Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу»: жанровые особенности, тема и идея произведения

Эссе

Чтобы проанализировать любой поэтический текст, необходимо следовать плану. Во-первых, следует определить тему и идею произведения. Во-вторых, нужно обратить внимание на историю создания текста, посвящение кому-либо. Также нужно определить жанр и другие формальные черты, такие как размер, рифма, ритмика. Предпоследний этап — это поиск средств выразительности и характеристика стиля и языка произведения. И в заключительной части анализа следует выразить свое отношение к тексту, описать, какие чувства и эмоции он вызывает. Качественный анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» следует выполнять в виде сочинения или эссе, а не просто перечислять характерные особенности текста по пунктам.

Тема и идея произведения

Стихотворение относится к разряду Темой его является человеческая жизнь, ее смысл. В центре изображения — душевные переживания лирического героя. Он сам себе задает вопросы о прожитой жизни, о том, что было плохого и хорошего, что еще ждет его. Идея стихотворения в том, что одинокий человек, каковым является лирический герой, находит успокоение, только когда соединяется с природой. Его заветная мечта — обрести покой, в котором бы таилась жизнь во всех ее красках и проявлениях.

Жанровые особенности и другие признаки текста

Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» подтверждает, что оно принадлежит к стихотворения. Медитативный характер несколько сближает его с элегией. Строки произведения звучат плавно и мелодично. Стихотворный размер, выбранный Лермонтовым, — пятистопный хорей. Длинные строки придают тексту особенное звучание. В каждой строфе автор использует перекрестную рифму, чередуя мужскую и женскую.

Смысловой анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» (кратко).

Средства художественной выразительности

Стихотворение М.Ю. Лермонтова предоставляет обширные поля для анализа, ведь оно полно смыслов и символов, язык произведения очень своеобразен, насыщен и богат средствами поэтической выразительности.

Первая строфа

В первой строфе текста сразу же отчетливо начинает звучать мотив одиночества. Числительное «один» встречается во многих стихотворениях поэта, и оно призвано показать, что на Земле, кроме него самого, нет больше никого, никакой родственной души. Очень красиво звучат две последние строки этой строфы, показывающие, что в отличие от души лирического героя, в мире царит красота и гармония. Если в ранней лирике поэта даже в природе не было никакой гармонии, то теперь мир предстает перед ним (и перед читателем) как единое целое. Луна освещает его дорогу, земля спит в сиянии небес, а звезды общаются меж собой. Для того чтобы усилить эффект от сказанного, автор использует яркое олицетворение: «Пустыня внемлет Богу/ И звезда с звездою говорит». Значимым является образ пустыни, возникающий в начале произведения. Мир огромен, и он открыт герою.

5 стр., 2194 слов

Анализ стихотворения Зимняя дорога Пушкина 6 класс

... образ ямщика образ «борзой» тройки образ молодой женщины «Зимняя дорога», анализ стихотворения Пушкина №5 «Зимняя дорога» Уже с первых строк произведения читателю становится ясно, что автор переживает не лучшие ... удалое, то сердечная тоска». Текст «Зимняя дорога» А.Пушкин Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая ...

Вторая строфа

Во второй строфе лирический герой проводит параллель между своими чувствами и тем, что происходит в мире. Снова олицетворение природы: «Спит земля». Гармония природы, ее равновесие противопоставлены тому, что в душе поэта. Нет, там нет бури, как это было в ранней лирике. Сейчас там так же спокойно, как и в окружающем его мире природы, однако ему «больно и трудно». Риторические вопросы, обращенные к самому себе, усиливают психологическую составляющую стихотворения. Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» Лермонтова подтверждает, что поздняя лирика гораздо более трагична, чем юношеская. Ведь герой не бросает вызов обществу и миру, он просто начинает осознавать, что от жизни он не ждет более ничего. На мысли о своем прошлом и будущем лирического героя наталкивает именно образ дороги.

Третья строфа

Здесь поэт полностью погружен в свое «Я». Следить за композицией произведения, за изменениями настроения, движением мысли поэта очень важно. Поэтому лучше проводить именно построфный анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу». Лермонтов в третьей строфе своего произведения снова обращается к самому себе, множество параллелей можно провести с более ранними стихотворениями поэта. Ничего не ждущий, не жалеющий о прошлом, он хочет наконец покоя. Но в раннем творчестве лирический герой желал «бури», пытаясь найти в ней спокойствия. Что же изменилось теперь? Практически ничего, но об этом мы узнаем лишь в четвертой строфе. А пока свобода поэта представляется лишь как забвение и сон.

Четвертая строфа

Здесь автор дает представление о том, что для него есть идеальное существование. Лермонтов умело акцентирует внимание на своих требованиях ко «сну», используя анафору в последних строках. Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» (а именно четвертой строфы) доказывает, что в поэте произошли лишь незначительные перемены.

Пятая строфа

Финал произведения завершает картину идеального существования для поэта. Вокруг него — умиротворяющая природа, а слышит он приятный голос, напевающий ему о любви. Это то, чего не хватало Лермонтову в течение всей его жизни. Покоя, в котором было бы и движение, и сама жизнь в главном ее проявлении — любви. Такими словами можно завершить анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу». Лермонтов смог вместить в несколько строф итоги всего своего поэтического творчества и выразить свои представления об идеальной жизни. Природа, любовь, поэзия — все это для автора было необходимыми составляющими жизни (именно это и роднит его с Пушкиным).

2 стр., 760 слов

Стихотворение Тютчева Я встретил Вас — и все былое

... с большей страстью: Я встретил вас - и всё былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое ... вновь») - традиционные для поэта средства художественной выразительности. Звукопись стихотворения заслуживает особого анализа. Поэт использует такое художественное ... вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.. Внимательный читатель заметит и строчку из раннего стихотворения самого Федора Тютчева – «Я ...

Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» М.Ю. Лермонтова не будет полным, если не сказать о том, что произведение вместило в себя и потрясающие картины природы, и глубокие философские раздумья, и стилистический выверенный поэтический язык.