«Что я знаю о прокуратуре»

Эссе

Кикоть Артём Андреевич

МБОУ СОШ с.Осиновка

8 класс.

Что я знаю о прокуратуре и законе.

Сегодня мне предложили написать сочинение на тему: «Что я знаю о прокуратуре и законе». Многие дети, по крайней мер, раньше, стремились стать космонавтами, пожарными, врачами и полицейскими. И я один из них. Но совсем недавно я всерьёз начал интересоваться профессией прокурора. Зачем она нужна? Когда возникла? Откуда берет корни в Российской Федерации, и ее особенности? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить.

Ну что ж, давайте разберемся, что такое прокуратура в общих чертах. Прокуратура — система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законов, конституции, прав и свобод государства. То есть прокуратура — это орган, который следит безопасностью и исполнением прав гражданина той или иной страны. Значит, если бы прокуратуры не было, то любой уголок планеты был бы опасен.

Теперь немного истории. Учреждение прокуратуры произошло 12 января в 1722 году указом Петра 1, который звучал так: «Российская прокуратура надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин — яко око, наше и стряпчий о делах государственных».

С 1802 года институт прокуратуры стал частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. В 1864 году прошла судебная реформа, установившая «Основные начала судебных преобразований», которые определяли, что, «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей». Также констатировалось, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

2 стр., 869 слов

«Прокурор на страже закона»

... что прокуратура должна стоять на страже интересов государя, государства, церкви и всех граждан. Создавая прокуратуру, возлагая на генерал-прокурора функцию надзора за соблюдением интересов государства и исполнением законов, ... работника прокуратуры Российской Федерации. А указ царя Петра от 27 апреля 1722 года поставил прокурора над Сенатом и в прямое подчинение императору. «Генерал-прокурор должен ...

В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров, был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. Таким образом, можно понять, что прокуратура имеет очень и очень глубокие корни. С каждым годом и реформой прокуратура набирала в силах и правах и стала практически «правой рукой» Российской Федерации. А теперь рассмотрим направления прокуратуры.

Прокуратура разбита на типы. Существует всего 8 отделов этого органа.

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации.

  • Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

  • Прокуратуры субъектов Российской Федерации.

  • Прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры).

  • Военная прокуратура.

  • Специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные, пенитенциарные, на особо режимных объектах).

  • Научные и учебные организации прокуратуры.

  • Редакции печатных изданий прокуратуры.

Теперь давайте рассмотрим, какое наказание могут понести сотрудники за бездействие или неисполнение своих обязательств. Различают следующие виды наказаний:

  • Замечание.

  • Выговор.

  • Строгий выговор.

  • Предупреждение о неполном служебном соответствии.

  • Понижение в чине.

  • Лишение нагрудных знаков.

И теперь самый главный вопрос, что нужно, чтобы работать в органах прокуратуры:

2 стр., 950 слов

«Письмо прокурору» (Городской конкурс сочинений, посвящённый ...

... прокуратуре Российской Федерации исполняется 295 лет и нам, ученикам 10-11-х классов, предлагается написать сочинения по нескольким темам, связанным с деятельностью прокуратуры и профессией прокурора. ... учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Теперь ...

  • Наличие российского гражданства.

  • Отсутствие иного гражданства.

  • Присутствие деловых, профессиональных, моральных качеств.

  • Пригодность к службе в органах прокуратуры (по состоянию здоровья).

  • Отсутствие судимостей.

  • Отсутствие судебного решения о запрете данному лицу заниматься государственной службой.

Любой гражданин может обратиться в прокуратуру, если им выявлено нарушение законодательных норм, а также ограничение, не основывающееся на законах РФ. Достаточно написать заявление с указанием выявленных нарушений. Но обращение в прокуратуру может оставаться без рассмотрения, если:

  • Заявление лишено смысла.

  • Написано официальное письмо о прекращении переписки с лицом.

Теперь немного поговорим о законах и истории их появления.

Закон и правовые нормы существовали не всегда. На раннем этапе развития человеческого общества отношения между людьми регулировались устными запретами и ограничениями. И лишь с усложнением общественного устройства и появлением основ государственности возникла необходимость закрепить правила поведения в виде письменных законов.

В первобытном обществе отношения между соплеменниками не отличались сложностью и разнообразием. И все же часто приходилось регулировать их, чтобы избегать конфликтов и недоразумений. Роль регулятора в этом случае играли обычаи, ограничения и запреты на те или иные действия.

Со временем общественные отношения существенно изменились. Усложнилась социальная структура общины, появилась частная собственность. Нередкими стали конфликты между членами общества. Это вызвало необходимость в появлении специальной структуры для управления и принуждения. Так возникло государство. Одна из функций государства как раз и состояла в регулировании взаимоотношений между отдельными членами общества. Появилась потребность письменно закрепить правила поведения.

Во втором тысячелетии до нашей эры появляются первые писаные системы законов. Одним из старейших источников, позволявших говорить о появлении норм права, считаются законы вавилонского царя Хаммурапи. В его кодексе отчетливо определяются права личности и собственников имущества. Вначале источником законов были высшие лица государства. Цари сами определяли, какие нормы поведения нуждаются в законодательном закреплении, сами же вершили суд и назначали наказание за нарушение закона. Впоследствии функции контроля перешли к специально выбираемым судьям.

5 стр., 2369 слов

Для чего в обществе законы. Для чего нужны законы? Важность соблюдения законов

... статую. Для чего нужны законы? По сути своей закон определяет границу дозволенности человека в поведении в различных жизненных ситуациях. Закон – это нормативно-правовой акт, который вырабатывается и издаётся специальным государственным органом, регулирующий отношения ...

Во времена расцвета Древнего Рима законы получили новое содержание. Многие из принципов римского права в несколько измененном виде дошли до наших дней и нашли отражение в современном законодательстве. Позже человечество прошло через период средневековья, когда отношения между людьми чаще всего регулировались церковью, законы и установления которой именовались канонами.

С дальнейшим развитием гражданского общества усложнялась и система законодательства. После XII века на основе положений римского права во многих странах Европы стало развиваться гражданское, общее и международное право.

Вот и подошёл к концу мой рассказ о том, что я знаю о прокуратуре и законах. Конечно, это не все мои знания, но, думаю, он стал очень познавательным, интересным и понятным для чтения.