Всю ночь без сна вертелся с боку на бок, подминал под

Сочинение

Всю ночь без сна ворочался с боку на бок, подминал под голову измятую подушку, мычал, стискивая зубы, как от боли, не мог забыть того, что случилось деньком, не пропадало острое чувство абсолютного правонарушения, и неотступно стояли перед глазами подробности того, что вышло с ним.

Было теплое солнце, бешеный субботний мартовский день сиял в Москве, всюду таял сразу почерневший снег, кое-где дымились парком сухие проплешины тротуаров, всюду зеркально блистали лужи на мостовых, было много прохожих, одетых уже по-весеннему. В машине стало даже жарко, узко от солнца, сияющего на переднем стекле, на капоте, и у него тоже было легкое, свободное чувство весны и вкупе почти счастливое ожидание того, что сейчас выедет из Москвы на подсохшее в полях шоссе и через 40 минут будет в пригородном доме отдыха посреди двоих своих деток и супруги, которых отвез на каникулы неделю вспять.

После гулкого, ослепительного, шелестящего шинами перекрестка свернул на тихую параллельную проспекту дорожку, не торопясь поехал по широким лужам, объезжая расколотые дворниками глыбы желтого льда, мимо стоявших по обочине заляпанных тиною машин, мимо киосков с жарким сверканием витринных стекол, мимо идущих по тротуару людей в расспахнутых плащах.

Впереди на солнцепеке у обочины увидел поддомкраченную машину; человек, без пальто, без шапки, в сером пиджаке, копался возле колеса, отвинчивая ключом гайки, и он подумал вновь с наслаждением:

Действительно, истинная весна.

И только успел помыслить это, заметил вывернувшегося из-за этой поддомкраченной машины щенка, он выскочил из-под ног склоненного к колесу человека, мрачно-бурый, с острой развеселой мордой, и ринулся играющими прыжками, как-то боком навстречу его машине.

Скорость была маленькой, он моментально надавил на тормоз, но все-таки не смог сходу затормозить. Машину катило по льду, и в ту же секунду щенок, все приближаясь, игриво лая, тряся смешными ушами, мелькнул под радиатором, и позже послышались там, понизу, какие-то удары, позже как словно машина проехала по чему-то твердому, ее вроде бы чуть подняло даже и он, весь в жарком поту, в конце концов со всей силы затормозил, ужасаясь тому, что почувствовал, ощутил в эту минутку.

Еще не отпуская тормоз, он обернулся и с тем же страхом увидел щенка теснее около человека в сероватом пиджаке щенок, мотаясь всем телом, казалось, жалуясь тихонько, взвизгивая, искательно тыкался острой рожой в его руки.

10 стр., 4727 слов

Острые церебральные осложнения

... перикардит, артрит и другие) 7)Стресс-поражения ЖКТ (острые язвы желудка и ДПК, геморрагический гастрит) Поздние осложнения и резидуальные явления 1)Гидроцефалия 2)Кистозно-слипчивый арахноидит ... эмпиеме жидкость имеет гнойный характер и содержит преимущественно нейтрофилы. Острые экстрацеребральные осложнения 1)Шок 2)ДВС-синдром 3)Геморрагический синдром 4)Дегидратация 5)Гипогликемия 6)Органные ...

А он смотрел, точно скованный, на щенка, на человека в пиджаке, растерянно опустившегося перед ним на корточки, и сознавал, что сделал на данный момент нечто неисправимо противозаконное, как убийство.

Он светло ощущал эти удары под машиной и светло разумел, что щенок в горячке еще двигается, как бы оправдываясь за ошибку, прося помилованья, тычется рожой в руки владельца, лижет его пальцы, а человек в пиджаке, лаская, успокаивая его, еще не знает, как осязаемо и ужасно минутку вспять качнуло машину на чем-то жестком.

Потом человек в пиджаке брал щенка на руки и, все продолжая гладить его длинноватые уши, трепать его голову, испачканную влажной грязью, повернул бледное личико.

Какой же вы шофер, если не сможете остановить машину? с упреком произнес человек, подойдя. Это же глупый щенок, разумеете вы это или нет?

Теснее на тротуаре и вокруг человека с тихо поскуливающим щенком на его руках столпились люди, злобно крича; кто-то постучал по капоту с тем знакомым выражением осуждения и неприязни пешехода к водителю, какое всегда бывает во время уличных катастроф, и он, жгуче ненавидя себя за практически подсознательный толчок самозащиты, сдавленным голосом выговорил:

А вы зачем отпускаете на дорогу щенка?..

Он плохо помнил, как выехал из Москвы на пригородное шоссе, все словно подсеклось, срезалось в нем, и было до тошноты гадко, противно на душе от той защитительной собственной фразы, звучавшей в его ушах: А вы зачем отпускаете на дорогу щенка?

И, смотря на дорогу, он вновь с поразительной ясностью представлял того щенка с острой развеселой рожой, когда тот, играя, забавно тряся ушами, ринулся к машине, чувствовал глухие удары под дном и представлял, как железо колотило его по голове, как в смертельном испуге заметался под колесами щенок, не разумея, что вышло, почему на его забаву с этой чужой машиной ему ответили таковой страшной болью.

Я убил его Это же он в горячке выскочил позже к владельцу. Как он мотал головой, как тыкался мордой в его руки, точно спасения разыскивал!.. думал он и стискивал зубы, морщась, потирая рукою личико, теснее не видя ни шоссе, ни талого снега, ни мокрых мартовских полей под великолепным вешним солнцем.

Через час, приехав в дом отдыха, он не поцеловал жену, не поцеловал деток, будто потерял на это право, только долго и внимательно глядел на свою пятилетнюю дочь, брав ее на руки, прижимая ее к себе.

ВЫДЕЛИТЕ Препядствия.

Задать свой вопрос