Сочинение доблесть бессмертно живет из васиткиного озеро

Эссе

Война — это не просто слово, оно пронизано кровью, болью и слезами. Мы узнаем о Великой Отечественной войне из исторических источников и рассказов ветеранов. На протяжении 70 лет Россию освещает свет Победы — победы в той войне, последние бои которой прозвучали 70 лет назад. Но мы помним, что эта победа достигалась дорогой ценой. Защитить Родину шли не только опытные воины, но и обычные люди — мужчины, женщины и дети. Тяготы войны, страх перед смертью, раненые и плачущие женщины — все это передается нам через книги, в которых описывается Великая Отечественная война. Осознавая это, мы внимательно изучаем историю, чтобы почтить память наших дедов и прадедов.

Мы, молодое поколение, не знаем войны и не желаем ее. Но так же, как и тех, кто погибал во время войны, мы должны помнить и уважать их жертвы. Они не думали о собственной смерти и том, что больше не увидят неба, солнца, травы и листьев…

ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ…

Леденящие душу факты о жизни блокадного Ленинграда невозможно читать и слушать без содрогания и слёз. Мне сложно даже представить, что такое хлеб с опилками, желе из столярного клея, студень из сыромятного ремня, и как это можно есть. А ведь именно из этих «продуктов» состояло «меню» жителей находившегося в блокадном кольце города. Смерть безжалостно входила в каждый дом, не щадила ни детей, ни женщин, ни стариков. Но город выстоял! Голодные и измученные ленинградцы каким-то чудом находили в себе силы убирать с улиц родного города трупы погибших. Они ставили спектакли на сценах театров, обслуживали читателей в библиотеках и даже учили детей в школах. Они спасали животных городского зоопарка, потому что прочно усвоили когда-то в детстве простую истину и не изменили ей: в любой ситуации человек должен оставаться, прежде всего, человеком, что и доказали ленинградцы всему миру.

Великая Отечественная война отгремела, но её отголоски слышны до сих пор. Память о войне набатом отзывается в наших сердцах. Память о жертвах войны повелевает не забывать подвиг народа.

Идут годы… Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боёв. Создаются всё новые и новые произведения о тех тяжёлых для страны годах. И единственное, что мы можем сделать, — помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа, и преклоняться перед мужеством и героизмом наших соотечественников, проявленными ими в борьбе с врагом.

Денис КУЛАКОВ,

7 класс, с. Чернава.

На страничке районной газеты 2Сельский восход» я хочу рассказать о родных для меня людях — прабабушке и прадедушке. Нелегка была их жизнь: пережили и голод, и холод, и войну.

39 стр., 19083 слов

Эпос войны в произведениях Шолохова «Судьба человека» ...

... в печати М.А. Шолохов в 1945 году был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Уже в первые ... войны М.А. Шолохов, как и значительная часть народа, был вместе с солдатами Советской Армии и в тяжелое время отступления и в светлые, ликующие часы победы. За боевую работу ...

Прабабушка Мишина Любовь Васильевна

Родилась 24 июня 1915 года в многодетной семье в с. Измалково. Когда ей было 6 лет, умер отец, и она осталась главной помощницей матери. В школу прабабушка не ходила, так как нечего было обувать и одевать, но изучить алфавит и научиться считать ей помогли старшие сёстры.

В 16 лет она встретила серьёзного, умного парня, комсомольского лидера из села Никольское — Петра Мишина. Через два года Петя вернулся и стал работать первым секретарем РК ВЛКСМ. Его уважали, ценили и поэтому назначили заведующим сектором партучёта. Семье Мишиных дали квартиру, и вскоре родились дети: Валя, Женя, Тамара — желанные, любимые.

Но неожиданно пришла беда. С самолёта на село полетели листовки, в которых сообщалось о начале войны. По закону военного времени коммунистов ждало особое распоряжение, а Люба с детьми была эвакуирована в г. Стерлитамак в Башкирии.

