В своём эссе мне хотелось бы поднять проблему значимости бездомных животных для современного общества. Данная проблема становится актуальной в условиях развития человечества в целом. Из года в год количество бездомных кошек и собак только увеличивается. Каждому животному нужен хозяин, которого оно будет любить всем своим маленьким сердцем, отвечая на заботу бесконечной верностью.
Смысл данной проблемы состоит в том, что в данном случае виноват сам человек, у которого нет чувства ответственности. Необходимо обратить внимание на то, что существует очень много примеров того, что люди берут себе щенка или котёнка, а спустя время, наигравшись или столкнувшись с рядом трудностей, просто-напросто выбрасывают питомца на улицу. Это жестокий и низкий поступок, так как животное не виновато в том, что хозяин переоценил свои силы и возможности, а для маленького существа — это становится тяжким, непереносимым испытанием.
Животное, оказавшись на улице, испытывает огромные страдания по причине того, что оно не в состоянии позаботиться о себе, а самое главное, безмерно тоскует по своему хозяину. Собака живёт с людьми с самого появления человечества. К примеру, собаки – спасатели помогают спасателям доставать людей из – под завалов; собаки – поводыри помогают ходить людям с ослабленным и плохим зрением; служебные собаки охраняют различные важные объекты; декоративные собаки, такие как пекинесы, той – терьеры доставляют людям эстетическое удовольствие. В то время, когда шла Великая Отечественная Война собаки раненых бойцов с поля боя.
Огромное количество водителей, сбив кошку или собаку, просто – напросто уезжают и ведут себя так, как будто ничего не произошло. Животное же лежит и мучается на дороге, ждёт помощи, которая к нему никогда не придёт. И тут возникает вопрос: «Кого же назвать в данном случае животным: бездомную собаку, которая мучается всю свою жизнь или человека, который обрекает живое и когда-то любимое существо на муки?». Среди особенностей поведения бродячих собак выделяют то, что они сбиваются в стаи и становятся чрезвычайно опасными.
В последнее время участились случаи нападения бездомных животных на людей. Например, в нашем городке такие животные не раз нападали на взрослых и детей. Что это: защита или месть?
В нашем городе очень распространена эта проблема. И сталкиваешься с ней почти каждый день, когда, например, возвращаешься домой. Бездомные животные (в основном собаки) чаще всего встречаются в отдаленных районах города во дворах домов: у мусорных контейнеров (в поисках пищи), на крыльцах магазинов, у автомобильных гаражей, под которыми они нередко и живут. Это представляет опасность для всех людей, особенно, на мой взгляд, детей, любящих большое время проводить на улице со сверстниками.
Вспоминая все обиды, нанесенные ей, собака не доверяла людям… (вариант 23)
... Это характеризует дачников как людей добрых и сильных, они не побоялись трудностей и не разозлились на собаку, которая сначала их не признала. Мне кажется, по-настоящему сильные люди всегда добры. Примером ... возле него и будет нуждаться в помощи. Например, в отрывке из рассказа Л.Андреева изображены люди, которые приютили и обласкали бездомную собаку, давно разуверившуюся в человеческой доброте и ...
Также в нашем городе есть приюты для бездомных животных, но они переполнены. Они были созданы по инициативе простых людей. Недавно я посетила приют для бездомных кошек под названием «Cats house». Это негосударственная организация. Содержится он исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных граждан». Решение таких проблем, как содержание бездомных животных, их кормление, лечение – очень затратны не только в плане физических. Поддержка таких приютов должна быть и со стороны местных властей. Это непременно касается их же интересов, так как проблема эта распространена почти на всей территории городского пространства.
В приют для кошек Cats house находятся животные, которым пришлось несладко. В приюте более 100 котят и кошек. Сотрудники приюта рады финансовой помощи, однако лучшее, что мы можем сделать — это вернуть животным веру в хорошее и взять некогда бездомного пушистика в свою семью, ведь, помимо вакцин и кормёжки, им в особенности требуются внимание и забота «своего» человека.
