Если бы какие нибудь вселенские диверсанты были посланы

Эссе

С чего можно начать эссе :

Цитата из исходного текста (или

Прочитав текст Дмитрия Сергеевича Лихачева, я невольно вспомнил знаменитую фразу Сократа: «Заговори, чтоб я тебя увидел», поскольку в центре внимания автора проблема речи как отражения личности человека.

«Можно ли представить современный мир, лишенный печатного знака?» — пишет Юрий Бондарев, приглашая своих читателей к размышлению над проблемой значения книги в жизни человека и общества.

риторический вопрос

Зачем нужны войны? Почему человечество не может извлечь уроки прошлого?

проблемный вопрос

Может ли компьютер заменить книгу?

типичная ситуация

Часто бывает так, что…

общие сведения об обсуждаемой проблеме

Развитие человеческой цивилизации уже давно перешагнуло тот рубеж, за которым осталось гармоничное сосуществование природы и человека. Сегодня, когда загрязняются вода и воздух, пересыхают реки, исчезают леса, гибнут животные, люди с тревогой смотрят в будущее и все чаще задумываются о трагических последствиях своей деятельности. Текст В. Пескова также посвящен проблеме экологии…

ссылка на авторитетное мнение

Психологи утверждают, что зависимость от телевидения — это настоящая болезнь многих членов современного общества. Действительно, каждому из нас трудно представить свою жизнь без телевизора. Какую же роль играет телевидение в жизни человека? Что приносит телевизор в наш дом — благо или зло? Над этой проблемой задумывается В. Солоухин.

создание определенного эмоционального настроя

Впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Места, с которыми связано становление личности, навсегда остаются в памяти, и мы не однажды мысленно возвращаемся в этот мир, расцвеченный яркими красками. Какую же роль играет в жизни человека память о родном доме, о родине? Над этой проблемой размышляет автор данного текста.

обращение к фактам биографии автора, его взглядам, убеждениям

2 стр., 823 слов

Проблема человеческого достоинства в драме Гроза

... и показать, что ее достоинство никому не нужно в этом мире. Она не смогла бороться до конца. Но в то же время обладает достаточным человеческим достоинством. ` Проблема человеческого достоинства в драме Гроза Популярные сочинения ... по характеру и мировоззрению, они обладают общим взглядом на то, как должен вести себя человек, который обладает достоинством. А.Н. Островский в пьесе «Гроза» рассказывает ...

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, литературовед и общественный деятель, в своих выступлениях и публицистических произведениях всегда заявлял, что духовная и материальная культура — это высшая ценность жизни. В приведенном тексте затрагивается проблема, выдвинутая именно Д. С. Лихачевым, — проблема экологии культуры.

Не начинайте эссе со следующих выражений:

  • В этом тексте говорится…
  • Автор данного текста обратился к проблеме…
  • Этот текст посвящён…
  • В статье Л. Долининой рассказывается…
  • В своём тексте автор…
  • Проблема … – основной вопрос, который поднимается в тексте.

В любом случае в ступление не должно быть очень объемным (2-3 предложения), должно быть органично связано с содержанием основной части по смыслу и стилистически. Важно помнить, что основная цель вступления — подвести к формулировке проблемы .

Пример

Текст

(1)Если бы какие-нибудь вселенские диверсанты были посланы уничтожить всё живое на Земле и превратить её в мертвый камень, если бы они тщательно разработали эту свою операцию, они не могли бы действовать более разумно и коварно, чем действуем мы, живущие на Земле люди и не только не считающие себя диверсан­тами, но мнящие себя друзьями природы.

(2)Говорят, что мы сбрасываем в Мировой океан ежегодно 10 000 000 тонн нефти. (З)Говорят, Рейн несёт в своих водах каждые сутки столько же ядовитых химических веществ, сколько могут пе­ревезти 1000 железнодорожных составов.

(4)Говорят, одна только средней мощности электростанция, ра­ботающая на мазуте, выбрасывает в сутки в окружающий воздух 500 тонн серы, в виде серного ангидрида, который, соединяясь с любой водой, тотчас дает серную кислоту.

(5)Цифры, если их собрать, потрясающие; картина, если ее на­

рисовать, ужасна. (б)Остановиться уже нельзя. (7)Но я сейчас думаю не о точке остановки, а о точке начала, о той пружине, которая дала первый толчок и подвигнула человека на этот пагубный путь.

