«Война, нам горе принесла!» (конкурсная работа)

Сочинение

Заугольникова Виктория Сергеевна

В моей семье воспоминания о войне и военных годах не сохранились. Но меня всегда интересовало, как дети жили в годы Великой отечественной войны, как приходилось им выживать в трудное военное лихолетье.

Часто бывая в деревне у родственников, они живут в селе Архангельское Елецкого района Липецкой области, я близко познакомилась с бабушкой моего приятеля Александрой Ивановной Деминой. Деревня, в которой жила Александра Ивановна, с 6 по 9 декабря 1941 года была оккупирована немцами. Каждый раз, когда Александра Ивановна вспоминала свое тяжелое детство, на глазах у неё появлялись слезы, а мы с Мишкой, так зовут моего приятеля, с болью в сердце слушали ее поучительный рассказ.

Родилась она 11 октября 1939 года в семье Киреевых: Ивана Павловича и Анны Ефремовны. Отец её работал механиком машинно-тракторной станции, а мама в столовой поваром. Когда началась война, ей было всего два года.

Когда отец ушел мой воевать,

Тогда еще мне было невдомек,

Мне скорбных слез понять не довелось.

Зачем мы ночью прячемся в подвал.

И руки не сжимала я, как мать,

Где кто-то сыплет на / плечи песок,

И далека была от скорби и от слез.

Где было жутко, и никто не спал.

( из дневника Александры Ивановны )

Александра Ивановна вспоминает: «Я почти ничего не помню, но точно знаю, все хорошее, что могло быть у меня, закончилось, так и не успев начаться. Мы жили с мамой и старшим братом Борей, а папу в конце 1941 года забрали на фронт. Много горя принесла нам война, помню, как немец пришел в наше село. Мы жили с семьей в амбаре. Ночью, когда открывалась дверь, было очень светло от разноцветных лампочек, которые немцы развешивали по всему двору, я с интересом смотрела на них. А однажды, когда фрицы бомбили железнодорожную станцию в городе, от взрыва в нашем доме разбились все окна, и мама нас с братом отнесла к дедушке в подвал.

Позже, когда советские войска освободили село, в нашем доме жили солдаты, мама им шила шинели. Среди бойцов была женщина военная, она мне подарила серебряную ложечку, которую я долго хранила, а потом ее у нас украли.

1942 год для нашей семьи стал роковым. Сначала умер брат, а в конце 1942 года в Сельский совет пришла бумага о том, что мой отец без вести пропал. Мы надеялись и ждали папу, а вскоре маму вызвали в Сельский совет и вручили похоронку: «Киреев Иван Павлович пал смертью храбрых под городом Харьков в 1942 году». «Я люблю тебя, береги деток и жди меня!» — это строки из последнего письма моего отца, которое получила мама вместе с похоронкой.

Однажды почтальон принес листок,

С войны мы папу не дождались:

И глядя в землю матери подал.

Его убила подлая она.

Упала та без звука на порог,

А мать меня одна растила:

И поняла я, к нам пришла беда.

Учила, замуж отдала,

Остались с мамой мы вдвоем:

И никогда не верила, что папы больше нет,

Она меня жалела, берегла

Всегда его любила и ждала.

Ох, сколько горя испытала,

Война нам горе принесла!

Сколько бед перенесла.

( из дневника А. И. Деминой)

После смерти отца мама работала в школе техничкой, а с весны и до самых морозов помогала в колхозе пропалывать и убирать свёклу. Когда мне исполнилось 4 года, я уже смело помогала ей сажать картошку, мама копала, а я из маленькой корзиночки бросала картофелины в лунку.

В 1946 году был страшный голод, к счастью мы собрали хороший урожай картофеля, но голодные люди его выгребли у нас из подвала, поэтому кушать было нечего. Мама ездила на станцию Караси (Тульской области) меняла там какие-то вещи на хлеб, привозила оттуда гнилую картошку, из нее сушили крахмал, пекли блины и варили кисель. С приходом весны мы ликовали, так как еды было вдоволь: лопухи, «казелики», «конопушки», «сиргибус», щи из крапивы и лебеды. Земля -матушка нас кормила и не дала помереть с голоду. Я только взрослая увидела, как цветет «сиргибус», он в моем детстве цвести не успевал.

Тяжело мне было, у моих подружек папы были живы и с каждой получки приносили им гостинцы. «А твоего папу, дочка, убили на войне, так что обойдешься без гостинцев!» — говорила мама, а сама заливалась горькими слезами. Однажды она купила 200 грамм конфет к чаю и положила их в комод, а я нашла и незаметно съела. Мама не стала меня ругать, а тихо сказала: «Не плачь, доченька, теперь мы так кипяточку попьем». Вот с тех пор без спроса я ничего не беру.

Ах, как отца я повидать хотела!

Откроет дверь, обнимет нас,

Забвенью не придашь годину ту,

И молча улыбнется».

Уж слишком много хлебы недоела,

Но не вернулся он с войны.

Не доиграла на лугу в лапту!

Все кануло в лета.

А мать твердила:

Мы жизнь прожили без него,

«Дочь, не верь, что папа твой убит!

Оставило нас счастье навсегда.

Он к нам вернется, ты поверь,

Что ж натворила ты, ужасная война!

В 1947 году я пошла в 1 класс. У нас квартировали военные и оставили от противогаза мешочек. Из него мне мама смастерила сумочку для моих скудных школьных принадлежностей, с ней я ходила до 5 класса. А в 4 классе из солдатской гимнастерки мама мне сшила осеннее пальто. Это была самая красивая вещь за всю мою жизнь! Все завидовали мне, так как у них и этого не было.

Учились мы в холодных классах, печь топили сухим навозом. Зимой чернила замерзали, бумаги не было. Но все равно учились с охотой.

Александра Ивановна с внуков Деминым М. В 8 лет я помогала на току подбирать «зелёнку». Тяжело было, лопата вываливалась из рук, но за работу нам давали по кусочку (с ладонь) хлебушка и поливали мёдом. Кто работал добросовестно, тому и кусочек побольше и медок погуще. Поэтому изо всех сил старались, кушать- то хочется.

В 12 лет мне поручили возить зерно на «бистарках», так мы называли лошадь, запряженную в телегу. Зерно привозили на ток с поля, и так все лето. За работу нам писали трудодни, а за них мы получали зерно и муку.

Окончив 7 классов, я стала работать в Ельце на стройке, потом на агрегатном заводе в три смены, мой рабочий день длился 6 часов, так как я была несовершеннолетняя.

В 60-е годы в нашем селе организовали совхоз, и я вернулась назад. Мама была одна и часто болела. Вот с тех пор и до самой пенсии работала и жила в селе Архангельское. Много за это время пережито, всего не расскажешь. А сейчас живу как в раю: газ, свет, замечательные дети, внуки, правнучка. Все меня любят, помогают, только вот грустно, три года как похоронила любимого мужа — великий был труженик. А жизнь продолжается…»

Я внимательно слушал и старательно записывал воспоминания Анны Ивановны, особый интерес у меня вызвали стихотворения, которые она сочинила уже в зрелом возрасте, прослушав их, я сделал вывод, что много горя пришлось пережить ей и её семье в годы Великой Отечественной войны. Её рассказы были настолько интересны, познавательны и поучительны, поэтому я решил непременно рассказать о человеке, который, как и сотни детей в те суровые годы своими маленькими детскими ручонками ковали Победу в тылу врага и восстанавливали хозяйство в послевоенные годы.

Автор: Заугольникова Виктория Сергеевна, , 7 класс.