Только пять еще так долго ждать маму катерина села на диван

Сочинение

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Показать текст

(1) Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды. (2) И чтобы непременно была заповедная тишина — без этих принудительных уличных радиодинамиков, которые в редкой деревне сейчас не гремят с раннего утра до поздней ночи, без этого железного грохота машин, который мне осточертел и в городе. (3) Деревушечка в семь домов, на большой реке, и кругом леса — глухие ельники с боровой дичью, весёлые грибные сосняки. (4) Ходи — не ленись. (5) Правда, с погодой мне не повезло — редкий день не выпадали дожди. (6) Но я не унывал. (7) У меня нашлось ещё одно занятие — хозяйский дом. (8) Ах, какой это был дом! (9) Одних только жилых помещений в нём было четыре: изба-зимовка, изба-лестница, вышка с резным балкончиком, горница боковая. (10) А кроме них были ещё сени светлые с лестницей на крыльцо, да клеть, да поветь саженей семь в длину — на неё, бывало, заезжали на паре, да внизу, под поветью, двор с разными станками и хлевами.

6 стр., 2758 слов

Урок русского языка «Подготовка к сочинению-рассуждению ...

... языку, полученные на предыдущих уроках, но и будем готовиться к сочинению-рассуждению по прочитанному тексту. Эта подготовка основывается на работе с текстом. Тексты, как правило, принадлежат к одному из функциональных или авторских ...

(11) И вот, когда не было дома хозяев (а днём они всегда на работе), для меня не было большей радости, чем бродить по этому удивительному дому — бродить босиком, не спеша. (12) Вразвалку. (13) Чтобы не только сердцем и разумом, а и подошвами ног почувствовать прошлые времена. (14) Теперь, с приездом старой хозяйки, на этих разгулах по дому надо поставить крест — это было мне ясно. (15) И на моих музейных занятиях — так я называл собирание старой крестьянской утвари и посуды, разбросанной по всему дому, — тоже придётся поставить крест.

(16) Вечером я долго сидел в лодке, приткнутой к берегу. (17) Уже туман наглухо заткал реку, так что огонь, зажжённый на той стороне, в доме хозяев, был похож на мутное жёлтое пятно, уже звёзды высыпали на небе (да, всё вдруг — и туман, и звёзды), а я всё сидел и сидел и распалял себя. (18) Меня звали. (19) 3вал Максим, звала Евгения, а я закусил удила и — ни слова. (20) И вот я сидел, как сыч, в лодке и ждал. (21) Ждал, когда на той стороне погаснет огонь. (22) С тем, чтобы хоть ненадолго, до завтра, до утра, отложить встречу со старухой.

(23) Не знаю, сколько продолжалось моё сиденье в лодке. (24) Мне хотелось есть, я продрог — от сырости, от ночного холода, и в конце концов я взялся за весло.

(25) Огонь на той стороне сослужил мне неоценимую службу. (26) Ориентируясь на него, я довольно легко, не блуждая в тумане, переехал за реку, затем так же легко по тропинке, мимо старой бани, огородом поднялся к дому. (27) В доме, к моему немалому удивлению, было тихо, и, если бы не яркий огонь в окошке, можно было бы подумать, что там уже все спят. (28) Я постоял-постоял под окошками, прислушиваясь, и решил, не заходя в избу, подняться к себе. (29) Но зайти в избу всё-таки пришлось. (30) Потому что, отворяя ворота, я так брякнул железным кольцом, что весь дом задрожал от звона.

  • (31) Сыскался? — услышал я голос с печи. — (32) Ну, слава богу. (33) А я лежу и всё думаю, хоть бы ладно-то всё было.

(34) Кажется, никогда в жизни мне не было так стыдно за себя, за свою безрассудную вспыльчивость, и я, так и не посмев поднять глаза кверху, туда, где на печи лежала старуха, вышел из избы.

(35) Утром я просыпался рано, как только внизу начинали ходить хозяева. (36) Но сегодня, несмотря на то, что старый деревянный дом гудел и вздрагивал каждым своим бревном и каждой своей потолочиной, я заставил себя лежать до восьми часов: пусть хоть сегодня не будет моей вины перед старым человеком, который, естественно, хочет отдохнуть с дороги. (37) Но каково же было моё удивление, когда, спустившись с вышки, я увидел в избе только одну Евгению — молодую хозяйку!

5 стр., 2082 слов

Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас

... использованию огня, у человека появилась потребность и возможность постоянной деятельности — его нужно было добывать и поддерживать. При этом надо было следить за тем, чтобы он не перенесся на дома ... сторону. Огонь всегда был символом жизни, тепла и уюта не только среди первобытных людей. Позже он стал использоваться в промышленности. Сейчас мы используем огонь в печи для отопленияв домах. ...

  • (38) А где же Милентьевна?
  • (39) Мама, известно, за губами ушла.
  • (40) 3а губами! (41) Милентьевна за грибами ушла?
  • (42) А чего? (43) Ещё пяти не было, как ушла. (44) Как только начало светать.
  • (45) Одна?

(46) Я представил себе, как где-то там, за рекой, в этом сыром и холодном тумане, бродит сейчас с коробкой старая Милентьевна, и побежал в сарай колоть дрова. (47) На тот случай, если придётся затоплять баню для иззябшей старухи. (48) Я раза три в то утро выбегал к реке, да столько же раз, наверно, выбегала Евгения, и всё-таки мы не укараулили Милентьевну. (49) Явилась она внезапно. (50) Не знаю, то ли оттого, что ворота на крыльце не были заперты, то ли мы с Евгенией слишком заговорились, но только вдруг дверь подалась назад, и я увидел её — высокую, намокшую, с подоткнутым по-крестьянски подолом, с двумя большими берестяными коробками в руках, полнёхонькими грибов.

(51) Мы с Евгенией выскочили из-за стола, чтобы принять эти коробки. (52) А сама Милентьевна, не очень твёрдо ступая, прошла к прилавку у печи и села. (53) Она устала, конечно. (54) Это видно было и по её худому тонкому лицу, до бледности промытому нынешними обильными туманами, и по заметно вздрагивающей голове. (55) Но в то же время сколько благостного удовлетворения и тихого счастья было в её голубых, слегка прикрытых глазах… (56) Счастья старого человека, хорошо, всласть потрудившегося и снова и снова доказавшего и себе, и людям, что он не зря на этом свете живёт.

(По ФЛ. Абрамову)

Фёдор Александрович Абрамов (1920-1983 гг.)