Сценарии и эссе о есенине

Сочинение

Вот мое сочинение о Есенине. Не самое шикарное. Я действительно могла и лучше… Но пока выставляю это.

Борисова Анна

***

Гимназия № 2, класс – 1 Е. Последняя парта, урок литературы. В очередной раз открывается хрестоматия с Буратино на обложке. И в тот день она открылась так:

Сергей Александрович Есенин

Ночь

Тихо дремлет река.

Темный бор не шумит.

Соловей не поет,

И дергач не кричит.

Ночь. Вокруг тишина.

Ручеек лишь журчит.

Своим блеском луна

Все вокруг серебрит.

Серебрится река.

Серебрится ручей.

Серебрится трава

Орошенных степей.

Ночь. Вокруг тишина.

В природе все спит.

Своим блеском луна

Все вокруг серебрит.

Это была моя самая первая встреча с Сергеем Александровичем. Кто он, откуда, когда жил, как выглядел – я не знала. В учебнике ни биографии, ни портрета. Да так ли это важно? Так или иначе, к стихотворению почему-то появилось какое-то чувство бережливости. И я вспомнила свою любимую игрушку-зайца, которого всегда нежно носила на руках, была с ним аккуратна, но внутри жила бесконечная, громкая любовь к «другу детства». К «Ночи» у меня сразу возникла эта аккуратность, и какие-то другие чувства разрастались внутри ребенка…

К следующему уроку я очень хорошо подготовила его чтение наизусть. Учила-учила-учила… Повторяла-повторяла-повторяла… Просто боялась с ним что-то не так сделать. Уронить, испачкать… Не знала, почему. Маленькой была. Хотя и сейчас вряд ли бы ответила на этот вопрос.

Да, а помимо такого задания, как выразительно прочитать «Ночь», там были еще два: 1) какую музыку ты подобрал бы к этому стихотворению? 2) Сегодня вечером или завтра утром посмотри в окно и постарайся описать то, что увидишь.

Первое задание не случайно. Умные дяди и тети, составлявшие учебник, явно готовили новое поколение к тому, чтобы они поняли: стихи Есенина – музыка. Песни. Какой еще поэт может похвастаться таким количеством песен, где слова – его?

Как ответила – не помню.

А вот второе задание… Наверняка этим путем взрослые помогали детям понять Есенина. Полюбить родные пейзажи, пробудить в себе особое чувство русского человека. Человека, любящего Родину. Положить фундамент для этой любви…

Вряд ли я тогда писала рассказ про свои ныне любимые, ржавые, бесконечные петербургские крыши и трубы, из-за которых выглядывал золотой купол Исаакия. Но я точно помню, что я писала такую вещь… Не могу сказать точно, когда именно, но я ее писала… И, все-таки, именно тогда… Я писала, какой вид ранним утром из окошка на чердаке бабушкиного дома в деревне. Что там видно, когда у нас ночует тетя Нина. Тетя, которая побила все рекорды по громкости храпа, как мне тогда казалось. А сейчас я считаю, что он просто вне конкуренции.

4 стр., 1895 слов

Чему учит произведение “Левша”? ( )

... сочинение «Чему учит произведение «Левша»?», рассмотрит основные уроки, которые преподает Н. С. Лесков в своем сказе: ... люди олицетворяли её с чем-то священно-важным и ... Ночь перед Рождеством, Гоголь Краткая биография Николая Гоголя Роль в русской литературе [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/o-chem-zastavlyaet-zadumatsya-skaz-levsha/ «Левша» или «Сказ о тульском косом Левше и о ...

И вот, когда тетя Нина храпела, мне ничего не оставалось делать, как ползти на чердак… И какой там за грязным окошком был золотой рассвет. Как изгибались ветки деревьев. Как наш сосед выводил коров на поле…

Вот что пробудил во мне Есенин при первой встрече. Растопил в душе ребенка что-то такое, ранее ему неведомое и непонятное…

***

Взрослею я – и со мной растет Есенин.

Это было во втором классе, в той же обстановке. После того, как на каникулах я снова вырастила несколько котят, Есенин встретил меня «Песнью о собаке».

Утром в ржаном закуте,

Где златятся рогожи в ряд,

Семерых ощенила сука,

Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

И струился снежок подталый

Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать…

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко

Глядела она, скуля,

А месяц скользил тонкий

И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

Это был первый и последний раз, когда я расплакалась прямо в школе на виду у всех. Первый и последний. Ну, до конца 8 класса точно…

Я не могу терпеть жестокости. У меня душа всегда в клочьи рвется, стоит мне увидеть котенка на улице. Я не терпела никакого упоминания об этом, пусть и с уст человека, хоть как-то разделяющего мои чувства.

