Захарова л сочинение по литературе

Сочинение

Саша Горин, ученик девятого класса, — типичный городской школьник и — что тоже доволь­но типично, к сожалению, — единственный сын у мамы, которая вос­питывает его одна. Правда, не так давно пришлось Елене Алексеевне привезти из деревни больного старика-отца, и теперь они живут втроем. Нельзя сказать, чтобы внук особенно обрадовался такому при­бавлению; но дед оказался тихим и неза­метным: никому не докучал и почти не выходил из отведенной ему комнатушки; ну, а заботы о нем Саша, разумеется, пол­ностью предоставил матери. И то сказать: у современного старшеклассника, тем бо­лее поставившего перед собой определен­ную цель (а у Саши она была — готовил­ся в МЭИ, ездил на подготовительные курсы), занятий и дел, что называется, под завязку: не говоря об учебе, хватало всего прочего. Секция самбо, изучение ав­тодела, шахматы, радио, цветомузыка, дискотеки, а в выходные надо хоть пару часов погулять, зимой — покататься на лыжах, летом — на велосипеде, съездить с ребятами на речку, сходить в кино, на­конец, просто поболтаться по улице, ос­вежить голову, начиненную формулами, теоремами и правилами. Прибавьте к это­му, что Саша умудряется учиться хорошо и отлично и даже время от времени по­могает маме купить хлеб, продукты, вы­нести ведро, пропылесосить ковер… Так что на другие дела времени попросту не остается, выспаться как следует — и то некогда.

Мама, конечно, тоже занята; она машинистка в учреждении, получает не слишком много и прирабатывает иногда частной перепечаткой. Характер у Саши, в общем, неплохой, с мамой он ладит, хотя и не очень балует доверием, то есть не слишком распространяется о своих делах и поступках и тем более — привя­занностях, на все расспросы (ох, и лю­бопытные же эти женщины!) ограничи­вается кратким и подходящим на все слу­чаи жизни — «нормально». Ну, и — опять-таки по-современному, — бывает, немного грубит и матери, и деду, уж не без этого, если к нему пристают или он сам не в духе. Старика именно он при­учил знать свое место и не соваться в Сашину комнату. Поначалу тот, бывало, пробовал заговорить с внуком, погружал­ся в воспоминания — но кому это нуж­но? И вообще — очень интересно слу­шать его побасенки! Он, небось, от ста­рости все перезабыл и теперь сочиняет, что в голову взбредет, — поди поверь! Так и уроки не успеешь выучить.

Мама — та иногда заходит в дедову комнату, сидит там, беседует с отцом; ну, это их дело. Сама привезла — вот пусть теперь и возится.

17 стр., 8452 слов

Про маму для всех классов

... и чтобы ты могла поспать! Читайте также для всех классов. Сочинения о маме для 3 класса Сочинение про маму 3 класс уже более осмысленные, но вся так же милы ... больше гулять. И когда маме бывает некогда, мне есть, с кем играть. Когда я была маленькая, я с мамой больше гуляла. Даже иногда я для мамы сочиняла стихи, но почему ...

Сегодня к Саше обещал зайти новый приятель — Генка Вихрев. Да вот и он! Звонит ровно в пять — как договорились. Молодец! Прямо граф Монте-Кристо.

Хозяин с улыбкой отворяет дверь, ве­дет гостя к себе.

Генка недавно стал учиться в их клас­се — родители получили квартиру в этом районе. Вихрев — высокий, широкопле­чий парень, с круглым румяным лицом и большими деревенскими руками. Все свои восемь школьных лет он жил и учил­ся в деревне у бабушки, так как родители жили в тесноте на частной квартире. Те­перь же сын переехал к ним и с трудом осваивается с городской жизнью, скучает по деревне, где помогал бабке ухаживать на ферме за телятами, ходил с ребятами на покос и в лес — за грибами и ягодами. Столичная сутолока ему непривычна, утомляет, хочется воздуха и простора, тя­нет на природу. Каждое лето он с радос­тью возвращается в родные места и рабо­тает в полную силу. Тяжело переносит Генка разлуку с деревенскими друзьями и о старушке беспокоится: как там она, без его помощи, без мужских рук?

Сашина комната битком набита все­возможными радиодеталями, обрывками проводов, техническими журналами, схе­мами и чертежами; тут же — раскрытый магнитофон, наушники, кассеты, не­сколько самодельных радиоприемников; в углу — телевизор, на письменном сто­ле — учебники, тетради…

Звуки какого-то игривого шлягера за­полняют комнату. Но вот они замолкают, и за стенкой слышится слабый, хриплый старческий кашель.

