- Философские мотивы лирики Пушкина
Творчество гениального русского поэта А.С.Пушкина – это уникальное явление мировой художественной литературы. Его произведения многогранны и наполнены философскими размышлениями о закономерностях развития природы, общества и человека. Его стихи пронизаны мыслями о вечных ценностях и проблемах человеческого бытия. Пушкин говорил, что его лирика «образует союз волшебных звуков, чувств и дум», а предназначение поэта — «глаголом жечь сердца людей» и «чувства добрые» в них лирой пробуждать.
Пушкин не просто поэт, он философ и гуманист. Философские мотивы проходят красной нитью через все его произведения. Предметом творчества русского гения являются герои, которые ищут смысл жизни и ведут борьбу за правду, за свободу и справедливость. Многие стихи посвящены «великому дару» — любви и дружбе. Пушкин, анализируя проявления этих чувств, пришёл к мысли, что они вечны и бесценны.
Ещё в ранних стихах Пушкин размышлял о том, что жизнь – это постоянное нравственное развитие и духовный рост личности. Он утверждал, что ошибки и неудачи, которые происходят в молодости — это ценность, которая в дальнейшем станет жизненным опытом. Поэт называл свою «младость» «потрёпанной». Но вместе с тем «чувства разгорались» и «музы улыбались». Он считал, что молодость, зрелость и старость – это важные этапы жизни человека, они гармонично связаны между собой, естественны и неизбежны. «Прошли года и как они переменили нас», но «не сетуйте: таков судьбы закон» — убеждает читателей Пушкин. Рассуждения на эту тему ярко проявились в стихотворении «Элегия». В нём поэт говорит о переоценке радостей бытия, что после «безумных лет» веселья, он хочет жить «чтоб мыслить и страдать…».
Мотивы вечного обновления и возрождения особенно сильно звучат в стихотворении «Вновь я посетил…». Пушкин написал его во время последнего приезда в Михайловское в 1835 году. Это не просто биографическое воспоминание о былом, а глубокое философское размышление. Первые строки печальны, поэт вспоминает няню, видит «убогую» жизнь крестьян, покосившуюся мельницу. Но при виде трёх старых сосен, которые опять приветствовали его шорохом вершин, настроение Пушкина меняется. Наблюдательный взор поэта заметил, что «около корней их устарелых… младая роща разрослась». В этом Пушкин увидел символ преемственности поколений, и он с оптимизмом приветствует новое «племя младое, незнакомое».
Творчество Пушкина тесно связано с его высокой гражданской позицией. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг…», поэт утверждает, что «весь я не умру – душа… мой прах переживёт». Эти мысли являются пророческими. Новые поколения помнят и любят Пушкина. Читая его бессмертные произведения, они учатся у него «жить, мыслить и страдать».
А.С.Пушкин — поэт-историк
... поэт-историк свои литературно-исторические произведения. 2.2 Формирование исторических взглядов А.С. Пушкина. Охарактеризовать исторические воззрения Пушкина, ... реферат. При написании реферата я ограничился постановкой двух проблем, заинтересовавших меня: Первая проблема: Зачем гениальному поэту понадобились еще и столь основанные научно - исторические занятия? Если “историками делаются - поэтами ...
2 вариант
Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт и прозаик. Его произведения — неисчерпаемая сокровищница художественных образов и глубоких мудрых мыслей. Философская лирика — особый пласт в творчестве писателя. Это рассуждения о смысле жизни, о месте человека в мире, о вечном вопросах жизни и смерти, связи этих непостижимых явлений, о счастье и долге. Философские мотивы проходят через все творчество знаменитого поэта. В ней отражены личные переживания Пушкина, особое свойственное писателю мироощущение. Философская лирика Пушкина важное место в русской литературе.
Уже с лицейских лет Пушкин размышляет о месте человека в мире, о его предназначении. Так стихотворение 1820 года “Мне вас не жаль года моей весны” посвящено учебе в Царскосельском лицее. Девятнадцатилетний Пушкин рассуждает о жизни, как о скоротечном явлении. Лирический герой не жалеет, что счастливое время юношества осталось позади. Гораздо больше Пушкин переживает от того, что утратилась былая острота ощущений, прошли младые надежды и “прежний жар”. В своем стихотворении поэт подводит итог юношеству.
“Дар напрасный, дар случайны” — стихотворение, написанное в 1828 году. В лирическом произведение затронуты, волнующие поэта вечные вопросы жизни и смерти. Стихотворении состоит из трех строф. В первых двух автор задается вопросом, зачем человеку дана жизнь и почему “судьбою тайной” она “осуждена на казнь”? Бесцельная жизнь томит тоскою лирического героя. Все стихотворение пронизано атмосферой грусти и отчаянья. Стихотворение “Брожу ли я вдоль улиц шумных” также посвящено теме неизбежности смерти. Мысли о скоротечности жизни, о смерти не внушают ему уныние, здесь выражена покорность перед судьбой и примирение с ее исходом.
Особое место в творчестве писателя занимает стихотворение “Вновь я посетил…”, написанное в 1835 году. В нем Пушкин подводит жизненный итог, в нем слышится мотив прощание с родным местом, где он любил гулять. Лирический герой не отделим от поэта. Читатель понимает, что Пушкин делиться своими личными переживаниями, сокровенными мыслями. Стихотворение делится на три части. В перовой рассказывается о воспоминаниях Пушкина, о безвозвратно прошедшей юности. Во второй части поэтом описаны места, где он любил гулять. В третий подводится итог размышлений Пушкина о жизни. Здесь он рассуждает о смене поколений, о будущем мире, который ему уже не суждено увидеть. Стихотворение наполнено грустью, нежным прощанием с родным краем.
Также читают:
Картинка к сочинению Философские мотивы лирики Пушкина
Предназначение поэта в поэзии, анализ стихотворения «Поэт» ...
... В 1827 году Пушкин пишет стихотворение «Поэт». Небольшое, но исполненное глубоким смыслом, размышлениями стихотворение показывает отношение автора к собратьям по перу. В стихотворении «Поэт» Пушкин проводит параллель между ... почему наш великий А.С.Пушкин считал, что поэт не может быть равнодушным, замкнутым, он любит жизнь, любит людей, красоту. Поэт должен служить людям, жить для людей, творить для ...
Популярные сегодня темы
-
Ключевыми персонажами произведения являются одиннадцатилетний мальчик, происходящий из бедной семьи, от лица которого ведется повествование в рассказе, и учительница Лидия Михайловна, преподающая в школе французский язык.
-
Родина это слово с большой буквы. У каждого человека есть собственное понимание этого слова, но в итоге все сводится к одному – это отчий дом.
-
Рассказ начинается с того, что американский посол Хайрам Б. Отис вместе со своим семейством покупает замок у английского лорда Кентервиля. Вместе со старинным замком семья приобретает и живущее в нём на протяжении нескольких веков, привидение.
-
Пока ты маленький, то думаешь, что старость так далеко. И хотя вся жизнь действительно впереди, чем старше ты становишься, тем быстрее летит время. Не успеешь оглянуться, как ранее бодрые и всегда занятые множеством дел дедушка и бабушка теперь все чаще
-
В Ламанче жил один 50-летний мужчина, с виду он был не очень. Не было у него никакой собственности, ни чего и звали этого мужчину то ли Кохан, то ли Кесад, но звал он себя Дон Кихотом и считал себя рыцарем.