнение окружающих.

Необходимо помогать педагогу в открытии самих себя, давать возможность проявлять свои таланты, свое творчество и мастерство в роли консультанта, проектировщика, исследователя. Работать с интернет-ресурсами. Постулат: Если вас нет в интернете, значит, вы не существуете! В помощь педагогам я создала свой блог, веду странички в социальных сетях, продвигая материал по теме.

Школа — мой второй дом!

Постулат: Школа — мой второй дом! Я уверена, что пока я здесь (в отъезде) все процессы в школе проходят и без меня, но я вместе со всеми хочу закручивать механизм под названием — счастливая школьная жизнь!

Вот такое эссе, эссе на тему «Директор школы 2020», не попавшее на региональный конкурс, я представляю вашему вниманию, представляю на ваш суд.