Я прочитала один рассказ Томпосона. И больше никогда не открывала его книг.

Я прочитала «Песнь о собаке». Я любила и ненавидела это стихотворение, как и сейчас. Рвало душу, рвет и будет рвать…

Кроме «Песни о собаке» у нас еще были «Нивы сжаты, рощи голы…», «Шел Господь пытать людей в Любови», «Черемуха» и «С добрым утром!».

Тут я опять вернусь к излюбленной теме «Помню…».

Помню, как обсуждали, зачем же все-таки Господь пытал людей в Любови. В результате просто перевели стихотворение на обычный язык, пересказали сюжет.

Но зачем это все-таки надо было? Не знаю…

Шел господь пытать людей в любви,

Выходил он нищим на кулижку.

Старый дед на пне сухом, в дуброве,

Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,

На тропинке, с клюшкою железной,

И подумал: «Вишь, какой убогой, —

Знать, от голода качается, болезный».

1 стр., 418 слов

Рассуждение А. Лиханов проблема чувства любви к Родине Два чувства ...

... эту жалок и ничтожен». Позиция автора текста выражена ясно. Основная идея А. Лиханова состоит в том, что любовь к Родине — это естественное чувство, которое живет в каждом человеке. ... дорогое, то, что дарило радость и счастье с самого детства. Полезный материал по теме:

Подошел господь, скрывая скорбь и муку:

Видно, мол, сердца их не разбудишь…

И сказал старик, протягивая руку:

«На, пожуй… маленько крепче будешь».

***

А потом я потеряла Есенина. Не закрепился он у меня. Наверное, я не улавливала связи между «Ночью» и «Черемухой», что все это одна и та же душа из-под пера выпустила. Не удержала я Сергея Александровича, не знала я его. И он потерялся.

Но кто ищет, тот всегда найдет…

И вот, совсем недавно мы снова случайно встретились. Не помню, как это произошло. Столкнулись и все. И его произведения полюбились мне с чистого листа.

Я уже осознанно взяла в руки старый зеленый томик.

Есенин мне понравился. Я его понимала. Я им восхищалась… Но это была просто открытая форточка между нами. А Сергей за окном все ходил, ходил, стучал в него… И вот достучался: стекло благополучно разбито. Вдребезги. Ни одного осколка в раме. Да и раму тоже снесли… А за ней и всю стену дома…

И теперь Есенин захватил меня, и я держусь за него. И никогда на душе не было такого состояния…

Я влюбилась. Влюбилась в Есенина.

Я поняла не только его чувства, но и нашла свои.

Я настолько его прочувствовала, что при просмотре какого-нибудь фильма о нем, видя картины, ему посвященные, я смело могла сделать вывод – есенинские это краски или нет.

Слушала, как его читают разные артисты. А к концу чтения выводила в голове – как его понял тот или иной артист, и понял ли его вообще.

Я сопереживаю Сергею. Его стихам. Я читаю их, по книге или про себя, и в груди будто вулкан какой-то. Даже если стихотворение очень теплое и лиричное. Я плачу от счастья, гордости, боли.

Нет кинжала острее, чем «Черный человек».

Нет свечи теплее, чем «Вот уж вечер…».

И так вышло, что Есенин стал для меня человеком, который помог мне проименовать многие безымянные чувства внутри меня.

Есенин стал моей верой. Верой в лучшее. Верой в светлое настоящее моей России.

Зная, что есть такой человек, который не побоялся так громко выразить свою любовь к Родине, я не могу не быть счастливой.

Если каждый человек полюбит и поймет Есенина, наша страна может стать такой счастливой, какой еще никогда не была. Потому что в каждом из нас есть кусочек Есенина. Если мы любим свой город, свою улицу, если мы любим хиленькое деревце во дворе, уже можно сказать, что мы любим Родину. Потому что нигде больше именно этого нету, как здесь.

И мы вправе выбирать свою Родину. И даже не мы, а наши чувства. И остается только эти чувства вытащить наружу, принять их. И тогда у тебя всегда будет дом.

А Есенин… Есенин помогает вывести любовь на тропу. Тропу, ведущую из дремучего леса к солнцу…

И потому Сергей Есенин так важен для нас. Можно не знать наизусть его стихов, можно не знать его биографии. Есенин стал не толькоп оэтом, но и символом любви к России.

И он принадлежит каждому.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не чадо рая,

Дайте родину мою».