Трагедия маленького человека в повести Шинель

Сочинение

Большая трагедия маленького человека в повести «Шинель»

Тема «маленького человека» в «Шинели» поднимается Гоголем неслучайно. Типизация героев – один из основных признаков реалистического метода творчества, а образ «маленького человека» стал традиционным для русского реализма. Его создателем по праву считается Александр Пушкин (Самсон Вырин из «Станционного смотрителя»).

Оба автора даже в самом прозаическом персонаже видят скрытые сокровища души. Любовь, самоотречение или преданность идеалу «маленькие люди» не выпячивают на всеобщее обозрение, а хранят глубоко в сердце. Этого близорукое общество не видит, явно пренебрегая ими, считая ничтожествами тех, кто на самом деле на голову выше остальных.

Конфликт в повести Гоголя «Шинель» — большая трагедия маленького человека, у которого отняли единственную ценность. Но главная проблема состоит в том, что никто не сочувствует герою, он не находит поддержки у окружения. Его беду лишь усугубляют равнодушие или насмешки. С одной стороны, автор протестует против мира, который превращает человека в Акакия Акакиевича, нашедшего смысл жизни в вещи. Он резко критикует тех, кто «натрунились и наострились вдоволь» над «вечными титулярными советниками». Таких забитых и сломленных людей вообще не должно быть. С другой стороны, Гоголь – реалист, он понимает, что они есть и будут, поэтому призывает хотя бы обратить внимание на несчастных Башмачкиных, не допустить трагической развязки их судьбы.

Образ Башмачкина ничуть не приукрашен автором: интересы Акакия Акакиечива убоги. Его идеал и предел мечтаний – шинель. Символ шинели, конечно же, понятен: защита от холодного, враждебного мира, единственная отрада и подруга жизни. Зато к цели герой идет по мукам, ограничивая себя во всем. Он отказывается от ужинов, от свечки по вечерам, от стирки белья у прачки, лишь бы накопить на вожделенную покупку. Многие усматривают в нем черты святого Акакия Синайского, этим и объясняется необычное имя чиновника. Смирение, безропотность, самопожертвование – вот, что роднит героев жития и гоголевской повести.

Проходя через испытания, человеческий дух закаляется. Так и Башмачкин становится сильнее, в голове появляются смелые мысли и далеко идущие планы: «не положить ли куницу на воротник?». День обретения шинели стал для героя настоящим праздником раскрепощения. Привычный рутинный ход его жизни, наконец, нарушился: «Пообедал он весело и после обеда уж ничего не писал, никаких бумаг, а так немножко посибаритствовал на постели, пока не потемнело». Потом он направился на своеобразную вечеринку по случаю обновки и выпил целых два бокала шампанского. Но вся ирония автора уступает место негодованию, когда у героя отнимают его достояние. Страдания, испытанные Башмачкиным после утраты шинели, сравнимы со скорбью о смерти любимого человека. Акакий Акакиевич ищет защиты у государства, однако его просьба лишь разгневала «значительное лицо». Большая трагедия заключена в том, что мир равнодушен к горю маленького человека. Шинель грела и берегла героя, а люди только издевались над ним или не обращали своего драгоценного внимания на его судьбу. Холодный Петербургский климат ассоциируется с атмосферой в коллективе, где даже горячее сердце спустя время либо покрывается инеем, либо перестает биться.

29 стр., 14035 слов

Какой он образ современного маленького человека. Как Вы понимаете ...

... благодаря внимательному прочтению повести «Шинель» юный читатель может по-иному взглянуть на людей, которые его окружают. Развитие темы маленького человека в русской литературе началось именно с этого полусказочного произведения. Не зря ... часто виделись, и я знал его домашнюю жизнь. И дома та же история: халат, колпак, ставни, задвижки, целый ряд всяких запрещений, ограничений, и — ах, как бы чего ...

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Николай Второй: трагедия маленького человека

«Кормчего испытывает буря»

Один из самых сильных и умелых врагов нашего Отечества У. Черчилль – надо отдать ему должное, он не скрывал этого – был не лишен литературного дара и поэтому многие его высказывания стали афоризмами. О наших официальных историках со времен Хрущева он говорил, что «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». В истинности этого парадоксального суждения мы убеждаемся на протяжении последних тридцати лет.

