« Сила музыки П.И.Чайковского».
Тихо-тихо рядом сядем,
Входит музыка в наш дом
В удивительном наряде,
В разноцветном, расписном!
И раздвинутся вдруг стены —
Вся земля видна вокруг:
Плывут звуки речкой пенной,
Тихо дремлет лес и луг…
Вдаль бегут лесные тропки,
Тают в дымке голубой…
Это музыка торопит и
Зовет нас за собой!
К. Ибряева, Р. Папкова.
Не знаю почему, но каждую осень я испытываю чувство одиночества и тоски. Мне не хочется ни с кем разговаривать, никого видеть, хочется разобраться в себе, послушать любимую музыку или насладиться природой. Говорят, в такие моменты у талантливых людей рождаются творческие порывы, а иногда и шедевры. Но я не талантливый человек…
В один из таких дней я зашла в школьную библиотеку, в надежде посидеть в тишине за книгой. В зале тихо играла музыка. Нет, она не играла. Она медленно текла, завораживая все вокруг.
Я спросила у библиотекаря, что это за музыка. « Чайковский»,- шепотом ответила она.
Чайковский… На одной из полок нашла энциклопедию. Из неё я узнала, что Пётр Ильич Чайковский — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист — считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более восьмидесяти произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
П.И. Чайковский родился 25 апреля 1840 года на Урале, в г. Воткинске, в семье горного инженера, директора металлургического завода. Первые музыкальные впечатления Чайковского связаны с песнями, которые он слышал в детстве от матери, родственников и от народных певцов, обитателей рабочего поселка. Первые уроки музыки маленькому Пете давала мама, которая показала ему ноты и научила играть на рояле. С пяти лет он сам любил «фантазировать на рояле» . Звуки музыки он слышал постоянно и тогда, когда их никто другой не слышал.
Времена года в поэзии Бунина живописи Левитана и музыке Чайковского
... на два известнейших века русской культуры, однако они были представителями одной школы – реализма, которая развивалась и в музыке и в живописи и в поэзии. Все они обращались к теме «Времена года», ... как и в литературе романтические тенденции. Особое место в русской музыке занимает П.И. Чайковский, воплотивший в своих ... ветров вдруг дарит дни, полные такой тихой и ясной задумчивости, что кажется: зима ...
Мне захотелось прослушать все, что он написал. Хорошо, что под рукой есть Интернет.
Первое, что я услышала , был «Фрагмент финала Симфонии №4». До чего же знакомая мелодия… Так это « Во поле берёза стояла»! Следующей была « Неаполитанская песенка». Слушая её, я поняла, что композитор очень любил народное творчество и в своих симфонических произведениях отражал эту любовь к народным песням. В течение месяца я изучала творчество Чайковского, которое можно назвать вершиной мировой музыкальной культуры 19 века — вечно живым и драгоценным родником, из которого не перестают черпать вдохновение композиторы 20 века.
В творческом наследии композитора — шесть симфоний . Чайковский стал первооткрывателем жанра инструментального концерта в русской музыке. Самые известные сочинения — Первый фортепианный концерт (1875 г.), концерт для скрипки (1878г.) и Вариации на тему рококо (1876 г.) — масштабная пьеса для виолончели с оркестром, которая воспринимается исполнителями как концерт. Музыка этих произведений полна света, радостной энергии и внутреннего благородства.
Для меня стало открытием, что одно из центральных мест в творчестве композитора занимает опера. Поиск собственного «Я» в оперной музыке был для Чайковского сложен и мучителен. Так, партитуру второй оперы «Ундина» (1869 г.) он уничтожил, а комическое произведение «Кузнец Вакула» (1874 г.) долго и тщательно переделывал и во второй редакции даже дал ему другое название — «Черевички» (1885 г.).
Всего Чайковский создал десять опер, две из которых — «Евгений Онегин» (1878 г.) и «Пиковая дама» (1890 г.) считаются лучшими образцами лирико-психологической музыкальной драмы в русской музыке.
Как часто музыку Чайковского хочется назвать «доброй»! Но обычно это чуть грустная доброта, доброта-жалость, доброта-сострадание. Нередко музыка Чайковского выражает, и с большой силой, чувство счастья. И все же от «Ромео» и до Пятой симфонии, от «Опричника» и до «Чародейки», от романса «И больно, и сладко» до «Растворил я окно» в это счастье, чем острее, чем интенсивнее оно, тем сильнее вливается страдальческая нота, какая-то тревожно-печальная нежность . Но в теме феи Сирени есть такая благостная красота, такая мудрая просветлённость, какой композитору уже более не суждено было достигнуть. Счастье здесь не знает теней, а доброта — оттенка грусти. То, чего недостало в жизненно правдивом течении Пятой симфонии, составило сильнейшую сторону музыкальной сказки о спящей красавице. Этот балет озарен волшебно-романтическим светом , воспринимается как прекрасная поэтическая поэма, повествующая о реальной жизни, где так же сталкиваются добро и зло, доблесть и вероломство и где всегда есть место высоким благородным чувствам и подвигам, ибо в героях сказочного балета, как и в живых, реальных людях всех эпох, живет неистребимый порыв к свету, счастью.
Виды музыкального творчества
... дорогие читатели, цветной слух? Слушание музыки, Подбор музыки по слуху Музыкальным творчеством может заниматься каждый! Самое главное, что именно в творчестве может реализовать себя абсолютно любой человек. Чтобы быть творцом, не ... может быть, точно выразить именно то, что по их мнению вложил в произведение автор. Другие играют кавер-версии. Кстати, классная штучка эти каверы – это форма оживления ...
Всё своё творчество П.И.Чайковский посвятил человеку, его любви к родине и русской природе, его стремлению к счастью и мужественной борьбе с тёмными силами зла. Любой слушатель может сказать о музыке Чайковского – о чём бы ни говорил Чайковский, он всегда правдив и искренен. В музыке Чайковского каждый человек может узнать себя, свои мысли, переживания, чувства. Она волнует, потрясает и возвышает душу.
Увлекшись музыкой Чайковского, я и не заметила, как прошла осень, прошла хандра, забылось моё одиночество.
Чайковский работал , писал музыку и верил, что она завоюет сердца людей. Получилось ли у него это? Сегодня я с уверенностью могу сказать: « Да». И это я испытала на себе.