Путь Васи к правде и добру по повести Короленко в Дурном обществе (5, 6 класс)

Сочинение

Введение

Автор произведения показывает нам возможное развитие личности при определенных жизненных условиях. Как внешние факторы и близкие люди могут влиять на человека. В книге описан заброшенный замок, в котором живут люди без имущества. Между ними происходит конфликт и некоторым приходится заселяться в часовню. Среди них пан Тыбурций, с двумя приемными детьми: сын Валек и дочь Маруся.

Положение ребенка

В этом же городе живет Вася и Соня, дети судьи. Их мама умерла. Отец пребывал в своем горе, мало времени уделял сыну. Вася находит успокоение на улице. Вскоре ему даже запрещают общаться с любимой сестренкой. Это расстраивает маленького героя.

Жизненные встречи

На улице маленький герой знакомится с детьми Валентином и Марусей. Девочка была очень слаба, она была больна, а мальчик имел поведение близкое к взрослому человеку. Василий очень переживает за девочку, поведение которой сильно отличается от бодрой и улыбчивой Сони, он старается приносить ей подарки. В подземелье герой знакомится с паном по фамилии .

Понимание

Вася узнает суровость жизни: его друзьям приходится воровать, что бы выжить, ведь они за чертой бедности. Главный персонаж развивает в себе новые качества: сострадание и понимание. Когда девочке Маше становится совсем плохо, Вася крадет из дома куклу Софьи и дарит ее девочке. Отец мальчика, когда узнал об этом поступке, был очень зол. Но к нему в дом сам пришел и рассказал обо всем судье. Тогда он изменил свое отношение к поступку мальчика, он понял, что сын хороший имеет сочувствие к чужому горю. Марусю не удалось восстановить, она умерла, и ее приемный отец и брат покинули город. Семья Васи навещает могилу маленькой девочки. Когда Вася и Соня выросли, они решили уехать из города, не забыв проведать могилу Маруси.

Вывод

Повесть «В дурном обществе» учит смотреть не только перед собой, но и по сторонам. Когда у других случается беда, мы часто проходим мимо. А ведь поддержка: словом или делом, может спасти чью-то судьбу. Иногда мы делаемся жестокими из-за пережитых жизненных моментов, нам трудно верить людям, и вообще мы теряем веру ко всему. Нужно оставлять свет в сердце, верить в добро и не становиться душевно черствыми ни при каких обстоятельствах. На примере детей показаны реальности ситуаций. Ведь дети чисты, видят мир другими глазами. Чтобы не потерять доброту, ее нужно формировать с ранних лет, а чем злее окружающая среда, тем выше риск того, что выросший может заблудиться в мире и выбрать не самый верный путь.

4 стр., 1635 слов

Образ и характеристика Васи в Дурном обществе Короленко 5 класс

... поступка. Помогать друг другу и тем, кому эта помощь необходима. И тогда, быть может, мир начнет меняться в лучшую сторону. Сочинение Образ Васи в рассказе Дурное общество Одна из немногих мыслей, которые объединяет ... вместе с отцом и сестрой, посещает могилу своей молодой умершей подруги. Что наполняет его сердце в этот момент? Я не знаю. Возможно, он скучает по «дурному обществу». Может – жалеет, ...

6 класс, 5 класс.

Путь Васи к правде и добру по повести Короленко в Дурном обществе

Путь Васи к правде и добру по повести Короленко в Дурном обществе

Сейчас читают:

  • День рожденья получился очень насыщенным и интересным. Начинали праздник мы в развлекательном центре. Там мы играли в детской комнате, катались с горок, прыгали на батуте.

  • Действие рассказа Льва Толстого разворачивается в период Кавказской войны одного из самых тяжелых конфликтов для нашей страны. События, о которых идет речь, произошли на самом деле. Автор поделился своими воспоминаниями и других сослуживцев.

  • В некотором царстве, в некотором государстве жили-были курочка-несушка, дед и баб. Да припеваючи себе жила. Хозяева, седой старик с густой бородой, да старуха в платке, любили свою единственную кормилицу.

  • «Ревизор» — это комедия Николая Васильевича Гоголя, написанная в 1835 году, показывает жизнь обычного, небольшого, уездного городка, высмеивает пороки его жителей, обличает их отрицательные черты. Одной из них является «хлестаковщина».

  • Майя Кузьминична Копытцева – популярная художница 20 века. Она пейзажист, живописец, портретист и также писала натюрморты. Майя Кузьминична очень любила природу, и она смогла в своих картинах передать зрителям всю реалистичность и великолепие

  • Женские персонажи романа основываются на основе эпического повествования. Шолохов обогащает наше понимание мира, уникальными характерами Аксиньи, Ильиничны, Натальи и Дуняши. Женщины романа, погружены в яростно кипящую жизнь своего