  • Кто это там? — удивленно спраши­вает Гена, считавший, что они с Сашей одни в квартире.

— Дед мой, — небрежно отвечает Саша. — Не обращай внимания, он сюда не войдет, мешать не будет. Как ты насчет Высоцкого? Или предпочитаешь из-за бугра? У меня на любой вкус…

  • А дедушке… разве шум не мешает? — снова задает вопрос Вихрев.

Саша отмахивается, берет новую кас­сету.

— Нет, он уже привык. Ведь когда я дома, всегда музыка звучит. Без нее ниче­го не могу делать, даже задачки решать.

— Знаешь, выключи… — смущаясь, просит Гена, стараясь перекричать исте­рические вопли на непонятном языке и чувствуя себя так, словно он делает что-то непозволительное.

  • Как хочешь… Желание гостя — за­кон. Так, может, чаю?
  • Нет, не надо.

Спасибо.

Пожав плечами, Саша подчиняется, вопросительно смотрит на Генку. Тот предлагает:

  • Лучше покажи, что ты тут масте­ришь.

Вместе они копаются в маленьких при­емниках, потом листают журналы, смот­рят альбом с марками, затем другой — с фотографиями.

Деланно небрежно Саша говорит:

— Это я снимал, когда мы всем клас­сом в Волгоград ездили, на Мамаев кур­ган. Марьяша просила для школьного стенда сделать. Видел в коридоре на вто­ром этаже? Вот, смотри: рука держит фа­кел. Вечный огонь. А по стенам в Зале солдатской славы — мозаичные знамена, на них -фамилии погибших в боях за Сталинград… Знаешь, сколько их там?

  • Я тоже туда ездил с родителями… Дед танкистом был. А твой тоже воевал?

Саша не успевает ответить. Дверь не­уверенно открывается, в щель робко про­совывается маленькая и усохшая старчес­кая головка, покрытая редким белым пушком, похожим на тополиный; зацвет­шие слезящиеся глаза на сморщенном личике смотрят с боязливым любопытст­вом. Затем в комнату протискивается ху­дой сгорбленный человечек в темной пи­жаме и стоптанных шлепанцах.

11 стр., 5388 слов

Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет ...

... Опыт наших предков семейные традиции Так же прочитайте сочинения на следующие темы С детства нам говорили, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего будущего. Однако, будущее невозможно создать только из настоящего, пусть оно ... А самое главное – нужно учиться на их ошибках, чтобы не повторять их в своем будущем. Благодаря прошлому мы знаем, что самое страшное на свете – это война, а самое ...

Гена встает и почтительно говорит:

  • Здравствуйте, дедушка!

— Здравствуйте… молодой человек… — тонким голосом произносит старик, но тут же начинает кашлять и задыхаться.

Саша недовольно морщится.

  • Тебе чего, дед? — спрашивает он су­рово и недружелюбно.

Старичок смущается, машет рукой. Но вот кашель понемногу проходит, и дед отвечает, сконфуженно улыбаясь и выти­рая пальцами слезы на глазах:

  • Да нет, внучек, ничего. Я только хотел…
  • А ничего, так и иди к себе! Сгинь, как говорится, и не возникай.

Не мешай нам.

— Уйду, уйду… — жалко бормочет ста­рик, поворачиваясь опять к двери, от ко­торой он так и не успел отойти. — Изви­ни… внучек…

Когда он исчезает, гость неодобритель­но спрашивает:

  • Чего это ты с ним… так?

— С дедом-то? — искренно удивляется Саша. — А чего ему с нами делать? Балдеть, что ли? Диски крутить?

Он сам от души смеется над таким предположением, но Гена остается серь­езным и озабоченным. Снова садится, трет рукой лоб.

  • Послушай… А может, ему что-ни­будь нужно было? Лекарства? Или докто­ра вызвать?

Саша беззаботно отмахивается.

— Да брось ты! Услышал твой голос -вот и осмелился, думает, я при тебе по­стесняюсь его выставить. Так-то я отучил его соваться без дела в мою комнату: как заведет свою шарманку — ни одного уро­ка не сделаешь. Знаешь, старики какие болтливые!

  • Он что, воевал? — повторяет Гена заданный ранее вопрос.

— Кажется… Не знаю точно. Вроде бы воевал, но он от старости заговаривается. Верить ему ни в чем нельзя.

— У моего дедушки было восемь меда­лей и один орден, — задумчиво говорит Гена. — Он погиб под Сталинградом в со­рок третьем, в феврале…

Саша из вежливости некоторое время сочувственно молчит, потом предлагает:

  • Ну что, может, опять маг включим? В шахматы сразимся? Или все-таки чайку?
  • Да нет…

Спасибо. Знаешь, я, пожа­луй, пойду.

