Сочинение доблесть бессмертно живет из васиткиного озеро

Эссе

Эссе: «…ТОЛЬКО ДОБЛЕСТЬ БЕССМЕРТНО ЖИВЁТ, ИБО ХРАБРЫЕ СЛАВНЫ ВОВЕКИ!»

Война… Казалось бы, какое маленькое слово, а сколько оно в себе таит крови, боли и слёз. Мы узнаём о Великой Отечественной войне из книг, фильмов и рассказов ветеранов. И даже будучи слушателями, нам становится страшно от возникающих в воображении печальных и трагических сюжетов.

Вот уже 70 лет Россию озаряет свет Великой Победы. 70 лет назад отгремели последние бои. 70 лет назад победным маршем прошли по Красной площади воины-победители.

Но какой же дорогой ценой досталась долгожданная Победа! Защищать Родину шли от мала до велика. Боль, страх, заплаканные лица женщин, прижимающих к груди своих ребятишек. Непрекращающийся грохот орудий, свист пуль, душераздирающие стоны раненых. Всё это предстает перед глазами, когда читаешь книги о Великой Отечественной войне. Листая страничку за страничкой, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни неба, ни солнца, ни травы, ни листьев…

Леденящие душу факты о жизни блокадного Ленинграда невозможно читать и слушать без содрогания и слёз. Мне сложно даже представить, что такое хлеб с опилками, желе из столярного клея, студень из сыромятного ремня, и как это можно есть. А ведь именно из этих «продуктов» состояло «меню» жителей находившегося в блокадном кольце города. Смерть безжалостно входила в каждый дом, не щадила ни детей, ни женщин, ни стариков. Но город выстоял! Голодные и измученные ленинградцы каким-то чудом находили в себе силы убирать с улиц родного города трупы погибших. Они ставили спектакли на сценах театров, обслуживали читателей в библиотеках и даже учили детей в школах. Они спасали животных городского зоопарка, потому что прочно усвоили когда-то в детстве простую истину и не изменили ей: в любой ситуации человек должен оставаться, прежде всего, человеком, что и доказали ленинградцы всему миру.

Великая Отечественная война отгремела, но её отголоски слышны до сих пор. Память о войне набатом отзывается в наших сердцах. Память о жертвах войны повелевает не забывать подвиг народа.

Идут годы… Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боёв. Создаются всё новые и новые произведения о тех тяжёлых для страны годах. И единственное, что мы можем сделать, — помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа, и преклоняться перед мужеством и героизмом наших соотечественников, проявленными ими в борьбе с врагом.

2 стр., 898 слов

Война глазами солдата Кому память, кому слава, кому темная вода ...

... неуязвимость героя символизирует бессмертие русского солдата. Словно глазами Теркина увидена днепровская переправа: Было ... неповторимый язык, которым говорили рядовые бойцы Великой Отечественной. Этим языком восхищался нобелевский лауреат ... отечества, одним из тех, «кому память, кому слава, кому темная вода», тех, ... час хорошей шуткой. Но понимающий, что война — тяжкий труд, гибель и страдания ...

Денис КУЛАКОВ,

7 класс, с. Чернава.

ЛЮБОВЬ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ…

На страничке районной газеты 2Сельский восход» я хочу рассказать о родных для меня людях — прабабушке и прадедушке. Нелегка была их жизнь: пережили и голод, и холод, и войну.

Прабабушка Мишина Любовь Васильевна родилась 24 июня 1915 года в многодетной семье в с. Измалково. Когда ей было 6 лет, умер отец, и она осталась главной помощницей матери. В школу прабабушка не ходила, так как нечего было обувать и одевать, но изучить алфавит и научиться считать ей помогли старшие сёстры. В 16 лет она встретила серьёзного, умного парня, комсомольского лидера из села Никольское — Петра Мишина. Мать против была: «Успеешь еще с замужеством, молода, девка!» Но любовь оказалась сильнее, и 20 июня 1931 года они сыграли весёлую свадьбу. Но недолго они прожили вместе — мужа забрали в армию, а молодой жене пришлось жить у свекрови.

Быстро летело время. Через два года Петя вернулся и стал работать первым секретарем РК ВЛКСМ. Его уважали, ценили и поэтому назначили заведующим сектором партучёта. Семье Мишиных дали квартиру, и вскоре родились дети: Валя, Женя, Тамара — желанные, любимые. Отец не чаял в них души.

