Сочинение закон суров но это закон

Эссе

Эссе «Закон суров, но это закон» (Римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною римское изречение посвящено проблеме сущности права и его признакам. Рассмотрение данной проблемы весьма актуально, так как соблюдение требований права является залогом нормального функционирования современного общества. Смысл данного изречения заключается в том, что такие признаки закона, как общеобязательность исполнения, обеспеченность силой государства, строгий контроль за его соблюдением, привлечение виновного лица к юридической ответственности в случае его нарушения определяются важностью регулируемых общественных отношений, необходимостью поддержания общественного порядка. Ведь закон является основным источником права, значимым социальным регулятором.

Я разделяю такую точку зрения и считаю также, что необходимая суровость закона выступает гарантированностью его соблюдения, так как право стоит на страже наиболее важных общественных отношений.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы.

Как известно из курса обществознания, понятие «право» имеет несколько значений. Так нормативный подход к определению права сводится к совокупности издаваемых государством однозначных и документально зафиксированных предписаний, т. е. фактически совпадает с законом. Под законом же понимается нормативный правовой акт, принимаемый парламентом для регулирования определённых общественных отношений. При таком значении право обозначают позитивным правом. У исследователей есть и другая точка зрения о том, что право существует изначально, вытекая из природы человека и его естественных потребностей. Государство не создаёт эти права, а просто гарантирует и охраняет их. При таком подходе к определению права его называют естественным правом.

Как вы видите, в любом понимании значимой характеристикой права выступает тесная связь с государством.

Чтобы проследить эту связь обратимся к отличительным чертам права. Нормативность предполагает регулирование правом наиболее типичных и повторяющихся общественных отношений. Отсюда вытекает общеобязательность норм права, распространение их действия на всех. Гарантированность права государством состоит в возможности применения мер государственного принуждения за несоблюдение норм. Право обладает государственно-волевым характером, так как выражает волю всего общества. Формальная определённость означает закрепление норм права в официальной письменной форме, в нашем случае в законе. Системность права означает внутреннюю согласованность и упорядоченность норм. Без обладания правом этих признаков современное общество просто не сможет нормально существовать и функционировать.

20 стр., 9810 слов

По предмету «Право» : «Нормы права»

... и направленного на регулирование общественных отношений. Схожее определение можно найти во многих работах по теории права. Так, по мнению А.В. Мелехина, норма права выступает как общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством ...

Обратимся к примерам.

Долгое время люди с помощью права боролись с таким явлением как самосуд, отличающимся необоснованной жестокостью и несоизмеримостью наказания с проступком. Вынесением приговора должен заниматься именно институт права, опираясь исключительно на закон, который при всей своей строгости должен являться гарантией справедливого решения.

Другим примером служит произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой совершает убийство. За совершение преступления Раскольников был наказан восемью годами каторжных работ. Суровое наказание. А если бы его не наказали? Он бы, возможно, так и продолжал бы убивать и грабить людей, когда у него закончатся деньги, и это опять привело бы к беспорядку.

Таким образом, обеспеченность права государственной силой, обязательность исполнения его норм является необходимой суровостью позволяющей выполнять как регулятивную, так и охранительную функцию в обществе и государстве, чтобы мы с вами могли спокойно жить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

www.kritika24.ru

Закон и Я Шариковой ручкой — литературно-правовой проект

«Закон суров, но это — Закон!»

Не каждый человек задумывается о роли и важности Законов в нашей повседневной жизни, а тем более о том, в чем же заключается сущность Законов, и из чего происходит законность либо порождается беззаконие.

В наш век современных технологий в законотворческой и исполнительной деятельности человек полагается на компьютеры, множительную и копировальную аппаратуру, а ведь самое главное, самое важное место отведено обыкновенной шариковой ручке, хоть об этом многие и забывают, а некоторые не задумываются вовсе.

Если бы мы только могли себе представить на миг, что наша шариковая ручка — это не обычный неодушевленный предмет, состоящий из корпуса и стержня с чернилами, а неотъемлимая часть нашего общества, та частичка, которая имеет свою душу, свою историю и от которой подчас зависят судьбы, зависит будущее. И не сложно предположить все то, что могла бы поведать нам Шариковая ручка, хотя бы часть, если бы только действительно она была одушевленной. Возможно, ее рассказ выглядел бы так:

«Сколько стержней мне довелось удерживать в себе, сколько бессмысленного и никому не нужного текста, заметок и чисел было исписано, но еще никогда в жизни мне не доводилось находиться в кругу служителей Фемиды. Совсем недавно мой владелец расписался в протоколе задержания, потом в протоколе допроса, потом в заявлении о получении передачи. и в моей жизни появилась масса процессуальных документов, а сегодня — судебное заседание, я в зале суда.

Никогда ранее мне не приходилось подписывать столько документов, но ведь и теперь это не спасает моего вледельца от правосудия, и не столько от того, что он преступил, нарушил Закон, а от того, что он допустил самое грубое невежество — не знал, не понимал Законы и не желал, по всей видимости, этого делать. А ведь и сейчас, посмотрите — в ходе всего предварительного расследования по уголовному делу он ставил свою подпись о том, что ему разъяснены права, предусмотренные статьей 51 Конституции РФ, статьями 46, 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые ему следователем в действительности не разъяснялись, да и мой владелец о них не расспрашивал, а также неоднократно подписывался под тем, что протокол прочитан лично, замечаний и заявлений нет. Зачем?!

2 стр., 629 слов

Роль права в моей жизни

... Роль государства и права в жизни общества. Происхождение государства и его функции. Взаимосвязь государства и права, основные формы права. Виды нормативных актов, законы и подзаконные акты. ... осуществления государственной власти и определяется как основа правовой жизни общества. Право, сугубо мое мнение, должно присутствовать в каждом государстве. Оно всегда будет регулятором общественных ...

Скажите, зачем так легкомысленно и безответственно он к этому относился. Зато теперь, вы только посмотрите на него, в судебном заседании он пытается доказать, что в ходе следствия нарушались его права, что протоколы он подписывал, не читая. И все такое. Ну вот разве не невежда? И ведь ладно бы он только не знал, не уважал и не чтил Закон, а он же от своей лени, от своей надежды на «авось» не желал даже чуточку попробовать жить в строгом соответствии с предписаниями Законов. Эх, люди-люди.. Ну зачем же вы ставите, не подумав и не осмыслив, свою подпись-параф, в документах, напрочь позабыв, что это не просто формальность, это — ответственность, обязанности и последствия. И ни один документ, ни один Закон, ни один подзаконный акт не имеют силы, если они не подписаны. Так вот, что же имеет большую силу — Закон, который ничтожен без подписи, или подпись, которая в силу Закона столь всемогуща и значима?!

Да, эта самая подпись, которая по большей части всегда выполняется обычной Шариковой ручкой. И пусть мой владелец не юрист, пусть он всегда был далек от юриспруденции, он не может не осознавать, что теперь подпись, поставленная судьей в приговоре, решит не только судьбу уголовного дела, но и в первую очередь, его судьбу — человека, отвечающего пред Фемидой не столько за нарушение пределов, установленных Уголовным законом, сколько за халатное и попустительское отношение к Закону в целом. Сейчас он пишет ходатайства, заявления, жалобы, в том числе со ссылкой на нормы того или иного Закона, в надежде на спасение и избежание ответственности, уголовное дело пока еще не разрешено по существу, да вот только вряд ли он обретет спасение до тех пор, пока не поймет, пока не осознает одну простейшую истину — Закон необходимо уважать, понимать и соблюдать, и лишь тогда он не только не нарушит Закон, но и будет защищен от беззакония. И вопреки заблуждениям, Закон не нужно знать — это не стихотворение, Закон необходимо — понимать и соблюдать!

А уважительное и ответственное отношение к нормам, установленным Законами, к правам — как к своим, так и правам других, к обязанностям, их неукоснительное соблюдение — всегда облегчит жизнь, избавит от множества проблем и неприятностей, защитит от беззакония и необоснованного наказаня. В данном случае все эти рассуждения о Законе — не мое личное мнение, а мнение моей коллеги — Шариковой ручки, которая вот уже долгие годы служит федеральному судье и о Законе знает не по-наслышке. Что касается моего владельца, то мне так кажется, что нынешнее судебное разбирательство плавно перейдет в обжалование приговора — написание кассационной и надзорных жалоб, писем в различные органы и инстанции — как безысходность и последняя надежда, а в итоге — письма друзьям, знакомым и родстенникам, направленные из исправительного учреждения, с просьбами о посылках, передачах и, возможно, о прощении за все случившееся. И лишь к своему собственному сознанию, к своей совести он никогда не сможет написать письмо. И то, что с ним происходит в настоящее время, может повторяться вновь и вновь, образуя рецидив, до тех пор, пока он не изменит своего отношения к Закону, к обществу, которое живет по этому самому Закону. И никакие другие изменения, средства и чудеса ему не помогут, его спасение — в его руках, такое простое, но очень и очень сложное. «

9 стр., 4282 слов

Образ Шарикова в повести «Собачье сердце» М. Булгакова

... М., 1983. Сочинение на тему: Сатирическое изображение «нового человека» в повести «Собачье сердце» Оцените пожалуйста этот пост На этой странице искали : сочинение на тему собачье сердце сочинение на тему шариков человек или животное сочинение на тему собачье сердце шариков-человек или животное шариков-человек или животное сочинение шариков человек или животное Сохрани к ...

В мире бесчисленное множество шариковых ручек и значительная их часть так или иначе систематически служит соблюдению, исполнению или даже нарушению Закона. Невозможно даже и представить, какое количество различных историй и рассказов от лица Шариковой ручки может быть написано нами — людьми. Наши шариковые ручки — это в какой-то степени отображение нас самих, нашего образа жизни, наших мыслей. Как никому, нашим шариковым ручкам известны наши самые сокровенные мечты и желания, никто о нас не знает столько, сколько знают они. Все своды Законов и правил, в соответствии с которыми мы живем, приобретают силу благодаря ручке, которой они подписываются и утверждаются. Рождение человека и его кончина, жизнь и значимые события, все это не может иметь места без шариковой ручки. И пусть во многом шариковая ручка обязана своему прародителю — перу, и появилась, благодаря изобретательности человека, а в свете прогресса преобразовалась в гелевые и капилярные ручки, для нас они остаются и останутся объединенные одним понятием — шариковая ручка.

И именно ей мы должны быть обязаны, именно шариковой ручке впору ставить памятник. Лишь наши шариковые ручки могут помочь нам, лишь они являются проводником в наших отношениях с Законом, в независимости от того, гражданский он, уголовный, семейный, жилищный, трудовой или иной, Закон — он и есть Закон, нужно лишь научиться «слушать» свою Шариковую ручку и понимать, или хотя бы изредко брать ее в руку, позволяя излагать на бумагу мысли и разделять с ней моменты своей жизни, а не прибегать к помощи шариковой ручки только из наших эгоистических соображений и необходимостей. И может быть, все-таки стоит помнить о шарикокой ручке, уважительно относиться к ней, в равной степени как и к Закону.