О творчестве Гете

Эссе

Иоганн Вольфганг Гете, герой нашего исторического эссе – знаменитый немецкий поэт рубежа XVIII – XIX веков. Литературоведы акцент на несравненной содержательности и индивидуальной неповторимости творчества знаменитого поэта Гете, и уникально высоко оценивают его литературные произведения.

Именно моральный, а не физический, состояние свободы являются истинным – в этом Гете соглашается с Шиллером.

Среди других видов творчества главное место в приобретениях Гете занимают драматические произведения, которым и посвящается наше историческое эссе.

Примером того, как знаменитый поэт Гете выражал себя в своем творчестве, может служить трагедия «Эгмонт». В ней ценностную позицию самого автора выражает граф Эгмонт – он отвергает фатализм, жесткую детерминированность человеческой воли внешними обстоятельствами. Мир раскрывается героя в виде особых ценностей, которые существуют, к сожалению, пока только для немногих людей. Эти предпочтения делают его нестандартной личностью. Он просто не воспринимает для себя «врагов рода человеческого”: различные мировоззренческие предрассудки и страхи, невежество, неограниченную власть монархического деспотизма, нетерпимость и догматизм.

Граф выражает также идею энтузиазма. Он обладает благородным чувствами и переживаниями – верой в высшую справедливость, любовь, творчество, дают ему в финале возможность будто присоединиться к высшему смыслу бытия и при этом ощутить его в своих непосредственных чувствах.

В своем творчестве знаменитый поэт Гете предлагал современном ему обществу путь эстетического воспитания человечества, постепенной, то есть эволюционной гуманизации общества. Красота путем к свободе. Красоту чистой любви и природу как цель идеальных стремлений в противовес обычному существованию человека власти выражает Клерхен. Она воплощает для героя мир свободы, противоположный мировые политики, мир тепла и нежности – в противовес одиночества и отчужденности.

Клерхен раскрывается как первозданное природное существо, непосредственное, безусловное и истинное – в противовес миру вторичном, книжному, мировые страха и условностей соседей, ложном миру. Клерхен могла бы дать герою достичь высшей цели – решить персональную загадку жизни героя, индивидуальную для каждого, вернуться к природе, к «истине и простоты многой».

Гёте описывал внутренний мир духовно свободного человека, который находится в постоянном развитии, развивал идею духовной самодостаточности индивида. Эгмонт соответствует авторской позиции. Он сам через страдания и смерть выбирает душевную гармонию и полноту жизни – в противовес глубоком недовольству собой, и поэтому наполняет свою личность и достигает утверждения жизни, эстетики гармоничного просветления.

13 стр., 6062 слов

Реферат творчество гете

... получившем свое идеологическое завершение в Германии в философии Гегеля и в художественном творчестве Гете, весьма важное место занимают Лессинг и Гердер. Вследствие слабости бюргерства в ... лишь чувство и сердце. Юный Гете в "Страданиях молодого Вертера" выдвигает своего чувствительного героя "с душой", склонной к волнениям и излияниям в противовес Альберту, человеку хладнокровному, обладающему ...

Подчеркнем в нашем историческом эссе о творчестве знаменитого поэта Гете, который Эгмонт позволяет жизни идти своим чередом. Автор подчеркивает за появления перед финалом Фердинанда, что достичь состояния полной свободы может не отдельный индивид, а только род в своей совокупности. Герой принадлежит к человеческому роду как целостности, а затем может по-настоящему любить людей. Индивид смертный, но род бессмертный, поэтому герой готов к смерти, передавая свою индивидуальную эстафету другой человека, а затем человеческому роду. Поскольку ум направлен в бесконечность, то же создание неподвластное Кончено, эмпирическом.

Через героя и сюжетное построение в своем творчестве знаменитый Гете утверждает свою мечту о “настоящей культуре”, в области которой нация и отдельный индивид почувствовали бы себя духовно раскрепощенными и вернули бы себе утраченное единство с природой, но уже на более высоком, духовном уровне.

Продолжаем наше историческое эссе о творчестве знаменитого поэта Гете. Гете использует для авторского выражения идеи такой элемент сюжета как «примирительной финал». Такая эстетика катарсиса Гете. Назначение такого финала – примирить страсти после того, как трагедия разбудила “страх и сострадание». Так смерть героя становится апофеозом, что даже не требует изображения казни, потому что назначение финала произведения – возвеличивание ценности жизни.

Произведения творчества знаменитого поэта Гете также насыщенные подтекстами, аллюзиями и крылатыми интертекстуальными высказываниями, песнями. Слова несут на себе функцию семантических центров, символов; реминисценции прошлых событий, довольно расширенные рассказы о них, лейтмотивы часто встречаются в тексте (свобода, ценность жизни, справедливость, поклонение).

В данном произведении Гете, в отличие от произведений драматургов-предшественников, много бытовых подробностей. Они предоставляют действиям героев эффект правдоподобия и естественности, несмотря на их часто разветвленные и безадресные философские речи, сентенции.

Наше историческое эссе о творчестве знаменитого поэта Гете завершается. Но надо назвать еще одну форму выражения авторского сознания в творчестве знаменитого поэта Гете – речь персонажей. У Гете это длинные монологи, насыщенные сентенциями. Ведь речь главных героев драматурга риторическая. Это часто монологические философские декламационные тирады – Гете создавал их, вкладывая в уста героев собственному усмотрению. Еще одна из форм выражения авторского сознания – дискуссии персонажей вокруг понятий – идеологических центров (например, свобода и подданство).

28 стр., 13653 слов

Природа в творчестве русских поэтов

... Выдержит ли испытание переменами не только сибирская природа, но и возросший на ее лоне простодушный северный человек? Вопрос этот ... мучаюсь? Почему? Зачем?» - завершает книгу писатель. Он мучается тем, как сохранить в этой новой, цивилизованной, благополучной жизни те ... порой героев, как это случилось с охотником и рыбаком Акимкой, до подвига самопожертвования в тайге. Их человеческие качества и ...

Язык всех героев также полностью индивидуализирована.

Завершая наше историческое эссе о творчестве знаменитого поэта Гете. Авторское сознание в творчестве знаменитого поэта Гете также реализуется, в афоризмах, сентенциях, в умозаключениях. Речь героев, диалоги и монологи насыщенные ними. Особенно ярко это проявляется в длинных монологах, когда автор фактически вкладывает в уста главного героя свои мысли и идеи, касающиеся свободы личности.