О Боге — значит, о Любви!

Эссе

О Боге - значит, о Любви! 1

В Воскресной школе при храме Святаго Духа с. Майма в рамках традиционной олимпиады прошел конкурс эссе. Учащимся (7-17 лет) на выбор были предложены темы: «Я христианин», «О Боге — значит о Любви!», «Православные праздники в нашей семье».

С некоторыми из сочинений воспитанников сегодня знакомим читателей Русской народной линии.

Я — христианин

«Я — христианин» — так может сказать человек посетивший храм один раз, и то, только потому что его крестили, и он не будет им являться. Об этом же может промолчать смиренный, любящий Бога человек, который будет являться христианином.

Прежде всего, христианин должен нести в сердце веру. А вера проявляется в делах!

Не в помыслах, не на словах, не в намерениях, а в служении ближнему. Эти дела порой бывают так легки: помыть посуду, подвезти до дома, разделить с другом печаль. Казалось бы, как просто! Но мы часто их не выполняем только потому, что желание отдохнуть на диване, заняться тем, что нам по нраву, превыше помощи ближнему. И мы твердим: «Я — христианин! Вот только полежу на диване и пойду добрые дела делать». Так обычно и погибает в сердце вера. Поэтому важно устремить свое внимание к добрым поступкам.

Каждый христианин знает, что перед началом доброго дела необходима молитва. Но молиться — это не просто сказать пару «волшебных» слов. Напротив, это обращение к Богу за помощью, маленький взлет на небеса. Тем не менее, молитва также является трудом.

Таким образом, без молитвы нет труда, без труда нет добрых дел, а при бездействии нет веры. Если веры нет, то ты не христианин.

Виктория П. (16 лет)

Я — христианин

Наша семья — православная. Одно время мы редко посещали храм, молитвы были не регулярными. И поэтому я хочу немножко рассказать о прошлой жизни.

Мы жили в какой-то неопределенности. У папы не было постоянной работы, мама возилась с детьми, брат ходил в школу, я ходила в садик, кто-то сидел дома. В семье были частые ссоры. Как между родителями, так и между нами — детьми. Любовь, конечно же была, но, видимо, не настолько сильная, чтобы жить в постоянной дружбе. Мир и спокойствие были после посещения храма. Однако мы жили бедно, и не всегда могли позволить себе посещать храм. Но с Божьей помощью и молитвам родных и близких, это препятствие мы преодолели. Когда мы начали регулярно посещать храм, у папы появилась новая, хорошая работа. Наша жизнь резко изменилась. Наши молитвы стали искренние и с любовью к Богу. Господь научил нас любить ближних и окружающих нас людей. Все что у нас есть, это дал нам Господь. Если в сердце есть любовь, то душа радуется каждому пустяку, каждой травинке, каждой ягодке. Ведь все это создано Богом. Господь открывает нам сердца, и мы начинаем замечать то, чего мы раньше не видели, хотя это окружает нас каждый день. Ведь когда нет любви, трудно разглядеть добро даже в самом добром человеке. В нашей семье наладились взаимоотношения родителей, братьев и сестер, детей и родителей. И все это благодаря Богу. У нас появилось жилье, неоднократное прибавление детей. Мы учимся в Воскресной школе. И узнаем много нового о Боге, Матушке Богородице и святых. Христианин не должен ни на минуту забывать о Боге, Матушке Богородице и святых. Христианин должен посещать храм, каяться на исповеди и причащаться. Таинство исповеди и причастия возможны только в храме.

19 стр., 9242 слов

Центральные храмы города Екатеринбурга

... я познакомлю Вас с религиозными достопримечательностями столицы Урала. Мы посетим 3 центральных храма Екатеринбурга, часовню – визитную карточку нашего города и самый старый на Урале женский Ново ... для туристов от 16 лет. Эти туристы наиболее заинтересованы в информации о посещаемых храмах нашего города. 2 Организационные аспекты экскурсии автобус Продолжительность экскурсии: 3-4 часа ...