Каким же всё-таки образом можно решить эту проблему? Во – первых, люди должны понять для себя, что они не игрушку покупают, приобретая животное, а, в первую очередь, берут на себя ответственность за живое существо. Исходя из этого, прежде чем заводить какое – либо животное, необходимо тщательно подумать, взвесить все плюсы и минусы, и уже только после этого принимать решение. «Мы в ответе за тех, кого приручили»— эта фраза из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», должна стать девизом каждого, кто хочет быть достойны звания человека.
Стоит отметить, что в этой проблеме, виноваты сами же люди. Именно поэтому я рассматриваю ее как социальную. К примеру, если рассматривать первопричины появления данной проблемы, то можно сделать вывод о том, что кошки и собаки изначально приучены человеком, но потом человек же сам выгнал их на улицу, где их распространение и размножение никто не в состоянии был контролировать. И, к сожалению, сейчас это до сих пор продолжается. Огромное количество людей рассматривают вопрос заведения домашнего животного не так серьезно, как оно того требует. И если, скажем «собачка надоела» или «на кошку внезапно аллергия», то можно освободить себя от забот и «выставить» животное на улицу. О его дальнейшей судьбе и о том, что животное может принести кому-то вред, никто не задумывается. К сожалению, после разговора с директором приюта все это подтвердилось. На данный момент очень много семей, которые отказываются от своих домашних животных, становится понятно, почему бездомные кошки и собаки такие агрессивные по отношению к людям: после предательства человека, они уже видя т в человеке не друга, а врага. Из всего вышесказанного напрашивается вопрос: кто же все-таки агрессивен и безжалостный, и кого по праву можно назвать «животным?
Письмо — о приюте для бездомных животных
... бездомным животным". Мы тоже постарались помочь животным приюта тем, что собрали несколько десятков килограммов крупы, сухого и влажного кормов для собак и кошек, ... и рычат на прохожих. Становится страшновато. Бездомные животные – это ... приютов, сколько законов не издай, но если общество будет жестоким, ничего не измениться. В странах, где животным живется плохо, людям тоже живется нелегко. 2б класс ...
В основном, главную роль в решении проблемы бездомных животных должно играть правительство, в обязанности которого должно входить введение комплекса хозяйственно – правовых мер, которые бы не допускали перепроизводство животных (кошек и собак).
Данные меры приобрели широкую популярность в развитых странах. Но, к сожалению, данные меры пока не настигли нашу страну.
Большинство хозяев приютов говорят о том, что правительство должно оказывать материальную помощь и вводить программы отлова и стерилизации, но как мы видим, пока что мы только в пути к модернизации.
Безусловно, этот поход в приют оставил в моей душе огромное чувство сострадания этим животным. Я дала себе слово, что по возможности обязательно буду их навещать, помогать по сбору корма и уборке. Ведь не так важна финансовая помощь, как моральная. Главное найти таких людей, которые не равнодушны к данной проблеме. Вместе у нас хоть как то получится улучшить их условия жизни, поделиться лаской, заботой.
Погибающие на улицах бездомные животные — это модель, которая даёт представление о том, что происходит по всей стране. Где гарантия, что такого не случится с людьми в будущем? Мы должны решить эту проблему. К примеру, в развитых странах обитание домашних животных на улице недопустимо, так как это приводит к страданиям и смерти животных и считается максимальным садизмом по отношению к ним. Это аксиома понятная всем здравомыслящим людям. В России нет исконно диких популяций собак и кошек, а есть только домашние, выброшенные владельцами собаки и кошки или их потомки.
Но цель всего человечества состоит не в том, чтобы создавать иллюзии для собственного утешения при спасении одного животного, а в том, чтобы спасать животных в стране, в которой их миллионы, и для этого, прежде всего, необходимо понять причину происходящего.