Эссе по иосифу бродскому похвала скуке

Эссе

Иосифа Бродского можно считать не только величайшим поэтом, отчасти прозаиком (так как он писал пьесы, эссе, лекции), но и философом. Не побоюсь этого слова. Вообще, я считаю, что каждый поэт, каждый прозаик является философом. Каждое стихотворение Бродского является маленьким произведением с глубочайшей философской мыслью, понятной довольно таки не всем. Читая его стихотворения, кажется, что нужно быть самим Бродским, чтобы понять мысль, зашифрованную в его стихотворениях.

Почему Бродского можно назвать философом? Вообще, отсюда вытекает вопрос: кто такой философ? Не прибегая к источникам, постараюсь дать это определение своими словами. По моему мнению, философом можно назвать человека, который хотя бы раз начал задумываться о своем смысле жизни. О своем смысле существования если хотите. Философ – человек, который описывает свою сущность, бытие через умственные размышления, предоставляя что-то новое. Ницше, Шопенгауэр, Маркс – это те, кто приходят мне на ум в первую очередь. Все они внесли что-то новое в мир философии, да и просто в мир человеческий. Бродский не является исключением. Каждое его стихотворение является философским произведением, ибо несет в себе философский подтекст, если хотите.

Произведения Иосифа Александровича обширны, глубоки и напрямую перекликаются с историей. Его талант заключается в том, что он мог донести до читателя глубочайшую мысль не только небольшим стихотворением, но и одной – парой фраз. Каждое его стихотворение можно разбить на фразы и изучать их смысл. Артур Шопенгауэр, например, чтобы выразить одну из своих философских мыслей, написал такую работу как «Афоризмы житейской мудрости». Конечно, философских тем в работе больше чем одна, но все-таки они вытекают в одну главную идею. Бродскому же было достаточно донести философскую идею одним стихотворением или эссе. Здесь, конечно, хочется сказать: «краткость – сестра таланта», но это не совсем о Бродском, так как если переводить его в мир поэзии, то он славился своим длинным, большим стихотворением. Хотя, есть исключения, и таких много в его творчестве. Например, стихотворение:

Сначала в бездну свалился стул,

потом – упала кровать,

потом – мой стул. Я его столкнул

сам. Не хочу скрывать.

Потом – учебник «Родная речь»,

фото, где вся моя семья.

21 стр., 10192 слов

«Своеобразие поэзии Иосифа Бродского»

... Иосиф Бродский как поэт-мыслитель тяготеет в своем творчестве к итоговым, конечным вопросам бытия, к так называемым метафизическим, философским темам. Основные темы поэзии Бродского, ... том стихотворений Е.А.Баратынского, ... потом брал у него: Самиздат же появился всего пять или шесть лет назад ». Друг поэта Я. Гордин так охарактеризовал молодого Иосифа Бродского в те годы: «Определяющей чертой Иосифа ...

Потом четыре стены и печь.

Остались пальто и я.

Прощай, дорогая. Сними кольцо,

выпиши вестник мод.

И можешь плюнуть тому в лицо,

кто место мое займет.

Это стихотворение небольшое, но пропитано философской мыслью. Писать то, что я в нем увидел – не буду. Я хотел бы подробно остановиться на его другой работе, которая меня впечатлила или даже восхитила, если хотите. Это не большое эссе, выступление Бродского перед американскими выпускниками 1989 года в Дармуте. Называется оно «Похвала скуке». Я всех призываю прочитать это выступление внимательно особенно молодым людям, студентам, ибо оно несет грандиозную философскую мысль. Вообще, отходя от мысли, хочется сказать, что философия и литература в целом прибегает к одной цели: морально – нравственной. Она призывает человека становиться лучше, она открывает человеку глаза на то, как нужно жить.

«Похвала скуке» является актуальным эссе особенно молодым людям. Иосиф Александрович имея грандиозный жизненный опыт за своей спиной, чувствуя жизнь, знал с какой речью нужно идти в университет на выступление к молодым людям. Как мне кажется, с речью он не прогадал. То, что он в ней рассказал, будет актуальна до тех пор, пока человек будет существовать. Та мысль, которую он доносил до выпускников 1989 года – вечная.

Читая эссе, в голову приходит сначала одна мысль: Бродский пришел с пессимистическим настроем, то есть в такой замечательный день для выпускников раскрыть им глаза на их будущность. На самом деле, настрой был не пессимистический. Это заблуждение чистой воды. Бродский рассказал о будущности не только каждого сидящего в аудитории, но и каждого человека в целом. А будущность эта – скука. И звучит это самым реалистичным образом. Скука – самое страшное, что может случиться с человеком, имея достаточное благополучие. Бродский это понимал как никто другой. Именно поэтому он пришел рассказать о скуке, которая захлестнёт огромной волной с головой каждого сидящего в аудитории и каждого человека в целом.

Как мы уже знаем скука – это то, о чем говорил Бродский. В эссе он написал не только о том, что скука присутствует в жизни каждого человека, но и то, как с ней нужно бороться, а если быть точнее, что с ней не нужно бороться. В нее нужно погрузиться полностью. Как бы человек этому не противился, но ему нужно посмотреть скуке в глаза, «достать до дна» (как писал автор).

В эссе Иосиф Александрович пишет, что скука – есть двигатель прогресса, то отсюда следует: если разделить количество лет существования людей, на количество создаваемых человеком вещей, то получатся века скуки. Это говорит о том, что скука присутствует в жизни каждого человека. Другой вопрос в том, что люди боятся посмотреть ей в глаза. Окунуться в нее. Это действительно страшно, поэтому люди начинают ходить в кинотеатры, по магазинам, смотреть телевизор и т.д. то есть, находить себе занятия, дабы не остаться с самим собой наедине.

Многие люди по этому поводу с Бродским не согласятся и таких людей я встречал. Я вступал с ними в реплику и отвечал им: «Иосиф Александрович имея огромный жизненный опыт, разнообразную, интереснейшую жизнь, объездивший почти весь мир знал, о чем говорит». Это действительно так. Многие мои собеседники, проживая менее скучную жизнь, не понимают что такое скука. Им скучно, но они не задумываются об этом. Сидя дома, в плохую погоду человеку скучно, и что он делает? Он идет и включает телевизор, заходит в интернет и пытается убежать от этой скуки и от себя самого в частности. Бродский же напротив (повторюсь еще раз) говорит о том, что не нужно от нее убегать. Смирившись со скукой, погрузившись в неё, человек останавливает время, перестает за ним следить, то есть он сливается со временем, становится его частью, а как мы знаем: время – есть бесконечность, следовательно, человек в этот момент становится бесконечным.

10 стр., 4533 слов

Эссе бродского на английском

... стилистически. Кэрол Руменс проницательно замечает, что многие эссе Бродского похожи на стихи, а стихи на эссе. [5] Бурный роман Бродского с английским языком, как любой бурный роман, имел свой ... волосы, выразительный рот и огромные бледно-голубые глаза; даже его «некорректность», как поэтическую (то, как Бродский обращался с английским синтаксисом и с английской просодией), так и политическую (его ...