Письмо погибшему «афганцу

Сочинение

Сочинение «Письмо погибшему «афганцу»»

Автор: Бочкова Людмила

11 класс, 17 лет

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 6» городского округа город Фролово

Руководитель: Габараева Марина Михайловна.

Всегда одна и та же картина, она повторяется стократно, тысячекратно: под лучами осеннего солнца лежит солдат, точнее, несколько кусков ветоши, несколько костей, череп, что-то из снаряжения с ржавой пряжкой поясного ремня, подсумок для патронов. И этот солдат был бы очень счастлив все еще жить.

Эрих Мария Ремарк.

Здравствуй, солдат ушедшей эпохи! Время течет быстро, как вода, но память о тебе бессмертна. Ты ушел в безвременье, оставляя за собой вечную славу. Ты был отличным бойцом, ты защищал жизни других людей, не щадя своей собственной, ты сражался за Родину, ты сражался на смерть. Ты погиб в той ужасной афганской войне, но знаем мы, что жив ты своим духом, своей храбростью и смелостью, ты всегда будешь с нами.

Я пишу тебе, Александр Борисович Гукалов. Ты родился жизнерадостным, веселым ребенком, пошел в школу, ты начал познавать мир. Столько неизведанного открывалось твоим прекрасным глазам, не знавшим войны и крови! Ты был добрым и отзывчивым юношей, не знавшим страданий и боли. Ты окончил школу, поступил в техникум, чтобы освоить профессию технолога. У тебя было столько планов на будущее, мыслей, амбиций, столько несбывшихся желаний! Ты так хотел жить…

Война-это бессмысленное преступление, из-за которого страдают многие поколения людей Как много же она уносит жизней тех, кто не познал ее. В чем смысл ее жертв, в чем смысл ее страданий и причиненной боли? Почему не могут найти покоя матери солдат, ушедших в бой? Почему совсем юные погибают, не узнав, что такое жизнь? Почему она уносит жизни достойнейших, в чем же их вина? Мира нет, есть лишь война, и ее бесчисленные солдаты, ушедшие навечно

В 1982 году ты призван в ряды Советских вооруженных сил. Но волею рока ты был направлен в Афганистан. Война стала частью твоей жизни. Любящие тебя родители не знали, насколько ты стал близок к гибели. Они не знали, насколько ты стал близок к войне. Ее ужас нашел отражение в твоем сердце. Гибель боевых товарищей, каждодневная смерть, и кровь, и сожаление о войне вылились на бумагу:

А в Афгане в нас стреляют каждый день.

1 стр., 479 слов

«Героизм русского солдата в годы войны» ( )

... и поднять белый флаг. Но русские солдаты не сдаются. Фон Эвершарп был на столько уверен в своей мощи, что не ... русский парень, честно выполнявший свой долг, с риском для жизни переплывает ледяную реку, чтобы сообщить о том, что его ... Также всем нам известен подвиг героев-панфиловцев. При обороне Москвы в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг двадцать восемь бойцов из ...

Степи, горы, будто кладбище друзей.

Над гробами раздается плач и смех,

Плач друзей и душманский смех.

По железу, по костям и по камням

Пробивали мы дорогу к кишлакам,

Чтобы дети этой огненной земли

Не видали больше крови и войны.

Ты понимал бессмысленность войны, но ты желал защитить от нее невинных людей, ибо твое сердце благородно, как и благороден твой подвиг.

5 апреля 1984 был твой последний деньТы стоял на боевом посту, но тишину стали прорезывать звуки взрыв мин. Ты встал на защиту своих товарищей.

Раздались выстрелы из танковой пушки, тобой был уничтожен миномет, добиты мятежники. Ты был так храбр и мужественен, не зная страха смерти.

Наступила легкая тишина, казалось, что бой уже окончен, но враги не знают жалости, они не знают, что погубят прекрасную жизнь. Огонь был вновь открыт Ты вывел танк из укрытия, танковый пулемет прижал душманов к земле, но неравный бой обещал быть недолгим. Увидев, что на помощь нашим войскам идёт подкрепление, ты поддержал других товарищей:

  • Держись, ребята, наши иду!

Ты снова продолжил бой. Тогда ты ещё не знал, что это были последние мгновенья твоей трагичной жизни. Вдруг один из душманов выстрелил в боевую машину, в которой был ты, Александр. Ты почти сразу потерял сознание и, не приходя в себя, умер на руках сослуживцев.

Последний взор метнулся в небо и навсегда застыл, как навсегда остановилось твоё храброе сердцеО чем же ты думал в последние секунды своей жизни? О чем жалел, о чем мечтал? Знал ли ты, что не увидишь мира? Но ты нашел покой. Твой путь окончен, бравый солдат! Твой подвиг не знает времени

Ты хотел мира, которым не смог насладиться. Ты желал, чтобы дети огненной земли не знали крови и войны. Ты защищал их милосердно и непоколебимо. Жизнь других для тебя была важнее всего в мире, ведь ты солдат.

Твои родители, Борис Петрович и Антонина Григорьевна Гукаловы, получив скорбную весть о смерти их сына, до конца своей жизни не могли поверить в это страшное событие. Смерть всегда забирает достойнейших, смерть-это подвиг. Прощай, солдат! Прощай, Александр Гукалов! Ты верил в мир, и мы всеми силами будем стараться его удержать, чтобы не знать горя войны, которое познал ты и все «афганцы».

Мы будем ценить жизнь невинных, как ценил ее ты. Мы будем любить жизнь, как не смог познать ее ты. Прощай, герой! Я верю, что ты нашел свой покой и мир, которого не увидел при жизни. Прощай, война, да здравствует мир!

15