(8)Лев, нападая на стадо антилоп, убивает только одну. (9)Сытый лев пропускает мимо себя стадо антилоп, не пошевелив ухом. (10)Ястреб не будет заниматься бесцельным истреблением птиц, например перепелят. (11)Он схватит одного и улетит, что­бы насытиться, утолить голод, утолить потребность в пище, за­программированную в нём от века. (12)Насекомоядная птица по своей прожорливости могла бы съесть сразу всех каких-нибудь там личинок, однако её возможности ограничены самой природой.

(13) Но вот я разглядываю картинки в книге Дорста «До того, как умрет природа». (14)Люди расстреливают стадо бизонов с поез­да. (15)Тысячи туш остаются лежать и гнить в степи, потому что людям нужны были только шкуры.

(16)Врезавшись в одуревшее стадо бизонов на летящем поезде, люди стреляют, пока есть патроны либо пока есть бизоны.

(17)Лежбище котиков. (18)Люди ходят между беззащитными зверями и палками избивают их. (19)Избиение продолжается до тех пор, пока есть силы или есть котики. (20)Как можно больше убить, как можно больше схватить…

(21 )Истреблена морская корова, истреблена птица гага, истреб­лены — фактически — зубры, если не считать нескольких штук в Беловежской пуще.

(22)Под угрозой истребления киты, слоны, страусы, крокодилы, носороги, многие виды животных и птиц.

(23)Бей, пока есть патроны, бей, пока видишь, бей, пока шеве­лится, бей, если можешь убить и… положить в карман гладкий хо­лодный кружочек золота.

(24)Да, как ни печально это сознавать, но первым толчком, под­вигнувшим человека на путь так называемого технического про­гресса, была неутолимая, ненасытная жадность.

(25)Можно оскорбиться и обидеться в этом месте, но перешаг­ните уязвлённое самолюбие, посмотрите внимательно на действия человека в разные эпохи и в разных условиях, проанализируйте его действия от охотника за жемчугом до Александра Македонского, от золотоискателя на Аляске до Наполеона, от собирателя грибов до собирателя миллионов, и вы увидите, что именно жадность была основным двигателем человеческой истории.

(26)Кто-то убил последний экземпляр морской коровы, послед­ний экземпляр гаги. (27)Кто-то убьет последний экземпляр кита и лебедя. (28)Мало ли что другие экземпляры. (29)Но ведь именно от этого тянулись назад и вперед цепочки поколений. (30)А теперь ос­талась только одна цепочка — назад. (31)Нитки поколений перере­заны ненасытной жадностью человека.

Вступление может быть написано в форме:

Пример

1) Лирического размышления.

Как хороша наша Земля, сфотографиро­ванная космонавтами, в черной бездне Вселенной! Она сияет всеми оттенками от нежно-голубого до темно-фиолетового, и цвета эти не кажутся холодными: наша планета — теплый маячок, единственная родная гавань для тех, кто смотрит на неё из иллюминаторов космического корабля, восторженно замирая от невероятной кра­соты. Исчезни Земля — и потеряет Галак­тика самый яркий свой бриллиант. Но ка­кая-то неведомая космическая сила бережёт своё сокровище — нашу планету — от потока метеоритов-убийц, от столк­новений с кометами, сохраняя всё живу­щее на Земле, в том числе и нас. А мы? Как мы сами храним то, что давно и при­вычно именуем своим домом? В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».

Кто из живущих ныне людей может себе представить, что он позволит своим де­тям есть отравленную рыбу? Пить ядови­тую воду? Кто обрадуется пыльной буре за окном, кружащейся несколько дней? Кто захочет поехать за город, чтобы от­дохнуть там в весёлом березовом лесу, а вместо него найти лишь безобразные пни? Никто не хочет. А ведь это ждет нас в будущем, если мы продолжим отно­ситься к природе так, как об этом расска­зывает В. Солоухин рисует страшную картину нашего «хозяйствования».

2) Ряда риторических вопросов, созвучных теме (идее, проблеме текста).

Кто из живущих ныне людей может себе представить, что он позволит своим де­тям есть отравленную рыбу? Пить ядови­тую воду? Кто обрадуется пыльной буре за окном, кружащейся несколько дней? Кто захочет поехать за город, чтобы от­дохнуть там в весёлом березовом лесу, а вместо него найти лишь безобразные пни? Никто не хочет. А ведь это ждет нас в будущем, если мы продолжим отно­ситься к природе так, как об этом расска­зывает В. Солоухин.

3) Рассуждения о заглавии, ко­торое ты бы дал данному тес­ту. (Не забудь: в заглавии мо­жет звучать тема текста; оно может указывать на основную идею текста или отражать главный конфликт).

«Заклятые друзья природы» — вот на­звание, которое я дал бы предложенному тексту. Парадоксально, скажете вы? А разве то, о чем пишет в своей статье В. Солоухин, не является жутким пара­доксом? Обратимся хотя бы вот к этому факту…

Вступление может быть написано в форме:

Пример

4) Диалога с воображаемым собеседником о теме (идее, проблеме) текста.

Давай возьмем с тобой Красную книгу и перелистаем её. Удивляешься тому, что она такая большая и тяжёлая? Ещё бы: ты по­смотри, сколько представителей флоры и фауны стали её постоянными, вечным! жи­телями… Нет, не всемирный потоп, и не ледниковый период, и не коварные смерто­носные вирусы стали причиной их гибели, Да и вряд ли они смогли бы наделать столь­ко зла. Хочешь знать, кто и почему стал для природы страшнее всех? Тогда давай вме­сте прочтем статью В. Солоухина, писатель даст нам исчерпывающий ответ.

5) Ряда назывных предложе­ний, создающих образную картину, возникающую по ас­социации в связи с проблема­тикой текста.

Черная, обугленная земля до самого гори­зонта…

Запах смерти… Мертвая тишина… Ощу­щение дикого, вселенского одиночест­ва…

Все это ждет человечество, если оно про­должит тот пагубный путь, о котором пи­шет В. Солоухин в своей статье.

6) Может начинаться с цитаты, пословицы, пого-ворки, но вы­бранное высказывание должно либо содержать основную мысль текста, либо служить способом выхода на его проблематику.

Будь осторожен, если начи-на­ешь сочинение с цитаты! Только тогда используй ее, ко­гда помнишь дословно, а ина­че любое искажение есть не что иное, как фактическая ошибка (К 12)!

«Судьба человечества — в руках челове­ка. Вот в чем ужас». Эта фразу В. Гжешика, поразившую меня своей па­радоксальностью, а потому и запомнив­шуюся, я вспомнил сразу же, как только прочитал текст В. Солоухина о тех пер­спективах, которые ждут человечество в результате его безнравственного отноше­ния к природе.

7) Может начинаться с ключе­вого слова текста (именитель­ный темы).

Жадность Один из отвратительных нравст­венных пороков, который владеет человече­скими душами. О растлевающем влиянии жадности писали и А С. Пушкин («Скупой рыцарь»), и Гоголь («Мертвые души»), и О. Бальзак («Гобсек»).

Но одно дело, когда это моральная червоточина одного человека (да и то она выглядит отвратительно!), и со­всем другое, когда овладевает душами ты­сяч людей. О том, к каким немыслимым по масштабам последствиям может привести человечество эта роковая страсть, повеству­ет в своей статье В. Солоухин.

Вступление может быть написано в форме:

Пример

8) Иллюстрации каким-либо фактом основной мысли или

основной проблемы текста.

Довелось мне в прошлом году вместе с от­цом пролетать на вертолете над нашей дальневосточной тайгой. Честно признать­ся, было такое впечатление, что смотрю на экран, где идет фильм-катастрофа: гектара­ми вырубленный лес, причем лучшие эк­земпляры сосен, кедров, а остальное — по­корежено, повалено, ободрано,.. Приземлились у небольшой реки, пошли набрать воды для чая, а на берегах — горы тухлой горбуши, выловленной браконьера­ми ради икры: икру уносят, а рыбу бросают здесь же. Представьте себе огромные (тон­ны!) кучи дальневосточного лосося, киша­щие червями. Ради чего совершено это вар­варство? Ответ ясен каждому, но писатель В. Солоухин в своем тексте особенно жест­ко, открыто, горько напоминает нам о том, в кого мы превратились в погоне за «гладким холодным кружочком золота».

9) Описательного утверждения.

Когда мы запрокидываем голову, разгля­дывая ночное небо, то пытаемся предста­вить, что в этой удивительной бездне есть жизнь, подобная нашей. Да, наверняка есть. По едва ли найдется ещё одна такая планета, которую бы так варварски, так дикарски уничтожали ее самые разумные обитатели… Что движет ими, что застав­ляет их совершать такие безумные поступ­ки? Об этом с горечью и болью рассуждает писатель В. Солоухин.