Николай Александрович Романов, уходу которого в свое время радовались почти все без исключения современники, теперь фигура значительная, и у него после смерти даже появились свои«фанаты, утверждающие, что это была великая историческая личность – «достояние России».А раскольнический синод зарубежной церкви даже в 1981 г. провозгласил его святым. К сожалению, подобный взгляд распространяется как государственной, так и синодальной пропагандами. Получается действительно лубочная картина: царь-батюшка благодетель и неблагодарный народ, коварная и выродившаяся аристократия и гнусные большевики, сделавшие революцию (сейчас стыдливо об Октябре, изменившем весь ход всемирной истории,пишут «переворот», а о «майданах», меняющих одну олигархию другой,–революция!?).

В этой картине соответствует истине только характеристика аристократии. Сомневающимся советую изучить труд искреннего и неглупого монархиста В.С.Кобылина «Анатомия измены».

Император Всероссийский Николай II, императрица Александра Фёдоровна, Королева Великобритании Виктория и принц Уэльский Эдуард (с 1901 года — Король Великобритании Эдуард VII).

1896 год. Фото с сайта «Дневник истории российской»

С другой стороны, в последние годы «демократическая» и «креативная» часть нашего общества решила в драке за последнего Романова «лубку» противопоставить «лобок»: постоянно мучимая половым вопросом, к которой полностью применима фрейдисткая модель личности, в таком же свете видит и исторические события.. Ни возмущаться, как экзальтированные дамы и ревностные не по уму мужчины, ни высмеивать эти бредовые толкования нет необходимости, а вот «лубочная» картина требует в интересах исторического развития России серьезной и доброжелательной критики «без гнева и пристрастия».

3 стр., 1287 слов

Ульянов, Николай Иванович

... бюллетень. № 16); Брачев, 1997. С. 90; - Терюков А. И. Н. И. Ульянов и его "Очерки истории ... 1995. № 1; Багдасарян В. Э. Историография русского зарубежья: Николай Иванович Ульянов. М., 1997; Он же. Николай Иванович Ульянов // Историки России XVIII-XX вв. Вып. 4. М., 1997. С. 135-142 (Архивно-информ. ...

Поскольку в ночь с 16 на 17 июля сто лет тому назад был расстрелян отрекшийся от трона последний Романов, ответим на следующие вопросы: кто был расстрелян, кем и почему? И что было бы с ним и с Россией, если бы он остался жив?

Кто? О личности Николая II.

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна. Фотография второй половины 1890-х годов. Фото с сайта «Дневник истории российской»

Цари, в отличие от разведчиков, бывают бывшими. Их очень много и теряли трон они по разному.. Отречение Николая II было добровольным. Очень интересно мнение моего товарища – офицера подводных сил краснознаменного Северного флота. Мы обсуждали с ним этот вопрос и он очень резко заметил: «А почему, когда генерал Алексеев потребовал от него отречения, он не высунулся в окно и не крикнул

  • «Взять их! Под трибунал изменников!»

Сравним отречение последнего Романова, чтобы понять его личность,с двумя другими исключительными отречениями во всемирной истории: Иоанна Васильевича Грозного и Наполеона. Можно бы добавить к этому списку и отречение Председателя Совета министров СССР И.В.Сталина на XIX съезде ВКП(б), отвергнутое съездом, но о причинах этого неожиданного шага рассуждать не берусь, не имея доступа к секретным архивам.

Иван IV, говоря современным языком, боролся с боярской олигархией. Удалившись внезапно в Александрову слободу, он напрямую обратился к элите и к гражданскому обществу, если употреблять понятия современной либеральной пропаганды.. 3 января 1565 в Москву прискакал гонец. Он вез две царские грамоты. В одной из них, врученной послом митрополиту Афанасию, Грозный описывал все измены, мятежи и неустройства боярского правления, сетовал на невозможность в таких условиях нести служение царя и заключал, что “не хотя многих изменных дел терпети, мы от великой жалости сердца оставили государство и поехали, куда Бог укажет нам путь”. Он перечислил все боярские беззакония и измены, сетовал, что митрополит и духовенство мешают ему карать преступников. В другой грамоте, адресованной московскому простонародью, купцам, всем тяглым людям и всенародно читанной на площади, Иоанн объявлял, чтобы русские люди сомнения не держали — царской опалы и гнева на них нет.

