Жила в одном лесу черепаха с тяжелым панцирем на спине

Эссе

Исходный текст

Жила в одном лесу черепаха с тяжелым панцирем на спине. Жизнь черепахи была нелёгкой – каждый шаг давался ей c трудом, ведь панцирь придавливал черепаху к земле. Хоть и нелёгкой была жизнь черепахи, но защищенной, т.к. всякий раз, когда к ней прибегала лиса, черепаха, спрятав голову под панцирь, терпеливо пережидала опасность.

Хитрая лиса пробовала применить к черепахе все приемы агрессора: бегала вокруг «каменной лепёшки», пыталась укусить ее и даже перевернуть. Но черепаха, защищённая панцирем, оставалась неприступной и потому – живой.

В поисках способа «раскусить твердый орешек» лиса однажды принесла кошель, полный монет, и предложила его черепахе в обмен на панцирь. Однако черепаха, не имевшая изощрённых желаний и потребностей (в лесу рекламы не было), глянув на кошелёк, туго набитый «блестяшками», отказалась.

Лес тот был частью мира, а мир изменялся. Вот и в лесу со временем появились технические телекоммуникационные средства – висящие на деревьях телеэкраны. Как-то проснувшись, черепаха услышала звонкий приятный голос снаружи. Она высунула голову из-под панциря, повернула шею: на суку дуба висел яркий экран, а на нем летали черепахи – без панциря! И голос за кадром, захлебываясь от восторга, восклицал: «Какая легкость, скорость, красота и блаженство!!!» У черепахи в зобу дыханье спёрло… (ой, что это я сбиваюсь на басню Крылова, и там описаны методы информационного воздействия).

«Вот она, Жизнь!» — просияла черепаха. Теперь каждый день черепаха смотрела передачи о прекрасной, легкой жизни таких в прошлом горемык, как она. И однажды в ее мозгу случилась вспышка и созрело решение: «Сбросив панцирь, я смогу летать и стану недосягаемой для лисы и волка! Да и в новостях сообщили, будто не осталось в лесу хищников – они все стали вегетарианцами. Хочу парить в большом прекрасном небе! Вот только сброшу панцирь, даст Бог, в полёте и крылья вырастут…»

«Вот только сбросит панцирь…» – облизывалась лиса, продумывая очередную рекламу «летающих черепах».

Одним ясным утром, когда солнышко светило особенно ярко и весело, а небо манило голубизной и глубиной, наша черепаха сделала свой первый отчаянный шаг к свободе, сняв свою систему защиты. Шаг первый и… последний.

Потому что информационная война, методы которой успешно применила лиса к черепахе, есть последовательное и целенаправленное обучение врага тому, как снять защитный панцирь с самого себя.

2 стр., 507 слов

Прогулка в лесу (4 класс)

... красок. Здесь можно забыть о проблемах там, в городе, и хорошенько повеселиться со своими друзьями. 4 класс ` Прогулка в лесу Популярные сочинения Все в детстве хотят быть пожарными, учителями и ... Мы тихонько следовали за ней, наблюдая, куда она побежит дальше. Лиса ловко перебирала лапками и взбиралась на опавшие стволы деревьев. Спустя какое-то время, она скрылась от ...

Елена Лях (По мотиву, изложенному в монографии С.Расторгуева «Информационная война»)

Сочинение (задание №25)

«Уж сколько раз твердили миру», что нельзя слепо верить всему, что говорят и пишут. Печально, но факт: в последнее время проблема воздействия информации стоит особенно остро. Как влияют газеты, журналы, телевидение, общественное мнение на умы и сердца людей? Всегда ли информация носит правдивый характер? Как научиться ориентироваться в бесконечном потоке новостей, сведений, мнений, отделяя при этом зерна от плевел? Елена Лях пытается найти ответы на эти непростые вопросы, не теряющие своей актуальности.

Автор текста рассказывает поучительную историю о наивной и доверчивой черепахе, уставшей носить тяжелый панцирь. Желая стать легкой и мобильной, мечтая о свободе и полете, лишенная прозорливости героиня поддается влиянию коварного врага, разработавшего хитроумный план. Внушение оказывается настолько сильным, что она верит в то, что «в полёте и крылья вырастут». В конечном итоге, потеряв надежную защиту, становится несчастной жертвой дальновидной лисы. Глупая черепаха забывает о том, что «рожденный ползать летать не может».

Елена Лях убеждена, что умело спланированная информационная война способна многое изменить и даже разрушить, лишить возможности здраво рассуждать, объективно оценивать реальность. Это своего рода «последовательное и целенаправленное обучение врага тому, как снять защитный панцирь с самого себя». С этим трудно не согласиться. На самом деле умело преподнесенная информация может многое растоптать, разрушить, уничтожить.

Мне вспоминается Софья Фамусова, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Девушку глубоко ранят нелицеприятные слова Чацкого, сказанные в адрес Молчалина, ее возлюбленного. Месть ослепленной любовью Софьи напоминает информационную войну, поражая своей жестокостью: героиня распространяет слух о сумасшествии обидчика. Разочарованный Чацкий не может и не хочет оправдываться, что-то доказывать, а нелепый слух о его душевной болезни, молниеносно распространяясь, обретает статус общественного мнения. В глупой войне, показанной А.С. Грибоедовым, нет ни победителей, ни побежденных.

Как часто мы оказываемся обманутыми, попадая в заранее подготовленные информационные ловушки. На мой взгляд, в этом особенно преуспела реклама. Десятки раз в течение дня на телевизионном экране мелькают кадры, изображающие молодых людей, которые общаются с друзьями, веселятся, занимаются спортом и утоляют жажду. К сожалению, далеко не каждый покупатель понимает, что, поддавшись влиянию заманчивой рекламы, мечтая о преданных друзьях, активной жизни, наполненной яркими впечатлениями, приобретает всего лишь далеко не полезный газированный напиток, содержание сахара в котором превышает все допустимые нормы.

2 стр., 520 слов

Анализ рассказа Елены Долгопят «Часы»

... ее жизни, которые привели ее к «смене курса». Вот и первый прием Елены Долгопят — хронология событий показано выборочно, так, будто бы источник рассказа — память простого человека ... названием «Часы». Интересная особенность рассказа «Часы» состоит в том, что, несмотря на очень небольшой объем, в произведении описывается сразу много самых разных по своей динамике событий. Главная героиня, пишущая ...

Таким образом, становясь жертвой обмана, сняв защитный панцирь, человек оказывается беспомощным, уязвимым, ранимым. Как это ни парадоксально, он «сам обманываться рад». Бесспорно, научиться различать правду и ложь, искренность и лицемерие, факты и предположения – непростая задача. Зато ее решение позволит человеку, находясь в безопасности и оставаясь самим собой, не потеряться в потоке информации, сохранить самодостаточность.