Тема : -описание памятника архитектуры Храм Василия Блаженного 8 класс Цели : Цели : — продолжить знакомство с архитектурными памятниками. — презентация

Сочинение

С другим всесильным правителем связана история, случившаяся в советское время. Во главе Москвы стоял тогда Лазарь Каганович, воплощавший планы Сталина по созданию идеальной коммунистической столицы. При утверждении плана реконструкции центра Москвы он убрал макет собора, желая показать, как можно сделать удобней проход народных масс при демонстрациях на Красной площади. Легенда сохранила слова вождя: «- Лазарь! Поставь на место. » Бывший семинарист не смог лишить Москву храма, названного именем блаженного заступника, хотя по его приказу разрушены сотни церквей. Рожденный талантом и верой народа, он устоял в огне войн и революций. Есть уверенность: пока по адресу: Красная площадь, дом 2, расположен не многоэтажный бизнес-центр или неприступный особняк, а собор Василия Блаженного, Россия не потеряет надежду. Описание памятника архитектуры: сочинение (8 класс).

Сочинение на тему “Описание памятника архитектуры: Храм Василия Блаженного”В школе нам частенько задавали сочинения на различные темы. Например, в 8 классе – сочинение-описание памятника архитектуры. Направлений здесь может быть огромное количество. Одно из таких – сочинение-описание памятника архитектуры “Храм Василия Блаженного”.

Как писать основную часть?

Основная часть – это самая объемная часть сочинения-описания памятника архитектуры. Здесь необходимо раскрыть все микротемы и подойти к основной мысли, при этом в основе текста должны лежать детали описываемого объекта и их признаки. При необходимости можно выделить несколько абзацев под отдельные микротемы. Нельзя забывать о средствах художественной выразительности, которыми нужно дополнять описания, чтобы образ был более полным и богатым. От основной части нужно плавно перейти к заключению сочинения на тему описание памятника архитектуры.

Великое русское наследие

Великая и необъятная Родина наша, Россия, несомненно, может похвастаться уникальной культурой и богатым наследием предков. Сюда можно отнестии многочисленные произведения художников и композиторов, зодчих и ремесленников, открытия, изобретения ученых и исследователей, великие старинные города и поселения, искуссно выполненные предметы быта и убранства, украшения и национальные костюмы. Но в первую очередь стоит отметить такие величественные сооружения как храмы, соборы, кремли и другие постройки, что дышат русским духом, наполняют нашу культуру и объединяют в себе ее особености. Одно из таких творений – Храм Василия Блаженого. Этот удивительный архитектурный ансамбль был создан еще в XVI веке при царе Иване Грозном, который повелел воздвигнуть собор в честь взятия города Казани. Место для его постройки выбрали не простое: храм стоит в самом сердце русской столицы – на Красной площади. По преданию, увидев готовый храм небывалой красоты, Иван Грозный приказал выколоть глаза зодчему, создававшему его, чтобы тот не смог больше построить столь красивый собор где-то еще.

2 стр., 895 слов

Описание памятника архитектуры: (8 класс). «Описание памятника ...

... о средствах художественной выразительности, которыми нужно дополнять описания, чтобы образ был более полным и богатым. От основной части нужно плавно перейти к заключению сочинения на тему описание памятника архитектуры. ... Итак, у нас намечен план, то есть структура сочинения-описания памятника архитектуры. Храм Василия Блаженного поистине достоин внимания! Переходим к созданию работы. Великое ...

Сочинение “Храм Василия Блаженного”

Храм Василия Блаженного – под этим названием нам представляется величайшее сооружение необычайной красоты, которое расположено на Красной площади в городе Москве. Полное название храма – Собор Покрова Божией Матери на Рву, который построен был в 1555-1561 годах. В 19 веке на том самом месте, где сейчас расположен данный храм, стояла каменная Троицкая церковь. В 1552 году при этой церкви был погребен Василий блаженный, который был наделен даром ясновидения и предсказавший беду, сильный пожар Москвы в 1547 году. Сам царь Иван Грозный чтил юродивого