Слава Богу за все!

Мария М. (8 лет, в семье 6 детей)

Я — христианин

Многие неправославные люди меня спрашивают: «Почему ты — христианин?»

Ответ скрывается не только в том, что я крещен. Крещены многие. Но не многие из их числа ходят в храм, а некоторые даже не носят крестики. И все это по разным причинам: лень, гордость, боязнь…

Хотя есть люди, которые не только ходят в храм и причащаются, но и несут церковные послушания.

Я в числе этих счастливых людей. В храме мне больше всего нравится вдыхать ладан, смотреть на огоньки свечей, слушать пение.

Но, выйдя за пределы храма, очень трудно бывает решить как вести себя, чтобы не нарушить церковность в душе. Ведь искушений много на каждом шагу. И я думаю, что следить за собой — это работа для каждого верующего человека. И у христиан есть таинства исповеди и причастия, приближающие нас к Богу.

Как хорошо, что я христианин.

Михаил Б. (13 лет)

Я — христианин

Наша семья — православная. Мы все вместе ходим в Церковь. Там мы молимся за своих близких людей, чтобы они не болели и были счастливыми. Я — начинающий христианин. Очень люблю православные праздники: Пасху и Рождество Христово. Я молюсь в церкви и помогаю ближним: вожусь с младшим братом, помогаю маме, перевожу бабушек через дорогу. Я, когда вырасту, буду священником

Иван Ч.(10 лет)

Я — христианин

Мне уже почти 11 лет, с раннего детства я старалась не пропускать воскресные службы. Потому что церковь — это дом Божий, в церкви мы причащаемся и ходим в воскресную школу.

В жизни я общалась с разными людьми: с православными и с не православными, но я замечаю, что православные люди более бескорыстные, искренние, добрые… Мне тоже хочется иметь такие качества. И еще я читала про православных святых. Они всю свою жизнь посвящали Богу. Я думаю, что православные люди стараются быть на них похожими и поэтому у них столько хороших качеств, и я тоже стараюсь быть на них похожей.

Ксения Б.(11 лет)

23 стр., 11167 слов

Куприн А.И. «Разве бывает несчастная любовь

... настоящему, бескорыстно, самоотверженно любил Веру Николаевну, он начинает верить, что искреннее чувство существует: "… разве он виноват в любви, и разве можно управлять таким чувством, как любовь…" Генерал Яков ... но холодным и гордым лицом, прекрасная Вера Николаевна. Он любит княгиню бескорыстной, чистой, возможно, рабской любовью. Эта любовь настоящая. Она вечная: "Я знаю, - говорит Желтков, - ...

О Боге — значит о любви!

Люби Бога или ближнего. Кто истинно любит Бога, любит уже в Боге и ближнего. А кто истинно любит ближнего, тот любит в ближнем Бога.

«Люби Бога или ближнего»… Сразу же у нас возникает множество вопросов и недоумений. Мы все привыкли, что нам говорят, что нужно любить Бога и ближнего. Здесь легко встать в ступор. Но если начать вникать в дальнейшую фразу, то будет ясна вся суть… «Кто истинно любит Бога, любит уже в Боге и ближнего». Хм… начинает что-то проясняться, не так ли? Но, конечно не всё. Как можно найти в Боге ближнего?! — поначалу это совершенно непонятно. Но этому можно найти объяснение: как можно любить композитора, но не любить его произведение? Никак. Это очень близкие вещи. Так же и в нашем случае: «Кто говорит, что Бога любит, а ближнего своего ненавидит — тот лицемер и лжец», — говорить святой апостол Иоанн Богослов. Наши ближние — это творение Божье. А Бог есть Творец. Невозможно любить Творца, а творение — нет, «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1Ин.4,20).

Необходимо развивать в себе качество любви. Ведь «по причине беззакония, во многих хладеет любовь»…

Анастасия Ш.(14 лет)

О Боге — значит о Любви!

