Если душа родилась крылатой
—
Что ей хоромы и что ей хаты!
М.И.Цветаева
Среди самых замечательных имен в русской поэзии XX века мы справедливо называем имя Марины Ивановны Цветаевой. «Некоторые исследователи литературы считают Цветаеву самым ярким представителем русского поэтического авангарда 20-30-х годов. В любом случае её литературная родословная связана прежде всего с культурой серебряного века» 1 .
К сожалению, в нашем школьном учебнике литературы (автор В.Я.Коровина) тематический раздел поэзии серебряного века отсутствует, и мы не изучаем на уроках литературы лирику М.Цветаевой. В этом плане интересной для нас оказалась тема учебно-исследовательской работы «Если душа родилась крылатой…», основанная на изучении книг, статей, эссе, воспоминаний о Марине Ивановне Цветаевой. Данная работы была организована в рамках республиканской научно-практической конференции. Нашим руководителем является учитель русского языка и литературы Питеркина З.А.
Выбор темы ( I этап исследования) – очень серьёзный этап, во многом определивший работу над исследованием в целом. Здесь большую роль сыграла наша заинтересованность и желание узнать не только о фактах из биографии и творчестве поэтессы, но и о личных качествах М.Цветаевой. Мы поставили перед собой конкретную цель учебно-исследовательской работы: на основе изучения книг, статей, эссе, воспоминаний о Марине Ивановне Цветаевой выявить главные качества её личности.
Гипотеза исследования:
Затем были определены задачи по этапам работы:
-
изучить литературу по теме исследования; сформировать навыки работы с различными источниками информации, т.е. научиться конспектировать, делать ссылки, грамотно цитировать;
-
познакомиться с литературно-критическими работами о М.И.Цветаевой;
-
выявить особенности характера и личных качеств поэтессы на основе прочитанной литературы;
7 стр., 3437 словМетодика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
... работы является изучить вопрос преподавания на уроках литературы 5-7 классов произведений литературы ХХ века. Объектом исследования является методика преподавания литературы ХХ века в 5-7 классах. Предметом исследования являются произведения литературы ХХ века. Задачи исследования: 1. Рассмотреть методику преподавания литературы ...
-
подготовить сообщение о Марине Цветаевой для урока литературы в своём классе, познакомить одноклассников с её стихами.
Как видно, объектом нашей работы является жизнь и творчество замечательной поэтессы М.И.Цветаевой. Предмет исследования — книги, статьи, эссе, воспоминания современников и родных о Марине Ивановне Цветаевой. Мы не ставили перед собой задачу полного анализа творчества поэтессы, а лишь попытались составить своё личное представление о М.И.Цветаевой как о поэте и человеке.
выбор методов
Выбрав тему исследования, мы приступили к изучению литературы и материалов о жизни и творчестве М.И.Цветаевой. На данном этапе мы обращалась к самому разному
______________________
1 Болдырева Е.М., Леденев А.В. Поэзия серебряного века в школе: Книга для учителя. – М.: Дрофа, 2001, с. 328
материалу: это книги, письма, статьи современников поэтессы, которые мы нашли в библиотеках, Интернет-ресурсы. Понятно, что поиск информации при составлении списка литературы, отбор литературы для учебно-исследовательской работы в большей степени лёг на плечи научного руководителя. Мы же, изучая и конспектируя литературу по теме исследования, получили практический опыт работы с первоисточниками, научилась конспектировать, делать ссылки, грамотно цитировать.
II . Актуальность исследования
Мы живем в переломное время. В такие периоды люди становятся стихийными историками, то есть, стремясь понять настоящее, начинают особенно внимательно вглядываться не только в прошлое, но и оценивать людей, живших когда-то. Ведь любая судьба связана с историей страны. А история — это не только войны, перевороты, эпохальные события. История страны, её судьба складывается из историй отдельных людей. Именно память о прошлом позволяет современному человеку сохранять достоинство и неустанное стремление к духовным корням. Человеку нужна память о прошлом, чтобы творить жизнь, чтобы, связав прошлое и настоящее, стремиться к счастливому будущему. Сохранить, приумножить и передать следующему поколению культурные ценности нашего народа (куда в полной мере можно отнести жизнь и творчество М. И. Цветаевой) — задача каждого из нас.
актуальность
Учебно-исследовательская работа помогла реализовать на практике идею межпредметных связей школьного курса истории и литературы, познакомиться с жизнью и творчеством поэта серебряного века. народа.