Несомненно он, считая себя помазанником Божиим, хотел заручиться и поддержкой народа в борьбе против самовластной элиты и был уверен, что он будет на его стороне. И его прогноз оказался точным. Вот описаниепоследовавшихсобытий В.О. Ключевским: « Все дела пресеклись: суды, приказы, лавки, караульни опустели. Избрали главными послами святителя Новгородского Пимена и Чудовского архимандрита Левкия; но за ними отправились и все другие епископы…; за духовенством —князья Иван Дмитриевич Бельский, Иван Федорович Мстиславский, все бояре, окольничие, дворяне и приказные люди прямо из палат митрополитовых, не заехав к себе в домы; также и многие гости, купцы, мещане, чтобы ударить челом государю и плакаться”».

3 стр., 1252 слов

Образ и характеристика Николая Ростова в романе Война и мир Толстого

... человека, вызывающего уважение в светском и армейском обществе, а также среди обычного крестьянского люда. Сочинение про Николая Ростова Николай Ростов является одним из центральных героев романа «Война и мир» Льва Николаевича ... повествует нам об истории многих людей, которые по воле ... роман Американская трагедия. Роман был опубликован в 1925 году Берёза - символ России, ... а не реальны ли они. Также он ...

Почему же этого не произошло в феврале 1917? Потому что помазанник Божий «де юре» не был таким в глазах всего общества «де факто». И не по причине происков немецких шпионов, масонов и жидов, а как закономерный итог его безликого управления больной, но великой страной.

Великого корсиканца, хотя и поставили в безвыходное положение, но идея отречения исходила от него. Заточенный на Эльбе – удивительным образом вся его жизнь связана с островами ,– он принимает, на первый взгляд, безумное решение: с небольшим отрядомпройти всю Францию и вернуть себе трон. Но и в этом случае это был очень точный расчет: Наполеон был уверен, что армия и общество будут на его стороне, и он без единого выстрела вступил в Париж.

Можно ли себе представить, что запертый в Царском селе свергнутый с престола Николай II, решился бы, надеясь на поддержку народа, триумфально вернуться в столицу рухнувшей империи? Нельзя не согласиться с глубоким знатоком природы монархической власти Наполеоном:«Государи заурядные никогда не могут безнаказанно ни править деспотически, ни пользоваться народным расположением».

Без всякого злорадства я бы сравнил Николая Александровича Гольштейн- Готторп-Романова – (подробности, почему я так написал его фамилию ) не с Библейским Иовом, а с Акакием Акакиевичем. Оба они схожи в своих несчастьях$ и оба безропотно отдали грабителям свое самое ценное имущество: шинель и царство.

и как ребенок, рыдал перед своей женой

»(курсив авт. – А.С.).

Будет уместным сказать несколько слов и о личности его супруги. В «патриотической» пропаганде ее образ умилителен до приторности: не женщина, а турецкий рахат-лукум! . А что говорят факты? Это была женщина горделивая и властная. Из той же книги:«Аликс, представлявшимся ей дамам, в том числе и пожилым, протягивала руку для целования прямо к губам, что у многих порождало возмущение» Как себя ведет принцесса захудалого немецкого княжества».

А вот уже свидетельства красноармейцев из очень интересной и малоизвестной статьи «Николай Романов в Тобольске и Екатеринбурге (из воспоминаний коменданта <�Ипатьевского дома>, напечатанной в журнале «Красная Новь» к десятилетию расстрела.

