Так молюсь за Твоей литургией, После стольких томительных дней,, Чтобы туча над темной Россией, Стала облаком в славе лучей.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) жила и создавала свои прекрасные стихи в очень сложное время — время катастроф и социальных потрясений, революций и войн. Она начинала как «женская» поэтесса, описывавшая капризы женской души, но под влиянием времени стала гражданским поэтом. Начало ее творческого пути было завидным: первый же сборник «Вечер» стал очень популярным, многие девушки и женщины узнали в ахматовской героине себя -так точно и психологически верно Ахматова описала женскую любовь и ненависть. Ахматова сразу же выдвинулась в первый ряд поэтов, хотя потом она сама признавала свои ранние стихи слабыми. Но так говорят все поэты.
До трагических событий в России Ахматова выпустила еще один сборник стихов — «Четки», где она закрепила свою славу «женского» поэта. Она создала образ своей современницы, запечатлела тот мир, который скоро должен был разрушиться. Словно предчувствуя это, Ахматова описывала этот мир ярко, рельефно, очень точно, обращая внимание на любую деталь. Но очень скоро и самой Ахматовой, и другим поэтам пришлось выбирать между свободным творчеством и жизнью. Но, несмотря на все эти обстоятельства, поэты по-прежнему продолжали создавать чудесные строки и строфы. Не стала исключением и А. Ахматова.
Переломным сборником в творчестве поэта стал сборник «Белая стая», в который вошли стихи о любви и Родине. Именно тема Родины стала ведущей для Ахматовой после 1917 года. Здесь она проявляет себя как ученица и наследница Некрасова.
В стихах «Белой стаи» лирическая героиня уже осознает неустойчивость всего привычного строя жизни, хрупкость самой жизни, ее мироощущение полно тревоги и предчувствия страшной беды. Разразившаяся война 1914 года была воспринята Ахматовой как великая скорбь. В ее стихах мотив скорби, плача становится центральным. Ее муза так же, как и у Некрасова, — муза скорби и печали.
Героиня лирических стихов Ахматовой ощущает, что она «на сто лет состарилась», теперь для нее «тени песен и страстей» стали тяжким и ненужным грузом. Она молит Бога о том, чтобы он помиловал ее дом и близких («Утешение»).
Курсовая работа иллюстрирование сборника стихов введение
... иллюстрирования разных жанров художественных произведений., Виды жанров художественного произведения Жанровый ряд литературно-художественных изданий – это моноиздания, сборники, ... произведения. Виды иллюстраций для художественной литературы. Работа редактора с ними Виды иллюстраций можно ... Значительно удачнее станут иллюстрации, если художник попытается понять стиль писателя, чтобы стать в иллюстрациях ...
Теперь она понимает, что такое настоящие страдания, а не выдуманные. Эти страдания оказываются более тяжелыми и невыносимыми.
Под влиянием катастроф Ахматова открывает в себе пророческий дар:
Нет, царевич, я не та,, Кем меня ты видеть хочешь.
И давно мои уста
Не целуют, а пророчат.
Пророчество становится особым способом проявить свое отношение к миру и ко времени. Ахматова, особенно в последующих сборниках стихов, считает себя Кассандрой. В отдельных стихотворениях достигается религиозный накал чувств:
Как дым от жертвы, что не мог, Влететь к престолу Сил и Славы,, А только стелется у ног,, Молитвенно целуя травы, -, Так я, Господь, простерта ниц:, Коснется ли огонь небесный, Моих сомкнувшихся ресниц, И немоты моей чудесной?
Источником вдохновения для Ахматовой стала Россия, поруганная, но от этого ставшая еще ближе и роднее. Анна Ахматова не смогла уехать в эмиграцию, ведь она знала, что только в России может она творить, что именно в России нужна ее поэзия. Так она проявляла свою гражданскую позицию:
Не с теми я, кто бросил землю, На растерзание врагам., Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Между прочим, то, что Ахматова осталась в такое страшное время в России, поддерживало многих людей. Она была символом той великой культуры, которую растоптали большевики, но которая не умерла. Сама Ахматова воспринимала себя так же: она считала, что призвана сохранить «живое русское слово» для потомков. Россия для нее теперь связана с великой русской литературой, которую она призвана продолжать, и прежде всего — с творчеством А.С. Пушкина.
Все свои переживания и мысли поэтесса выражает в общечеловеческих и евангельских образах, которые символически обобщают многовековой исторический опыт человечества. Она считает, что для России настало время тяжелых испытаний, которые необходимо выдержать.
В цикле «Белая стая» появляются новые темы ахматовской поэзии: тема крушения прежней жизни под напором исторических обстоятельств, тема грозной власти истории над человеком, тема поэта-пророка. Сквозные мотивы скорби, разлуки, смерти усиливают трагическое звучание стихотворений. В этом цикле Ахматова оттачивает свое умение в сжатых, емких строках стихотворения дать глубокое и значимое для всех содержание. Ее психологизм становится общечеловеческим, она описывает чувства, характерные для всех людей, встречающихся со страшными событиями. Сама поэтесса так писала об этом в своем дневнике: «…и еще важнее, чтобы каждое слово в строке стояло на своем месте, как будто оно там уже тысячу лет стоит, но читатель слышит его вообще первый раз в жизни. Это очень трудный пуч ь, но, когда он удается, люди говорят: «Это про меня, это как будто мною написано»».
Мастер психологизма Ахматова здесь достигает вершины мастерства, особенно когда пишет о русских матерях. Она сама пережила большое горе: расстреляли мужа — Н. Гумилева, арестовали и посадили в тюрьму ее сына — JI. Гумилева. Так она стала ближе к простым русским женщинам, к которым теперь она причисляла и себя. Идея поэмы «Реквием» возникла тогда, когда она стояла в очередях, чтобы передать посылку в тюрьму сыну. И как-то одна из женщин, стоявших рядом, повернулась к ней и спросила: «Вы ведь поэт?» Ахматова ответила, что да. «Вы можете об этом написать?» — спросила женщина. «Могу», — ответила Ахматова. В этой поэме тема Родины и людского горя достигает невиданных высот.
Тема времени в поэме «реквием»
... https://stydopedia.ru/4x3a1.html Как развивается трагическая тема в поэме А.А.Ахматовой «Реквием»? Сочинения › Ахматова А.А. › Реквием Готовые Домашние Задания Анна Андреевна Ахматова – это Поэт, причем Поэт именно с большой ... под кремлевскими башнями», «кидалась в ноги палачу», призывала смерть и безумие. Теперь же молчание Матери воплощает собой высшую форму человеческого страдания, его безмолвие. ...
Эта поэма писалась очень долго, потому что должна была вместить в себя две эпохи — старую, царскую и новую, советскую. Ахматова дает нам психологическое свидетельство тех ужасных и трагических времен. Я считаю, что «Реквием» — одно из лучших произведений в русской поэзии.