Как же больно прощаться с семьёй! Ведь самой младшенькой не было и полугода! Всех эвакуировали, посадили в вагон, но пришлось его с 4-го пути толкать на 2-й. И говорит Пётр жене: «Скажи детям, что я их покатал». А потом были расставание, душевная боль и горькие слёзы…

Люба Мишина была преданной и сильной женщиной, которая выстояла в трудное и горькое время. Во время войны она работала на лесозаготовках и занималась домашними делами, чтобы поддержать фронт и обеспечить свою семью. Она также отправляла и получала письма от своего мужа, капитана Петра Ивановича Мишина, который сражался на фронте. Люба держала обещание перед мужем — беречь детей любой ценой. Она нещадно работала, помогала соседям и ходила в город, чтобы получить продукты и материалы для своей семьи. Даже после смерти мужа Люба оставалась вдовой солдата с тремя детьми, но она вырастила их в достойных людей. Сейчас ей 99 лет, но она всё ещё остается преданной памяти своего мужа и его боевому пути.

ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ, ВНОВЬ ПРИДЁТ ВОЙНА!

Великая Отечественная… Как много горя и слёз принесла она всему русскому народу. Нет ни одной семьи, ни одной судьбы, которую обошла бы самая кровопролитная в истории человечества война. Оставила она свой след и в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Ефремов Дмитрий Иванович, окончив семилетку и продолжив обучение в Задонске, в школе крестьянской молодежи, мечтал о том, что, когда выучится, станет геологом. Эта профессия привлекала его не только романтикой: жизнь в палатке, многокилометровые маршруты, но и возможностью проверить себя на прочность. Только жизнь распорядилась иначе…

14 октября 1941 года, в день престольного для их села праздника, отец прадедушки, Иван Семёнович, получил повестку на фронт. Незадолго до этого на фронт ушёл старший сын Никита. Жена приготовила в дорогу сумку с продуктами. А утром принесли повестку и для восемнадцатилетнего Димы. Пришлось продукты поделить на двоих и отцу вместе с сыном отправиться в райвоенкомат. А затем их пути разошлись. Прадедушку отправили учиться в Хабаровск. Везли туда месяц. Дорога вымотала новобранцев, к тому же некоторые заболели тифом. Из троих односельчан, ехавших в поезде, к месту назначения прибыли двое.

17 стр., 8167 слов

Сочинение до войны я был маленьким

... маленькая все время плакала и плакала , хотела есть. Моя бабушка сейчас молится каждый день и желает , чтобы не было войны и голода .Это самое страшное<p> Сочинение на тему « Дети войны» ... война. По рассказам дедушки , я знаю, что мой прадед погиб на войне защищая Белорусскую землю. А второй прадед тоже не вернулся с войны. ... Мой До самой земли !!! ( Г.Кучер) Сочинение на тему « Дети войны» ...

Пять месяцев обучали в Хабаровске новобранцев мастерству снайпера. Мой прадед стал хорошим стрелком. И снова дорога. Поезд увозил парней на юг защищать Сталинград. Играла гармошка, то тут, то там слышны были воодушевлённые разговоры солдат о том, как разобьют они немцев и с победой вернутся домой. Тогда ещё Дмитрий не знал, что его война будет недолгой.

Даниил НЕСОВ,

Во время боя под Сталинградом мой прадед получил сквозное ранение головы. После десяти дней беспамятства начались бесконечные операции. Он выдержал 14 операций. Мысль о том, что ещё непременно повоюет давала ему силы. Он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

После войны прадед вернулся домой, но вскоре пришла похоронка на старшего брата. Отец Иван Семёнович прошёл всю войну и вернулся с Победой. Сегодня, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, ушёл из жизни мой прадед.

В многих странах пересматривают итоги войны и пытаются переписать историю. Тем не менее, у нас есть священная память, которая передаётся из поколения в поколение!