Гена поднимается с дивана.

— Скоро сочинение сдавать. Мария Сергеевна велела к понедельнику, а я до сих пор не закончил. Ты уже написал?

— Тоже нет… Ну, еще три дня, успею. Да Марьяша тетка добрая, она и во втор­ник возьмет, поворчит только — для по­рядка. Все равно недели две будет прове­рять. Да ты сядь!

  • Нет, пора. Пока.

Немного обескураженный, Саша про­вожает приятеля в переднюю, чувствуя смутное недовольство собой — да и Ген­кой, своим новым приятелем, тоже. Воз­вратившись в комнату, он с нахмуренным лицом убирает альбомы и пластинки и, обложившись книгами, садится за сочи­нение «Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне». Материалов у него хоть отбавляй: тут и трилогия К. Симо­нова, и воспоминания маршала Г.К. Жу кова, и сборник «Строка, оборванная пу­лей», и Василий Гроссман… Стихи по­этов-фронтовиков — живых и погибших…

18 стр., 8902 слов

Письмо деду морозу — (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)

... -dedu-morozu-obrazec-teksta Как написать письмо деду морозу – образец на 2020 новый год Пример письма Деду Морозу от ребенка — это шаблон ... рассказать немного о себе: имя, возраст, любимые занятия, достижения; теперь надо о своих мечтах поведать и подарок попросить, избегая ... ответ, с уважением Настя». *** Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Саша из Москвы. Мне 9 лет, я учусь в ...

Саша долго и сосредоточенно переби­рает листочки, сортирует их, делает заклад­ки в книгах… Он привык работать тща­тельно и добросовестно, у него почти по всем предметам пятерки… А его сочинения Мария Сергеевна, или Марьяша, на уро­ках обычно читает вслух как образец, вос­хищаясь эрудицией автора и эмоциональ­ностью изложения. Саша и в самом деле много читал о войне, на вечерах выступал со стихами А.Межирова, М.Дудина, Г.Су­ворова, И.Уткина, П.Когана, А.Твардов­ского, Э.Асадова… Декламировал отлично, с большим чувством, так трогательно, что девочки иногда не могли сдержать слез… Особенно удавались поэтические вечера, когда в зале читали при свечах, в таинст­венном интимном полумраке, сидя на креслах вокруг овального стола, в почти семейной обстановке…

Но сегодня Саше Горину почему-то не пишется. Он встает, бродит по комнате, делает небольшую разминку, снова садит­ся и перелистывает первоисточники, за­тем бросает их, включает кассету с запи­сью модного певца, опять досадливо щел­кает выключателем…

Вдруг его осеняет:

«Ну и дурак же я, роюсь в книжках! Ведь это идея — расспросить деда, живого сви­детеля и участника войны! Припоминаю: он вроде и в самом деле где-то воевал… Кажет­ся, про Болгарию что-то говорил? Или Польшу? В общем, где-то за границей уча­ствовал в боях — если, конечно, можно ему верить. Да если чего и присочинит — кто проверять будет? Не Марьяша же! А он — еще как обрадуется моей просьбе! Давно не имел слушателей, ему и вправду скучно. Мама только иногда посидит с ним, но ведь и ей некогда: сготовить обед, постирать, убрать, да работа, да магазины… А он один все время. Наверное, потому и отважился сегодня зайти к нам, что Генкин голос ус­лышал. Рискованно,конечно, как говорит­ся, создавать прецедент — попроси один раз о чем-нибудь рассказать, так потом спасу не будет, не отбояришься от него. Ну, да как-нибудь отобьюсь, он меня побаивает­ся. Между прочим нехорошо, что я его при Генке выставил, не совсем удобно получи­лось. Все-таки Вихрев — посторонний че­ловек, а вдруг деду действительно плохо было, да он не решился сказать об этом после моего «приветствия»? да, что-то вро­де этого. Теперь, по совести говоря, и мне идти к нему тоже не очень-то ловко, он может так же отправить меня куда подаль­ше, как я его… Да нет, он не посмеет, он, в сущности, хороший дед, безобидный. Ко­нечно, неохота идти, неприятно, но — ради дела -нужно. Как это я совсем упустил из виду, что он — участник войны? Марьяша сумеет по достоинству оценить сведения «из первых рук» — пусть даже дедуля по старо­сти и приврет малость…»

Честно говоря, Саше совсем не улыба­ется идти к старику, слушать его слабый голос, то и дело прерываемый кашлем. Внук считает, что дед давно отжил свое, и относится к нему, как к ненужной старой мебели, которая хоть и мешает, а выбро­сить не поднимается рука: не то чтобы жалко, а немного неудобно перед мате­рью. Она ведь ко всему этому привыкла — как ее огорчишь? У Саши, конечно, есть свои недостатки, как у каждого человека; бывает грубоватым и нетактичным — что есть, то есть, никуда не денешься, он это и сам осознает; но, в целом, он неплохой парень, «даже где-то добрый, щедрый и притом хороший товарищ», как он сам про себя думает. И теперь ему даже радо­стно на душе, что он решился-таки пере­силить свое неприязненное чувство и, совместив приятное (для деда) с полезным (для себя), сделать два добрых дела сразу.