III . Исследовательская часть работы
В начале своего исследования мы составили план нашей работы по изучению тех материалов, которые нам помогут решить поставленные задачи. Свою поисковую деятельность мы дополнили информацией из Интернета. Затем составили таблицу, в которой обозначили результаты нашего поиска:
2. |
Библиотека школы |
14.11.12 |
Туркова А.М., Саакянц. А.А. Цветаева М.И. Стихотворения. Поэмы. |
3. |
Библиотека Восточного микрорайона |
15.11.12 |
Михайлов А. Марина Цветаева. Стихотворения. |
4. |
Детская библиотека г. Канаш |
16.11.12 |
Саакянц. А.А. Цветаева М.И. Проза. |
5. |
Интернет-ресурсы |
17-18.11.12 |
(О Марине Цветаевой глазами современников)) (биография М.Цветаевой)
(Сайт, посвящённый Марине Цветаевой) |
Изучив необходимую литературу по теме исследования, собрав достаточный материал, мы приступили к выполнению нашей следующей задачи — выявить особенности характера и личных качеств Марины Цветаевой на основе воспоминаний о ней её друзей, соратников по перу, близких людей. Собранный материал мы оформили в режиме «тройного дневника»:
«В жизни Марина Ивановна отчётливая, твердая, с яс-ным умом… На одержимую она не похожа… она бывает одержима только в своем творчестве»
«Вскоре я узнала её привычку писать с самого раннего утра. Никакие силы, никакие обязательства не могли заставить уклониться её от этой работы»
О.Колбасина-Чернова. Из статьи «О Марине Цветаевой», Цветаева много и плодотворно работала, Стихотворчество — образ жизни Цветаевой, без него она просто не мыслила своего существования.
2.
«Одним из её девизов была фраза: «Вся моя жизнь — роман с собственной душой». В ней никогда не остывала эта потребность: писать… Когда родилась дочь Ариадна, Марина Ивановна день за днем фиксировала свои наблюдения об обожаемом первенце…»
А.А.Саакянц. Из статьи «Биография души поэта»
Цветаева воспринимала поэзию как живое существо. Святая любовь к поэзии требовала от неё, чтобы она всегда оставалась искренней и честной
3.
«Взрослая, зрелая жизнь Цветаевой прошла в лишениях и одиночестве, и лишь фанатическая преданность поэ-зии … придавала ей силы переносит удары судьбы»
Ал. Михайлов. Из книги «Марина Цветаева. Стихотворения», Цветаева стойкая и сильная женщина
4.
«Марина Цветаева — статная, широкоплечая женщина с широко расставленными серо-зелёными глазами. Её русые волосы коротко острижены, высокий лоб спрятан под чёлку. Куда бы ни шла эта женщина, она кажется странницей, путешественницей. Широкими мужскими шагами пересекает она Арбат и близлежащие переулки, выгребая правым плечом против ветра, дождя, вьюги, — не то монастырская послушница, не то только что мобилизованная сестра милосердия. Всё её существо горит поэтическим огнём, и он даёт знать о себе в первый же час знакомства».
П.Г.Антокольский
Цветаева – женщина с неординарной внешностью.
5.
«Марине Ивановне Цветаевой, когда я с нею познакомился, было двадцать пять лет. В ней поражало сочетание надменности и растерянности: осанка была горделивой — голова, откинутая назад, с очень высоким лбом; а растерянность выдавали глаза: большие, беспомощные, как будто невидящие — Марина страдала близорукостью. Волосы были коротко подстрижены в скобку. Она казалась не то барышней-недотрогой, не то деревенским пареньком».
И.Г. Эренбург
Марина совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, высокомерность и застенчивость, книжный романтизм и душевную простоту
6.
«Марина Ивановна была чрезвычайно умна. У неё был острый, сильный и резкий ум — соединявший трезвость, ясность со способностью к отвлечённости и общим идеям, логическую последовательность с неожиданным взрывом интуиции. Эти её качества с особенной яркостью проявлялись в разговорах с теми, кого она считала достойными внимания.
M.Л. Слоним
Она была исключитель-ным собеседником, искала и ценила людей, понимавших её с полуслова.
7.
«Моя мать, Марина Ивановна Цветаева, была невелика ростом – 163 см, с фигурой египетского мальчика… Легка и быстра походка, легки и стремительны – без резкости – движения. Лицо было полно постоянного внутреннего движения, потаенной выразительности… Умела слушать, никогда не подавляла собеседника, но в споре была опасна… Была блестящим рассказчиком».
Из книги воспоминаний Ариадны Эфрон, Марина Цветаева очень любила своих детей.
8.