Как без солнца не может быть дня, так и без Бога любви. Любовь — чувство симпатии к любому человеку или предмету, но человеческая любовь может быть обманчива, жестока или вовсе не быть любовью, а чем-то напоминающим любовь. Когда человек молится или совершает добрые поступки, в нем, несомненно, начинает звучать голос Божьей любви. Этот голос очень чист и добр, полон искренностью и радостью! Иногда даже верующему очень тяжело услышать голос Божьей любви. Поэтому чтобы он ее услышал, нужно быть терпеливым, честным, добросовестным и ни в коем случае не поддаваться унынию, потому что в унынии не найдется даже маленькой трещинки для просвета любви. На этом держится весь мир, вся Земля и всё человечество. Пока жива любовь, жива и вера, а если есть вера, то есть и надежда!

подумать и представить, если наш мир останется без любви и тем более без Бога. Бог любит всех, и грешников и праведников. Он спас нас, чтобы мы научились любить всем сердцем, так же как Он любит нас!

Я думаю, если мы обратимся к Богу всей душой, то непременно получим ответ. И, помолясь всем сердцем, станем чуть-чуть добрей. Тогда медленно, но верно мы будем по-настоящему учиться любить, и, говоря о любви, будем говорить о Боге!

Котлярова Мария К. (14 лет)

О Боге — значит о любви!

Бог есть любовь. Господь всем дает солнце — и добрым, и злым, и дождь тоже — добрым и злым. Господь прощает грешников. От любви к человеку пошел на крест. Господь открыл всем людям Рай. И тот человек, который любит Бога, останется с ним навсегда.

Варвара Щ. (11 лет)

О Боге — значит о Любви!

Бог есть любовь. Нам с детства это говорили родители. Но только ли любовь? Есть ли Бог в силе?

Перед каждым сражением Православный люд молился Богу, что бы Он даровал победу. Вспомним «Куликовскую битву» 1380 г. Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского и его молитвы для дарования победы. И Бог, вняв молитвам святого, даровал победу русским воинам.

22 стр., 10563 слов

Любовь как творчество реферат по философии

... у эроса. Такой любовью сложно любить многоразличное. Это, кроме того, не только любовь, но и дружба. Поэтому эротическая любовь — лишь один из видов «филии». Любовь как высшая степень ... (эротической) любви, являющейся парадигмой всякой любви. Любовь истолковывается как влечение, порыв, вдохновение, как воля к власти и вместе с тем стремление к верности, как особая сфера творчества и одновременно ...

Так значит Бог есть в силе. Но посмотрев глубже, мы увидим, что русские воины сражались не во благо себе, они сражались за близких, за Отечество, за Веру Православную, за ЛЮБОВЬ. И Бог по любви своей даровал им победу.

О любви Божьей говорил и любимый ученик Иисуса Христа Иоанн Богослов:

« Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас….И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.»

Таким образом мы с полной уверенностью можем сказать, что Бог есть любовь.

Вадим Я. (17 лет)

Православные праздники в нашей семье

Православные праздники я со своей семьей стараюсь проводить в церкви. Во время Божественной Литургии Миша, мой брат, пономарит, а я, со своей сестренкой Ксеней, пою на клиросе. Вообще, пение на клиросе одновременно легкая, и в то же время, трудная работа. За пением служба становится легче и быстрее. А трудность заключается в том, что во время пения нужно не только слушать других и стараться петь правильно, но и вникать в произносимые слова молитвы.

После Божественной Литургии мы едем домой, где нас обязательно ждет что-нибудь вкусненькое. Будь то праздничный торт или мамина фирменная окрошка.

И все-таки праздничное настроение дню придает Божественная Литургия. Ведь сами мы можем подарить друг другу радость, но величественность и торжественность идет из церковной службы. В такие дни чувствуешь себя по-настоящему счастливой, и мне жалко тех людей, которые лишают себя духовной радости.

Ольга Б. (15 лет)


Эссе — это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции