«Чему учат сказки»: примеры уроков добра

Сочинение
  • Сочинения
  • /

  • На свободную тему

Каждый человек, начиная с раннего возраста, знает о том, что существуют так называемые волшебные слова, благодаря которым мы становимся вежливыми и можем получить желаемое. Я считаю, что очень важно не забывать о них и как можно чаще использовать в повседневной речи. Каждое из них, действительно, обладает магическим действием и делает нас и окружающих чуточку добрее.

На самом деле очень много волшебных слов. Одно из них «пожалуйста». Когда мы что-то просим, то необходимо вспомнить об этом слове, ведь если мы его не скажем, то наша просьба будет выглядеть как наглость и бескультурье. Например, двое детей играют на детской площадке, у одного из них есть красивый яркий мяч, который привлекает внимание второго ребенка. Заинтересовавшись игрушкой, мальчик подходит и говорит:»дай мяч». Согласитесь, после такого не захочется делиться своей игрушкой. Звучит так, как будто человек обязан отдать свою вещь, а ведь это не так. Тут может возникнуть ссора и испорченное настроение. Совсем другое дело, если мальчик говорит:»дай, пожалуйста, мяч. Я уверенно, что большинство воспитанных и не жадных детей, после такого волшебного слова, обязательно дадут свою игрушку. И это касается не только детского мира, малышей и игрушек. Очень важно, если вы хотите что-то попросить, говорить слово «пожалуйста».

Есть еще одно слово «спасибо». Это волшебное слово выражает вашу благодарность и его очень приятно слышать каждому из нас. Особенно если вы хорошо потрудились, сделали что-то важное и вложили душу, то после такого маленького, но очень глубокого слово, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны и ценятся людьми.

Вообще, волшебные слова способны передать настроение человека и его искренние чувства. Например, если вы обидели человека, сделали какую-нибудь глупость и теперь жалеете о плохом поступке, то лучшим словом в этой ситуации станет «извини, прости меня». Это волшебное слово говорит о том, что вы искренне раскаиваетесь, цените человека и хотите наладить с ним отношения. Очень многие из-за своей гордости или сложного характера могут страдать и переживать долгое время, потому что не готовы сказать такое простое слово. Однако, нужно набраться мудрости, произнести его и тогда волшебство заработает.

Я написала лишь о малой части волшебных слов. На самом деле их на много больше и каждому человеку нужно воспитывать в себе привычку, чтобы говорить эти слова в нужное время и в нужном месте.

6 стр., 2640 слов

«Сила слова»: рассуждения о влиянии слов на жизнь

... возможно, достигнет многого. Именно в этом и состоит сила слова. Основная характеристика выражения мысли Говорят, что слово обладает огромной силой и влиянием, способной изменить жизнь человека. Это ... Слова сопровождают человека с самого рождения. Придя в этот мир, малыш ощущает энергетику любви, тепло и заботу. В сочинении о слове главным понятием называются предметы, признаки, действия. Речь ...

Вариант 2

Русский язык богат волшебными словами. Каждое из них несет определенный смысл и несет настоящее волшебство. Этим словам каждого из нас учат с самого детства и объясняют, почему так важно не забывать их использовать в разговорной речи.

Задавая себе вопрос «какие волшебные слова я знаю?», первое, что приходит на ум, это слово «спасибо». И действительно, без него не обойтись, чтобы выстроить благоприятные и доверительные отношения с собеседником. Представьте такую ситуацию: есть две девочки. Одну из них зовут Оля, а вторую Катя. Родители Оли очень воспитанные люди и с детства научили свою, дочь волшебным словам. А Катя не считает нужным их говорить. Играют две девочки в куклы. Оле очень понравилось зеркальце для барби и она говорит «Катя, дай мне, пожалуйста, свое зеркальце. Девочка дает подруге зеркальце и в ответ слышит «спасибо». Согласитесь, такой диалог приятно слышать. Он отражает нравственное развитие и сразу видно, что Оля культурная, хорошая девочка, с которой приятно общаться и откликаться на ее просьбы. Кстати, в ее обращении не одно, а целых два волшебных слова. Второе из них «пожалуйста», но о нем поразмышляем позже. И тут же Катя обращает внимание, что у подруги есть красивое розовое платье, которое прекрасно подойдет для ее куклы. И она говорит «Оля, дай мне платье». Девочке не особо нравится такая постановка вопроса, но так как она любит подругу, то уступает и дает ей платье. В ответ тишина. Оле неприятно и обидно, что с ней так грубо общаются, не благодарят, а значит не ценят ее добрые намерения и способность делиться.

Это простой пример, который показывает, как со стороны смотрится общение двух людей, один из которых вежливый, а второй не очень. Так значит, волшебные слова нужны для того, чтобы показать свой уровень культуры и чувства уважения к собеседнику.

Как говорилось выше, есть еще одно волшебное слово «пожалуйста». Я считаю, что если мы хотим что-то получить, то обязательно должны говорить «пожалуйста». Как показывает практика, вежливые просьбы всегда дают положительный результат и хорошее отношение.

Помимо этих двух слов, существует множество других. Например, здравствуйте. Его очень важно использовать при встрече со знакомыми людьми. Мне кажется, что совсем не красиво пройти мимо знакомого человека и не сказать ему «здравствуйте». А с утра вежливо приветствовать родных теплым «с добрым утром». После такой фразы улучшается настроение и утро, действительно, становится добрым. А когда я засыпаю в кровати, так приятно услышать любящее «спокойной ночи».

Не забывайте про волшебные слова, они делают человека вежливым, воспитанным и приятным в общении. Цените и уважайте друг друга, ведь залог счастливой и полноценной жизни, это крепкие человеческие связи.

2, 3, 4, 5 класс

Другие темы: ← Цветы↑ На свободную темуКрасота человека →

`

Сочинение на тему «Волшебство сказок А.С.Пушкина» , Сочинение на тему

«Волшебство сказок А.С.Пушкина»

1 стр., 402 слов

Рассуждение Быков В. В. « Обычно он появлялся тут на закате солнца, ...

... том, что одно неверно сказанное слово может ранить человека, лишить человека веры и надежды и даже убить его. Известна мудрая народная пословица: « Слово не стрела, а хуже стрелы разит». ... и поэтому, когда мальчик подбежал к остальным, ватага быстро исчезла. Итак, нужно быть очень осторожным в словах. Важно уметь предчувствовать, как другой будет реагировать на них. Полезный ...

Ясным, тихим осенним утром молодой поэт Александр Сергеевич Пушкин вышел из дома и направился вдоль Невского проспекта по делам. В воздухе растворялся запах листвы, солнечные паутинки кружились и садились на поля шляпок проходящих мимо барышень. Александру Сергеевичу захотелось остановиться, чтобы насладиться красотой утра. Он удобно расположился на деревянной, крашенной зеленой краской скамейке, и развернул свежую газету… И вдруг услышал: «Прошу прощения, сударь, не одолжите ли Вы мне Вашу газету на пару минут?». Поэт поднял глаза. Рядом с ним сидел большой черный кот, в пенсне и цилиндре, и важно поправлял белую бабочку-галстук у себя на шее. Пушкин оторопел и не мог вымолвить ни слова. А сосед продолжал: «Видите ли, я не успел купить газету, а мне необходимо знать, в какой половине дня состоится конференция ученых из заморских стран. Я в Петербурге проездом из Лукоморья, и никак не могу себе позволить пропустить столь важное событие». Александр Сергеевич потер глаза – не сон ли? Нет, с ним человеческим голосом говорил настоящий кот. Поэт молча протянул газету. Кот начал с нетерпением перелистывать страницы, пока не нашел интересующую его заметку.«Да-да-да…ну конечно…в первой половине дня…нужно успеть…, — бормотал кот, — да-да-да… вот, конференция для ученых из заморских стран…благодарю, сударь, Вы мне очень помогли», — и протянул газету Пушкину.

Из невидимого кармана достал часы на золотой цепочке, прищелкнул языком и закачал головой. «Знаете что, а пойдемте со мной, если это Вас интересует, — вдруг предложил он, — будет очень интересно». Александр Сергеевич только и кивнул в знак согласия. «Вот и чудненько. Всегда, знаете ли, лучше в компании приятного человека, а Вы, я вижу, человек умный и добрый, — кот протянул лапу. – Будем знакомы, Кот Ученый, Ученый – это моя фамилия». «Александр Пушкин», -поэту ничего не оставалась, как пожать кошачью лапу. «Вот и чудненько. Давайте поторопимся, чтобы не опоздать. Я представлю Вас своим приятелем, если позволите, чтобы Вас пропустили в Большой зал. Собрание, видите ли не шуточное, порядок строгий. Давайте возьмем извозчика, будет удобнее». И кот лихо свистнул проезжающей мимо карете.

Словно по волшебству они в одно мгновение оказались в Императорском дворце. На мраморных ступеньках крыльца стояли, все как один, высокие, плечистые солдаты. Пушкин, пока они с котом поднимались к входу во дворец, принялся считать богатырей. Их оказалось тридцать три! «Безопасность, знаете ли, гости из заморских стран, все важные персоны», — произнес кот, словно угадав удивление поэта. В это время им навстречу шагнул уже немолодой, но крепкий мужчина. Его золотая расшитая ливрея поражала красотой и сидела на нем, будто доспехи.

«Добро пожаловать, господа!» — торжественно произнес необыкновенный церемониймейстер. Новые знакомые вошли в роскошно убранный зал, где уже шумели голоса множества гостей. И кого здесь только не было! В середине зала на шелковых подушках восседал маленький носатый господин и поглаживал бороду такой невероятной длины, что ему приходилось строго следить, чтобы кто-нибудь не наступил на нее. Рядом с ним стояли трое юношей, чернобровые, волосы вились крупными кудрями. Они мило беседовали с красивой дамой в чудесном платье до пола, ее русые волосы были перехвачены лентой, украшенной драгоценными камнями. Пушкин увидел, как к ним подошел молодой красавец, с косой саженью в плечах, в богатой одежде, и нежно приобнял свою спутницу.

23 стр., 11094 слов

Пушкин, Александр Сергеевич

... Дед по отцу Лев Александрович — артиллерии полковник, гвардии капитан. Отец — Сергей Львович Пушкин (1767—1848), светский острослов ... Инзова. По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. ... Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852). 1.2. Детство Пушкин ...

Чуть поодаль стояла еще одна молодая пара. Он, статный и задумчивый, она необыкновенно хороша. Поэта поразило ее белоснежное, затканное серебром платье, с летящими прозрачными рукавами. Красавица напоминала плывущую лебедь – так гордо она держала голову, украшенную необыкновенной красоты замысловатой шляпкой, напоминавшей корону.

В креслах у стены сидели пожилые господин и дама, судя по всему, супруги. Они тихо, но горячо спорили. Точнее, недовольство проявляла дама, она явно в чем-то упрекала супруга, а он сидел, опустив голову, и лишь изредка произносил пару слов, протирая очки с большими стеклами, словно защищаясь и оправдываясь. Они были одеты аккуратно, но скромно, и, возможно, дама из-за этого беспокоилась.

«Это мой приятель, Русала Русаловна, мы идем в Большой зал, скоро прозвенит третий звонок», — услышал голос кота засмотревшийся на гостей Пушкин. «Извольте, господа, прошу вас, очень рады», — и из-за стола встала высокая барышня, такая тоненькая и прозрачная, что ее кожа казалась зеленоватой, а, может, это отливало ее изумрудное платье, так искусно сплетенное из тончайших ниток, будто состоящее из тысячи чешуек. «Будьте любезны, распишитесь в книге записи гостей и проходите», — подала перо Русала Русаловна. Кот ловко изобразил витиеватую подпись и увлек нового знакомого в Большой зал, куда стали проходить и все остальные.

«Доклад на тему «Усыпляющие вещества» представит наша гостья Чернавка Королевишна», — торжественно объявил кот, вдруг оказавшийся в парадном сюртуке в центре зала. Со стула поднялась строгая дама, но прежде чем подойти к столу, покрытому красным бархатом, она придирчиво осмотрела себя в небольшом зеркальце. Дама говорила о коротком и продолжительном сне, о препаратах, способных усыпить человека. Ее речь была четкой, но какой-то холодной. Да и от самой дамы веяло ледяным холодом, и даже румяное наливное яблоко, которое Чернавка Королевишна представили в качестве научного объекта, не спасало дело. Зал зааплодировал, как только гостья закончила, но Пушкин заметил, что семеро господ, внимательно слушавших доклад, переглянулись и не подняли ладоней. Что-то им явно не понравилось!

«Наш молодой ученый Балдамир, изучающий силу действия щелчков на способность думать, расскажет о своих опытах. Прошу, любезный!» — промурлыкал кот, представляя румяного крепкого юношу, с открытым добрым лицом и, как показалось Александру Сергеевичу, немного смущающегося. Молодой человек говорил о том, что провел много опытов, прежде чем доказать положительное влияние щелчков: работал с землей, водой, зайцами, даже пробовал нечистую силу (чертей) – и сделал вывод, что именно три щелчка – это то количество, которое необходимо для просветления мозгов.

«Может ли человек летать? На этот вопрос ответит наш восточный гость Карл Наинович. Будьте любезны!» — пригласил кот уже знакомого Пушкину маленького господина с чудесной бородой. Тот важно поднялся с подушек, на которых сидел и сейчас. К нему подошли трое красавцев и взяли его бороду. Александр Сергеевич еще раз удивился ее длине и тому, как тщательно господин оберегал свое сокровище.

12 стр., 5825 слов

Пиковая дама: Чайковский и Пушкин

... дама” на сюжет одноименной повести Пушкина. Эту оперу можно рассматривать как вторую (после “Евгения Онегина”) вершину в оперном творчестве Чайковского. В ... консерватории: вел курсы теории, гармонии, инструментовки и сочинения. Любимым учеником Чайковского был Сергей Иванович Ганеев – выдающися ... прошло его детство. Правдивый, отзывчивый, чуткий к людям мальчик с рннх лет завоевал большую любовь ...

Карл Наинович прошествовал в центр зала, кивком головы отпустил юношей, поправил колпак на голове и неожиданно тонким, почти детским голосом, произнес: «Бесспорно, человек может летать. И я доказал это!». Он долго, медленно говорил о возможностях человеческого организма. Казалось, господин восхищался собой, своим умом и знаниями. В конце доклада Карл предложил присутствующим эксперимент: попытаться взлететь. По залу раздался удивленный ропот голосов. Никто не решался. Знакомая нам пожилая женщина, ругавшая в приемном зале своего мужа, громко возмутилась нетактичности такого предложения. Лицо маленького господина искривилось, было заметно, что он разгневался. Ситуацию спас кот, заявивший, что никому в мире не удастся повторить успех Карла Наиновича в области полетов. Обращаться в комара или лебедь, выходить на берег из морских волн, разговаривать с солнцем, месяцем, ветром, летать в ступе – это может каждый, а подниматься под облака без помощи летательных аппаратов – такое впервые. После этих слов бородатый маленький господин, высоко подняв подбородок, прошествовал на свое место. Но вдруг наступил на свою бороду и чуть не упал. Сверкнув глазами на сопровождавших его красавцев, которые почему-то вовремя не подобрали бороду, Карл взобрался на свои подушки и больше не проронил ни слова, окаменев словно статуя, и только перебирал длинными, в перстнях пальцами любимую роскошную бороду.

«Вот и чудненько! А сейчас я хочу представить вам, господа, молодого поэта, моего друга Александра Пушкина, — прозвучал мягкий голос кота. – Прошу вас, сударь».

«Меня? Что я могу сказать?» – подумал Пушкин. Но зал уже гремел аплодисментами, и ничего не оставалось делать, как выступить перед публикой. Пушкин поднялся, одернул сюртук, поправил шейный платок и…проснулся.

Он по-прежнему сидел на скамейке, солнечные паутинки плясали на его шляпе, в руках была раскрытая утренняя газета. И никакого черного кота рядом! «Сон. Какой необыкновенный сон! — пробормотал поэт. – И как явно, будто на самом деле. Конференция, заморские гости, большой зал, Кот откуда-то из Лукоморья. Всего лишь сон!». И вдруг блеснуло оставленное кем-то на скамейке пенсне. Александр Сергеевич взял его, некоторое время молча смотрел, поднялся и пошел обратно к дому. В голове складывались строчки: «У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…»

Популярные сочинения

  • Ляпкин-Тяпкин из комедии Ревизор (Образ и характеристика)

    В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» представлены образы чиновников-бюрократов небольшого уездного города. Автор в ироничной форме высмеивает пороки чиновников, которые буквально

  • Сочинение Зимний лес (2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 класс)

    С приходом зимы всё вокруг преображается. Снег прячет всю грязь и унылость поздней осени. Зима добавляет загадочную сказочность в природу. Больше всего это ощущается в зимнем лесу

  • Роль языка в жизни человека — сочинение (5, 6, 7, 8, 9, 11 класс)

    Слова в жизни человека играют очень важную роль, благодаря им мы учимся, приобретаем знания, развиваем язык, лучше понимаем себя и других. Каждый день мы обмениваемся мыслями со своими близкими

    9 стр., 4153 слов

    Краткое содержание рассказа синяя борода. Детские сказки онлайн. ...

    ... казались окрашенными в кровь этих несчастных женщин. Сказка Синяя борода скачать: Прототип Синей бороды Прототипом Синей бороды считают французского маршала. Жиль де Монморанси-Лаваль ... и о, мягко говоря, натянутых отношениях между Карлом и Людовиком. Будущий король в замке Тиффож прятался от ... об этом никто не сказал. Это не помешало Карлу воспринять гостеприимство барона как измену. Для Жиля начались ...