«Берегите чистоту русского языка»

Эссе

Берегите чистоту русского языка.

«Любовь к языку – это одно из проявлений любви к родине, которая всегда с нами.»

Ю.Н.Караулов

Существует

Как можно не любить родной язык? Ведь он основа всему. Не зная свой язык, сложно объясниться с окружающими, невозможно выразить свои чувства и мысли, невозможно понять чувства и мысли окружающих нас людей и что они имеют в виду. А если мысли в своей голове мы строим из слов, то, получается, и ход мыслей может быть неправильным из-за незнания родного языка. Я считаю, что уверенное владение своим языком –это в первую очередь уважение к себе. Разговаривая красиво и правильно, создаешь особое впечатление у собеседника – он слушает и подсознательно испытывает уважение к говорящему.А ведь это важно! Это средство нашего общения, передачи знаний друг другу. Язык – это то, чтонас объединяет, делает нас единым народом, нацией!

Русский язык сложно изучить полностью: он – неисчерпаем. Мы знаем, что в нем заложена история нашей страны, изобретения и мысли наших предков. Современный мир потерял прежнюю царскую величественность слова, значимость и символичность употребляемых нами выражений. Все стало упрощаться и подстраиваться под общество. И мое мнение, что сами жители России это допускают. Почему-то над гостями нашей страны, которые плохо разговаривают и пишут на русском языке насмехаются. А когда наши соотечественники не могут написать элементарные часто употребляемые слова правильно или не ставят знак вопроса в концевопросительного предложения – это норма. Хотя второй пример мне кажется плачевным. Ведь слово – это взгляд изнутри личности. Значит язык – это отражение духовности человека, а, следовательно, и общества, страны.

Так что же происходит с нашей страной? Употребляя в речи низкую лексику, слова-паразиты, жаргонизмы, нецензурную брань, а также легкомысленно относясь к значению слов, мы подвергаем риску всю национальную языковую среду общества.

Каждый житель России должен нести ответственность за чистоту русского языка: общественные и государственные деятели, публицисты, учёные и, конечно же, учителя-словесники. А особую ответственность нужно возлагать на средства массовой информации.Почему государство и общественные институты, к числу которых принадлежат и СМИ, должны вообще проявлять заботу о языке? Дело в том, что нормальное состояние национального языка, тем более — языка государственного, каким является русский язык, высокий уровень речевой культуры — показатели благополучного состояния общества. Потому что язык не только отражает, но и формирует мышление, регулирует поведение, межличностные и межкорпоративные отношения, является универсальным инструментом управления, воспитания. Ведь люди через СМИ получают большое количество информации и усваивают в том виде, в котором ее преподносят. С помощью газет и телевидения в норму входят непотребные слова для общения.Привожу выписки из телевизионной и газетной речи журналистов: срубить бабок; бухают на свадьбе; газетный отморозок; оторвись по полной; тебя просто разводят; полный расколбас; впаривать любую дрянь; он клинился; ни хрена не работает; гнать хрень, скоро масленица, блин! (заголовок); Кутунью запал на Волочкову (заголовок); Клинтон приехал в Сидней оттянуться (заголовок) и т.п. Разве это наш могучий русский язык? Справедливости ради нужно отметить, что бывают жаргонизмы довольно точные и образные, они имеют шанс со временем войти и входят в литературный язык, в ту его часть, которая называется разговорно-бытовым языком (языком неофициального бытового общения).

16 стр., 7627 слов

Контрольные работы по русскому языку в 5 классе

... Схема анализа контрольной работы № 5 План отражает структуру текста (есть вступле! ние, главная часть, заключение). Изложение написано по плану. Основная мысль передана. Заголовок отражает тему, основную мысль и со ... разные слу­чаи (каждый пример запишите на отдельной строке). Запишите по 2—3 однокоренных слова к глаголам обвинял (I вариант), обижают (И вариант). Выде­лите корень. ...

За пределами бытовой сферы их использование должно быть осторожным и направлено на преследование определенной цели. Например: «Надо остановить беспредел с ценами на энергоресурсы». Слово «беспредел» в данном случае сильнее передает значение оценки, чем, например, выражение: необоснованное повышение цен на энергоресурсы. Но, по-моему, многие из вышеперечисленных примеров выходят за рамки.А реклама? Само слово иностранное. И что же мы слышим: «Баунти», «Твикс», «Доширак», «Кока-кола» … А где же названия наших родных продуктов? Где любимый шоколад «Аленка»? Где сыр «Дружба», ирис «Кис-кис»? Почему нас пичкают всем иностранным? А «Сникерс»? Это, вообще, уникальный случай. Был просто «Сникерс», а теперь от него образовали глагол – сникерсни. Иностранщина не только вошла в нашу речь, хорошо в ней устроилась, но еще и развивается.

Вместо того, чтобы черпать ту ценную информацию, которую хотели до нас донести русские классики, мы отдаем предпочтение бульварной прессе и телевизионным программам. Мы совершенно забыли о том, что главная, самая важная для человеческого сердца и ума информация веками хранилась не на дисках и флэш-картах, и даже не на бумаге , а в слове, в языке народа. Это истина. В Евангелии от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Невольно вспоминается стихотворение великого русского поэта И.А.Бунина, которое так и называется- «Слово»:

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

3 стр., 1206 слов

Создать язык невозможно ибо его творит народ сочинение рассуждение

... святая сила, расширяющая узкий мир человека до Вселенной» (Ч.Т. Айтматов) «Создать язык невозможно, ибо его творит народ…» (В.Г. Белинский) На конкурс принимается не более одного эссе от ... это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. Работа должна быть выполнена на русском языке (при ...

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

Слово появилось до создания алфавита, до изобретения книгопечатания и уж, конечно, до внедрения компьютерных технологий! И нельзя не согласиться с К.Д.Ушинским, который утверждал: «Язык народа- лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории».

А дети? Что читали лет 10 назад родители своим детям? Какие сказки знают наши мамы и бабушки? «Колобок», «Красная Шапочка», «Спящая красавица» и многие другие. А смогут ли назвать эти сказки современные дети? Вряд ли. Ведь они воспитаны не на добрых и порядочных сказках, а на иностранных, злых и беспощадных мультфильмах с разными монстрами. Но кто будет спорить с тем, что отечественные мультфильмы куда интереснее и смешнее: «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Вини-пух». Но пока родители работают, дети вынуждены смотреть на ТВ не всегда качественные и настраивающие на добро мультики.

Действительно, мало мы стали обращать внимания на свой язык. Как мы его изучаем? В школе на уроках, два-три раза в неделю! Но ведь этого катастрофически мало! За это время невозможно понять все богатство русского языка. Так хочется, чтобы каждый из нас вспомнил: Россия – наша Родина и наш дом.

И в заключение хотелось бы привести выдержку из резолюции XI Всемирного Русского Народного Собора: «Преодоление множества кризисных явлений сегодняшнего периода российской истории невозможно без духовно-нравственного очищения и подъёма общества, без опоры на классическую и народную, выдержавшую испытание временем русскую культуру и культуру народов России.

Россия живёт тяжело. В раздорах, чиновничьем произволе, бедности. Но она живёт и в Вере, и в Надежде, и в жажде созидания. Давайте же созидать её вместе – под знаком русской классической литературы и великого Русского Слова».