и даже немного его побаивался. Вскоре приступили к строительству нового собора, куда позднее и были перенесены мощи блаженного Василия. Со строительством храма связанна длинная и интересная история. Его строительство проходило в годы большого Казанского похода, которому придавали очень большое значение. В 1552 году лично Иван Грозный, возглавивший войско, дал обещание, что если поход закончится победой, он возведет на главной площади Москвы величайший храм. И вот после знаменательного события новый храм был построен. Он вызывал восторг не только у горожан, но и у иностранцев: “И все купцы и послы которые смотрели на этот Храм, говорили, что не видели мы ни в коих царствах, ни в чужих, ни в своих, такой красоты, и славы и силы великой”. По праву этот храм стал считаться не только великим символом столицы городов русских, но и во всей России. И дело не только в том, что он был возведен в Центре Москвы в честь знаменательного события, но и в том, что Храм Василия Блаженного сам по себе велик и очень хорош. На первый взгляд архитектура собора кажется очень сложной. Необычна и сама композиция храма. Собор состоит из целых девяти церквей, возведенных на одном фундаменте. Центральная башня шатровая, с великолепным “огненным” декором. Она является осью всей композиции. Восемь других сооружений расположены по сторонам света. Они выполнены в форме башен и коронованы куполами, похожими на луковицы. Все купала разные и не один из куполов не похож на другой. Рисунок каждого купола различается. Но главное, что отличает храм, это отсутствие выраженного фасада. Форма ярусной башни-столпа является доминирующей в архитектуре собора. Она как бы сообщает ему устремленность ввысь. Между столпами выдвинуты приделы, украшенные трем ярусам кокошников, которые как бы поднимают “главу”. Большое внимание уделено наружному убранству храма. Декор оплетает его сверху и до самого низу. Как памятник архитектуры, Храм Василия Блаженного стал вершиной развития московского зодчества 19 века.

12 стр., 5643 слов

Храмы-памятники Москвы

... памяти сохранился мемориальный характер некоторых выдающихся храмов нашего города, вроде собора Покрова на Рву (более известного как собор Василия Блаженного), колокольни Иван Великий, подкупольная надпись ... Грозного. На высоком берегу Москвы-реки неподалеку от знаменитого села Коломенского, ставшего загородной резиденцией русских государей вознеслась ввысь церковь, стройные формы которой вместе ...

Удивительный храм в самом сердце России

На Красной площади невоможно не заметить это удивительное здание, необычное, яркое, но в то же время гармоничное и прекрасное. Храм Василия Блаженого – это ансамбль из 8 церквей, объединенных общим фундаментом и галереей. Он привлекает внимание необычной расцветкой. Здесь вы найдете и красный кирпич, и белые крашеные стены, и зеленые, и голубые, и желтые узоры, и роспись, и позолоту. Он выглядит богато и величественно. Все 10 его куполов не повторяют друг друга, они рельефны и пестро раскрашены. Здание украшено искусной резьбой, росписью и позолотой. Переливающиеся на солнце и радующие глаз изразцы, иконы и причудливые колонны – это лишь малая часть. В основании храма лежит четырехугольник, но примечательно то, что в нем не наблюдается симметрии. Все его церкви уникальны и не похожи друг на друга, что придает ему еще большую необычность и великолепие. Четыре из них – малые церкви – расположены по бокам, еще четыре – побольше – находятся ближе к центру. В самом центре возвышается величественная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Шатровый свод завораживает, когда стоишь под его вершиной и обращаешь взгляд вверх. Кроме главного купола церковь увенчана еще и маленькой “главкой”.

Несмотря на то, что само сооружение достаточно масштабно, оно не выглядит громоздким и тяжелым, а напротив, кажется легким и воздушным, ведь все архитектурные линии здесь стремятся ввысь, к небу, а светлые и чистые тона усиливают эффект. Собор гармонично сочетается с красной кирпичной стеной Кремля. Таков он снаружи. А что же внутри? Внутреннее убранство храма восхищает: редкие и старинные иконы, затейливая роспись, растительные орнаменты, живописные и реалистичные фрески на сводах, причудливая резьба на иконостасе, мягкое натуральное освещение, которое словно нисходит с небес. В нижней галерее множество арок и переходов. Все они расписаны в едином с основным собором стиле. Сейчас здесь располагается известный во всем мире музей, куда съезжаются туристы и путешественники, желающие взглянуть на удивительной красоты образец мировой архитектуры. А вот и началось богослужение. Тихие и напевные голоса уносятся ввысь, под купола собора. Здесь всегда особая атмосфера – возвышенная, таинственная, душевная. Собор поражает и восхищает лабиринтами, необычностью архитектуры, гармоничностью.

Сочинение, Вера в сердце моём. Моя дорога к вере.

Веровать свойственно душе возвышенной и великой, а неверие служит признаком души неразумной и низкой.

Неверие показывает ум слабый, мелкий, скудный… Безбожники смело решают: нет Бога. Они правы в том отношении, что нет его в их мыслях и чувствах – не умеют они видеть Его в дивных делах Его.

Но кто может согласиться, что их решение соответствует действительности?

Св. Феофан Затворник

Нас зовут Каролина и Ксения. Нам по 12 лет. И пока нам трудно ответить на вопрос, что значит вера в сердце моём.

Мы решили сначала узнать, что означает слово “вера ”. Для этого отправились в библиотеку и попросили дать нам толковый словарь. В словаре Даля сказано, что слово « вера» означает уверенность, убеждение, твёрдое сознание, понятие, о чём либо.

На церковно — славянском языке вера- (три корня): Be- ведаешь – веруешь, Р- рцы – исповедуешь, А – Бога.

Мы задумались: а как мы понимаем, что такое вера? Нам кажется, это означает, что на кого-то можно надеяться, можно доверять; что если есть настоящий друг, то ему можно верить, он не предаст, не расскажет всем какую-нибудь нашу общую тайну.

5 стр., 2006 слов

«Вера в Бога» статья по орксэ

... говорят о своей вере в Бога. На самом деле люди, утверждающие, что они верят в Бога, прежде всего говорят о своем согласии с тем, что Бог ... вере в Бога. Истинной верой в Бога можно, наверное, назвать только такую веру, которая призывает человека активно помогать Богу. ... быть таким. Вера находится глубоко в его сердце. Верующий может ... далее говорить только о тех верующих, кто относится к Богу положительно. ...

У нас в школе есть мальчик Илья, ему столько же лет, сколько и нам. Он ходит в церковь как настоящий православный христианин. Мы спросили у Ильи, как он пришёл к вере,

Илья ответил, что первые его шаги начались с факультатива “Основы православной культуры ”. Потом он пошёл в храм и там остался. В душе, как он говорит. поселилась радость, он поверил, что на свете есть БОГ, Иисус Христос – самый Святой и Всемогущий, что на него можно надеяться и Бог во всём ему поможет.

Илья помогает иерею Андрею, настоятелю Зембинского прихода Архангела Михаила, вести службу, он выполняет обязанности паномаря, у него есть своё одеяние(стихирь).

Илья говорит, что в будущем он хочет стать священником. Он выбрал свою дорогу к вере.

Мы слышат от взрослых, что многие верят в БОГА, но приходят к вере разными путями.

Взрослые говорят, что чаще всего вера в их сердце приходила, когда в их доме случалось несчастье или происходило горе с ними или с их родными, близкими людьми.

Мы спрашивали о вере у православных христиан, которые уже давно ходят в церковь, и у тех, кто только недавно пришли к вере в БОГА. И они нам говорили, что вера в их сердце появилась, когда другой надежды не осталось, когда становилось так трудно, что хотелось довериться тому, в чьих силах изменить жизнь к лучшему, И это был Бог.

Взрослые рассказывали, что и они, как и мы теперь, с самого раннего детства всегда ждали чуда, хотели верить только в самое лучшее, верили, что когда вырастут, то будут счастливыми. И свершению их желаний, оказывается, как они сейчас понимают, помогал самый Добрый, самый Всемогущий на свете – это БОГ, Иисус Христос.

Нам хочется понять, что БОГ живёт рядом с нами, помогает нам преодолевать трудности.

Конечно, нам это нелегко даётся. Мы задумываемся о том, как в мире всё происходит, почему иногда бывает грустно, трудно, почему мы обижаемся друг на друга, на родных, близких людей, почему не умеем прощать обиды, почему, если у нас есть желания, то они не всегда сбываются, почему мы не видим БОГА ?

С этими вопросами мы обратились к нашему батюшке, иерею Андрею Капульцевичу. Ведь именно он своими молитвами испросил у БОГА, у Пресвятой Девы Марии – Матери Иисуса Христа, у Архангела Михаила – Покровителя храма исторической деревни Зембин, благословения, чтобы начать восстановление разрушенной злыми людьми нашей церкви. По его вере и по Божией воле свершилось чудо. Жизнь деревни изменилась, люди стали понимать, что “жизнь теряет всякий смысл, когда из неё изгоняется БОГ, и, наоборот, в БОГЕ жизнь обретает смысл высший, вечный. ”

С Божией помощью, с верой, с помощью прихожан и многих добрых людей уже восстановлена часть храма, проводятся службы. Уже совершены первые таинства в новом храме: крещение, венчание.

3 стр., 1022 слов

Один день из жизни Обломова Ильи – по роману Гончарова

... Заключение Изобразив в романе «Обломов» один день из жизни главного героя Ильи Ильича, Гончаров раскрыл трагизм не ... старыми, ветхими вещами и остановившимся временем. Спор же Ильи Ильича с Захаром, что в ... жизнью. Детальное описание дня Обломова и анализ всех его составляющих пригодятся ученикам 10 классов при подготовке материалов для сочинения на тему «Один день из жизни Обломова Ильи Ильича». ...

Батюшка говорит, что к вере он пришёл, когда познакомился с трудами учёных Менделеева, Дарвина и др. Он узнал,что это были люди глубоко верующие. Потом он стал искать ответы в самой главной книге человечества — БИБЛИИ. Познавая Божий мир, всё больше убеждался, что он хочет жить по Божиим законам, с верой в СПАСИТЕЛЯ. Закончив два высших учреждения, на сегодня наш батюшка учится в Московской духовной семинарии.

Батюшка Андрей говорит, что БОГ живёт рядом с нами. Рядом с нами находятся и его Ангелы, которые спасают нас от бед, помогают преодолевать трудности, помогают достигать вершин в знаниях, помогают совершать добрые поступки, учат понимать, что самое главное в жизни – это любовь к БОГУ и БОГ- это любовь.

Бог любит всех людей: и немощных, и сильных, и взрослых. и детей. И особенно детей, ибо Иисус Христос говорит, что дети унаследуют Царствие небесное. Тем же, кто совершает плохие поступки, живёт неправедно, БОГ даёт шанс исправиться, покаяться в своих грехах, причаститься святых таинств и больше не повторять ошибок.

БОГ Милосердный. Он даёт возможность обрести бессмертную душу, ибо Иисус Христос говорит, что “ по вере вашей будет вам ”.

БОГ творит чудеса. Он исцеляет душу и тело.

И хотя нам пока трудно осознать всё, что касается веры в Бога, в наше сердце потихоньку вселяется такое чувство, которое даёт нам понять, что мир — есть творение Божие, и, что только вера в БОГА, надежда на него и его любовь, спасут мир от разрушений. А мы должны сами стать участниками всех дел на благо человека, жить по Божиим законам, стать православными христианами, помогать ближним, всем, кто нуждается в нашей помощи, научиться терпению, умению прощать… И что это есть единственно правильная дорога к вере, к храму.

Мы понимаем, что если с самого раннего возраста будем совершать только хорошие поступки, будем знать, что зло всегда наказуемо, что творить добро всегда приятнее, когда мы не будем разрушать окружающий мир, а будем помогать немощным и бедным, будем почитать с во их родителей, будем уповать на Господа и просить у него только то, что нам полезно, то мир станет прекраснее и на Земле наступит чудо – вечная жизнь с БОГОМ в мире и согласии.

Трус Каролина. 6 класс.

Тупик Ксения. 6 класс.

Руководитель – преподаватель факультатива “Основы православной культуры ”Лисовская Валентина Дмитриевна.

Храм Василия Блаженного – великий памятник русского зодчества

Собор Василия Блаженного обязательно нужно посетить. Это не только один из величайших храмов православной веры, но и весомая часть культурного наследия России. Такие места пропитаны духом истории, мощью русского народа. Они говорят о великолепии и уникальности нашей культуры. Не зря Троицкий Собор давно уже стал одним из символов великой России и достоянием русского народа.

Мы предложили один из вариантов сочинения-описания памятника архитектуры. Собор Василия Блаженного привлекает вниимание школьников ярким декором, они охотно пишут о нем на экзаменах. По предложенной схеме можно выстроить сочинение-описание памятника архитектуры в 8 классе о любом историческом здании, архитектурной постройке, уникальном сооружении. Правильно составленный план значительно упрощает работу, помогает вычленить основные идеи и обрисовать проблемы. Наша статья дает лишь один из многочисленных примеров сочинения-описания памятника архитектуры. Троицкий Собор, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор – вариантов и тем может быть огромное количество, и все они будут чем-то схожи и различны между собой. Внимание, только СЕГОДНЯ!

4 стр., 1605 слов

Описание «Храм Василия Блаженного» 8 класс методическая ...

... храме Василия Блаженного, научиться описывать его, используя в речи специальные термины. Итогом урока будет написанное вами сочинение-описание с элементами повествования на тему “Собор Василия Блаженного ... будем говорить об одном из самых величественных, удивительно красивых и всемирно известных соборов – храме Василия Блаженного. Невозможно представить Красную площадь без собора Василия Блаженного. ...