Уже есть похожая тема, но я решила написать свое сочинение. Проверьте, пожалуйста.
Исходный текст:
(1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу.
- (3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! – недоверчиво отмахивались от него. – (4)Откуда в наших местах антилопы?
- (5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась!
– (7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! – вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его:
- (11)Ты точно антилопу видел?
- (12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! – пастух неуклюже перекрестился. – (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь – мясо испортится!
- (17)Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год.
(19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть стеклянные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.
(26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу… (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли.
(32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем близко, под самым носом, шагах в двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (36)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала.
Напишите о том, что вы видели, слышали впервые и что произвело ...
... Между нами любовь,,,Первый раз на море Когда мне было десять лет, мы впервые всей семьёй поехали на море, в абхазский город-курорт Гагру. Помню, что впервые я увидела море ещ ... и как будто держит тебя на поверхности, не так, как в реке. На горизонте вода сине-зелёная, а вокруг меня прозрачная до такой степени, что видны плавающие медузы ...
– (37)Стой, стой, миленькая, стой! – шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад…
(43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце
и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом.
- (45)Вкусно, миленькая?
- (46)Вкусно!
(47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень.
(По А. Владимирову*)
Сочинение:
Какими средствами человек добивается поставленной цели? Именно этот вопрос поднимает А. Владимиров в своем тексте.
Автор рассказывает историю Николая Савушкина, чья дочь была больна, и, чтобы ее вылечить, герой вынужден был убить антилопу. Однако он не смог этого сделать: герой понимает, что антилопа тоже живая и у нее также есть ребенок. Этим примером А. Владимиров убеждает нас в том, что нельзя добиваться целей нечестными, даже эгоистичными путями, мы должны руководствоваться совестью, быть милосердными и сострадательными.
Позицию автора определить несложо: нельзя устраивать собственную жизнь на боли и страданиях других. Нужно считаться с окружающими, быть честными и справедливыми.
Трудно не согласиться с мнением А. Владимирова. Действительно, в достижении поставленных задач мы должны быть милосердны и опираться на совесть. Об этом писали многие классикии публицисты.
Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Курагины пойдут на все ради денег: обман, предательство — для них это не чуждо. В противовес им — семья Ростовых, где с самого детства детям прививали чувства чести, доброты и милосердия.
А в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион раскольников выдвигает теорию: некоторые имеют право совершать преступления ради большого добра. Проверяя данное предположение Раскольников убивает старуху-процентщицу, за что в последствии попадает на каторгу. Вот пример того, что в достижении поставленных задач нельзя быть эгоистичным и подлым.
Таким образом, можно прийти к выводу: в добиваться целей нужно честными способами. Необходимо все делать в соответствии с совестью, быть милосердными и рассудительными.