Эссе воспитателя на тему
«Моя педагогическая философия»
О.В. Прокопчик, воспитатель
МДОУ Тисульского детского сада №1 «Колосок»
Передо мной чистый лист бумаги. И я должна рассказать, почему я стала воспитателем. Как просто рассказать словами о своей профессии, и так трудно о ней всё изложить на бумаге.
Итак, почему я стала воспитателем?
К.Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то само счастье отыщет вас». Возможно, так оно и есть. И профессия «воспитатель» отыскала меня сама.
Я никогда не ходила в детский сад и моими воспитателями были родители. Но однажды, уже в школьные годы, я попала в эту атмосферу доброты, тепла и уюта, которые там царили. А когда после летних каникул мы писали сочинение «Кем бы вы хотели работать», я, не задумываясь, написала сочинение о своей мечте – стать воспитателем. Так мысли материализовались через несколько лет, и я пришла в детский сад воспитателем.
Первое занятие, проведенное мною, убедило меня в том, что всегда нужно создавать все необходимые условия для детей, благодаря которым им будет интересно проводить время вместе со мной. Не заставлять, а заинтересовывать, что приводит к определённому успеху в творческой деятельности.
Моё призвание найти и развить в каждом ребёнке способности, которые обязательно есть в этих маленьких человечках, ввести в окружающий мир, дав знания о мире, о его природе, о человеке, как главном, составляющем этого мира.
Свою выбрала профессию медсестры">профессию я выбирала сердцем. Мне очень хотелось наполнить души малышей любовью и радостью, сделать каждый день для них солнечным. Развеять их обиды, слёзы, тревоги, поселить в их маленькие сердца доверие к воспитателю.
И когда меня спрашивают о том, куда я иду утром, имея в виду мою работу, я всегда отвечаю: «К детям!» Вот уже более четверти века они являются объектом моего служения, предметом моей любви, смыслом моей жизни.
Кларнет — Культура — и — Каталог статей — ...
... использован в своих сочинениях Моцартом. К началу 19 столетия во всех ансамблях и оркестрах обяза-тельно использовались два кларнета. В военных оркестрах Франции кларнет вытеснил гобой. Широкое ... Рычаги передачи сделали доступным некоторые тяжело достигаемые звуки, ставшие возможными путём нажатия одним лишь пальцем. Бёмский кларнет был рас-пространён прежде всего во ...
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания и опыт, но и огромное терпение, необходимо постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Наша профессия нужна и дает обществу детей, подготовленных к дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше.
Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок; это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников.
Считаю ли я себя современным воспитателем? Думаю, да. Трудно оценивать себя объективно, но я привыкла предъявлять себе повышенные требования, и в работе самым важным для меня является слово «надо».
Самая главная моя гордость – мои воспитанники. Я радуюсь вместе с ними их достижениям. Но бывают и неудачи, тогда я – поддержка и опора для них, внушающая уверенность в собственных силах. Я люблю не только свою работу, которую выбрала сердцем, но люблю и уважаю детей.
Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашими детьми. Думать о них, заботиться, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!
Я – любящий человек! Как говорил Л.Н. Толстой, «любить – значит жить жизнью того, кого любишь».
Я – созидатель! Ведь именно мне доверено Человечеством «сеять» разумное, доброе, вечное в маленькие души самых прекрасных сокровищ на Земле!
Я – воспитатель! Я горжусь этим! Эту профессию не выбирают, выбирает она.
Кто-то, возможно, усмехнётся, услышав, кем я работаю, кто-то пожалеет, кто-то покачает головой: «Ну и работу себе выбрала…». Да, я воспитатель детского сада и горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече всегда улыбаются, здороваются, стараются поделиться своими новостями, достижениями. Горжусь своей профессией потому, что детство проживаю многократно. Правильно сказал В.А. Сухомлинский: «От того, как пройдёт детство, кто будет вести ребёнка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце – от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш».