Рецензия Анастасии Дёминой на фильм-мюзикл

При определении названия рок-группы «ESSE» мы учитывали очень многие факторы. В этой статье я изложу основные предпосылки, ставшие определяющими при выборе названия для группы.

Название должно нести смысловую нагрузку, и давать представление о том, что мы делаем, и куда стремимся. Что есть Эссе по определению? Эссе – это литературный жанр, для которого характерны небольшой объём (краткая литературная форма) и свободная композиция. Эссе призвано показать впечатления и мнение автора о теме (к примеру о литературном произведении) и ни в коей мере не обязано давать исчерпывающего описания и анализа темы. Эссе близки по форме со статьей, и литературным очерком. Для эссе характерна образность подачи, многослойность ассоциативных рядов, некоторая личностная, можно сказать интимная подача, и в то же время шутливость и даже некоторая склонность к сатиричности в отображении критики предмета. В какой то мере эссе – пересказ, но пересказ с личностной, авторской оценкой его предмета. Таким образом один из смыслов названия симфо-рок группы «Эссе» становится ясным.

Созданная группой «Эссе» сама по себе является в какой то мере эссе на тему саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. Рок-опера сохраняет дух литературного первоисточника, при этом обладает авторскими отличиями, которые выражают восприятие образов героев, их эмоций и поступков, и реализована автором с привлечением музыкальных и театральных приемов в рок-мюзикле поставленном по мотивам рок-оперы «Дорога без возврата».

В фэнтези саге о Геральте и Цири широко представлена старшая речь (язык эльфов – старшего народа).

В переводе с эльфийского языка созданного м, слово Esse означает «Так» (можно также перевести как утверждение, либо в широком значении – Esse– «истина»).

К примеру известную фразу «Estuath esse» – (да будет так) — мы используем в тексте композиции , эта фраза сама по себе игра слов, и её можно перевести как «Да будет так», но можно сказать и иначе, «да будет «ЭССЕ»», (похожая игра слов есть в одной из песен группы «Queen» — «God save the Queen» — Можно перевести как Боже спаси королеву, а можно как Боже спаси «Queen»).

Теперь вернемся к фонетике. Сага о Ведьмаке – это один из примеров классического фэнтези, и в ней широко развита эльфийская тематика. Традиционно, эльфийская речь фонетически насыщена буквами «Э» и «Е». Этот прием активно используется со времен профессора Д.Р.Р. Толкиена. При выборе названия для группы мы тоже руководствовались этой фонемой, и в названии группы «Эссе» ровно половина букв именно эти.

5 стр., 2364 слов

Группа Группа » » Вконтакте

... с исполнителями, бурно аплодировали им, просили исполнить песни на бис, на что по окончанию концерта группа «Эссе» пообещала посетить "Любимый Альметьевск" вновь. Друзья, ... бар "LONDON" на презентацию альбома группы ЭССЕ "КАСАЕТСЯ ВСЕХ"! Так же поднимать настроение будут гости вечера: группа АНТРЕ https://vk.com/antre_official_community группа ПОЛЧАСА ТИШИНЫ http://vk.com/polchasatishiny Старт в ...

Свою роль также сыграло и то, что слово Esse в латинице, имеет возможность зеркального написания , что дало возможность создать логотип рок группы ESSE в виде двух одинаковых зеркально отраженных драконов. А дракон, это один из самых важных и понятных символов в фэнтези культуре, и один из персонажей саги о «Ведьмаке». Пытливый человек может найти в этом способе написания названия группы сходство с лиготипом группы ABBA и некоторых других.

В переводе с латинского языка «Esse» – глагол утверждение «надо», «должен быть».

В качестве примера можно привести известное изречение – «Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas» — «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» и «Carthaginem esse delendam» — «Карфаген должен быть разрушен». Утверждающий характер этого слова также характеризует установку. Группа «ESSE»-«Должна быть»! Это «Нужно» людям.

Для любителей философских изысков есть ещё аргумент. В философии классического неотомизма есть понятие «ESSE» – как понятие чистого бытия, или бытия как такового «самого по себе». К примеру — бытия Бога — Бог есть тот, чья сущность есть само бытие. Мы конечно не боги, но стремиться к совершенству нужно, и очень хорошо, что это стремление отражено в названии симфо-рок группы ESSE.

Таким образом, название группы «ESSE» целиком и полностью соответствует задачам и целям группы.

Про написание и произношение:

Предпочительно писать название группы «ESSE» латиницей, но и кириллический шрифт «ЭССЕ» в полной мере допустим и оправдан. Ударение в обоих случаях стоит на последней гласной.