Но неожиданно пришла беда. С самолёта на село полетели листовки, в которых сообщалось о начале войны. По закону военного времени коммунистов ждало особое распоряжение, а Люба с детьми была эвакуирована в г. Стерлитамак в Башкирии. Как же больно прощаться с семьёй! Ведь самой младшенькой не было и полугода! Всех эвакуировали, посадили в вагон, но пришлось его с 4-го пути толкать на 2-й. И говорит Пётр жене: «Скажи детям, что я их покатал». А потом были расставание, душевная боль и горькие слёзы…

Пётр воевал на фронте, а Люба ковала победу в далекой Башкирии: ранним утром уходила на лесозаготовки — там пилили деревья ручной пилой. К вечеру руки горели от кровавых мозолей. А дома ждали маленькие дети: их надо покормить, обогреть, приласкать. Чтобы растопить печь, надо было принести хвороста. Кроме этого она успевала шить кисеты, сушить картошку, и всё это — в помощь фронту. Придавали сил письма-треугольники, которые присылал муж. А писал он и жене, и детям. Сколько любви, нежности, сердечного тепла было в этих словах! Да и обещание Люба держала перед мужем: сберечь детей любой ценой. Вот и не щадила себя русская женщина ради сохранения семьи, ради победы. Сколько горя и бед вынесла на своих плечах. За несколько картофелин помогала соседям, за много километров ходила в город, чтобы выменять на привезённую с собой одежду крупу или муку, всякой травке находилось место в закопчённом чугунке. И затируха на столе всегда была.

Казалось, что страсти позади, но нет: дома их ждала беда. 18 августа 1944 года пришла «похоронка», где значилось, что капитан Мишин Пётр Иванович геройски погиб в Латвии и захоронен на воинском братском кладбище в г. Мадонне.

В 1983 году прабабушка Люба со своей дочерью Тамарой и с внуком Вовой ездили туда, где на гранитной плите переписаны имена всех советских солдат, которые погибли в том страшном бою. В этом списке и имя моего прадеда.

3 стр., 1102 слов

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?

... повторилось, чтобы дети всей земли были счастливы, мы должны помнить о событиях Великой Отечественной войны. Вариант 2 События войны с течением времени уходят из памяти народа. Чем дальше военные годы, тем меньше ...

И осталась Любовь Васильевна вдовой солдата с тремя детьми. Надеяться ей было не на кого, и всё же она выстояла это трудное и горькое время. Работала и сторожем, и грузчицей, и уборщицей, и детей вырастила достойными людьми. А замуж она больше не вышла: до сих пор любит своего Петю.

Обо всём этом я узнала из уст своей прабабушки Мишиной Любови Васильевны. Сейчас ей 99 лет. До сих пор она живёт памятью о боевом пути любимого мужа, капитана Петра Ивановича Мишина…

Ольга КОФАНОВА,

5А класс, СШ № 1 с. Измалково.

ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ, ВНОВЬ ПРИДЁТ ВОЙНА!

Великая Отечественная… Как много горя и слёз принесла она всему русскому народу. Нет ни одной семьи, ни одной судьбы, которую обошла бы самая кровопролитная в истории человечества война. Оставила она свой след и в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Ефремов Дмитрий Иванович, окончив семилетку и продолжив обучение в Задонске, в школе крестьянской молодежи, мечтал о том, что, когда выучится, станет геологом. Эта профессия привлекала его не только романтикой: жизнь в палатке, многокилометровые маршруты, но и возможностью проверить себя на прочность. Только жизнь распорядилась иначе…

14 октября 1941 года, в день престольного для их села праздника, отец прадедушки, Иван Семёнович (на снимке), получил повестку на фронт. Незадолго до этого на фронт ушёл старший сын Никита. Жена приготовила в дорогу сумку с продуктами. А утром принесли повестку и для восемнадцатилетнего Димы. Пришлось продукты поделить на двоих и отцу вместе с сыном отправиться в райвоенкомат. А затем их пути разошлись. Прадедушку отправили учиться в Хабаровск. Везли туда месяц. Дорога вымотала новобранцев, к тому же некоторые заболели тифом. Из троих односельчан, ехавших в поезде, к месту назначения прибыли двое.

Пять месяцев обучали в Хабаровске новобранцев мастерству снайпера. Мой прадед стал хорошим стрелком. И снова дорога. Поезд увозил парней на юг защищать Сталинград. Играла гармошка, то тут, то там слышны были воодушевлённые разговоры солдат о том, как разобьют они немцев и с победой вернутся домой. Тогда ещё Дмитрий не знал, что его война будет недолгой.

3 августа 1942 года в бою под Сталинградом прадед получил сквозное ранение головы. Десять дней беспамятства, а потом — бесконечные операции. В свои молодые годы он выдержал их 14. И только мысль о том, что ещё непременно повоюет, придавала ему сил.

Прадедушку наградили орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и комиссовали из армии. Он возвратился домой, а вскоре пришла похоронка на старшего брата. А отец Иван Семёнович прошёл всю войну и вернулся с Победой.

Прошло почти 70 лет, как отгремела война. Время всё быстрее уносит в небытие свидетелей и участников тех страшных событий. Ушёл из жизни и мой прадед. Сегодня во многих странах пересматривают итоги войны, пытаются переписать историю. Но у нас есть главное оружие — священная память, и она передаётся и будет передаваться из поколения в поколение!

5 стр., 2288 слов

Проект «Сборник сочинений «Моя любимая игрушка» 4в класс 2016 год

... нашего класса есть любимая игрушка; - допустим, что это телефон или планшет. Исходя из цели и гипотезы проекта, нами были поставлены следующие задачи: Составить план сочинения. Написать сочинение на тему «Моя любимая игрушка». Прослушать ...

Даниил НЕСОВ,

5 класс, д. Панкратовка.