«Любовь счастливая и несчастная, разделенная и отвергнутая, мимолетная и пожизненная, целомудренная и страстная, разлука, ревность, отчаяние, надежда — вся хроматическая гамма любовных взаимоотношений… О чем бы ни писала, ни говорила Марина Цветаева, где-то рядом с темой первого плана подразумевается, затаенно дышит, а то и заглушает все остальное любовная радость или любовная тоска. …Когда же она впрямую говорит о своей любви, когда сама любовь диктует ей открыто, — голос Марины приобретает заклинающую и колдовскую силу».
М.С.Шагинян, Испокон веков женская сущность глубже и ярче всего проявляется в лирике.
9.
«Когда читаешь её книгу, минутами становится нелов-ко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и посмотрел сцену, видеть которуюне должны посторонние».
В. Брюсов
(книга Турковой А.М., Саакянц «А.А. Цветаева М.И. Стихотворения. Поэмы»)
Прославленный поэт обнаружил в стихах Цветаевой глубокую интимность, обнажённость чувств.
10
«Это был характер сильный и в тоже время легкоуязвимый, трудный для окружающих и для неё самой…»
«Шли годы, и горечь личных переживаний всё больше, всё чаще переплеталась с другой болью — по оставленной родине, по людям, с которыми, казалось, уже не суждено увидеться…»
Туркова А.М., Статья в книге «А.А. Цветаева М.И. Стихотворения. Поэмы», В эмиграции Цветаевой было тяжело: безденежье, бесприютность, бездомье…
выявили особенности характера и личные качества Марины Ивановны Цветаевой.
Теперь мы можем решить ещё одну задачу, которая стояла перед нами в начале исследования —, Марина Цветаева в воспоминаниях современников
(краткий конспект выступления на основе исследования)
Марина Ивановна Цветаева — поэт самобытный, смелая и яркая женщина. Прежде всего обращает на себя внимание то, что в воспоминаниях современников она предстает перед нами как человек с трагической судьбой, бесконечно любящий свою родину. «Истоки её характера — в любви к родине, к России, к русской истории и русскому слову. Она пронесла эту любовь через все скитания, беды и несчастья…» 1
______________________
1 Михайлов Ал. Марина Цветаева. Стихотворения. – М.: Дет. лит, 1990, с. 1
По словам современников, она безумно любила жизнь во всех её проявлениях, много и плодотворно работала, не представляла свою жизнь без стихов, без словотворчества. Цветаева воспринимала поэзию как живое существо. Святая любовь к поэзии требовала от неё, чтобы она всегда оставалась искренней и честной.
В то же время Марина Цветаева была очень сложным человеком. У нее были свои собственные взгляды на жизнь, на отношения. В ее стихах можно увидеть все: страх, боль, страдание, любовь, отчаяние, счастье — всё то, что она переживала сама.
Прочитанные нами материалы говорят о том, что Цветаев а была исключительным собеседником, искала и ценила людей, понимавших её с полуслова, предъявляла к себе и окружающим высокие требования.
Таким образом, Марина Ивановна Цветаева на основе нашего исследования предстаёт как великий поэт и стойкая женщина, патриот и гражданин своей родины. Этот яркий, талантливый, незаурядный человек тесно связан с родной землёй, с традициями отечественной культуры и традициями народности. В настоящее время Цветаева признана одним из главных поэтов России ХХ века. Наконец-то, сейчас стихи Марины Цветаевой оказались понятыми и признанными.
III . Заключение (общие выводы)
Гипотеза исследования о том, что
Систематизировав и обобщив результаты работы по теме «Если душа родилась крылатой…», мы пришли к следующим выводам:
-
Работа с книгами, статьями, воспоминаниями современников позволила собрать большой материал для изучения жизни и творчества М.И.Цветаевой;
-
На основе воспоминаний о Цветаевой можно выявить особенности характера и личные качества поэта;
-
Собранный материал по теме исследования помог нам подготовить доклад для урока литературы в 7 классе.
IV . Библиографический список
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/na-temu-marina-tsvetaeva-v-vospominaniyah-sovremennikov/
-
Болдырева Е.М., Леденев А.В. Поэзия серебряного века в школе: Книга для учителя. – М.: Дрофа, 2001.
-
Михайлов А. Марина Цветаева. Стихотворения. – М.: Дет. лит., 1990.
-
Саакянц. А.А. Цветаева М.И. Проза. – М.: Современник, 1989.
-
Туркова А.М., Саакянц. А.А. Цветаева М.И. Стихотворения. Поэмы. – М.: Сов. Россия, 1988.
Информационные ресурсы:
(О Марине Цветаевой глазами современников)
(биография М.Цветаевой)
(Сайт, посвящённый Марине Цветаевой)