Во время путешествия из Тобольска в Тюмень «Александра всю дорогу ни с кем ни разговаривала; в противоположность ей, Николай всю дорогу разговаривал с окружающими его <�красноармейцами> …Иногда он обращался к ямщику и просил дать ему поправить лошадьми, но тот отказывал ему, говоря, что кони бешеные и он не справится». Удивительныйпо наглядности факт: налицо высокомерие свергнутой императрицы и запоздалый интересе к народу несчастного Николая Александровича. Если бы он это сделал раньше, возможно он осуществил бы «революцию сверху», а В.И.Ленин и И.В.Сталин закончили бы жизнь, получив высшие звания в имперской табели о рангах!?

4 стр., 1987 слов

Николай Васильевич Гоголь жизнь и творчество

... одни неудачи»: жизнь в Петербурге Неизвестный художник. Портрет Николая Гоголя (фрагмент). 1850-е. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург Петр Геллер. Николай Гоголь и Василий ... этот раз книга не расходилась: сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Тогда Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжег. После неудачи он ...

Император Николай II на теннисном корте. 1912 год. Фото с сайта «Дневник истории российской»

Ругала она его, не стесняясь нашего присутствия

(курсив авт. – А.С.), и дома и на прогулке».

Как это не похоже на медоточивые басни агитаторов канала «Спас» и опереточных монархистов, представляющих этот вынужденный союз как идеал христианской семьи! Если даже «краски сгущены», нет сомнения, что она «пилила» несчастного,мешала ему управлять вздорными советами и мистическими бреднями.

И последний штрих к его характеру. «Хочешь узнать человека, отправься с ним в путешествие или заключи сделку» – эта курдская поговорка универсальна. Как известно, еще наследником Николай Александрович совершилпутешествие на Восток, подробно описанное его спутником Э.Э.Ухтомским. Примерно в том же возрасте Петр Великий в составе Великого посольства посетил Нидерланды, Англию и некоторые другие страны. Сравним путешествия первого и последнего императоров. Петр, понимая что России необходимареволюция – недаром М.Волошин назвал его «первым большевиком» – цель путешествия видел в знакомстве со всеми достижениями европейской цивилизации, находившейся тогда на пике своего развития, и с внедрением их в повседневную жизнь России. О чем лучше всего сказал Александр Сергеевич Пушкин:

«Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник».

А путешествие цесаревича – это поездка представителя «золотой молодежи». Путешествие на Восток состоит исключительно из приемов, балов, охот, прогулок по живописным местам и прочих светских развлечений. Чем полезно такое путешествие по принципу «все включено», оставляю на суд читателю.

И еще одна важная подробность. В путешествии по британским владениям цесаревича сопровождал Дональд Маккензи Уоллес –­ корреспондент «Times» в России в 1870-1875 г.г. и автор книги «Россия», недавно переизданной, из которой можно заключить, что он глубокий знаток всех сильных и слабых сторон русского мира. Уверен, что выбор такого спутника правительством «коварного Альбиона» не случаен: это своего рода «вклад в будущее. Подготовить будущего императора к невыгодному для России союзу с Британской империей, что и произошло во время Первой Мировой Войны, в которой Россия заплатила кровью миллионами своих сыновей за победу британских геополитических интересов.

Николай II, вступая в войну, руководствовался не советами мудрых, например, предостережениемП.Н.Дурново о гибельности вступления в войну даже при весьма сомнительной победе, изложенным в его знаменитой «Записке», написанной в феврале 1914 г. Его решение было во многом эмоциональным: обижают православную Сербию. Эта повышенная чувствительность и неумение мыслить стратегически и обусловили его безропотность и мелодраматический стиль собственноручно написанного им акта-обращения к начальнику штаба,когда предатели-заговорщики потребовали отречения.

14 стр., 6725 слов

Проблема «Запад – Восток — Россия» в русской литературе

... противопоставляет, даже разрывает два мира - Восток и Запад. Н.А. Бердяев полагал, что Россия соединяет в себе Восток и Запад как два потока мировой истории. Россия - это целая часть света, ... можно говорить о Ренессансе. Своеобразие культуры России, ее место и роль в мировом культурно-историческом процессе природный фактор, Природа России оказала большое влияние и на характер русского искусства. Об ...

(Окончание)