4 стр., 1753 слов

Письмо другу сочинение с вводными словами

... с наилучшими. На «созвоне»! 2, 3, 5, 7, 8 класс Также читают: Картинка к сочинению Письмо другу Популярные сегодня темы Конечно ... друг, Саша. Сочинение Письмо другу Я рад тебе написать, друг мой! Знаешь, от этих сочинений, от этих упражнений, где нужно написать письмо другу, ... все свои эмоции и чувства печатным словом. В наш дом, в пятый ... не поверишь, но это правда! Я теперь я считаю этот день самым ...

Поколебавшись еще несколько минут, Саша встал и, растроганный своим вели­кодушием, открывает дверь в боковую комнатушку:

  • Дед, я к тебе. Можно?

Ответа нет. Саше становится не по себе. Старик лежит на кровати в какой-то странной, неестественной позе, отки­нув голову. Открытые глаза неподвижно смотрят в потолок.

— Дед! — почти шепотом зовет Саша. — Деда! Дедуля! Ответа он не получает, и ужас стиски­вает его сердце железными клещами. В первый раз в жизни он видит мертвым того человека, с которым говорил (если это можно назвать разговором) несколько ми­нут назад и которого видел живым и срав­нительно бодрым, который только что хо­дил, кашлял, здоровался, извинялся…

Вероятно, старику было плохо с серд­цем, а Саша не подошел к нему, не рас­спросил, не помог, а просто выгнал — да еще при чужом человеке… И никогда, никогда теперь не узнать, что и как слу­чилось, и никогда и ничем теперь не за­гладишь эту непрощаемую вину… Может, это он, Саша, ускорил смерть деда своей грубостью, проще говоря — убил его?

Полный раскаяния, дрожа от страха, он с трудом набирает негнущимися пальца­ми «03», потом звонит матери на работу…

…Саша пошел в школу только через три дня, уже после похорон деда. Сочи­нение ему, конечно, разрешили сдать поз­же, в пятницу. Получил он за него, как всегда, пятерку, и Мария Сергеевна опять читала его вслух в классе…

А когда мать, то и дело вытирая слезы, разбирала потом дедовы вещи, она нашла целый чемоданчик всевозможных бумаг. Там оказались фронтовые письма ее отца к матери, Сашиной бабушке, и ее ответы; дневники-воспоминания, которые вел быв­ший воин, и выцветшая газетная заметка об Алексее Петровиче Голованове: это он, дед, отец Сашиной мамы, первым ворвался на своем танке в пылающую деревню, только что покинутую отступившим врагом… На самом дне чемодана лежали несколько ме­далей и орден Красной Звезды.

Жаль, что Саша не знал этого раньше. Очень бы пригодилось для сочинения., Источник:

Захарова Л. Сочинение по литературе: Рассказ // Воспитание школьников.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАССКАЗА Л. Захаровой «Сочинение по литературе»

1. Какие проблемы затрагивает в своём рассказе «Сочинение по литературе» его автор Л.Захарова

2.

3.

4. Саша двуличен. В школе он один, а дома — другой. В школе — отлично учится, талантлив, отлично пишет сочинения, мастерски читает стихи, а какой он дома?

2 стр., 594 слов

Знакомство с рассказом Саши Черного «Игорь-Робинзон» (Литература XX века)

... за фартук тянет к пруду! Увидел мальчика и садовник. Он и вывез Игоря-Робинзона с острова. Как быстро возродилось чувство уверенности в мальчике! Ведь ничего страшного ... ружья-то нет, нет и аэроплана. Помощь приходит неожиданно. Пудель садовника, лохматый черный друг Цезарь, взволнованно лает, объясняет всем на своем собачьем языке, что видит ...

5. А что вы можете сказать о Генке Вихреве? Что вам понравилось в этом юноше?

6. Почему Генке было неудобно и стыдно за Сашу, когда он пришел к нему в гости?

7. Ребята, а как отреагировал Саша на смерть деда?

8. А как относилась к своему отцу мама Саши?

9.

Вопросы для беседы разработала:, Кузнецова Раиса Алексеевна,

Тэги: