Сочинение письмо твардовскому

Эссе

Областной конкурс эссе «Письмо Победы», (Осколки Великой Отечественной войны).

Воронежская обл., Калачеевский район, п. Чернозёмный, ул. Новосёлов д.28

Петрова Эльвира Сергеевна

МКОУ Чернозёмная СОШ

8 класс

25.03.2001года.

905-05-192-63

(электр.почта)

Гревцева Надежда Васильевна

Забыть, забыть велят безмолвно,

Хотят в забвенье утопить.

Живую боль и чтобы волны

Над ней сомкнулись. Быль — забыть!

А.Т. Твардовский.

Давно закончилась Великая Отечественная война, 70 лет назад. Но эхо её отдаётся и в наше время. Это память о тех, кто завоевал нам мир. Мало осталось ветеранов войны. К нам в школу уже не приходят люди, завоевавшие победу. В посёлке не осталось живых участников ВОВ.

Вхожу в школьный музей. Передо мною стенд, с фотографий, которого, смотря на меня добрые глаза людей, прошедших через все круги ада войны. Очень больно от того, что в уголке каждой фотографии чёрная ленточка — эти люди живы только в нашей памяти.

Подхожу к музейной витрине — вот они, предметы, которые помогали солдатам в бою.

Очень интересно окунуться в историю того ужасного времени 1941 — 1945годов. Под стеклом витрины каска, пробитая пулей, ракетница, штык от винтовки, осколки мины и награды героев на алых бархатных подушечках, которые были переданы в музей детьми ветеранов.

3 стр., 1015 слов

И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет

... в памяти на долгие века и будет предупреждением следующих подобных конфликтов. Сочинение в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет... Несколько интересных сочинений Картина ... стал не только большим праздником, но и выходным днем. В памяти каждого 9 мая остается праздником седых ветеранов в красивых кителях с блестящими медалями и ...

Меня заинтересовал один предмет — каска. Открываю словарь С.И. Ожегова, нахожу словарную статью : каска, головной убор (металлический, пробковый и т.д.) в виде шлема. Дома расспрашиваю у папы, и он рассказал мне много интересного.

Есть вещи, которые не меняются с годами, потому что они были хороши и функциональны в своем первоначальном варианте. К таким предметам смело можно отнести военную каску.

Оказывается, что история современной российской каски началась в 1915году, благодаря французам.

Скрупулезные англичане, воевавшие на фронтах Первой мировой, подсчитали, что каски снижают потери убитыми на 12 процентов, ранеными — на 28 процентов, причем доля ранений головы в общем числе уменьшилась с 25 до 3 процентов. Статистика союзников показалась интересной, и французы оснастили касками всю свою армию.

Граф Игнатьев, русский атташе во Франции, немедленно донес в Петроград о новом ценном нововведении французской армии. Ему удалось добиться от российского командования согласия заказать один миллион французских металлических шлемов для русской армии. Так «каски Адриана» попали на русский фронт.

Каски были оценены с достоинством, хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на изделиях был недостаточно жесткий, и они в большинстве своем остались лежать на российских складах. В тридцатые годы, когда Красная Армия стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны стало уделять больше внимания вопросам обеспечения армии. В том числе вспомнили и о касках. Старые шлемы извлекли из складов. А в 1940 году советские конструкторы разработали металлические шлемы, которые носили на головах солдаты Красной и Советской армии. Ныне их используют в современной Российской армии. Командарм Семен Буденный лично испытал новый шлем, рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема, попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны Ворошилов. Конструкторы «учли свои ошибки» и доработали шлем, сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части гребень. В этом виде шлем был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной».

Эта вещь, с первого взгляда, так проста, а оказывается, что над её изобретением работало много людей, разрабатывалась и перерабатывалась она не один раз. А сколько жизней спасла каска! В витрине музея она не блестящая, её поверхность разъедает ржавчина. В одном месте вмятина, наверное, от пули, которая хотела забрать очередную жизнь на поле брани.

В наш разговор с папой вмешалась бабушка, и поведала историю, услышанную от своего деда.

7 стр., 3389 слов

Проценты в нашей жизни

... различных типов задач по теме «Проценты». Предмет исследования: решение практических задач на проценты и процентное содержание, иллюстрирующих использование процентных расчетов в различных сферах жизнедеятельности человека. ... разделить задачи, изучаемые в курсе 6 класса на три основных типа: нахождение процентов от числа, нахождение числа по значению его процентов, нахождение в процентах какую часть ...

Оказывается, что в первые дни войны не всем солдатам хватало оружия. Но каждому что-то давали: кому винтовку, кому штык, кому каску. Остальное добывалось в бою. Товарищу прадедушки дали штык, ему винтовку, а ещё одному каску. Повертев шлем в руках, солдат отдал каску деду, ведь ему идти в атаку впереди. Всю войну товарищи сражались с врагом плечо к плечу, все трое вернулись с войны живыми. Прадедушка был уверен, что остался жив благодаря своему другу.

Война — это великий урок для всех людей. Мы, люди, родившиеся в мирное время, должны всегда помнить о тех, кто завоевал нам мир, кто дал возможность жить счастливо! Память об этих людях живет в экспонатах музеев, архивах родственников, в произведениях современных писателей.